Армянский бунт - бессмысленный и смехотворный А что дальше?
Русский бунт, согласно Пушкину, бессмысленный и беспощадный. Армянский же, как свидетельствует практика, бессмысленный и анекдотичный. Именно в таких случаях принято говорить, что в сумасшедшем доме день открытых дверей. Причем речь идет не только о дне сегодняшнем. Давайте отмотаем события на несколько лет назад и убедимся, что выражение это актуально для Армении во все времена.
Вспомните, сколько спеси и самолюбования было у наших соседей, когда там случилась «шашлычная революция». Из каждого утюга звучала фраза про «невиданный доселе в мировой истории государственный переворот». Прямо неловко как-то стало за тех, кто в далеком 1789-м совершил Великую французскую революцию, взял Бастилию, провозгласил Первую французскую республику. Они ведь что тогда провозглашали – «Свобода, Равенство, Братство». Оказывается, неправильные были лозунги. Нужно было заглянуть в будущее и посмотреть, как по армянским городам бродят толпы людей, возглавляемые бородатым мужчиной в бейсболке и полинявшей майке, который кричал в мегафон: «Духов!». Звали крикуна Никол Пашинян. И он в итоге своей цели добился - захватил власть в РА.
А что мы видим теперь? Ныне именно бывшего крикуна кроют по-черному, обвиняя во всех смертных грехах и называя не иначе, как «предателем», «капитулянтом», «агентом Турции». В общем, классическое, по Галичу: «…оказался наш отец не отцом, а сукою». Вот вам и анекдотичные итоги армянской не буржуазной и не великой, но «шашлычной революции». Путь от любви до ненависти к главному ее бенефициару оказался поразительно коротким.
Казалось бы, вершина армянского трагикомизма достигнута, карабкаться дальше просто некуда. Но нет, нашли в Армении повод для новых политцирковых выступлений. Пришла новость, что группа граждан 24 июля перекрыла перекресток улицы Ханджяна и проспекта Саят-Нова в Ереване. Какого, спрашивается, овоща?! А так, оказывается, они хотели поддержать армянское население Карабахского экономического района Азербайджана.
У собравшихся и плакаты были с надписями на русском и английском языках: «Открой дорогу жизни», «Мы говорим нет фальшивому гуманизму», «Мы – «арцах». Участники акции также скандировали: «Единение». Всем этим слоганам-кричалкам немало лет. С них, помнится, в конце 80-х прошлого века и начиналась история территориальных претензий Армении к Азербайджану.
А насчет того, что «мы – «арцах», то тут вообще никаких проблем не вижу. С таким же успехом участники акции в Ереване могли бы написать на плакатах: «Мы выжившие динозавры» или «Мы марсиане». Однако желательно, чтобы все они вспомнили про трансформацию взглядов упоминавшегося выше Никола Пашиняна. Он, когда-то ляпнувший, что «Карабах - это Армения, и точка», теперь регулярно повторяет, что признает территориальную целостность Азербайджана, включая Карабахский экономический район.
А вот когда произойдет трансформация сознания сегодняшних протестующих в Ереване - не известно. Процесс, безусловно, этим и завершится. Но нужно время. Пока же армянская полиция через громкоговорители призвала активистов разблокировать улицу, и они не стали перечить - двинулись по улице Абовяна, в итоге перекрыв и ее.
Поразительная логика у этого протеста. Ведь Азербайджан предложил доставлять гуманитарные грузы в Ханкенди через Агдам. Но нет же! Отказались в Ханкенди от азербайджанского предложения, которое, между прочим, одобрил президент Европейского совета Шарль Мишель.
Получается, что армянской стороне важнее спекулировать на очередном своем мифе, только и всего. Выглядит это все анекдотично уже сейчас. Но, судя по всему, определенная категория армян не собирается останавливаться и полна решимости покорять новые высоты трагикомизма. Улиц в Ереване немало – есть что блокировать. Подобный трюк можно организовать и в других городах страны, а потом перейти к блокированию входов в подъезды домов, квартир, уборных, спален. Массовый отказ от выполнения супружеских обязанностей в качестве протеста тоже может быть громким. Обладателям паспортов Армении, что незаконно проживают в Карабахском экономическом районе Азербайджана, это, конечно же, не поможет. Но мы же уже поняли, что армянский бунт - бессмысленный и более чем курьезный.