И США заплясали под армянскую дудочку
    Дуэт Менендес-Ким против Азербайджана

    АНАЛИТИКА  15 Сентября 2023 - 17:48

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    После вчерашних слушаний в комитете Сената США по международным отношениям на тему «Оценка кризиса в Карабахе», где исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Юри Ким оглашала заявления преимущественно антиазербайджанской направленности, в Ереване всерьез воспряли духом и пребывают в твердой уверенности, что «Запад поможет Армении и накажет Азербайджан». Понятно, что очередная кампания международного масштаба по очернению Азербайджана развернулась не без воздействия продажных проармянских сенаторов и прежде всего председателя этого самого сенатского комитета Роберта Менендеса и его команды. И надо отдать должное сенатору - он честно отрабатывает гонорары своих армянских заказчиков.

    «Азербайджан уже несколько месяцев блокирует доступ Армении к Лачинскому коридору, не позволяя гуманитарной помощи дойти до голодающей армянской общины», - вопил с пеной у рта сенатор, назвав действия Азербайджана «этнической чисткой» и заявив, что «цель Баку — подчинить себе народ Карабаха или заморить его голодом». Армянский наймит пугал американский сенат скоплением на границе чуть не целой азербайджанской армии, будто это граница не Армении, а непосредственно США. Тем не менее Менендес призывал американцев действовать немедленно, мол, времени осталось мало. Правда, для чего именно мало, он не уточнил.

    «Наше послание на высоком уровне должно быть ясным. То есть прекратить блокаду, прекратить угрозы в адрес народа Нагорного Карабаха, прекратить угрозы в адрес Армении, немедленно открыть Лачинский коридор, выполнить обязательства, взятые на себя Азербайджаном 9 ноября 2020 года», - рвал глотку сенатор.

    С проармянской позицией Менендеса все понятно, иного мы от него и не ждали. Скорее здесь вызывает недоумение позиция представителей американского Госдепа, которые продемонстрировали откровенно предвзятое отношение к Азербайджану, встав на защиту «голодных и обездоленных армян Карабаха».

    «Мы глубоко обеспокоены тем фактом, что Лачинский коридор остается закрытым, и его гуманитарными последствиями для народа Нагорного Карабаха. Мы последовательно заявляли, что этот коридор должен быть открыт для коммерческих, гуманитарных и частных перевозок. Мы неоднократно направляли это послание руководству Азербайджана на разных уровнях, как государственном, так и частном», - распалялась Ким, но все же поприветствовала проезд продовольственного груза в Карабах по Агдамской дороге, добавив, что этого недостаточно. Ким категорично заявила, что «власти Азербайджана и представители Карабаха договорились открыть обе дороги одновременно, и больше откладывать это нельзя».

    Не позабыла Ким обмолвиться и про избитую армянскую байку насчет «обеспечения прав и безопасности армян Карабаха», заявив, что «Азербайджан обязан предоставить определенные на международном уровне гарантии того, что население Нагорного Карабаха будет жить в безопасности в своих домах».

    То есть озвучивая менторским тоном явный армянский нарратив, эта дама ни словом не обмолвилась про проблемы, с которыми столкнулся и сталкивается Азербайджан из-за агрессивной политики Армении. В частности, ни единого слова не было произнесено на этих слушаниях о многолетней оккупации Арменией азербайджанских территорий, из-за которой больше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, покинув свои дома. Не было озвучено ни единого намека о ежедневных военных провокациях армянской стороны на условной границе, о многолетнем минном терроре Армении, в результате которого продолжают погибать мирные азербайджанские граждане, не было поставлено в укор Еревану незаконное пребывании армянских бандформирований на территории Азербайджана, а также диверсионные вылазки армянских сепаратистов в регионе. Для Баку - это серьезный показатель однобокой политики американской стороны, которая вроде бы позиционирует себя в роли одного из ключевых модераторов на армяно-азербайджанских переговорах, но при этом явно придерживается проармянской позиции. То есть, США демонстрируют двойные стандарты.

    В этой связи обращают внимание угрожающие заявления представительницы Госдепа в адрес Баку с призывами «Азербайджан должен…». Между тем, к сведению американского дипломата, Азербайджан никому и ничего не должен. Азербайджан имеет законное право действовать на своей территории так, как считает нужным, и в рамках своего законодательства, это внутреннее дело государства, что полностью укладывается в рамки международного права.

    И США, постоянно ратующие за соблюдение правил и норм международного права, должны с этим считаться. Это, во-первых.

    Во-вторых, алогичный подход американской стороны к своему партнеру на Южном Кавказе - Азербайджану, может еще указывать на готовность США заменить для Армении – Россию и полностью вывести Ереван из орбиты влияния Москвы. То, что в любом случае Армения рассматривается со стороны США или тех же Франции и ЕС, как разменная монета для проталкивания их собственных интересов на Южном Кавказе, не вызывает сомнений, но опасность в том, что реализация такого сценария может иметь непредсказуемые последствия не только для самой Армении, но и всего региона. Не случайно и то, что в ходе слушаний сенатор Джим Риш выразил мнение, что США следует проводить более активную политику на Южном Кавказе из-за России, Ирана и Турции. Сенатор предупредил, что если США потерпят неудачу (скорее всего в украинском направлении), роль России в регионе может снова возрасти, поэтому США и Евросоюз должны сыграть важную роль в будущем Кавказского региона. Не исключено, что проведение нынешних американо-армянских военных учений EAGLE PARTNER 2023 в Армении тоже является частью большого плана США на Кавказе. В эту же логику укладываются и призывы Ким о том, что США должны наращивать военную помощь Армении. Разговоры по этому поводу, правда, хоть и идут давно, но на деле пока американцы не оказали никакой военной помощи Еревану. Хотя военный фактор - один из важных компонентов, рассчитанный на раздражение Москвы прозападной политикой Еревана.

    Судя по всему, США инициируют осложнение с Азербайджаном и дискредитируют себя в качестве одного из ключевых посредников на армяно-азербайджанских переговорах. Официальный Баку уже посоветовал американской стороне не идти на поводу клеветнической кампании Армении. В азербайджанском МИД заявили, что упоминание в мирном договоре прав и безопасности «армянского народа Нагорного Карабаха» в отношении проживающих в Карабахском регионе армян отражает терминологию, которую Армения целенаправленно использует для поощрения сепаратизма на наших территориях, и противоречит нашей территориальной целостности и суверенитету.

    «Что касается обвинения в «военном нападении», то подчеркиваем, что, в отличие от Армении, Азербайджан никогда не применял силу против гражданского населения, напротив, на национальном уровне принимаются меры для реинтеграции армянских жителей в наше общество. Процесс реинтеграции - это внутренний вопрос Азербайджана, и вмешательство в наши внутренние дела недопустимо»,  - заявили в азербайджанском МИД.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3593

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Бесславный конец хунты в Карабахе, фиаско Парижа в ООН, клинч США и КНР «События» с Мурадом Абиевым

23 Сентября 2023 - 21:20

Золотое расположение Менендеса О преступлении и наказании

23 Сентября 2023 - 15:00

Бюджет по консервативному сценарию с учетом глобальных рисков Обзор Caliber.Az

23 Сентября 2023 - 10:10

Судилище неокрестоносцев «Христианский клуб» против суверенитета Азербайджана

22 Сентября 2023 - 17:23

Крах армяно-французских иллюзий И очередной триумф азербайджанской дипломатии

22 Сентября 2023 - 14:40

Трансформация в режиме 4IR: Азербайджан ставит на цифровизацию Обзор Caliber.Az

22 Сентября 2023 - 10:10
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Египет готов активно участвовать в работе БРИКС

    24 Сентября 2023 - 02:30

    Иран и Мальдивы решили восстановить дипломатические отношения

    24 Сентября 2023 - 02:00

    В Латвии планируют прекратить вещание СМИ на русском языке

    24 Сентября 2023 - 01:30

    Джейхун Байрамов проинформировал своего иранского коллегу о разоружении армянских подразделений

    ФОТО

    24 Сентября 2023 - 01:06

    Байден привился обновленной вакциной от коронавируса

    24 Сентября 2023 - 01:00

    Индонезия выступила за построение коллективного глобального лидерства

    24 Сентября 2023 - 00:30

    Глава МИД Мексики назвала неравенство серьезным препятствием для развития мира

    24 Сентября 2023 - 00:00

    Паралимпийцы Азербайджана добыли серебро на ЧМ

    23 Сентября 2023 - 23:40

    Гутерриш: Верю, что мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном будет реализовано в ближайшее время

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    23 Сентября 2023 - 23:38

    В Южном Азербайджане на стенах написаны лозунги о родном языке

    ФОТО

    23 Сентября 2023 - 23:20

    Байрамов: Несмотря на 30-летнюю военную оккупацию, Азербайджан выступил с инициативой о нормализации

    23 Сентября 2023 - 23:18

    НАТО повысит охрану подводных коммуникационных кабелей

    23 Сентября 2023 - 23:00

    Пашинян и Блинкен обсудили ситуацию в Карабахе

    23 Сентября 2023 - 22:40

    В Египте нашли затонувшее святилище Афродиты, полное сокровищ

    23 Сентября 2023 - 22:20

    Лавров: Миротворцы РФ помогают контактам между армянами Карабаха и Азербайджаном

    23 Сентября 2023 - 22:13

    В Ереване, Гюмри и Ванадзоре проходят акции оппозиции Армении

    ВИДЕО

    23 Сентября 2023 - 21:59

    В Агдере армяне массово сжигают дома

    ВИДЕО

    23 Сентября 2023 - 21:52

    Лавров назвал Запад «империей лжи»

    23 Сентября 2023 - 21:40

    Глава МИД РФ: В Армении есть мощнейшее прозападное лобби

    23 Сентября 2023 - 21:39

    МВД Азербайджана: Продолжается работа по полной декриминализации Карабаха

    23 Сентября 2023 - 21:27

    Азербайджан еще раз подтверждает готовность к диалогу и переговорам с Арменией

    23 Сентября 2023 - 21:25

    Российские хакеры трижды взломали сайт финского транспортного агенства

    23 Сентября 2023 - 21:20

    Бесславный конец хунты в Карабахе, фиаско Парижа в ООН, клинч США и КНР

    «События» с Мурадом Абиевым

    23 Сентября 2023 - 21:20

    Социал-демократы Словакии намерены подать жалобу на президента

    23 Сентября 2023 - 20:59

    Глава МИД Турции: У Азербайджана не было другого выбора

    23 Сентября 2023 - 20:50

    Кейн повторил рекорд Герда Мюллера по голам

    23 Сентября 2023 - 20:40

    Джейхун Байрамов: Армения за 30 лет оккупации уничтожила наши исторические памятники и культурное наследие

    23 Сентября 2023 - 20:34

    Анар Эйвазов: Изъято большое количество боеприпасов и вооружения

    23 Сентября 2023 - 20:31

    Папа Римский призвал открыть порты Европы

    23 Сентября 2023 - 20:20

    В Ереване перед зданием правительства началась акция протеста

    23 Сентября 2023 - 20:16

    Эльшад Гаджиев: Безопасность и права армян Карабаха находятся в центре внимания

    23 Сентября 2023 - 20:12

    Азербайджанский футболист принес победу украинскому клубу

    23 Сентября 2023 - 20:03

    Противники Brexit вышли на марш в Лондоне

    23 Сентября 2023 - 19:50

    Азербайджанцы Молдовы провели акцию перед представительством ООН в Кишиневе

    23 Сентября 2023 - 19:49

    Представители Международной конфедерации театральных союзов приехали в Азербайджан

    23 Сентября 2023 - 19:47

    Иньеста — о Месси: «Когда у коллеги и друга дела идут хорошо, это делает меня счастливым»

    23 Сентября 2023 - 19:38

    Ильхам Алиев принял спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу

    ОБНОВЛЕНО

    23 Сентября 2023 - 19:36

    Иностранные военные атташе осмотрели конфискованную у армян военную технику и боеприпасы

    ФОТО

    23 Сентября 2023 - 19:26

    Затяжной COVID-19 может вызвать долгосрочные повреждения органов

    23 Сентября 2023 - 19:25

    Военные атташе зарубежных государств отправились в Шушу

    ОБНОВЛЕНО

    23 Сентября 2023 - 19:20

Все новости