«Украина обязана выйти на границы 1991 года»
    Павло Жовниренко на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  22 Мая 2023 - 10:21

    Интервью Caliber.Az c председателем правления украинского неправительственного Центра стратегических исследований Павло Жовниренко.

    - Почти 15 месяцев длится полномасштабная российско-украинская война. И я бы хотел начать нашу беседу с возврата к событиям, предшествовавшим ей. Я прекрасно помню, что президент Украины Владимир Зеленский, руководитель фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Украины Давид Арахамия, вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук в один голос отрицали вероятность полномасштабного вторжения российских войск в Украину. При этом, Главнокомандующий Вооруженными силами Валерий Залужный в интервью Дмитрию Комарову «Год. За кадром» рассказал, что украинское военное руководство готовилось к вторжению России, прорабатывая различные варианты противодействия. Чем вы объясняете такое различие в заявлениях на одну и ту же тему?

    - На мой взгляд, различие в заявлениях, о которых вы говорите, связано с тем, что озвучивались они представителями как политического, так и военного руководства Украины соответственно в разные периоды времени: до и после вторжения. У них априори были разные формы ответственности за подготовку к широкомасштабной агрессии. Если военные отвечают за разработку и реализацию планов по отражению ожидаемого вторжения противника, то политики ответственны, помимо этого, еще и за диалог с зарубежными партнерами, за экономическую составляющую подготовки страны к условиям войны, за недопущение хаоса в государстве, который может сопровождать начало войны.

    В любом случае, после начала полномасштабного военного вторжения в Украину российской армии в стране было введено военное положение и не было уже никакого различия в действиях политического и военного руководства нашего государства. Также замечу, что украинский народ встал на защиту своей страны, на что явно не рассчитывали российские оккупанты, разрабатывавшие план быстрой войны. Вместо цветов они увидели «коктейли Молотова», четкую и грамотную работу по выстраиванию оборонных сооружений, тормозящих продвижение российских танков. Комплекс правильных, грамотных мер по защите Киева и иных городов Украины, включавший в себя отсечение танковых колонн от обеспечения горючим, привел к тому, что российские оккупанты вынуждены были бросать военную технику на поле боя и бежать.

    - В украинских СМИ есть большое количество публикаций о том, что начиная с 2019 года закрывались военные предприятия. Их не обеспечивали достаточным количеством заказов. В итоге, по мнению немалого числа экспертов, Украина оказалась критически зависима от поставок оружия из-за рубежа. Насколько обоснованы такие разговоры?

    - Начнем с того, что развал оборонно-промышленного комплекса начался во всем СССР с 1987-1988 годов. Естественно, что он затронул и оборонные предприятия на территории Украины. Была провозглашена новая политика, направленная на разоружение. Этот процесс продолжился в нашей стране и после обретения Украиной независимости. Тем более, что в 1994 году был подписан Будапештский меморандум, согласно которому Украина получила от США, Великобритании и России гарантии безопасности и территориальной целостности. В этих условиях прежнее руководство Украины не видело необходимости развития ВПК, что является очень затратным дело. В итоге имел место процесс сокращения расходов на предприятия ВПК, расформировывались военные части, оставшееся в наследство от СССР, оружие продавалось за рубеж. Напомню, что в какое-то время Украина даже занимала второе место в мире по экспорту вооружений. В итоге сложилась ситуация, при которой Украина уже сама оказалась в критической зависимости от поставок зарубежного оружия. Столкнулись мы с этим в 2014 году, когда Россия начала агрессию против Украины, аннексировав Крым и захватив часть Донбасса. Увы, но даже после этого руководство страны не начало полномасштабную работу по восстановлению отечественного ВПК. Не было даже налажено производство патронов. И к моменту полномасштабного военного вторжения России Украина оказалась в очень тяжелой ситуации в плане обеспеченности всем необходимым для противостояния врагу.

    - С тем, что было до войны, мы разобрались. А как вы оцениваете вероятность выхода Украины в результате войны на границы 1991 года?

    - Такой итог войны мне видится вполне вероятным. По сути, альтернативы такому исходу войны просто нет. В противном случае, на повестке дня останется вопрос существования Украины как независимого государства. Ведь Россия, устами своего президента и иных руководителей, не раз заявляла о том, что «Украины не существует». В этих условиях у нас просто нет выбора. Мы обязаны укреплять свою армию, свое государство и выходить на границы 1991 года. Так оно, убежден, в конце концов и произойдет.

    - На днях армянские СМИ сообщили о том, что 11 мая премьер-министр Армении и глава правления партии «Гражданский договор» Никол Пашинян провел заседание инициативной группы правящей силы. Утверждается, что в ходе этой встречи Пашинян подчеркнул, что не хочет даже представлять, что может случиться с Арменией, если Россия потерпит неудачу и проиграет в Украине. Мы все видим, что Армения всячески поддерживает Россию, в том числе и тем, что осуществляет параллельный экспорт в РФ подсанкционных товаров. Почему, зная обо всем этом, Киев не разрывает отношений с Ереваном, не выдворяет армянского посла из страны?

    - Безусловно, проблемы, связанные с откровенной поддержкой Арменией действий России против Украины, существуют. Но признавая это, нужно вспомнить и о том, что Украина не разорвала дипломатические отношения и с Беларусью, с территории которой наносились ракетные удары по нашей стране, а также осуществлялось военное вторжение. Летом прошлого года министр иностранных дел Украины заявил, что разрыв дипломатических отношений с Минском будет иметь место только в случае вторжения именно ВС этой страны на территорию Украины. Этого, кстати, не было, белорусская армия не участвует в военной агрессии против Украины.

    Что же касается соучастия Армении в параллельном экспорте в Россию подсанкционных товаров, то этим, увы, грешит не только она. Соответственно получается, что Украине нужно разрывать отношения со всеми государствами, которые действуют подобным образом? Согласитесь, что это не решит проблемы. Хотя, конечно, данные вопросы поднимаются и нами, и нашими партнерами в диалоге с государствами, которые поддержали Россию тем или иным способом.

    - Какими вам видятся украинско-азербайджанские отношения по окончанию российско-украинской войны?

    - Я вижу будущие отношения между Украиной и Азербайджаном ровно такими же, какими они являются ныне - дружественными, взаимовыгодными, основанными на взаимном уважении. Мы, безусловно, будем помнить о поддержке со стороны Азербайджана как в виде политических заявлений о важности уважения суверенитета и территориальной целостности Украины, так и в виде гуманитарной помощи из вашей страны. Мы надеемся, что в регионе Южного Кавказа наступит мир, будут улажены все конфликты между государствами. Кроме того, мы надеемся, что все три страны Южного Кавказа станут в итоге членами НАТО. Это и есть, на мой взгляд, гарантия мира, процветания в регионе, а также фактор, отрезвляющий Россию от имперских амбиций.

    Акпер Гасанов

    Caliber.Az

    Просмотров: 1271

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Армения и мечты о ЕС: географию никто не отменял Три эксперта на Caliber.Az

20 Июня 2024 - 16:51

Французское оружие и армянский реваншизм: что стоит за сделкой? Комментируют Коктыш и Айсин

19 Июня 2024 - 17:34

«Визит Папикяна в Париж не изменит баланс сил между Баку и Ереваном» Хлопотов и Коваленко на Caliber.Az

17 Июня 2024 - 17:06

«Пашинян пляшет под дудку Запада и выполняет его инструкции» Сергей Боровиков на Caliber.Az

19 Июня 2024 - 12:12

Зангезурский коридор и интересы США Три экспертных мнения на Caliber.Az

20 Июня 2024 - 09:17

«Запад требует от Тбилиси тотального повиновения» Грузинские эксперты на Caliber.Az

18 Июня 2024 - 16:02
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Франция: укрепление позиций за счет дестабилизации на Южном Кавказе

    Обзор Артема Кирпиченка

    22 Июня 2024 - 19:01

    Сербия закрывает глаза на то, что ее боеприпасы попадают в Украину

    The Financial Times

    22 Июня 2024 - 18:59

    В преддверии Дня ВC Азербайджана организованы медиа-туры

    ФОТО/ВИДЕО

    22 Июня 2024 - 18:49

    Сегодня вымыты более 550 улиц Баку

    ФОТО

    22 Июня 2024 - 18:49

    В Румынии заявили о подготовке к созданию собственного БПЛА

    22 Июня 2024 - 18:38

    В Баку автомобиль сбил насмерть пешехода

    22 Июня 2024 - 18:26

    Украина планирует рекордно увеличить импорт электроэнергии из Европы

    22 Июня 2024 - 18:15

    Кяльбаджар вновь под обстрелом армян

    22 Июня 2024 - 18:04

    СМИ: Насралла рассматривает возможность инициировать масштабную военную кампанию

    22 Июня 2024 - 18:00

    Кибератаки в США и Канаде: пострадали около 15 тыс. автодилеров

    22 Июня 2024 - 17:40

    Когда Украина и ЕС могут подписать соглашение о гарантиях безопасности?

    22 Июня 2024 - 17:22

    В рамках COP29 для туристов будет организовано посещение национальных парков

    22 Июня 2024 - 17:20

    Армения наступает на старые грабли

    Баку предупредил Ереван

    22 Июня 2024 - 17:17

    Европейский садовник и его джунгли

    Чего стоят слова Борреля?

    22 Июня 2024 - 17:15

    В Израиле готовятся объявить о разгроме военного крыла ХАМАС

    22 Июня 2024 - 17:01

    На каких условиях Бердыев согласился работать в Азербайджане?

    22 Июня 2024 - 16:41

    Мехди Бабаев: Председательство Азербайджана в IOTA свидетельствует о растущем авторитете страны

    22 Июня 2024 - 16:28

    В Средиземном море обнаружены тела мигрантов

    22 Июня 2024 - 16:28

    ВВС ФРГ отработали применение бомб на Аляске

    22 Июня 2024 - 16:20

    ASELSAN представила SKYDOME

    ФОТО/ВИДЕО

    22 Июня 2024 - 16:02

    Кобулов как первый ученик

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    22 Июня 2024 - 16:01

    Приоритеты Казахстана на COP29 в Азербайджане: развитие рынка зеленых финансов и таксономии

    22 Июня 2024 - 15:51

    В Астане горит высотное здание

    22 Июня 2024 - 15:28

    Хания: ХАМАС открыт для всех инициатив

    22 Июня 2024 - 15:21

    Госагентство: Экзамен по приему на работу учителей пройдет в первой половине июля

    22 Июня 2024 - 15:09

    Азербайджан увеличивает производство алюминиевых изделий, но сокращает экспорт

    22 Июня 2024 - 15:06

    США пообещали Израилю поддержку в войне с Ливаном

    22 Июня 2024 - 15:03

    Китай запустил спутник-телескоп

    22 Июня 2024 - 14:40

    Просто, но эффективно: беспилотные катера хуситов

    ВИДЕО

    22 Июня 2024 - 14:33

    Трагедия в Кюрдмашы: мужчина найден повешенным

    22 Июня 2024 - 14:32

    Третья Карабахская война стала неизбежной

    Регион на пороге большого пожара

    22 Июня 2024 - 14:32

    Более 1170 человек умерли во время паломничества в Мекку

    22 Июня 2024 - 14:20

    Госслужба об избрании представителя Азербайджана президентом IOTA

    22 Июня 2024 - 14:05

    Представители богатейшей семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги

    22 Июня 2024 - 14:02

    Маск вновь стал отцом

    22 Июня 2024 - 14:02

    Завтра в Азербайджане ожидаются грозы, град и туман

    22 Июня 2024 - 13:54

    В Баку уничтожено более сотни деревьев

    ФОТОФАКТ/Подробности

    22 Июня 2024 - 13:52

    Интрига дня на Евро: Сможет ли Грузия использовать последний шанс

    22 Июня 2024 - 13:41

    Антисемитизм Армении и мелкая месть Израилю

    Статья Ynet News

    22 Июня 2024 - 13:34

    Изменен перечень товаров, освобождаемых от НДС при ввозе в Карабах

    22 Июня 2024 - 13:33

Все новости