Пушки против мира на Южном Кавказе
    Армению накачивают оружием

    АНАЛИТИКА  08 Июня 2023 - 19:20

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    Кишиневский саммит Европейского политического сообщества (ЕПС) не принес Макрону вожделенного удовлетворения. Не обладая статусом модератора, французский президент позволил себе тем не менее сделать подобие итогового заявления, которое, к тому же, по выражению азербайджанского МИД, прокомментировавшего этот политический казус, «не отражает и искажает позиции сторон».

    Макрон, в частности, заявил, что «стороны также подчеркнули важность внедрения гарантий прав и безопасности армян «Нагорного Карабаха», хотя единственный уполномоченный делать итоговое заявление председатель Европейского совета Шарль Мишель выразился в этом контексте несколько иначе. «У нас была возможность затронуть все темы, которые мы обсуждали в Брюсселе в мае - взаимосвязи, безопасность и права, делимитация границ, мирный договор», - сказал он, отнюдь не выпячивая права и безопасность карабахских армян в качестве ключевого фактора переговоров.

    Обращает на себя внимание и то, что французский президент продолжает называть регион изжившим себя термином «Нагорный Карабах». А ведь даже глава Евросовета Шарль Мишель в последнее время называет регион не иначе как бывшая (!) НКАО - в полном соответствии с логикой постконфликтного урегулирования и принимая справедливые условия Азербайджана.

    Над стремлением Макрона цепляться за прошлое можно было бы просто посмеяться, если бы он при этом не оставлял попыток изменить реальность. Как сообщал уже Caliber.Az, стало известно о поставках Индией Армении артиллерийских установок Trajan. Причем как утверждают источники, финансирование взяла на себя армянская диаспора Франции, что благоговейно одобрили военно-политическое руководство Франции и лично президент Эммануэль Макрон. Чтобы скрыть реализацию сделки, 155-мм/52-калиберные пушки планируется поставлять не прямыми авиарейсами, а сначала доставить их на территорию Ирана, а уж потом сухопутным маршрутом в Армению.

    На наших глазах проявляется, словно на переводной картинке, ось Париж – Ереван - Тегеран – Нью-Дели. Да, возможно, союз пока носит ситуативный характер, однако, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Тем более, что у всех вовлеченных стран уйма причин не желать усиления Турции и Азербайджана.

    В случае с Ираном речь идет о персидском шовинизме, душащем в мягких лапах мнимой шиитской риторики тюркский азербайджанский фактор. Извечная воинственность иранцев по отношению к суннитским государствам препятствует необходимому консенсусу между двумя направлениями ислама, обособляя персидскую культуру в мусульманской цивилизации. Нынешняя иранская государственность, при всей своей сложности, обслуживает персидскую идею, которая видит в тюрках своего экзистенциального врага.

    В Индии правительство индуистских националистов, возглавляемое Нарендрой Моди, проводит беспрецедентную со времен основания на этой территории современного государства антимусульманскую политику. В самосознании индусов остается комплекс зависимости, оттого что индийская государственность долгое время ассоциировалась с тюрками-мусульманами, Империей великих моголов. Так что среди ультраправых националистов даже раздаются призывы взорвать Тадж-Махал как наследие и символ той эпохи.

    Франция считается оплотом либерализма, однако при этом как во внутренней, так и во внешней ее политике сохраняется старый императив противоборства исламу. В национальном самосознании французов прочно засел архетип необходимости защиты христианства от ислама и гордость оттого, что именно королевство франков положило конец экспансии арабов на запад в битве при Пуатье в 732 году. Не стоит также сбрасывать со счетов «особые» отношения Франции с Турцией и Великобоританией.

    Ну и, наконец, Армения. Мононациональная страна, взращенная на идее исторической исключительности, оплот деструктивной политики мировых держав на Южном Кавказе, острие их антитюркской повестки.

    Союз этих стран выглядит логичным. Несмотря на наличие культурных различий, наличествует общее цивилизационное осознание причастности к цивилизации, сдерживающей исламскую и тюркскую «экспансию». Более того, государства эти достаточно мощные (кроме Армении, о которой в этом контексте пойдет речь дальше), чтобы по крайней мере в среднесрочной перспективе подавить внутри себя цивилизационные сломы (азербайджанцы в Иране, мусульмане во Франции и Индии) и продолжать традиционную внешнюю политику.  Однако их реальная возможность изменить ситуацию на Южном Кавказе в пользу Армении вызывает сомнение. И дело здесь в ряде факторов.

    Во-первых, Азербайджан, как известно, не сидит сложа руки и на каждый вид вооружения, закупленный Арменией, готов выставить образцы в десять раз более мощные и современные. Прямое же вмешательство ни одна из указанных стран не рассматривает всерьез.

    Во-вторых, Азербайджан и Турция являются стратегическими союзниками, связанными военными обязательствами. Кроме того, две эти страны имеют прочные связи с англо-саксонским миром, тем самым, который диктует игру той же Франции.

    И, наконец, тандем Турция - Азербайджан имеет устойчивые связи с Россией, извлекая из них для себя максимум геополитических преференций.

    К тому же один из основных факторов, которые могут поломать игру «арийской четверке», как бы странно это ни звучало, - сама Армения. Именно там сейчас происходят самые интересные процессы, идет слом национальной парадигмы, осторожно поднимает голову здравый смысл, подсказывающий армянскому народу бесперспективность идеи этнического превосходства и тюркофобии. Именно почуяв эту тенденцию, прочие страны оси пытаются не дать ей выбиться из упряжки. Для этих целей там ловко пользуются армянской диаспорой, которая больше, чем собственно Армения живет идеями реванша. И это логично: будучи оторванной от реальных процессов в Армении, диаспора не переживает депрессии той же глубины, какая потрясла народ рядом с фронтом. И не она изнемогает сейчас от экономической, да и простой человеческой изоляции. Для армян диаспоры, нежащих свои телеса под солнцем Калифорнии и Лазурного берега, поражение в 44-дневной войне кажется ситуативной неудачей, гейм-овером в компьютерной игре, которую ничего не стоит начать сначала. Вот и сошлись интересы. Скаредным французам при всей геополитической выгоде никак не с руки оплачивать счета за вооружение из своего кармана. И здесь подоспевает диаспора, которая, оплатив чек, считает свою моральную миссию выполненной и спокойно отправляется на воскресную молитву. А индусы и иранцы, опять-таки кроме геополитических плюшек, получают деньги за оружие и транзит. Все довольны.

    Отдуваться за всеобщее счастье придется Армении. Ведь именно ее дети лежат на «Ераблуре». И это для ее детей расширяют это кладбище, на случай если пушки выстрелят в сторону Азербайджана.

    Армения находится на перепутье. Здоровое стремление влиться в географию и жить в мире с Азербайджаном и Турцией сталкивается со все еще сильной национальной гордыней, подпитываемой перечисленными державами и диаспорой. Трудно отказаться от стволов, когда их тебе дают бесплатно. Однако это вовсе не исключает курса в противоположную сторону – по направлению к интеграции с тюркскими соседями. Наше же дело не только указывать Еревану на бесперспективность реваншистской политики и всякого вида военного соревнования, но и, воздействуя мягкой силой и дипломатией, всячески способствовать смещению Армении на курс взаимодействия с тандемом Турция - Азербайджан.

    Первой ласточкой подобной дипломатии стала непринужденная встреча трех лидеров на инаугурации Эрдогана. Сам приезд Пашиняна на церемонию уже является серьезным шагом на пути к искомой интеграции. Судьба этой инициативы во многом теперь зависит от воли армянского народа. Вся логика исторического процесса склоняет их к выбору в пользу мира. Удастся ли армянам сорваться с крючка мнимых покровителей и «прицела» халявных стволов – вопрос, однако, открытый.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3670

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Судилище неокрестоносцев «Христианский клуб» против суверенитета Азербайджана

22 Сентября 2023 - 17:23

Крах армяно-французских иллюзий И очередной триумф азербайджанской дипломатии

22 Сентября 2023 - 14:40

Трансформация в режиме 4IR: Азербайджан ставит на цифровизацию Обзор Caliber.Az

22 Сентября 2023 - 10:10

Алиев анонсирует мир народам Слово за Ереваном

21 Сентября 2023 - 19:01

Не только право сильного, но и сила правого «Неудобная правда» Самита Алиева

22 Сентября 2023 - 18:53

Чем дальше Франция - тем лучше региону А нам еще лучше

21 Сентября 2023 - 11:21
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Истребители F-35 НАТО впервые протестировали посадку на шоссе

    22 Сентября 2023 - 21:30

    ООН об отправке миссии организации в Карабах

    Только по решению СБ ООН

    22 Сентября 2023 - 21:24

    Два азербайджанских борца стали чемпионами мира

    ФОТО

    22 Сентября 2023 - 21:18

    Пустынные экосистемы Туркменистана вошли в список наследия ЮНЕСКО

    22 Сентября 2023 - 21:17

    Армянским жителям Карабаха доставлены продукты питания и средства гигиены

    ФОТО

    22 Сентября 2023 - 21:09

    В TikTok появилась функция поиска роликов через Google

    22 Сентября 2023 - 21:05

    В Ереване за два дня протестов задержали около 500 человек

    22 Сентября 2023 - 20:57

    В Румынию прибыли четыре самолета F-16 США

    22 Сентября 2023 - 20:53

    Объем соцпособия в Азербайджане вырос на 25 процентов

    За 8 месяцев года

    22 Сентября 2023 - 20:49

    В Лондоне показали беспилотные корабли будущего

    22 Сентября 2023 - 20:41

    Пешеход, которого сбил автомобиль в Загатале, скончался в больнице

    22 Сентября 2023 - 20:35

    Неподалеку от Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,7

    22 Сентября 2023 - 20:31

    Криптобиржа Bybit приостановила операции в Великобритании

    22 Сентября 2023 - 20:29

    Джейхун Байрамов обсудил с вице-президентом Уганды сотрудничество в рамках ДН

    ФОТО

    22 Сентября 2023 - 20:19

    Байден пообещал представить Украине небольшое количество ракет ATACMS

    22 Сентября 2023 - 20:17

    На главной площади Еревана собрались несколько тысяч протестующих

    22 Сентября 2023 - 20:11

    Вопроса членства Швеции в НАТО нет на повестке дня парламентов Венгрии и Турции

    22 Сентября 2023 - 20:05

    У вооруженных формирований в Карабахе изъято более 800 единиц оружия

    ВИДЕО

    22 Сентября 2023 - 19:54

    Китай выступил за сплочение арабских стран

    22 Сентября 2023 - 19:53

    Джейхун Байрамов выступил на неформальном заседании СМИД ОТГ

    22 Сентября 2023 - 19:40

    МВД сообщает об умышленных поджогах в Ханкенди

    ВИДЕО

    22 Сентября 2023 - 19:36

    Конфискованные в Карабахском регионе боевая техника, оружие и боеприпасы

    ВИДЕО

    22 Сентября 2023 - 19:28

    Нетаньяху заявил, что Израиль и Саудовская Аравия близки к миру

    22 Сентября 2023 - 19:28

    «Большой шлем»: Азербайджан разделяет первое место с Японией

    22 Сентября 2023 - 19:27

    Азербайджанская диаспора проинформировала европейскую общественность о минном терроре Армении

    ФОТО

    22 Сентября 2023 - 19:16

    Грузинский политолог: Победа Азербайджана за один день - уникальное историческое событие

    22 Сентября 2023 - 19:04

    Армянофил Менендес получал взятку золотыми слитками

    Новые детали

    22 Сентября 2023 - 19:03

    Индонезия отправит в Ливию 45 тонн гуманитарной помощи

    22 Сентября 2023 - 18:55

    Не только право сильного, но и сила правого

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    22 Сентября 2023 - 18:53

    Община Западного Азербайджана прокомментировала антиазербайджанские заявления ЕС

    22 Сентября 2023 - 18:52

    Bloomberg: Россия почти удвоит военные расходы в 2024 году

    22 Сентября 2023 - 18:42

    Экс-гендиректор ISESCO: Эта новая победа - важный шаг для установления мира и стабильности в регионе

    22 Сентября 2023 - 18:41

    Джейхун Байрамов подарил Хакану Фидану карабахский ковер

    22 Сентября 2023 - 18:40

    Турецкий генерал: Азербайджан давно стал государством, который сам диктует правила игры

    22 Сентября 2023 - 18:35

    В Милли Меджлисе пройдут слушания по проекту Кодекса о конкуренции

    22 Сентября 2023 - 18:32

    Азербайджан будет представлен на Глобальном форуме по устойчивому транспорту в Китае

    22 Сентября 2023 - 18:30

    Азербайджанский дзюдоист стал победителем турнира Большого шлема

    22 Сентября 2023 - 18:25

    Главы МИД ОТГ обсудили антитеррористические мероприятия Азербайджана

    22 Сентября 2023 - 18:25

    Российский сенатор: Миротворцы ООН не обеспечат стабильность в Карабахе

    22 Сентября 2023 - 18:18

    Министр обороны Турции: Мы не придали значения совместным учениям США и Армении

    22 Сентября 2023 - 18:15

Все новости