twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..

Алиев и Пашинян завтра проведут встречу в Абу-Даби

АНАЛИТИКА
A+
A-

Кто стреляет в мир? Сепаратисты под ядовитым плющом покровителей

28 Июня 2023 19:14

Только команды высшего дипломатического руководства Азербайджана и Армении приступили ко второму раунду переговоров в Вашингтоне, как армянские военные, все еще незаконно находящиеся в зоне временной ответственности РМК в Карабахе, обстреляли позиции азербайджанской армии в направлении Агдамского района. Ранен азербайджанский военнослужащий. Ответными мерами ликвидированы пять армянских военнослужащих.

Еще раз повторим. Обстрел наших позиций ведется из зоны временной ответственности РМК, а не со стороны условной границы с Арменией. Является ли это свидетельством того, что официальный Ереван не имеет к эскалации никакого отношения? Вряд ли. Скорее, команда Пашиняна демонстрирует незатейливый маневр - мол, мы тут ни при чем и за карабахских армян не отвечаем. Еще как отвечают. Финансирование Ереваном сепаратистского режима делает его соучастником и даже инициатором преступных действий против Азербайджана. К тому же провокации на условной границе в преддверии вашингтонской встречи продолжались в течение нескольких недель. Если бы Ереван был настроен конструктивно, то не устраивал бы их изначально. Целью этих обстрелов был, судя по всему, срыв вашингтонского раунда. Этого у армянской стороны не получилось – на обстрел погранпункта «Лачин» Баку ответил закрытием по нему проезда, чем в очередной раз откорректировал реальность, заставив Ереван с этой реальностью смириться и договариваться уже в соответствии с ней. Армянским дипломатам пришлось лететь за океан на встречу с азербайджанскими коллегами. Устраивать провокации на условной границе в эти дни, значит, открыто заявить о намерении торпедировать переговоры. В таких неблаговидных намерениях Пашинян и его команда себя, естественно, разоблачать не хотят. И хотя можно допустить ничтожную вероятность того, что Ереван уже не вполне контролирует ситуацию со своими боевиками в Карабахе, при любом из вариантов ясно одно и самое, пожалуй, главное – основным инициатором нынешней эскалации является Москва. Ведь именно под теплым крылышком так называемого миротворческого контингента вольготно развернулись армянские военные и бандформирования, именно под их защитой они проводят учения и окапываются. И именно Москва никак не содействовала выполнению основополагающего положения Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, под которым стоит и ее подпись, – полному выводу всех армянских военных с территории Карабаха. Так что сложно сомневаться, что Первопрестольная поддерживает очаг напряженности и теперь, похоже, твердо вознамерилась воспрепятствовать переговорам в Вашингтоне.

Между тем важность этих переговоров невозможно переоценить. Напомним, что после первого четырехдневного раунда переговоров в Вашингтоне в начале мая этого года стороны достигли существенного прогресса в согласовании принципов мирного урегулирования, что вылилось в последующую встречу глав государств уже в Брюсселе в середине того же месяца. И это после брюссельской встречи Никол Пашинян публично озвучил формулу «Карабах – это Азербайджан».

Данный опыт свидетельствует, что Белый дом приглашает к себе министров иностранных дел только будучи уверенным, что стороны готовы продвигаться дальше. А значит, на нынешнем раунде не исключается согласование оставшихся вопросов. Учитывая тот факт, что после признания Карабаха в составе Азербайджана армянская сторона в качестве единственного предусловия для заключения всеобъемлющего мира продолжала настаивать на участии международных институтов в диалоге Баку - Ханкенди, позволим себе предположить, что именно в этом вопросе и ожидался прогресс на нынешнем американском треке. Не исключено, что по итогам встречи министров иностранных дел уже главы государств закрепят определенную трактовку на последующей встрече в Брюсселе, которая пройдет 21 июля, а вскоре после этого Ереван откажется от своего абсурдного предусловия, сделает конкретные шаги для свертывания своей подпитки сепаратистского режима, выведет остатки своих войск и прекратит политику дезинформации мирового сообщества.

Такое развитие событий, очевидно, не устраивает Кремль, который, похоже, считает азербайджанский Карабах своей второй, дополнительно к Армении вотчиной на Южном Кавказе и пытается быть единоличным модератором в переговорном процессе. Какова цена этого посредничества, мы знаем, благо официальные лица России ее не раз озвучивали - отсрочка подписания мирного договора со ссылкой на необходимость определения некоего «будущего статуса Карабаха». Стоит ли говорить, что никакого статуса не будет, что Верховный главнокомандующий ВС Азербайджана отправил его в могилу, о чем он возвестил еще в ходе Отечественной войны. А глава азербайджанского государства никогда не бросает слов на ветер, в чем все успели убедиться.

Ни один шаг, ни одна провокация с армянской стороны, направленная на срыв мирного процесса, не только не достигла своей цели, а напротив, только способствовала Баку в одностороннем укреплении своих позиций. Казалось бы, все это было наглядно продемонстрировано, но Москва и иные покровители Еревана пытаются задержать локомотив реинтеграции армянского населения Карабахского региона с Азербайджаном, что вызывает удивление и недоумение. Ведь должно быть предельно ясно, что такой недальновидный подход рискует поставить под серьезный удар отношения между Россией и Азербайджаном, скрепленные в Декларации о союзническом взаимодействии от 22 февраля 2022 года.

Дополнительным подтверждением причастности Москвы к новой эскалации стала публикация по следам событий на подконтрольном Кремлю телеграм-канале «Рыбарь». Насквозь ангажированное издание преподнесло новость так, будто это Баку начал обстрелы, не упоминая про ранение нашего солдата и сдобрив информацию полным набором комплиментарной к преступникам понятий типа «республика арцах» и пр.

Нежелание признавать наше государство хозяином своей судьбы подтолкнуло к ситуативной поддержке Москвы на кавказском треке со стороны ее противника по блоку НАТО - Парижа. Ведь именно эта столица, не обладая возможностью устраивать провокации на земле, обеспечивает некое подобие политической поддержки агрессивному армянскому проекту, инициируя враждебные инициативы в различных европейских органах, организовывая гнусную анти-азербайджанскую истерию в СМИ. Вот и недавно, в преддверии переговоров в Арлингтоне председатель подкомитета Европейского парламента по вопросам безопасности и обороны, гражданка Франции Натали Луазо, будучи с визитом в Армении, посетила участок границы у Лачинского ППП и сделала провокационное заявление в адрес Азербайджана. Смехотворный демарш. Ну что ж, мы только рады, что Луазо и прочие залетные птицы уже не способны проникать в Карабах, как раньше, и могут любоваться им лишь издали.

Ну а пока за одного раненого азербайджанского бойца азербайджанская армия уничтожила пятерых вражеских. Причем, двое из пяти уничтоженных сегодня ночью в Карабахском регионе Азербайджана террористов являются военнослужащими ВС Армении, что разоблачает ложь официального Еревана об отсутствии собственных войск на территории Азербайджана. И это только начало. Предупреждение и зарок того, что в случае продолжения агрессивных действий по отношению к Азербайджану к ераблурскому кладбищу потянется новая вереница армянских матерей. Ситуация ныне такова, что каждый шаг, направленный на обострение эскалации, только увеличивает количество жертв среди армянских военных и способствует накоплению недоверия и даже ненависти простых армян к горе-покровителям. Азербайджан ясно дал понять, что «миацум» -  это враг Армении. Поддерживать замшелый армянский экспансионистский проект - значит зачислить себя в ряды врагов армянского народа. Покровители армянского реваншизма добьются лишь того, что гражданский бунт в Армении полыхнет не в знак протеста против так называемой сдачи Карабаха, а наоборот,  -  против продолжения агрессивной политики, против каких бы то ни было усилий на возрождение «миацума», против иностранных подстрекателей, против войны и во имя мира.

Все, кто лелеют рудимент прошлой эпохи в виде тлеющих углей фейкового армянского образования на территории Азербайджана, цепляются за прошлое. Азербайджан устремлен в будущее. Если хотите войти в будущее, не тревожьте Азербайджан.

Caliber.Az
Просмотров: 2705

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Память в названиях: улицы Баку в честь героев азербайджанской нефтяной славы. Часть IV Экскурс в историю на Caliber.Az

16834
06 Июля 2025 12:30
2

Глава МЧС России прибыл в Баку

6846
07 Июля 2025 17:22
3

МЧС Азербайджана и России договорились о развитии партнерства

6788
08 Июля 2025 12:28
4

К бакинской новостройке на выходные пытались пристроить высотку Вмешался Госкомитет / ФОТО / ВИДЕО

6765
07 Июля 2025 17:07
5

Старинный дом в центре Баку облепили рекламой Союз архитекторов принимает меры / ФОТО / ОФИЦИАЛЬНО

5295
07 Июля 2025 15:40
6

В Баку трагически погиб сын известного предпринимателя ФОТО

4897
08 Июля 2025 11:18
7

За кризисом кризис: истоки российских проблем с соседями Аналитика Сергея Богдана

4519
06 Июля 2025 17:53
8

Ясность и справедливость Caliber.Az комментирует интервью Хикмета Гаджиева

4233
08 Июля 2025 19:02
9

Газ, мир с Арменией и дипломатический баланс Баку Полное интервью с Хикметом Гаджиевым

4232
08 Июля 2025 08:39
10

На популярный бакинский пляж сливают канализацию ВИДЕОФАКТ

3554
07 Июля 2025 10:58
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading