«После победы Украины Агдам и Бахмут могут стать городами-побратимами»
    Экс-посол Украины в гостях у Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  30 Мая 2023 - 17:54

    Интервью Caliber.Az с бывшим послом Украины в Азербайджане, советником вице-спикера Верховной Рады Олександром Мищенко.

    - Вы долгие годы были послом Украины в Азербайджане. Какие воспоминания остались о том периоде вашей работы?

    - Прежде всего хотел бы поздравить азербайджанский народ с национальным праздником - Днем независимости, который отмечали 28 мая. Желаю братскому народу Азербайджана мира, процветания и благополучия! 

    Моя дипломатическая служба в качестве посла Украины в Азербайджанской Республике проходила в тот период (2011 – 2019 гг.), когда официальный Баку усиливал работу по обеспечению своей территориальной целостности в контексте деоккупации территории Карабаха и семи прилегающих к нему азербайджанских районов. Украина всегда занимала принципиальную позицию относительно поддержки территориальной целостности Азербайджана в международно признанных границах. После агрессии России против Украины в 2014 году, захвата украинского Крыма и части Донецкой и Луганской областей официальный Баку занял аналогичную позицию в поддержку Киева на основе норм международного права. Вот эта взаимная поддержка по главному для наших стран вопросу - о суверенитете и территориальной целостности - была и есть основой существующего между нашими странами стратегического партнерства. Я, как посол, делал все, чтобы во взаимодействии с моими азербайджанскими коллегами наполнить это сотрудничество конкретным прагматическим содержанием. Это в контексте политической составляющей моей работы в Баку, которая всегда была динамичной, включала огромное количество взаимных визитов высшего и высокого уровней, направленных на повышение политического взаимодействия, увеличение товарооборота между нашими странами и, конечно же, укрепление культурных и гуманитарных связей.

    Что касается отношений между нашими народами, то я хотел бы отметить, что с первых дней своего пребывания в Азербайджане я ощутил особо дружеское, я бы даже сказал - братское отношение азербайджанцев к украинцам и Украине в целом. Это связано с тем, что очень много азербайджанцев во времена СССР или служили в армии на территории Украины, или учились в украинских вузах. И как я мог убедиться во время встреч с сотнями из тех, кто таким образом провел не один год в Украине, подавляющее большинство азербайджанцев чувствовали себя там максимально комфортно! Вот это чувство взаимоуважения между нашими народами я считаю дополнительным и очень важным фактором из тех, что составляют основу стратегического партнерства между нашими странами. Таким образом, отвечая на ваш вопрос хочу отметить, что у меня самые позитивные и теплые воспоминания о моей дипломатической работе и моей жизни в Баку.

    - Совсем недавно вы снова посетили Баку в качестве советника по международным вопросам вице-спикера Верховной Рады Украины Олены Кондратюк. Как вы оцениваете сам факт этого визита, его важность и успешность?

    - Визит вице-спикера Верховной Рады Олены Кондратюк 14-17 мая в вашу страну состоялся по приглашению председателя Милли Меджлиса Сахибы Гафаровой для участия в специальной сессии ММ, посвященной 100-летию со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. О.Кондратюк в своем выступлении особо подчеркнула, что в Украине чтят память о Гейдаре Алиеве, который всегда уделял отношениям Баку с Киевом особое внимание. Общеизвестно, что в самые тяжелые периоды борьбы независимого Азербайджана за свою территориальную целостность Украина помогала всем, чем могла. Но и Гейдар Алиев, даже когда экономическая ситуация в вашей стране была еще не очень стабильная, всегда оказывал нам помощь, и это помнят в Украине. Поэтому участие представителя Украины высокого уровня в этом заседании имело целью еще раз выразить уважение нашей страны к общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву. Кроме того, для нас это стало возможностью донести до международного сообщества через делегации парламентов зарубежных стран, присутствовавших на этой сессии Милли Меджлиса, голос правды о геноциде, который сейчас осуществляет путинская Россия против народа Украины и против украинского государства в целом.

    Кроме того, очень важными украинская сторона считает встречи вице-спикера Кондратюк с председателем парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой, заместителем председателя ММ Адилем Алиевым, министром труда и социальной защиты Сахилем Бабаевым, первым заместителем главы Государственного комитета по вопросам семьи, женщин и детей Садагат Гахрамановой, депутатом ММ Эркином Гадирли. В своем интервью местным изданиям Олена Кондратюк уже детально информировала читателей о результатах этих встреч.

    Со своей стороны, хочу только отметить, что эта поездка стала первым визитом в Азербайджан высокопоставленного представителя официального Киева с начала полномасштабного вторжения России на территорию Украины в феврале 2022 года. Для нас было важно еще раз «сверить часы» с Баку по главным вопросам взаимного сотрудничества. Как в своем выступлении на сессии Милли Меджлиса, так и на двусторонних встречах с руководством парламента и представителями правительства Азербайджана вице-спикер ВР Украины выразила благодарность официальному Баку за неизменность позиции относительно поддержки территориальной целостности Украины и непризнания аннексии Россией украинских территорий.

    - Как вы оцениваете роль украинской диаспоры в Азербайджане и азербайджанской диаспоры в Украине в аспекте укрепления отношений между нашими странами?

    - Украинцы в Азербайджане и азербайджанцы в Украине являются живой артерией, связывающей наши народы и страны. В самые трагические дни в истории наших стран представители диаспор ценою своей жизни отстаивали независимость и суверенитет страны своего проживания и нового гражданства. Во время своего выступления в ММ вице-спикер ВРУ Олена Кондратюк выразила особую благодарность и уважение тем этническим азербайджанцам, которые воюют в рядах Вооруженных сил Украины и отдают свою жизнь в борьбе против страны-террориста. Мы, украинцы, никогда не забудем их огромный вклад в нашу совместную победу над российским агрессором.

    В рамках визита вся наша делегация вместе с послом Владиславом Каневским почтила память погибших в боях за независимость Украины азербайджанцев возложением венков к символической Стене памяти с информацией о всех погибших в Украине азербайджанских героях, которая накануне визита была открыта в посольстве Украины в Азербайджане.

    Такой же пример самопожертвования мы видим со стороны украинцев в защите независимости Азербайджана. Во время визита мы также возложили цветы на Аллее шехидов к могиле Национального героя Азербайджана Виктора Серегина, который погиб в 1992 году. К слову, действующий председатель одной из украинских диаспорских организаций в АР - Украинского конгресса Юрий Осадченко также в 90-х с оружием в руках защищал независимость Азербайджана и на сегодняшний день имеет официальный статус ветерана Карабахской войны.

    Хочу также отметить активную роль, которую сегодня играют диаспорские организации в наших странах для сбора необходимой для ВСУ на фронте и для украинцев, которые пострадали от российской агрессии, военно- гуманитарной помощи. Это один из ручейков помощи Украине, из которых складывается море, переходящее в океан помощи со всего мира!  Поэтому нет никаких шансов победить ВСУ, народ Украины и все международное сообщество!

    - Мы все с ужасом наблюдаем, как в абсолютные руины в результате российского вторжения в Украину превращаются мирные города вашей страны. Как вы считаете, можно ли провести аналогию между Агдамом, который назван «Кавказской Хиросимой» и был разрушен армянскими оккупантами, и, к примеру, полностью уничтоженным российскими оккупантами украинским Бахмутом. Правильно ли будет после освобождения Бахмута подписать договор о побратимстве между ним и Агдамом, между другими освобожденными украинскими и азербайджанскими городами?

    - Польский поэт и философ из украинского Львова Станислав Ежи Лец еще в середине прошлого столетия подметил, что «каждый век имеет свое средневековье». Если мы сравним фотографии того, во что превратила российская армия мародеров, насильников и убийц украинский Бахмут с фотографиями азербайджанского Агдама, сделанными фотографом из Чехии Штепаном Лором в 2011 году, после 18 лет оккупации Агдама армянами, то мы увидим идентичную картину действий захватнических армий, которые поставили своей целью полное уничтожение этих городов и их жителей. Очевидно, что с военной точки зрения не было необходимости уничтожать Агдам и Бахмут. Это действительно проявление средневековья в наши дни! Подтверждением этого можно считать тот факт, что Совет Безопасности ООН принял 29 июля 1993 года резолюцию № 853, осуждающую захват Агдамского района и потребовал прекращения всех военных действий и немедленного, полного и безоговорочного вывода участвующих в конфликте оккупационных сил из Агдамского района и всех других недавно оккупированных районов Азербайджана. Думаю, что такая оценка предельно ясна, но, к сожалению, ООН и тогда, и сегодня не имеет реально действующего механизма реализации своих же решений. И война России против суверенной Украины еще раз обратила внимание всего мирового сообщества к таким вопиющим несоответствиям в системе ООН, как присутствие страны-агрессора и террориста среди членов Совета Безопасности ООН, главной задачей которого как раз и является борьба с такими явлениями как агрессия и терроризм!

    Думаю, что ваша идея относительно возможности подписания договора о городах-побратимах между украинским Бахмутом и азербайджанским Агдамом вполне логична и ее рассмотрение можно будет начать после освобождения всех наших городов от оккупантов.

    - Каким вам видится окончание российско-украинской войны?

    - Мы имеем все основания утверждать, что эта кровавая война закончится победой Украины. А вот когда эта победа наступит - зависит от ряда факторов, ключевым из которых является передача украинской армии всего необходимого вооружения от наших международных партнеров. Истерика, которую мы видим практически на всех пропагандистских каналах России, подтверждает тезис о том, что успешное контрнаступление украинской армии станет катализатором падения режима Путина.

    Другим важным фактором, приближающим нашу Победу, является усиление санкционного режима по отношению к России, недопущение обхода санкций и таким образом продления агонии путинизма.

    В контексте тех уже редких заявлений со стороны некоторых политиков за рубежом о возможности достижения компромисса с российским агрессором за счет оставления России оккупированных ею в данное время украинских территорий, следует сказать, что ни власть в Украине, ни украинский народ никогда не пойдут на такую сделку с преступным режимом. Уже все в мире осознают, что политика умиротворения агрессора в лице Гитлера в 1938 году не только не остановила эскалацию ситуации в том регионе Европы, но и стала побудительным мотивом для развязывания фашистским режимом мировой войны, унесшей жизнь десятков миллионов людей во всем мире. Поэтому военное поражение российской армии на фронте в Украине и последующая капитуляция российского режима необходимы для достижения окончательного мира!

    Героизм украинской армии, стойкость украинского народа, солидарность международного сообщества в вопросе передачи Украине максимально возможной военно-технической помощи -  те факторы, которые неумолимо приближают день нашей совместной победы!

    Акпер Гасанов

    Caliber.Az

    Просмотров: 4461

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Конституция Армении, Белфастское соглашение и COP29 Джеймс Шарп в гостях у Caliber.Az

15 Июня 2024 - 22:22

«Тень карабахского клана недобро висит над армянской оппозицией» Жаворонков и Куса на Caliber.Az

15 Июня 2024 - 13:33

Труп Минской группы и рамки войны и мира Тофик Зульфугаров в эфире Caliber.Az

14 Июня 2024 - 18:30

«Еревану не стоит разговаривать с Минском в таком тоне» Белорусские эксперты на Caliber.Az

13 Июня 2024 - 18:00

«Отказываясь от смены конституции, Пашинян рискует тем, что имеет» Бабич и Кудряц на Caliber.Az

13 Июня 2024 - 17:14

«Армения существует благодаря ОДКБ...» Колташов и Гасанов на Caliber.Az

14 Июня 2024 - 11:03
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Албания забила самый быстрый гол в истории чемпионатов Европы

    16 Июня 2024 - 05:30

    Табак в Россию с 1 июля можно будет ввозить только с акцизными марками

    16 Июня 2024 - 04:30

    В Беларуси ядерное оружие признали гарантом безопасности 

    16 Июня 2024 - 03:31

    В Брюсселе нашли сходство ситуации во Франции с выходом Британии из ЕС

    16 Июня 2024 - 02:30

    Макрон считает необходимым расширить круг стран по украинскому вопросу

    16 Июня 2024 - 01:59

    Саркози: Идея приема Украины в ЕС противоречит здравому смыслу

    16 Июня 2024 - 01:31

    Водители Ferrari остались без навигаторов

    16 Июня 2024 - 01:00

    В Азербайджане отмечается Гурбан байрамы

    16 Июня 2024 - 00:38

    Глава Евросовета заявил, что мир на Украине требует диалога с Россией

    16 Июня 2024 - 00:30

    МВД Франции сообщил об участии около 250 тыс. человек в акциях левых партий

    16 Июня 2024 - 00:00

    Фон дер Ляйен выступила против заморозки конфликта в Украине

    15 Июня 2024 - 23:42

    Модрич сравнялся с Роналду по числу чемпионатов Европы

    15 Июня 2024 - 23:39

    В Тертерском районе драка между двумя братьями закончилась убийством

    ВИДЕО

    15 Июня 2024 - 23:28

    В Азербайджане увеличилось число туристов из Индии

    15 Июня 2024 - 23:24

    Турция выступила за участие России на саммите в Швейцарии

    15 Июня 2024 - 23:10

    Французская компания может потерять урановый рудник в Нигере

    15 Июня 2024 - 22:55

    В Габале произошла цепная авария, есть погибший и раненые

    15 Июня 2024 - 22:41

    Шольц понял, что без России нельзя достигнуть мира в Украине

    15 Июня 2024 - 22:34

    Подведены итоги турнира по мини-футболу среди компаний, входящих в Global Media Group

    ФОТО/ВИДЕО

    15 Июня 2024 - 22:32

    Конституция Армении, Белфастское соглашение и COP29

    Джеймс Шарп в гостях у Caliber.Az

    15 Июня 2024 - 22:22

    Британия подозревает Китай в шпионаже через фуражки

    15 Июня 2024 - 22:20

    Месси и Ди Мария включены в финальную заявку сборной Аргентины на Кубок Америки-2024

    15 Июня 2024 - 22:06

    Microsoft удалила из Windows самостоятельно появившееся приложение

    15 Июня 2024 - 21:53

    Пашинян предложил Баку создать механизм для расследования нарушений прекращения огня

    15 Июня 2024 - 21:50

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю праздника Гурбан

    15 Июня 2024 - 21:45

    В G7 обсудят вопросы по использованию доходов от активов РФ

    15 Июня 2024 - 21:39

    Стали известны условия дебатов Трампа и Байдена

    15 Июня 2024 - 21:23

    В Германии нашли древнейшую рукопись с описанием детства Иисуса

    15 Июня 2024 - 21:11

    Испания возобновила импорт железа и стали из России

    15 Июня 2024 - 21:00

    Эрдоган поздравил азербайджанский народ

    ФОТО

    15 Июня 2024 - 20:49

    Азербайджанский клуб подписал бразильского нападающего

    15 Июня 2024 - 20:32

    В азербайджанской армии состоялся цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

    ФОТО/ВИДЕО

    15 Июня 2024 - 20:27

    Харрис: США поддерживают Украину для сохранения выгодного миропорядка

    15 Июня 2024 - 20:19

    Зорлу Торе подчеркнул роль Гейдара Алиева

    15 Июня 2024 - 20:05

    Жительницу Азербайджана насмерть ударило током

    15 Июня 2024 - 19:50

    ЦАХАЛ сообщил о гибели восьми военных на юге сектора Газа

    15 Июня 2024 - 19:47

    В Товузе автомобиль упал в реку, двое пропали без вести

    ФОТО/ВИДЕО

    15 Июня 2024 - 19:45

    Швейцария обыграла Венгрию на Евро-2024

    15 Июня 2024 - 19:40

    Мухтар Бабаев встретился с победителем конкурса Yüksəliş

    15 Июня 2024 - 19:27

    Зеленский в рамках саммита по Украине встретился с президентом Грузии

    15 Июня 2024 - 19:15

Все новости