Кто стреляет в мир?
    Сепаратисты под ядовитым плющом покровителей

    АНАЛИТИКА  28 Июня 2023 - 19:14

    Аналитический отдел Caliber.Az

    Только команды высшего дипломатического руководства Азербайджана и Армении приступили ко второму раунду переговоров в Вашингтоне, как армянские военные, все еще незаконно находящиеся в зоне временной ответственности РМК в Карабахе, обстреляли позиции азербайджанской армии в направлении Агдамского района. Ранен азербайджанский военнослужащий. Ответными мерами ликвидированы пять армянских военнослужащих.

    Еще раз повторим. Обстрел наших позиций ведется из зоны временной ответственности РМК, а не со стороны условной границы с Арменией. Является ли это свидетельством того, что официальный Ереван не имеет к эскалации никакого отношения? Вряд ли. Скорее, команда Пашиняна демонстрирует незатейливый маневр - мол, мы тут ни при чем и за карабахских армян не отвечаем. Еще как отвечают. Финансирование Ереваном сепаратистского режима делает его соучастником и даже инициатором преступных действий против Азербайджана. К тому же провокации на условной границе в преддверии вашингтонской встречи продолжались в течение нескольких недель. Если бы Ереван был настроен конструктивно, то не устраивал бы их изначально. Целью этих обстрелов был, судя по всему, срыв вашингтонского раунда. Этого у армянской стороны не получилось – на обстрел погранпункта «Лачин» Баку ответил закрытием по нему проезда, чем в очередной раз откорректировал реальность, заставив Ереван с этой реальностью смириться и договариваться уже в соответствии с ней. Армянским дипломатам пришлось лететь за океан на встречу с азербайджанскими коллегами. Устраивать провокации на условной границе в эти дни, значит, открыто заявить о намерении торпедировать переговоры. В таких неблаговидных намерениях Пашинян и его команда себя, естественно, разоблачать не хотят. И хотя можно допустить ничтожную вероятность того, что Ереван уже не вполне контролирует ситуацию со своими боевиками в Карабахе, при любом из вариантов ясно одно и самое, пожалуй, главное – основным инициатором нынешней эскалации является Москва. Ведь именно под теплым крылышком так называемого миротворческого контингента вольготно развернулись армянские военные и бандформирования, именно под их защитой они проводят учения и окапываются. И именно Москва никак не содействовала выполнению основополагающего положения Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, под которым стоит и ее подпись, – полному выводу всех армянских военных с территории Карабаха. Так что сложно сомневаться, что Первопрестольная поддерживает очаг напряженности и теперь, похоже, твердо вознамерилась воспрепятствовать переговорам в Вашингтоне.

    Между тем важность этих переговоров невозможно переоценить. Напомним, что после первого четырехдневного раунда переговоров в Вашингтоне в начале мая этого года стороны достигли существенного прогресса в согласовании принципов мирного урегулирования, что вылилось в последующую встречу глав государств уже в Брюсселе в середине того же месяца. И это после брюссельской встречи Никол Пашинян публично озвучил формулу «Карабах – это Азербайджан».

    Данный опыт свидетельствует, что Белый дом приглашает к себе министров иностранных дел только будучи уверенным, что стороны готовы продвигаться дальше. А значит, на нынешнем раунде не исключается согласование оставшихся вопросов. Учитывая тот факт, что после признания Карабаха в составе Азербайджана армянская сторона в качестве единственного предусловия для заключения всеобъемлющего мира продолжала настаивать на участии международных институтов в диалоге Баку - Ханкенди, позволим себе предположить, что именно в этом вопросе и ожидался прогресс на нынешнем американском треке. Не исключено, что по итогам встречи министров иностранных дел уже главы государств закрепят определенную трактовку на последующей встрече в Брюсселе, которая пройдет 21 июля, а вскоре после этого Ереван откажется от своего абсурдного предусловия, сделает конкретные шаги для свертывания своей подпитки сепаратистского режима, выведет остатки своих войск и прекратит политику дезинформации мирового сообщества.

    Такое развитие событий, очевидно, не устраивает Кремль, который, похоже, считает азербайджанский Карабах своей второй, дополнительно к Армении вотчиной на Южном Кавказе и пытается быть единоличным модератором в переговорном процессе. Какова цена этого посредничества, мы знаем, благо официальные лица России ее не раз озвучивали - отсрочка подписания мирного договора со ссылкой на необходимость определения некоего «будущего статуса Карабаха». Стоит ли говорить, что никакого статуса не будет, что Верховный главнокомандующий ВС Азербайджана отправил его в могилу, о чем он возвестил еще в ходе Отечественной войны. А глава азербайджанского государства никогда не бросает слов на ветер, в чем все успели убедиться.

    Ни один шаг, ни одна провокация с армянской стороны, направленная на срыв мирного процесса, не только не достигла своей цели, а напротив, только способствовала Баку в одностороннем укреплении своих позиций. Казалось бы, все это было наглядно продемонстрировано, но Москва и иные покровители Еревана пытаются задержать локомотив реинтеграции армянского населения Карабахского региона с Азербайджаном, что вызывает удивление и недоумение. Ведь должно быть предельно ясно, что такой недальновидный подход рискует поставить под серьезный удар отношения между Россией и Азербайджаном, скрепленные в Декларации о союзническом взаимодействии от 22 февраля 2022 года.

    Дополнительным подтверждением причастности Москвы к новой эскалации стала публикация по следам событий на подконтрольном Кремлю телеграм-канале «Рыбарь». Насквозь ангажированное издание преподнесло новость так, будто это Баку начал обстрелы, не упоминая про ранение нашего солдата и сдобрив информацию полным набором комплиментарной к преступникам понятий типа «республика арцах» и пр.

    Нежелание признавать наше государство хозяином своей судьбы подтолкнуло к ситуативной поддержке Москвы на кавказском треке со стороны ее противника по блоку НАТО - Парижа. Ведь именно эта столица, не обладая возможностью устраивать провокации на земле, обеспечивает некое подобие политической поддержки агрессивному армянскому проекту, инициируя враждебные инициативы в различных европейских органах, организовывая гнусную анти-азербайджанскую истерию в СМИ. Вот и недавно, в преддверии переговоров в Арлингтоне председатель подкомитета Европейского парламента по вопросам безопасности и обороны, гражданка Франции Натали Луазо, будучи с визитом в Армении, посетила участок границы у Лачинского ППП и сделала провокационное заявление в адрес Азербайджана. Смехотворный демарш. Ну что ж, мы только рады, что Луазо и прочие залетные птицы уже не способны проникать в Карабах, как раньше, и могут любоваться им лишь издали.

    Ну а пока за одного раненого азербайджанского бойца азербайджанская армия уничтожила пятерых вражеских. Причем, двое из пяти уничтоженных сегодня ночью в Карабахском регионе Азербайджана террористов являются военнослужащими ВС Армении, что разоблачает ложь официального Еревана об отсутствии собственных войск на территории Азербайджана. И это только начало. Предупреждение и зарок того, что в случае продолжения агрессивных действий по отношению к Азербайджану к ераблурскому кладбищу потянется новая вереница армянских матерей. Ситуация ныне такова, что каждый шаг, направленный на обострение эскалации, только увеличивает количество жертв среди армянских военных и способствует накоплению недоверия и даже ненависти простых армян к горе-покровителям. Азербайджан ясно дал понять, что «миацум» -  это враг Армении. Поддерживать замшелый армянский экспансионистский проект - значит зачислить себя в ряды врагов армянского народа. Покровители армянского реваншизма добьются лишь того, что гражданский бунт в Армении полыхнет не в знак протеста против так называемой сдачи Карабаха, а наоборот,  -  против продолжения агрессивной политики, против каких бы то ни было усилий на возрождение «миацума», против иностранных подстрекателей, против войны и во имя мира.

    Все, кто лелеют рудимент прошлой эпохи в виде тлеющих углей фейкового армянского образования на территории Азербайджана, цепляются за прошлое. Азербайджан устремлен в будущее. Если хотите войти в будущее, не тревожьте Азербайджан.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2148

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Азербайджан XVI-XIX веков в османских архивах «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

25 Июля 2024 - 13:09

Приглашение к миру Ереван должен думать быстро

24 Июля 2024 - 20:08

Учения по дестабилизации Аналитика Лиманского

24 Июля 2024 - 17:00

Окампо и плевок против ветра Злоупотребление глупостью от экс-прокурора МУС

24 Июля 2024 - 12:03

Азербайджан и тренды на рынке «серебристого» металла Обзор Caliber.Az

24 Июля 2024 - 10:45

НАТО может не досчитаться Франции? Размышления Теймура Атаева

24 Июля 2024 - 09:30
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Арестованы ли Агададаш Агаев и избивший его охранник?

    Экс-зэк & народный артист ВИДЕО/ПОДРОБНОСТИ

    25 Июля 2024 - 13:59

    Бабаев: Следующее заседание МПК Азербаджана и Сербии пройдет в 2025г в Белграде

    25 Июля 2024 - 13:55

    Россия открыта к переговорам по Украине

    25 Июля 2024 - 13:55

    Украинский вингер переходит в «Нефтчи»

    25 Июля 2024 - 13:49

    Сахиль Бабаев: Баку увеличит поставки газа в Белград

    25 Июля 2024 - 13:41

    Президент Чехии о мире в Украине: «Без России и Китая будет невозможно»

    25 Июля 2024 - 13:41

    За переговоры по Газе берутся главы разведслужб

    25 Июля 2024 - 13:32

    Представитель МО Китая: «НАТО — машина, которая сеет хаос войны»

    25 Июля 2024 - 13:29

    Товарооборот между Азербайджаном и Сербией увеличился в более чем 5 раз

    25 Июля 2024 - 13:25

    Будущие офицеры ВМС Азербайджана практикуются на море

    ФОТО/ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 13:21

    SOCAR и «КазМунайГаз» обсудили увеличение транзита казахстанской нефти через Азербайджан

    25 Июля 2024 - 13:19

    Аргентина пожаловалась в FIFA

    25 Июля 2024 - 13:16

    Минобороны Турции: В Ираке и Сирии уничтожены около 100 террористов

    ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 13:14

    Азербайджан XVI-XIX веков в османских архивах

    «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

    25 Июля 2024 - 13:09

    Баку и Белград обсудили перспективы расширения двустороннего сотрудничества

    ФОТО

    25 Июля 2024 - 13:05

    Азербайджан и Казахстан обсудят совместный экспорт агропродукции

    25 Июля 2024 - 13:03

    Ермак и Салливан обсудили Украину

    25 Июля 2024 - 12:58

    Погода в Азербайджане: в регионах ожидаются дожди и грозы

    25 Июля 2024 - 12:53

    Politico: Байден усилит давление на Нетаньяху

    25 Июля 2024 - 12:44

    Как Игбал Абилов работал на спецслужбы Армении

    Подробности

    25 Июля 2024 - 12:43

    Состояние здоровья Саакашвили улучшается

    25 Июля 2024 - 12:35

    В Баку хотели незаконно расширить объект

    Вмешался Госкомитет ФОТО/ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 12:25

    ООН: Концепция «Единое здоровье» должна учтитываться в плане действий Азербайджана

    25 Июля 2024 - 12:19

    Корпорация Boeing готова признать вину в мошенничестве

    25 Июля 2024 - 12:19

    Секретарь Совбеза Армении встретился с Луи Боно

    25 Июля 2024 - 12:18

    STOP войне: Израиль и Ливан ставят на Азербайджан

    Новая роль Баку в геополитике Ближнего Востока

    25 Июля 2024 - 12:10

    В Германии усилят меры безопасности в аэропортах

    25 Июля 2024 - 12:05

    Посол Казахстана: Азербайджан станет председателем СВМДА

    25 Июля 2024 - 12:04

    Счетная палата выявила нарушения в двух вузах Азербайджана

    25 Июля 2024 - 12:03

    После ремонта открыт бакинский проспект

    Преображение налицо ФОТО / ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 12:02

    Утверждены границы и охраняемая зона Государственного заповедника «Туг»

    25 Июля 2024 - 11:56

    Количество резидентов Пираллахинского промышленного парка увеличилось

    25 Июля 2024 - 11:49

    Замминистра: Изменение климата оказывает влияние и на животных

    25 Июля 2024 - 11:48

    Алим Байель: Казахстан и Азербайджан — локомотивы региональной интеграции и коммуникации

    25 Июля 2024 - 11:48

    Сколько продлится война России с Украиной?

    Прогноз Fitch

    25 Июля 2024 - 11:43

    FT: ЕС не поддержал Венгрию и Словакию

    25 Июля 2024 - 11:38

    В рамках COP29 в Баку пройдет конференция

    25 Июля 2024 - 11:34

    Сможет ли ВСУ провести контрнаступление?

    Анализ ISW

    25 Июля 2024 - 11:33

    «Госдеп сохранил потенциал навредить и напакостить»

    Рассуждения Фархада Мамедова

    25 Июля 2024 - 11:32

    Литва ждет денег от ЕС

    25 Июля 2024 - 11:29

Все новости