Туман над страшным Тегераном
    Тебриз затаился в ожидании

    АНАЛИТИКА  30 Марта 2023 - 19:15

    Редакция Caliber.Az

    Покушение на депутата Милли Меджлиса Фазиля Мустафу вызвало широкий резонанс в азербайджанском обществе. Ф. Мустафа является активным политическим деятелем, открыто и содержательно выражающим свою позицию по многим вопросам, в том числе, по вопросу безопасности страны.  Поэтому покушение на депутата в нашем обществе было однозначно воспринято, как покушение на нашу государственность. Ведь вероятность того, что за терактом стоят внешние силы, очень высока.

    Правоохранительные органы еще не выдвинули официальную версию, но целый ряд факторов указывает на то, что заказчиком теракта является именно Иран. Давайте попробуем их перечислить.

    Итак, в КСИР-овском Телеграм-канале, сразу после покушения, еще до того, как новость стала известна СМИ, было опубликовано следующее сообщение: «Убит Фазиль Газанфароглу (Мустафа), член парламента Азербайджана, известный своими антииранскими и антиисламскими заявлениями».

    Кроме того, на иранский след могут указывать и показания задержанного в результате спецоперации СГБ иранского агента, который заявил (за несколько дней до нападения на Мустафу), что планировалось «убийство или запугивание» известных общественных деятелей Азербайджана.

    Символичен в этом ключе и выбор даты теракта. Покушение произошло 28 марта, в день, когда азербайджанские органы государственной безопасности отмечают свой профессиональный праздник. Что не менее маловажно, преступление совершено накануне торжественного открытия посольства Азербайджана в Израиле 29 марта.

    Тень Ирана не первый раз маячит за громкими терактами, совершенными против видных азербайджанских деятелей. Знаменитый историк и общественный деятель Зия Буньятов был застрелен агентами «Хизболлы», а писатель и публицист Рафиг Таги пал жертвой фетвы иранского аятоллы Ленкорани. Также необходимо вспомнить к счастью раскрытый план массового теракта, который должен был осуществиться во время проведения конкурса Евровидения в Баку в 2012 году.

    Враждебная политика Ирана по отношению к Азербайджану в полной мере проявила себя на заре восстановления нашей государственности. В мае 1992 года президент ИРИ Хашеми Рафсанджани выступил с якобы мирной инициативой – в Тегеран для проведения переговоров приехали председатель Верховного совета Азербайджана Ягуб Мамедов и президент Армении Левон Тер-Петросян. Странным образом сразу после «плодотворных переговоров» и подписания коммюнике о намерении прекратить конфликт, под заверения Тегерана не допустить нарушения перемирия, армянские бандформирования 8 мая захватили Шушу. Эта потеря фактически предопределила исход 1-й Карабахской войны.

    Не случайно, что триумф азербайджанского народа в Отечественной войне 2020 года встал муллократическому режиму поперек горла и сейчас он всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытается ослабить поступательное развитие Азербайджана. Еще во время войны подразделения иранских ВС перешли границу и преградили путь наступавшим в районе Худаферина передовым отрядам ВС Азербайджана. В результате, пока непрошеных гостей удалось выпроводить восвояси, был потерян один день. Кто знает, скольких жизней азербайджанских солдат стоил этот день… Помимо этого инцидента, иранская сторона во время войны передавала армянам разведданные о перемещениях подразделений азербайджанской армии.

    Теперь же режим мулл, управляющий страной, сотрясаемой внутренними противоречиями, и находящейся на грани гражданской войны, пытается спасти свою участь путем «наездов» на Азербайджан. Вот уже сегодня командующий сухопутными войсками иранской армии Киомарс Хейдари заявил следующее: «На Кавказе есть несколько очень чувствительных вопросов. Один из них – присутствие элементов сионистского режима у наших границ. Иран не потерпит присутствия сионистских элементов в странах региона и будет противостоять им. Еще одним вопросом является неправомерность изменения государственных границ в регионе. Иран уважает границы соседних стран и не позволит их изменить», - заявил Хейдари.

    Поразительно – о недопустимости изменения (выдуманного) государственных границ говорит представитель страны, которая тридцать лет не только молчала по поводу изменений вследствие армянской оккупации ирано-азербайджанской границы, но и непосредственно участвовавшей в различных темных схемах перевозки через эту границу наркотиков, оружия и прочей контрабанды. 

    Примечательно, что в течение всего периода современного независимого Азербайджана высшей властью в соседней стране обладает верховный лидер аятолла Хаменеи, которого по злой иронии принято считать этническим азербайджанцем. Однако, это не более чем миф. Но дело даже не в этом. Независимо от этнической принадлежности Хаменеи, он является продуктом персидской культурной традиции, которая дезавуирует свои имперские интересы исламской риторикой. Судить человека нужно по его поступкам. А поступки Хаменеи откровенно враждебны Азербайджану. Позиционирование его внутри страны этническим азербайджанцем служит ничем иным как средством угодить иранским азербайджанцам, заставить их поверить, что они чуть-ли не привилегированный народ в ИРИ, удержать от законных требований соблюдения своих неотъемлемых прав, а главное, - рассорить с азербайджанцами по ту сторону Араза.

    Впрочем, тегеранские аятоллы находятся в режиме враждебности не только с Азербайджаном. Страна-изгой для повышения своего мнимого авторитета в исламских и, в частности, арабских странах, все еще не может слезть с устаревшей даже в арабском мире повестки «священной войны» с Израилем. Иран регулярно осуществляет террористические акты против граждан этой страны. Только за последние 2 года удалось сорвать покушения на израильских граждан на Кипре, в Грузии, Турции, Греции.

    Но если агрессивная риторика и действия Ирана по отношению к Израилю давно стали общим местом, то неприкрытая враждебность к Азербайджану стала особенно явственна после победы в 44-дневной войне. Да, вне всякого сомнения, своим существованием этот тренд обязан усилению роли Азербайджана в регионе. Преждевременная радость КСИР в связи с предполагаемой смертью Фазиля Мустафы характеризует опасную поспешность иранского режима, который, будто в агонии, предпринимает крайне резкие импульсивные шаги. Это неминуемо приведет его к ошибке, которая будет дорого ему стоить. Тебриз затаился в зловещем ожидании.

    Caliber.Az

    Просмотров: 7887

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Баку и Сеул сверили часы Обзор Хазара Ахундова

09 Июня 2023 - 11:48

Пушки против мира на Южном Кавказе Армению накачивают оружием

08 Июня 2023 - 19:20

Прозрение Москвы? Ереван принуждают к выбору

08 Июня 2023 - 18:41

Хватит ли Украине ресурсов в войне на истощение? Одного контрнаступления мало

08 Июня 2023 - 18:23

Сдай машину в утиль – получи скидку на новое авто Расклад Caliber.Az

08 Июня 2023 - 14:01

Была без радости любовь – разлука будет без печали «Неудобная правда» Самита Алиева

09 Июня 2023 - 13:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Хартум объявил представителя ООН в Судане «персоной нон грата»

    09 Июня 2023 - 14:48

    И вновь на повестке: быть или не быть общей армии Европы?

    Зарубежные эксперты на Caliber.Az

    09 Июня 2023 - 14:47

    ВС Турции продолжают уничтожать террористов PKK в Ираке

    ВИДЕО

    09 Июня 2023 - 14:45

    В Азербайджане водитель скончался за рулем

    И врезался в светофор / ФОТО

    09 Июня 2023 - 14:37

    Песков: Российская атомная отрасль заняла лидирующую позицию на мировом рынке

    09 Июня 2023 - 14:35

    Россия окончательно выйдет из Договора об обычных вооруженных силах в Европе 7 ноября

    09 Июня 2023 - 14:32

    EU Reporter: Азербайджан - важнейший транспортный хаб между Азией и Европой

    Перевод Caliber.Az

    09 Июня 2023 - 14:30

    Реджеп Тайип Эрдоган совершит визит в Азербайджан

    09 Июня 2023 - 14:25

    В Азербайджане устанавливаются новые штрафы за предоставление неверных кредитных данных

    09 Июня 2023 - 14:20

    Милли Меджлис принял в первом чтении поправку в порядок ликвидации Бюро обязательного страхования

    09 Июня 2023 - 14:19

    ЦБ Азербайджана установит минимальные требования по перестрахованию

    09 Июня 2023 - 14:17

    Азай Гулиев: 90 процентов жилых домов в Азербайджане не охвачены страхованием

    09 Июня 2023 - 14:16

    Ягуб Пириев: За последние 5 лет прием студентов на места госзаказа вырос на 118 процентов

    09 Июня 2023 - 14:14

    Министр: Азербайджан развивает «зеленую энергетику», чтобы стать страной зеленого роста

    09 Июня 2023 - 14:14

    Ильхам Алиев принял участие в открытии первого этапа Алятской СЭЗ

    09 Июня 2023 - 14:05

    Японские инвесторы подадут в суд за убытки, понесенные от облигаций Credit Suisse

    09 Июня 2023 - 14:01

    Внесены изменения в порядок назначения главы Нахчыванского управления ЦБА

    09 Июня 2023 - 13:57

    Норвегия задержала российские рыбопромысловые суда

    09 Июня 2023 - 13:54

    Китайские производители стали резко сокращать цены на продукцию ради сохранения спроса

    09 Июня 2023 - 13:50

    МИД РФ: США пытаются вытеснить Москву из армяно-азербайджанского урегулирования

    09 Июня 2023 - 13:47

    Милли Меджлис одобрил в первом чтении проект о предоставлении экономической независимости ЦБ

    09 Июня 2023 - 13:44

    Обнародовано прогнозируемое количество мест для приема в магистратуру

    09 Июня 2023 - 13:33

    «Отложенные переговоры в США могут состояться в скором времени»

    Заявление вице-премьера Хачатряна о переговорах между Баку и Ереваном

    09 Июня 2023 - 13:33

    Названы подробности соглашения об обмене первичной информацией в рамках БТК

    09 Июня 2023 - 13:28

    В Армении начинается «суд» над азербайджанским солдатом

    09 Июня 2023 - 13:22

    Верховный суд Нидерландов постановил передать скифское золото Украине

    09 Июня 2023 - 13:13

    Прогноз погоды в Азербайджане на завтра

    09 Июня 2023 - 13:09

    В Азербайджане выросли налоговые поступления

    09 Июня 2023 - 13:05

    Путин в Сочи проведет встречу с Пашиняном

    09 Июня 2023 - 13:02

    Была без радости любовь – разлука будет без печали

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    09 Июня 2023 - 13:01

    Установлены расценки на «свежеогороженном» бакинском пляже

    «Утром заборы – вечером беседки» ФОТОФАКТ

    09 Июня 2023 - 12:56

    В Турции разработана национальная система защиты самолетов от ракет с ИК-наведением

    09 Июня 2023 - 12:50

    Азербайджан введет в эксплуатацию 1,8 ГВт солнечных и ветровых мощностей к 2026 году

    09 Июня 2023 - 12:44

    ЦБ Азербайджана аннулировал лицензии ряда страховых агентов

    09 Июня 2023 - 12:43

    АБР подготовит «дорожную карту» в рамках Стратегии партнерства с Азербайджаном

    09 Июня 2023 - 12:41

    Норвегия планирует добывать металлы с морского дна

    09 Июня 2023 - 12:37

    В МИД Кубы опровергли информацию о существовании военного соглашения с Китаем

    09 Июня 2023 - 12:36

    Михалко: ЕС - главный партнер Азербайджана в разминировании

    09 Июня 2023 - 12:34

    Выплачены пенсии за июнь по Баку, Сумгайыту, Абшеронскому району

    09 Июня 2023 - 12:32

    ВОЗ: Смертность от коронавируса в мире снизилась на 47 процентов за четыре недели

    09 Июня 2023 - 12:32

    Самед Сеидов: Трехстороннее соглашение в связи с БТК полностью изменит нашу геополитическую позицию

    09 Июня 2023 - 12:27

    Депутат: Строящийся в Армении завод может привести не только к экологической, но и военной угрозе

    09 Июня 2023 - 12:26

    KOBİA: В горнодобывающей отрасли существует потребность в простых механизмах и решениях

    09 Июня 2023 - 12:24

    Обнародовано количество трудовых договоров в Азербайджане

    09 Июня 2023 - 12:23

    Милли Меджлис ратифицировал еще два соглашения

    09 Июня 2023 - 12:23

Все новости