Париж, Тегеран и Нью-Дели ставят на дестабилизацию Южного Кавказа
    Армянский реваншизм подпитывают оружием

    АНАЛИТИКА  09 Июня 2023 - 18:30

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    В последние месяцы СМИ периодически публикуют данные о том, что Армения закупает крупные партии оружия. В минувшем месяце, например, прошла информация о том, что Франция намерена начать поставки вооружений Армении, причем речь шла о 50 бронетранспортерах, а в перспективе французских зенитно-ракетных комплексах Mistral.

    Сaliber.Az также, ссылаясь на сведения обладающего широкими связями в армянской диаспоре Франции инсайдера, представил информацию, что в скором времени при содействии и с официального разрешения Парижа в Армению начнут приходить индийские пушки Trajan - аналог САУ Caesar, производство которой локализовано в Индии при участии французской Nexter Systems и местных компаний-партнеров. Известно также, что финансирование предприятия с одобрения военно-политического руководства Франции и лично президента Макрона взяла на себя армянская диаспора Франции. Еще более любопытно, что, как следует из имеющейся информации, 155-мм/52-калиберные пушки планируется переправлять не прямыми авиарейсами, а сначала доставить их на территорию Ирана, а уж потом наземным транспортом отправить в Армению.

    Как известно, прежде основным поставщиком оружия в Армению была Россия, причем передавала она его либо на льготных условиях, либо вообще безвозмездно. И именно это практически дармовое вооружение применялось Арменией во время 44-дневной войны, однако после поражения армяне заговорили об отказе от российского оружия, так как оно отрицательно зарекомендовало себя на фронте, а местные военные эксперты охарактеризовали его как малоэффективное.

    Ну а сегодня, воспользовавшись напряженностью в азербайджано-иранских отношениях, Ереван сумел задействовать в схеме военных поставок из Индии Тегеран. Впрочем, франко-иранско-индийское три и прежде оказывало Армении поддержку, но теперь, похоже, оно умножило свои усилия по накачиванию Еревана оружием, объединившись как союз недружественных Азербайджану государств. К слову, столь откровенная и агрессивная неприязнь к Азербайджану, например, у Ирана внезапно возникла после внушительной победы азербайджанской армии в войне 2020 года. Это, несомненно, историческое событие и последовавшие затем изменения в геополитической ситуации на Южном Кавказе обескуражили нашего южного соседа и подвигли его на обеспечение армянской армии оружием. У ВС Армении уже есть на вооружении иранские дроны, которые они применяли против Азербайджана. В прошлом месяце (11 мая) армянская сторона использовала барражирующие боеприпасы (дроны-камикадзе) для обстрела позиций азербайджанской армии в ходе спровоцированных ею боестолкновений на условной армяно-азербайджанской границе. Однако в самой Армении факт применения дронов иранского производства отрицают. А министр обороны Армении РА Сурен Папикян и вовсе пытался опровергнуть информацию о наличии иранских дронов на вооружении Армении. Известно также, что дроны, которыми Россия атакует объекты энергетической инфраструктуры Украины, также ввозятся в РФ из Ирана при содействии Армении. Согласно Telegraf, США не раз предупреждали Армению о последствиях ее тесных военных отношений с Ираном и Россией.

    Наряду с этим победа Азербайджана во Второй Карабахской войне всерьез раздосадовала и французский Сенат, давно сочувствующий армянской «сестре». Достаточно вспомнить, как в ноябре 2020-го года французский парламент принимал резолюцию, призывающую признать независимость самопровозглашенного режима в Карабахе, а в ноябре 2022-го Сенат утвердил абсурдную резолюцию о введении санкций против Азербайджана и о требовании «вывести азербайджанские войска из Армении».

    Не стоит сомневаться, что все эти «документы» инициировались исключительно армянским лобби, богатым и влиятельным в этой стране. На официальном уровне Париж поддерживает территориальную целостность Азербайджана и не признает «независимость» Карабаха, но в то же время в январе текущего года всячески поддерживал отправку в Армению второй европейской миссии, наделенной «контролирующими функциями», а позже глубоко озаботился ситуацией на Лачинской дороге и безопасностью армян Карабаха. То есть всячески показывал, что он был и остается на стороне армян. Понятно, что Франция во главе с Макроном преследует прежде всего собственные цели, а именно получить доступ к Кавказу, закрепиться в этом стратегически важном регионе, и именно поэтому Париж так рвется сейчас к посредничеству в переговорах Баку и Еревана. Макрон даже организовал некое «европейское сообщество» и устраивает на его площадке форумы и межгосударственные переговоры. Однако достаточно заметной роли в азербайджано-армянских мирных переговорах он так и не добился. Параллельно Париж старается разжечь новый пожар в регионе, спровоцировав еще один конфликт между Арменией и Азербайджаном на фоне реваншистских устремлений Еревана. Именно с этой целью французы руками иранцев и индусов так рьяно взялись за поставку Армении оружия.

    Следует в этой связи подчеркнуть, что официальный Баку расценивает закупку вооружений Ереваном как попытку дистанцироваться от мирной переговорной повестки, справедливо считая, что целенаправленная милитаризация Армении может иметь непредсказуемые последствия для всего Южного Кавказа.

    Неспроста о том, что в Армении поднимают голову реваншистские силы и продолжаются территориальные претензии к Азербайджану, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, принимая недавно верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Индии в Баку Шридхарана Мадхусудханана. Это был намек, что не следует ради собственной наживы способствовать эскалации в чужом регионе. Месседж президента Алиева индийской стороне основан на конкретных фактах: индийское издание The Economic Times публично признало, что Армения подписала контракт на сумму более $250 млн на закупку вооружения в Индии, включая индийские 214 мм реактивные системы залпового огня Pinaka и реактивные снаряды для них, противотанковые ракеты и ряд боеприпасов. И это не первый случай экспорта индийских систем вооружения в Армению. В 2020 году Индия поставила этой стране четыре РЛС Swathi примерно на $44 млн. Эти РЛС, разработанные в соответствии с требованиями индийской армии, используются для обнаружения артиллерийских снарядов, минометных мин и реактивных снарядов, а также для точного определения местонахождения пусковых установок и артиллерийских позиций.

    «Стремительное вооружение Армении создает новые угрозы», - предупреждает глава азербайджанского государства и поставляющих оружие Армении Иран и Индию, и все мировое сообщество.

    «Если Армения действительно желает мира с Азербайджаном, то почему она закупает оружие на сотни миллионов долларов? - сказал И.Алиев, расставив акценты на том, что подобная политика может привести к новым угрозам для региона. Которые, совершенно очевидно, ничего хорошего Армении не сулят. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 1896

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Армения наступает на старые грабли Баку предупредил Ереван

22 Июня 2024 - 17:17

Европейский садовник и его джунгли Чего стоят слова Борреля?

22 Июня 2024 - 17:15

Третья Карабахская война стала неизбежной Регион на пороге большого пожара

22 Июня 2024 - 14:32

Тандем марионеток Расклад Лиманского

22 Июня 2024 - 13:12

Мышиная возня История одного штурма

22 Июня 2024 - 12:02

Кобулов как первый ученик «Неудобная правда» Самита Алиева

22 Июня 2024 - 16:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Европарламент против Евросоюза

    Старый Свет в тисках проблем

    23 Июня 2024 - 09:30

    Байден серьезно готовится к дебатам с Трампом

    23 Июня 2024 - 09:29

    В Венесуэле произошло сильное землетрясение

    23 Июня 2024 - 09:16

    В Азербайджане 18-летний парень скончался в результате неосторожного обращения с ружьем

    23 Июня 2024 - 09:07

    23 июня – профессиональный праздник государственных служащих в Азербайджане

    23 Июня 2024 - 09:00

    В Белом доме паникуют из-за предстоящего выступления Нетаньяху

    23 Июня 2024 - 08:57

    Сикорский не исключил возможности участия в выборах президента Польши

    23 Июня 2024 - 08:30

    В Польше задумались о полном перекрытии границы с Беларусью

    23 Июня 2024 - 07:30

    Ученые предупредили о климатическом хаосе из-за попыток управлять погодой «вручную»

    23 Июня 2024 - 06:30

    Алгоритмы соцсетей усиливают одиночество пользователей

    23 Июня 2024 - 05:30

    Премьер Франции исключил отставку Макрона после внеочередных парламентских выборов

    23 Июня 2024 - 04:30

    Милею в Гамбурге вручили медаль за программу экономических реформ

    23 Июня 2024 - 03:31

    Англичанам пообещали 30-градусную жару

    23 Июня 2024 - 02:31

    Власти Египта лишили лицензий 16 турфирм из-за гибели паломников

    23 Июня 2024 - 02:00

    Разрыв между правыми и левыми во Франции сокращается

    23 Июня 2024 - 01:31

    Сборная Бельгии победила Румынию на чемпионате Европы

    23 Июня 2024 - 01:03

    В Нигере расследуют диверсии на участке нефтепровода в Бенин

    23 Июня 2024 - 00:59

    Число отравившихся на свадьбе в Агстафе достигло 20 человек

    ОБНОВЛЕНО-2

    23 Июня 2024 - 00:52

    Хорватию оштрафовали из-за поведения болельщиков на матче Евро-2024 с Албанией

    23 Июня 2024 - 00:31

    Жителям Барселоны могут запретить сдавать жилье туристам

    22 Июня 2024 - 23:59

    В Турции зафиксировали землетрясение

    22 Июня 2024 - 23:56

    Роналду установил рекорд Евро по количеству сыгранных подряд матчей

    22 Июня 2024 - 23:40

    МВД ФРГ планирует увеличить число мигрантов на госслужбе

    22 Июня 2024 - 23:25

    Девять медалей Азербайджана в последний день Игр БРИКС

    22 Июня 2024 - 23:23

    Более 30 человек погибли при крушении лодки у берегов Италии

    22 Июня 2024 - 23:12

    Израильтяне требуют освободить заложников

    22 Июня 2024 - 23:02

    Пакистан объявил о начале масштабной антитеррористической кампании

    22 Июня 2024 - 22:47

    На освобожденных территориях Азербайджана впервые пройдет форум НПО

    22 Июня 2024 - 22:23

    США донесли до КНР приверженность обязательствам перед Филиппинами

    22 Июня 2024 - 22:10

    Сборная Португалии разгромила Турцию и вышла в плей-офф ЧЕ

    22 Июня 2024 - 22:09

    Россия готова принять у себя до 43 тысяч палестинских беженцев

    ФОТО

    22 Июня 2024 - 21:58

    «Бавария» близка к покупке хавбека «Кристал Пэлас» Олисе

    22 Июня 2024 - 21:55

    «ПСЖ» задолжал Мбаппе 100 млн евро

    22 Июня 2024 - 21:41

    Трамп знает слабые места Байдена

    New York Post

    22 Июня 2024 - 21:27

    Экс-президент Швейцарии назвала условие для вступления страны в НАТО и ЕС

    22 Июня 2024 - 21:14

    Путин наградил посла РФ в Азербайджане орденом Александра Невского

    22 Июня 2024 - 21:08

    Макрон провоцирует выход Франции из Евросоюза

    22 Июня 2024 - 20:59

    Ураган повредил два боевых вертолета в Польше

    22 Июня 2024 - 20:53

    Начал работу Европейский форум азербайджанских инженеров

    ФОТО

    22 Июня 2024 - 20:52

    Вице-канцлер ФРГ призвал Пекин не продавать РФ товары двойного назначения

    22 Июня 2024 - 20:40

Все новости