twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Экономика Армении лишается костылей – реэкспорта и бизнеса на релокантах Обзор Caliber.Az

15 Июня 2023 12:04

Распиаренное армянскими СМИ «экономическое чудо 2022 года» на поверку оказалось банальным мыльным пузырем, раздутым реэкспортом подсанкционных товаров в Россию, банковским и туристическим обслуживанием релокантов. Но скоро влияние этих факторов снизится до минимума, и армянская экономика вновь сожмется на манер шагреневой кожи. О сокращении оборотов посреднической торговли через Армению в связи с запретами и ужесточившимся контролем со стороны стран Запада, а также обвале банковских операций с участием российских компаний и граждан во вторник сообщил глава Центробанка Армении Мартин Галстян. Ощутимый ущерб армянским аграриям-экспортерам и турсектору наносит и неоправданно укрепившаяся нацвалюта – драм.

Об участии Армении в реэкспорте в Россию зарубежной продукции и оборудования, в том числе товаров двойного назначения, в обход санкций США и ЕС неоднократно говорилось в западных и постсоветских СМИ. С начала российско-украинской войны экспорт из Армении в Россию неожиданно вырос почти втрое – с $841 млн в 2021-м до $2,411 млрд в прошлом году. Промышленное производство стагнирующей экономики Армении просто не в состоянии обеспечить столь значительный объем поставок продукции, не говоря уже о сельском хозяйстве, демонстрирующем спад второй год кряду. Резкое увеличение армяно-российского товарооборота, в том числе доли армянского экспорта, без какой-либо серьезной экономической основы большинством экспертов объясняется только одним – реэкспортом через Армению подсанкционных или ограниченных к прямой продаже на российском рынке товаров.

Влияние реэкспортного трамплина и других спекулятивных факторов на прошлогодний рост экономических показателей «страны камней» в очередной раз подтвердил министр финансов Ваге Ованнисян на состоявшемся на днях заседании парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам в Национальном собрании Армении. «Экспорт из Армении в Россию в 2022 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 187%, при этом порядка 140% прироста пришлось на реэкспорт зарубежной продукции, а на долю поставок армянских товаров пришлось всего лишь 47%», - сказал глава Минфина. По его словам, в минувшем году был также зафиксирован 90,2% рост числа туристов, и в этой динамике основную роль сыграли российские релоканты.

«В 2023 году можно ожидать сокращения оборотов посреднической торговли через Армению, и статданные этого года свидетельствуют о том, что прошлогодний пик такой торговли, судя по всему, пройден», - заявил на днях и глава Центробанка Армении Мартин Галстян. По его словам, одна из причин спада связана с реакцией поставщиков оборудования (в том числе электроники) на чрезмерно возросший объем импорта на традиционно малоемкий армянский рынок. «Согласно мировой практике, в торговле электроникой поставщики всегда требуют у покупателей справку о конечном потребителе своего товара (end-user statement), чтобы понять, не перепродается ли она в страны, находящиеся под санкциями. Сегодня за этим следят строже, что может определенным образом ограничить торговлю», - отметил глава Центробанка, подчеркнув, что случаи обхода санкций в Армении были, «но в небольших масштабах, и эти нарушения не несут системных рисков».

Увы, но заверяя в законопослушности армянских экспортеров и отсутствии серьезных нарушений санкционного режима в торговле с РФ, глава Центробанка явно лукавил. Результаты расследований СМИ и ряда международных профильных структур свидетельствуют о том, что в 2022 году Армения увеличила на 80% импорт из ЕС и США и в то же время превратилась в региональную перевалочную базу для поставок в РФ электронных товаров и микросхем, компьютеров и периферийного IT-оборудования, станков и промышленного оборудования, автомобилей и автозапчастей к ним. Так, если в первой половине 2022 года армянский экспорт в РФ составил около $546 млн, то во втором полугодии, после внедрения очередных, наиболее жестких пакетов антироссийских санкций, он возрос более чем втрое – до $1,860 млрд. Большинство из перечисленных выше товарных групп относится к продукции двойного назначения, и именно эта продукция без распаковки контейнеров после оформления на армянской таможне, уже с новыми накладными документами перегружалась на трейлеры и суда, следующие в Россию. Столь подозрительно высокая внешнеторговая активность армянского бизнеса на российском направлении привлекла внимание соответствующих структур Евросоюза и США, и армянское правительство неоднократно предупреждалось на различном уровне об угрозе применения вторичных санкций к нарушителям торговых операций с элементами реэкспорта и контрабанды.

Причем требования не ограничиваются пресечением операций по реэкспорту - Еревану сделано предложение, от которого невозможно отказаться: прекратить операции в обход санкций в финансовом секторе. «В прошлом году в адрес армянских банков звучали упреки в том, что они слишком неразборчиво набирают приезжих клиентов из России, чтобы получить максимальную прибыль», - сказал М.Галстян. По оценкам ЦБ Армении, в прошлом году на комиссии по таким сделкам пришлось около 80% прироста прибыли у банков, и только порядка 20% прибыли обеспечили традиционные источники дохода, в том числе кредиты.

В Центробанке полагают, что в 2023 году объем комиссионных доходов, которые получают армянские банки от сделок с прибывшими из РФ релаксантами, резко снизится. Обслуживание таких сделок будет сокращаться, так как зарубежные банки предъявляют более строгие требования к сделкам с участием россиян, производящих транзакции в третьи страны через армянские банки. Банковский сектор Армении опасается вторичных санкций, и ему приходится собирать у россиян больше документов и тщательнее их проверять. Все это увеличивает операционные издержки, и обслуживание россиян становится не столь доходным, как прежде, а часть сделок и вовсе приходится отсеивать в силу огромных рисков. Тем самым сегодня кредитный сектор Армении вынужден распрощаться с «банковским бумом 2022 года», лишаясь легкой прибыли.

В числе прочего минувший год запомнится и резким увеличением объемов денежных переводов из РФ в Армению, что также повлияло на укрепление курса драма. Однако оказалось, что ничего хорошего в этом нет, и в министерстве экономики Армении прошлогоднее укрепление нацвалюты считают серьезной проблемой для экспортеров, несущих немалые убытки при вывозе товара. «Проблема не нова, она сохраняется с 2022 года - из-за девальвации доллара и российского рубля наблюдалось укрепление драма на фоне происходящих на рынке трансформаций, и эта проблема все еще актуальна в 2023 году. Дело в том, что финансовые операции по большинству заключенных контрактов осуществляются в иностранной валюте - долларах, рублях, евро, при этом договора заключались, когда курс драма был более высоким, сейчас же картина иная, и итоговые суммы в драмах меньше ожидаемых. Данный фактор уже создал проблемы в обслуживании банковских кредитов, заимствованных в армянских драмах», - отметил на днях начальник департамента агропереработки Минэкономики Армении Геворг Казарян. Соответственно, в Минэкономики прогнозируют по итогам 2023 года подорожание экспортных поставок в ценовом выражении, при том что внешние поставки сезонных овощей и фруктов сократятся в натуральном объеме. Все это на порядок снижает конкурентоспособность армянской аграрной продукции на российском и других рынках. Да и армянские импортеры теряют на конвертации иностранной валюты в национальную при закупках товаров за рубежом.

Укрепление драма весьма отрицательно сказалось и на показателях въездного туризма, так как это привело к росту цен на гостиничные, транспортные, сервисные услуги, а также расценки в общепите и торговых сетях. Только авиабилеты в направлении Армении подорожали на 20% по сравнению с прошлым годом. В частности, как отметил на днях глава Федерации туризма страны Мехак Апресян, локальные туроператоры пострадали из-за укрепления драма: продав турпакеты по предоплате по старому курсу, после укрепления курса нацвалюты местным туркомпаниям пришлось покрыть самостоятельно нанесенный ущерб. Более того, представители армянского турбизнеса в текущем году ожидают сокращения потока российских туристов (их доля превышает 52% от всего въездного объема), что во многом связано с восстановлением прямого авиасообщения между Грузией и Россией. В прошлом многие российские туристы использовали Армению в качестве транзитной страны, после чего продолжали путешествие в направлении Грузии, теперь же, полагают армянские туроператоры, с учетом подорожания авиаперевозок в Армении и наличия прямых рейсов в Тбилиси, прежние преимущества армянского рекреационного сектора еще более нивелируются.

Причем выхода из этой патовой ситуации практически нет, так как искусственное ослабление драма едва ли поможет экономике страны. По словам министра экономики Ваана Керобяна, Центробанк не снижает курса драма, опасаясь, что скупка долларов и вброс его на рынок лишь раскрутят маховик монетарной инфляции.

Caliber.Az
Просмотров: 2595

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

«Азербайджан невозможно подчинить хотелкам Москвы» Магда и Мусабеков на Caliber.Az

48940
08 Августа 2025 16:29
2

Россия бьет по азербайджанским нефти и газу в Украине, Азербайджан готовит ответ Эксклюзивные данные Caliber.Az

11595
10 Августа 2025 16:44
3

Исторический визит президента Ильхама Алиева в США ФОТО / ВИДЕО

9150
09 Августа 2025 01:41
4

В Азербайджане проходят рейды по соблюдению санитарно-гигиенических правил ФОТО

8614
10 Августа 2025 17:29
5

Дом Кербелаи Алекпера Гаджиева — жемчужина архитектуры эпохи нефтяного бума Экскурс в историю на Caliber.Az

6448
10 Августа 2025 12:19
6

Заброшенную железнодорожную станцию в бакинском посёлке ждёт преображение Транспортный прорыв для местных жителей / ФОТО / СРОКИ

3372
09 Августа 2025 11:56
7

Женщина впервые родила на станции Бакметрополитена «Особый пассажир с бесплатным проездом» / ФОТО / ОБНОВЛЕНО

2704
08 Августа 2025 13:39
8

Китай выпускает комаров-хищников для сдерживания вируса чикунгунья

2608
08 Августа 2025 16:10
9

GəncəBus – уже скоро Транспортный ренессанс Гянджи / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

2193
09 Августа 2025 11:19
10

Фактическая погода: до 39 градусов тепла, усиление ветра

2151
10 Августа 2025 10:58
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading