«Баку интересен Бишкеку как сильный политический и экономический игрок»
    Наргиза Мураталиева на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  01 Июня 2023 - 09:25

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Кыргызстан ввиду опасности вторичных санкций и необходимости решения вопросов диверсификации экономических связей оказался в непростой ситуации. Страна связана с Россией множеством логистических и торгово-экономических цепочек, часть из которых необходимо пересматривать, развивая другие альтернативные маршруты. В конце апреля в Кыргызстане побывали помощник министра финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями Элизабет Розенберг, заместитель по экспортному контролю Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США Мэтью Аксельрод и глава директората по санкциям Министерства иностранных дел и международного развития Великобритании Дэвид Рид, а визит таких персон говорит сам за себя. В то же время возникает другая уникальная ситуация: ввиду новых реалий Кыргызстану как никогда ранее стало выгодно осваивать новые векторы сотрудничества с братскими тюркскими государствами, которые могут предложить новые пути диверсификации, чтобы выйти из тисков наступившей реальности, когда Россия уже не всегда такой желанный партнер.

    Как осваивает эти новые условия Бишкек, какие пути сотрудничества намерен больше развивать? На эти и другие вопросы Caliber.Az ответила кыргызский эксперт, кандидат политических наук Наргиза Мураталиева.

    - Как сказался на решениях руководства страны недавний визит в Бишкек «санкционный бригады» из ЕС и США? Какова была реакция Кыргызстана?

    - Вообще-то одна компания из Кыргызстана уже попала под недавние санкционные списки Министерства торговли США. Мы, естественно, не заинтересованы попасть под санкции, а наша официальная позиция по войне в Украине – это нейтралитет. Кыргызстан и дальше будет пытаться лавировать между геополитическими игроками, так как не хочет стать участником конфликта. Из реакций можно отметить, что недавно Нацбанк КР рекомендовал другим банкам страны не допускать операции с товарами и лицами из санкционных списков ЕС и США.

    Так что Бишкек будет пытаться продолжить путь продвижения мультивекторной внешней политики, а также прилагать усилия для диверсификации своего экономического сотрудничества. Здесь привлекательным партнером, безусловно, является Китай, но и страны Запада представляют немалый интерес для Бишкека. К примеру, по части сотрудничества с ЕС Кыргызстан пытается использовать статус «Всеобщей системы преференций+».

    В первую очередь в целях диверсификации внешней политики Кыргызстану необходимы альтернативные транспортно-логистические проекты. Поэтому власти возлагают большие надежды на реализацию железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, которая включена в национальные программы развития республики. В настоящее время уже завершена работа над ТЭО проекта, а на последнем майском саммите Китай-ЦА подписана дорожная карта о дальнейших шагах по его осуществлению. Новая железная дорога может стать также частью «Среднего коридора», или Транскаспийского международного транспортного маршрута, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан и будет способствовать росту торговли. Этот проект также поспособствует осуществлению более короткого пути перевозок грузов - из Китая через Кыргызстан и Узбекистан в страны Ближнего Востока и Европы, а в будущем в Южную Азию. Также немаловажно, что проект обеспечит совокупный эффект для развития экономик наших стран.

    Говоря о диверсификации, важно рассмотреть список торговых партнеров Кыргызстана: за 2022 год в пятерку, помимо традиционных Китая, России и Казахстана, вошли Турция и Узбекистан.

    - Значит, Турция – один из главных будущих партнеров Кыргызстана?

    - Именно. В действительности Турция уже является важным и особым внешнеполитическим партнером для нашей страны. Двусторонний товарооборот демонстрирует динамику роста, и в планах прилагать совместные усилия для скорейшего доведения его до $2 миллиардов, для чего планируется основать Кыргызско-Турецкий фонд развития. Анкара к тому же важный инвестор и в сферу образования Кыргызстана, имеет довольно позитивный имидж среди нашего населения. В последние годы укрепляется военно-политическое сотрудничество двух стран.

    На институциональном уровне Турция способствовала превращению ССТГ в Организацию тюркских государств, существование которой способствует сплочению тюркских стран. Кыргызстан поддерживает инициативу создания Инвестиционного фонда тюркских государств, что даст новый импульс развитию и укреплению такого сотрудничества. Усилению двусторонних отношений способствуют также тесные культурно-гуманитарные связи двух стран.

    - В последние 5-6 лет активно обсуждается внутрирегиональное сотрудничество в Центральной Азии. Каким образом Кыргызстан будет встраиваться в этот процесс?

    - Разрешение вопросов границ с Узбекистаном, а также улучшение общего внутрирегионального климата способствовали повышению значения Ташкента во внешней политике Кыргызстана. Это подтверждает и статистика: за период с 2016 по 2021 год объем взаимной торговли между двумя странами вырос в 6 раз. За 2022 год, по данным узбекской стороны, товарооборот с Кыргызстаном достиг 1 млрд долл. В Кыргызстане на фоне напряженной геополитической ситуации также пришло осознание того, что суверенитет и устойчивое развитие можно достигнуть путем укрепления регионального сотрудничества.

    Создан узбекско-кыргызский фонд развития с уставным капиталом в 50 млн долл. В планах также запустить совместный завод по сборке и производству легковых автомобилей в Чуйской области КР. Было также анонсировано, что Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан договорились о совместном строительстве ГЭС-1, но пока что нет подробностей по этому вопросу.

    В рамках 4-й консультативной встречи в Чолпон-Ате в 2022 году со стороны Кыргызстана был подписан договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке, что говорит о заинтересованности Бишкека в углублении межрегиональных связей. И хотя центральноазиатский вектор внешней политики стран региона все еще не стал доминирующим, сложно не заметить общую положительную переговорную динамику.

    - Каковы приоритеты Кыргызстана в отношении Южной Азии?

    - Среди стран Южной Азии Кыргызстан больше всего торгует с Индией: за 2022 год 43,4 млн долл. США. Однако Кыргызстану еще предстоит нарастить торговые отношения с этим регионом, а также работать над решением логистических задач. Поэтому необходимым условием активизации торгово-экономического сотрудничества выступает решение проблемы коннективности.

    Для Кыргызстана Южная Азия, а именно растущая мировая роль Индии, представляет собой перспективное направление для баланса во внешней политики. Сегодня Индия превращается в один из крупнейших центров информационных технологий. Эта страна стала ведущим поставщиком решений в области кибербезопасности для нескольких транснациональных корпораций, расположенных по всему миру. А опыт Индии по цифровизации здравоохранения представляет особый интерес для Кыргызстана.

    Уместно отметить также проект CASA-1000, который призван связать энергетические системы Центральной Азии с Южной Азией: Кыргызстан, Таджикистан с Афганистаном и Пакистаном и выработать механизмы для торговли электроэнергией в соответствии с международными стандартами.

    - Какие планы на будущее по выстраиванию торгово-экономических отношений с Азербайджаном?

    - Азербайджан привлекателен для Кыргызстана с нескольких ракурсов: как экономический партнер с точки зрения поставок энергоносителей, как сильный политический игрок на Южном Кавказе, как логистическое направление. Кроме этого, у Азербайджана и Кыргызстана существуют общетюркские корни, что укрепляет гуманитарные связи двух стран. Так что наши государства сотрудничают как на двустороннем уровне, так и в рамках ОТГ.

    Над взаимным товарооборотом сторонам, безусловно, еще предстоит работать. Тем не менее для Кыргызстана результативным был именно 2022 год, когда во время визита Ильхама Алиева в нашу страну стороны договорились о создании фонда развития с капиталом в 25 млн долл. и штаб-квартирой в Бишкеке. Жители нашей столицы приветствовали и открытие президентами двух стран парка дружбы Кыргызстана и Азербайджана.

    В транзитно-логистическом отношении Кыргызстан возлагает большие надежды на встраивание Азербайджана в будущую железную дорогу Китай-Кыргызстан-Узбекистан, далее через Туркменистан в Азербайджан и на другие рынки. Перспективным представляется для Бишкека также соглашение между правительствами стран-членов Организации тюркских государств «О создании упрощенного таможенного коридора», которое было подписано 11 ноября 2022 года в городе Самарканд.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1030

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Конституция Армении, Белфастское соглашение и COP29 Джеймс Шарп в гостях у Caliber.Az

15 Июня 2024 - 22:22

«В Израиле не воспринимают Армению как самостоятельного игрока» Экспертные мнения на Caliber.Az

16 Июня 2024 - 10:46

«Тень карабахского клана недобро висит над армянской оппозицией» Жаворонков и Куса на Caliber.Az

15 Июня 2024 - 13:33

Труп Минской группы и рамки войны и мира Тофик Зульфугаров в эфире Caliber.Az

14 Июня 2024 - 18:30

«Еревану не стоит разговаривать с Минском в таком тоне» Белорусские эксперты на Caliber.Az

13 Июня 2024 - 18:00

«Отказываясь от смены конституции, Пашинян рискует тем, что имеет» Бабич и Кудряц на Caliber.Az

13 Июня 2024 - 17:14
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Чего еще можно ожидать от саммита по Украине?

    Neue Zürcher Zeitung

    16 Июня 2024 - 15:26

    Сборные Сербии и Англии по футболу впервые встретятся на крупном турнире

    16 Июня 2024 - 15:13

    Мухтар Бабаев ознакомился с Центром инклюзивного развития и творчества DOST

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 14:58

    В Японии распространяется опасная болезнь, приводящая к летальному исходу за два дня

    16 Июня 2024 - 14:43

    Премьер-министр Пакистана позвонил Ильхаму Алиеву

    16 Июня 2024 - 14:32

    Небольшое число азиатских лидеров на саммите по Украине говорит о других приоритетах

    The Straits Times

    16 Июня 2024 - 14:27

    На пляжах Абшерона морская вода прогреется до 26 градусов

    16 Июня 2024 - 14:11

    Шольц досрочно покинул конференцию по Украине

    16 Июня 2024 - 13:56

    Лидер ХАМАС «серьезно настроен» на достижение соглашения по Газе

    16 Июня 2024 - 13:41

    Эрдоган поздравил исламский мир с праздником Гурбан байрамы

    16 Июня 2024 - 13:27

    FT: РФ обогнала США по поставкам газа в Европу

    Впервые за два года

    16 Июня 2024 - 13:14

    Захвативших заложников заключенных в ростовском СИЗО ликвидировали

    ВИДЕО/ОБНОВЛЕНО

    16 Июня 2024 - 13:03

    В мечетях Москвы совершили праздничный намаз

    16 Июня 2024 - 13:00

    Xiaomi уволила двух ключевых руководителей за взятки

    16 Июня 2024 - 12:47

    Завтра в Баку и регионах ожидаются дожди, грозы и жара

    16 Июня 2024 - 12:32

    В Сумгайыте обнаружен снаряд РСЗО «Град»

    ФОТО/ВИДЕО

    16 Июня 2024 - 12:21

    Президент Финляндии попросил Китай повлиять на РФ

    16 Июня 2024 - 12:20

    Инцидент с убийствами в Турции: стрелявший покончил с собой

    16 Июня 2024 - 12:07

    Бакинский автовокзал перевез более 20 тыс. пассажиров

    Статистика за два дня

    16 Июня 2024 - 12:06

    В Шуше жителям раздали праздничные паи

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 11:41

    В Баку и на Абшероне установилась 34-градусная жара

    16 Июня 2024 - 11:36

    В Шуше, Физули, Агдере и Зангилане открыты пункты забоя жертвенных животных

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 11:31

    Трамп обещает положить конец многомиллиардным траншам Киеву

    16 Июня 2024 - 11:18

    TƏBİB: Восемь из 10 пострадавших при пожаре на лодке выписаны домой

    16 Июня 2024 - 11:09

    В Гарадагском районе Баку столкнулись грузовики, есть пострадавший

    16 Июня 2024 - 11:05

    Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 10:53

    Нахчыван вновь под обстрелом армян

    16 Июня 2024 - 10:49

    «В Израиле не воспринимают Армению как самостоятельного игрока»

    Экспертные мнения на Caliber.Az

    16 Июня 2024 - 10:46

    В Физули праздничные паи передадут 822 семьям

    16 Июня 2024 - 10:36

    Вторая волна задержаний в Ереване: арестованы пять человек

    16 Июня 2024 - 10:32

    Швеция и Иран обменялись заключенными

    16 Июня 2024 - 10:26

    Пожар на лодке у берегов Куры

    Прокуратура Мингячевира начала проверки

    16 Июня 2024 - 10:22

    Имам мечети Тезепир о продаже жертвенного мяса

    16 Июня 2024 - 10:11

    Грузинская партия обратилась к Путину

    16 Июня 2024 - 09:59

    Микаил Джаббаров поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 09:58

    ЦАХАЛ сообщил о гибели семи военных в секторе Газа

    16 Июня 2024 - 09:46

    В Нахчыване по случаю Гурбан байрамы совершен праздничный намаз

    16 Июня 2024 - 09:38

    Британия сообщила о новом нападении на судно у берегов Йемена

    16 Июня 2024 - 09:33

    ЦАХАЛ ввел ежедневные гуманитарные паузы в боях

    16 Июня 2024 - 09:20

    В Шуше совершен праздничный намаз

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 09:12

Все новости