Инфляционные риски все еще высоки: Азербайджан усиливает соцзащиту
Расклад Caliber.Az
АНАЛИТИКА 05 Июня 2023 - 14:25
Хазар Ахундов Caliber.Az |
Рецессия, энергетический и продовольственные кризисы последнего времени оказывают негативное воздействие на социально-экономические показатели многих регионов мира, включая высокоразвитые государства Евросоюза и даже США. Ожидания Европейского центрального банка (ЕЦБ) о снижении инфляции в 2023 году в еврозоне не оправдались, и здесь планируют еще более ужесточить денежно-кредитную политику. Связанные с ростом импортируемой инфляции риски сохраняются и в постсоветском регионе, в том числе в Азербайджане, где, вероятно, будет повышен инфляционный прогноз. Аспекты социальной политики, пенсионных реформ, а также положения с инфляцией обсуждались на днях в Милли Меджлисе, где началось рассмотрение изменений в закон «О госбюджете Азербайджана на 2023 год».
Предпринятые в 2020-м и начале 2021 года попытки США и ЕС вывести собственные хозяйственные системы из пандемической рецессии за счет наращивания денежной эмиссии обернулись нарушением монетарного баланса и привели к перекосам денежно-кредитной политики, что в конце концов вылилось в гиперинфляцию и глобальный сырьевой кризис. Инфляционное давление еще более умножилось с началом российско-украинской войны и жесткого санкционного и логистического противостояния на обширном Евразийском пространстве. Со второй половины прошлого года в развитых государствах мира, в том числе в США, странах Евросоюза и Юго-Восточной Азии, а также Канаде, Швейцарии, Израиле, ЮАР в целях обуздания роста потребительских цен началось поэтапное повышение учетных ставок. В G20 ожидали, что вызванные рецессией процессы остудят перегретые фондовые рынки в 2023 году, однако эти прогнозы не оправдались: глобальный уровень инфляции в большинстве стран мира будет оставаться выше целевых показателей ведущих Центробанков как минимум до конца будущего года.
«ЕЦБ все еще не завершил борьбу с инфляцией, ее возврату к целевому показателю, поэтому необходимы дальнейшие решительные действия. Уровень инфляции будет сохраняться чересчур высоким слишком долго, сегодня многие процессы могут сложиться непредсказуемым образом, и мы сегодня не готовы строить прогнозы в отношении дальнейшей денежно-кредитной политики», - отметила недавно председатель ЕЦБ Кристин Лагард. Ранее, в мае, глава Бундесбанка Йоахим Нагель заявил, что Европейскому центробанку придется продолжить подъем ключевых процентных ставок летом и, вероятно, осенью, чтобы добиться ослабления базовой инфляции в еврозоне. Как сообщалось ранее, инфляция в еврозоне в апреле составила 7% в годовом выражении, ускорившись по сравнению с 6,9% в марте, и хотя ее уровень снизился в мае до 6,1% в годовом выражении, он все еще очень далек от целевого показателя регулятора - 2%. Эксперты в основном ждут, что европейский регулятор повысит учетные ставки еще дважды - в июне и июле примерно на 50 базисных пунктов: последний раз ЕЦБ повышал ставку рефинансирования в начале мая - по кредитам она была повышена до 3,75%, по депозитам - 3,25%, по маржинальным кредитам - 4%.
Учитывая огромные масштабы торгово-экономического сотрудничества Евросоюза со странами СНГ, все происходящие в еврозоне процессы ощутимы и на постсоветском пространстве. Причем если рост цен на сырье способствует увеличению доходов, то дорожающий импорт европейского продовольствия, товаров, комплектующих и оборудования раскручивает маховик инфляции уже в постсоветских странах. Эти объективные процессы ощутимы и в Азербайджане, уже второй год кряду сталкивающемся с негативным эффектом глобальной импортируемой инфляции. Так, недавно заместитель министра экономики Эльнур Алиев вновь напомнил о негативном влиянии внешних факторов, оказывающих давление на рост потребительских цен в Азербайджане: «Продовольственная инфляция вызвана и тем, что ключевыми нашими торговыми партнерами в этой сфере являются Россия и Казахстан, на рынках которых в настоящее время действуют различные ограничения и запреты. В Турции же в прошлом году уровень инфляции превысил 70%, что приводит к росту цен на импортируемые к нам турецкие товары, в том числе на фармацевтическую продукцию, изделия машиностроения и т.д.».
Следует отметить, что в Азербайджане инфляционное давление на экономику и потребительский рынок все еще остается достаточно высоким: в минувшем году среднегодовая инфляция составила 13,9% преимущественно под давлением факторов импортируемой инфляции. Основой макроэкономической политики Центробанка Азербайджана (ЦБА) было обозначено последовательное преодоление последствий глобального роста цен, в связи с чем ЦБА в 2022-2023 годы пять раз подряд повышал учетную ставку, в последний раз 4 мая – до 9%.
ЦБА пока сохраняет прогноз годовой инфляции на 2023 год в пределах 8%, тем не менее риски в этом плане все еще высоки. «В глобальной и национальной экономике сохраняется высокая неопределенность с факторами инфляции. Несмотря на тенденцию замедления инфляции, в марте ее значение превысило верхний целевой предел более чем в два раза. Высокой остается продовольственная инфляция – 16,8%», - отмечается в недавнем заявлении ЦБА.
Очевидно, что имеющиеся в арсенале ЦБА инструменты небезграничны: повышая учетную ставку лишь отчасти, удается снизить перегрев финансовой системы, однако это уменьшает кредитную активность банков и иных источников финансирования производства и торгового оборота, сокращает инвестиции. Однако влияние этого механизма на тот же фактор импортируемой инфляции и иные внешние процессы минимален.
Связанные с ростом цен вопросы обсуждались и в ходе совместного заседания комитетов Милли Меджлиса Азербайджана по экономической политике, промышленности и предпринимательству, а также по труду и социальной политике на тему изменений в закон «О государственном бюджете Азербайджана на 2023 год». Как отметил депутат Али Масимли, цены растут быстро, и это требует регулярного квартального анализа различных социальных показателей, а не годового. По его мнению, прогноз инфляции на следующий год будет превышен. «Когда мы прогнозировали годовую инфляцию на уровне 6,9%, то отметили, что это нереалистично, а уже сегодня мы видим прогноз на уровне 10,4%», - сказал Али Масимли, подчеркнув, что сегодня крайне важно снова принять меры по увеличению заработной платы, пенсий и других социальных выплат.
И хотя некоторые эксперты полагают, что повышение социальных выплат, зарплаты в условиях высокой инфляции не самый лучший способ удержания роста цен на потребительском рынке, сегодня в некоторых странах ЕС и СНГ правительства вынуждены поддерживать политику индексации соцвыплат и пенсий, так как дорожающая жизнь весьма сильно бьет по социально незащищённым категориям граждан.
Здесь уместно отметить, что в 2019-2021 годы в Азербайджане было принято около 900 нормативно-правовых актов, направленных на улучшение социального благополучия четырех миллионов граждан страны, и на эти реформы было выделено дополнительно 6 млрд манатов. Несмотря на высокую инфляцию, огромные расходы на оборону и возрождение Карабахского региона по инициативе главы государства в начале января текущего года был принят четвертый социальный пакет, увеличивший уровень минимальной пенсии, зарплаты и иных видов социальных пособий. Эти меры обеспечат дополнительные социальные выплаты для порядка 1,9 млн человек, и на финансирование этих начинаний в госбюджете республики запланировано дополнительно 750 млн манатов в год. А ведь с 2019 года минимальная заработная плата была повышена уже в 2,7 раза - со 130 до 345 манатов, а минимальная пенсия увеличена в 2,5 раза со 110 до 280 манатов. В числе прочего эти позитивные шаги оказали влияние на рост номинальных денежных доходов населения Азербайджана: по данным Госкомстата, в январе-апреле 2023 года они превысили 23,549 млрд манатов, что на 15% больше соответствующего периода прошлого года, и это по-прежнему больше показателей среднегодовой инфляции за треть текущего года.
На совместном заседании комитетов Милли Меджлиса были озвучены новые направления социальных реформ: с учетом пересмотра бюджета, доходы которого планируется увеличить на 9,8%, доходы и расходы Государственного фонда социальной защиты также будут увеличены на 4 млн манатов, до 6,268 млрд манатов. «На фоне документов, утвержденных президентом страны с 2019 года, минимальная заработная плата выросла в 2,5 раза. По общим показателям покупательской способности Азербайджан занимает первое место в регионе СНГ», - заявил, выступая в парламенте, министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Сахиль Бабаев. Министр также отметил продвижение в сфере занятости: за треть года трудоустроено 18 тыс. человек, а за последние пять лет 1 млн граждан привлечены к различным программам занятости. Серьезный рост достигнут также в заключении трудовых договоров – их число сегодня превысило 450 тысяч.
В свою очередь, во время мероприятия, посвященного деятельности социального ведомства за последние пять лет, заместитель министра труда и социальной защиты населения Азербайджана Анар Керимов отметил, что среднемесячный размер пенсии по возрасту может быть повышен до 500 манатов и более. Напомним, что в настоящее время среднемесячный размер пенсии по возрасту составляет 465 манатов.
Caliber.Az
Просмотров: 769
1
|
«Армения не пойдет на войну с Азербайджаном, так как не хочет второй капитуляции» Игорь Коротченко на Caliber.Az
20 Сентября 2023 - 05:007965 Просмотров
|
2
|
«Дождливая» аморальность Антиазербайджанская ложь в прямом эфире
20 Сентября 2023 - 14:536993 Просмотров
|
3
|
Баку мечет пламя «Миацум» доживает последние дни
19 Сентября 2023 - 19:016218 Просмотров
|
4
|
Конец второго акта армянской трагикомедии Мастер-класс от ВС Азербайджана
20 Сентября 2023 - 17:444353 Просмотров
|
5
|
Блогер Алексанян – Ильхаму Алиеву: «Уважаемый господин Президент…»
20 Сентября 2023 - 08:582668 Просмотров
|
В районах Азербайджана пройдут дожди, грозы, град
22 Сентября 2023 - 12:38
Операция MIT Турции в Ираке: нейтрализован один из руководителей PKK
22 Сентября 2023 - 12:38
Глава Судана призвал международное сообщество причислить СБР к террористическим группировкам
22 Сентября 2023 - 12:31
Главным тренером сборной Турции назначен итальянский специалист
22 Сентября 2023 - 12:17
В Ереване задержали и избили сына Кочаряна
ВИДЕО22 Сентября 2023 - 12:17
Пашинян: В Армении подготовили 40 тысяч мест для армян Карабаха
22 Сентября 2023 - 12:06
Сахиба Гафарова приняла делегацию Турции в Азиатской парламентской ассамблее
22 Сентября 2023 - 11:59
«Баку показал Центральной Азии, как можно решать нерешаемые вопросы»
Разуваев и Ахметов на Caliber.Az22 Сентября 2023 - 11:50
Ильхам Алиев принял регионального директора Всемирного банка
22 Сентября 2023 - 11:46
ВС Турции уничтожили 12 террористов YPG/PKK в Сирии
22 Сентября 2023 - 11:36
Фуад Гасанов: На врача анестезиолога-реаниматолога возлагаются серьезные обязанности
По коррекции нарушений, которые могут возникнуть во время операции22 Сентября 2023 - 11:31
Блогер Алексанян – карабахскому клану: Своими фейками вы хотите спровоцировать азербайджанцев
22 Сентября 2023 - 11:19
Министр: Национальная нефтяная стратегия способствует устойчивому развитию экономики
ФОТО22 Сентября 2023 - 11:04
Решительно осуждаем лицемерный подход Армении в вопросах прав человека
Заявление Общины Западного Азербайджана22 Сентября 2023 - 11:04
NYT: Бизнесом Пригожина в ЦАР руководит Дмитрий Сытый
22 Сентября 2023 - 10:48
Журналистка Лалаян – главарям сепаратистов: «Карабахские палачи!»
22 Сентября 2023 - 10:41
Второе судно с зерном вышло из украинского порта
Временным коридором22 Сентября 2023 - 10:33
Британская разведка об обмене мощными дальними ударами между Украиной и Россией
22 Сентября 2023 - 10:29
Сложившие оружие армянские боевики будут амнистированы
Хикмет Гаджиев на Reuters22 Сентября 2023 - 10:28
Генштаб ВСУ о потерях войск РФ за сутки: почти 500 солдат и 40 артсистем
22 Сентября 2023 - 10:23
Лига конференций: «Фенербахче» начинает с крупной победы
22 Сентября 2023 - 10:21
В Милли Меджлисе пройдут слушания по вопросу возвращения в Западный Азербайджан
22 Сентября 2023 - 10:21
Эрдоган: Провокации сепаратистов в Карабахе заставили Баку применить меры
22 Сентября 2023 - 10:20
Генштаб ВСУ о ситуации на фронте
22 Сентября 2023 - 10:19
Назван объем груза, отправленного мирным жителям Карабаха
ФОТО22 Сентября 2023 - 10:19
Лига Европы: «Ливерпуль» победил в Австрии, «Байер» разгромил «Хоккен»
22 Сентября 2023 - 10:18
Трансформация в режиме 4IR: Азербайджан ставит на цифровизацию
Обзор Caliber.Az22 Сентября 2023 - 10:10
Демонтирован памятник танку на въезде в город Шуша
22 Сентября 2023 - 10:08
«Жоховурд»: Пашинян сам отказался от российского оружия в пользу индийского
22 Сентября 2023 - 09:46
ISW: Бронетехника ВСУ прорвала главную линию обороны россиян южнее Работино
22 Сентября 2023 - 09:41
Джейхун Байрамов провел встречу с исполнительным директором UN-HABITAT
22 Сентября 2023 - 09:31
Венгрия заблокировала антиазербайджанское заявление ЕС по Карабаху
22 Сентября 2023 - 09:31
Azeri Light незначительно подешевела
22 Сентября 2023 - 09:12
Зеленский: Украина с США будет производить современное оружие
В том числе ПВО22 Сентября 2023 - 09:11
Сепаратист Джалавян: Армении не нужны ни Карабах, ни карабахские армяне
22 Сентября 2023 - 09:10
В Армении задержали одного из лидеров оппозиции Андраника Теваняна
22 Сентября 2023 - 09:08
Эрдоган считает недопустимым игнорировать Россию
В зерновой сделке22 Сентября 2023 - 09:01
На ряде улиц Баку затруднено движение транспорта
СПИСОК дорог22 Сентября 2023 - 08:55
МЧС Азербайджана направило продовольственный груз для армянских жителей Карабаха
ФОТО22 Сентября 2023 - 08:52
Минобороны РФ: Система ПВО сбила два украинских БПЛА
22 Сентября 2023 - 08:49