И США заплясали под армянскую дудочку
    Дуэт Менендес-Ким против Азербайджана

    АНАЛИТИКА  15 Сентября 2023 - 17:48

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    После вчерашних слушаний в комитете Сената США по международным отношениям на тему «Оценка кризиса в Карабахе», где исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Юри Ким оглашала заявления преимущественно антиазербайджанской направленности, в Ереване всерьез воспряли духом и пребывают в твердой уверенности, что «Запад поможет Армении и накажет Азербайджан». Понятно, что очередная кампания международного масштаба по очернению Азербайджана развернулась не без воздействия продажных проармянских сенаторов и прежде всего председателя этого самого сенатского комитета Роберта Менендеса и его команды. И надо отдать должное сенатору - он честно отрабатывает гонорары своих армянских заказчиков.

    «Азербайджан уже несколько месяцев блокирует доступ Армении к Лачинскому коридору, не позволяя гуманитарной помощи дойти до голодающей армянской общины», - вопил с пеной у рта сенатор, назвав действия Азербайджана «этнической чисткой» и заявив, что «цель Баку — подчинить себе народ Карабаха или заморить его голодом». Армянский наймит пугал американский сенат скоплением на границе чуть не целой азербайджанской армии, будто это граница не Армении, а непосредственно США. Тем не менее Менендес призывал американцев действовать немедленно, мол, времени осталось мало. Правда, для чего именно мало, он не уточнил.

    «Наше послание на высоком уровне должно быть ясным. То есть прекратить блокаду, прекратить угрозы в адрес народа Нагорного Карабаха, прекратить угрозы в адрес Армении, немедленно открыть Лачинский коридор, выполнить обязательства, взятые на себя Азербайджаном 9 ноября 2020 года», - рвал глотку сенатор.

    С проармянской позицией Менендеса все понятно, иного мы от него и не ждали. Скорее здесь вызывает недоумение позиция представителей американского Госдепа, которые продемонстрировали откровенно предвзятое отношение к Азербайджану, встав на защиту «голодных и обездоленных армян Карабаха».

    «Мы глубоко обеспокоены тем фактом, что Лачинский коридор остается закрытым, и его гуманитарными последствиями для народа Нагорного Карабаха. Мы последовательно заявляли, что этот коридор должен быть открыт для коммерческих, гуманитарных и частных перевозок. Мы неоднократно направляли это послание руководству Азербайджана на разных уровнях, как государственном, так и частном», - распалялась Ким, но все же поприветствовала проезд продовольственного груза в Карабах по Агдамской дороге, добавив, что этого недостаточно. Ким категорично заявила, что «власти Азербайджана и представители Карабаха договорились открыть обе дороги одновременно, и больше откладывать это нельзя».

    Не позабыла Ким обмолвиться и про избитую армянскую байку насчет «обеспечения прав и безопасности армян Карабаха», заявив, что «Азербайджан обязан предоставить определенные на международном уровне гарантии того, что население Нагорного Карабаха будет жить в безопасности в своих домах».

    То есть озвучивая менторским тоном явный армянский нарратив, эта дама ни словом не обмолвилась про проблемы, с которыми столкнулся и сталкивается Азербайджан из-за агрессивной политики Армении. В частности, ни единого слова не было произнесено на этих слушаниях о многолетней оккупации Арменией азербайджанских территорий, из-за которой больше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, покинув свои дома. Не было озвучено ни единого намека о ежедневных военных провокациях армянской стороны на условной границе, о многолетнем минном терроре Армении, в результате которого продолжают погибать мирные азербайджанские граждане, не было поставлено в укор Еревану незаконное пребывании армянских бандформирований на территории Азербайджана, а также диверсионные вылазки армянских сепаратистов в регионе. Для Баку - это серьезный показатель однобокой политики американской стороны, которая вроде бы позиционирует себя в роли одного из ключевых модераторов на армяно-азербайджанских переговорах, но при этом явно придерживается проармянской позиции. То есть, США демонстрируют двойные стандарты.

    В этой связи обращают внимание угрожающие заявления представительницы Госдепа в адрес Баку с призывами «Азербайджан должен…». Между тем, к сведению американского дипломата, Азербайджан никому и ничего не должен. Азербайджан имеет законное право действовать на своей территории так, как считает нужным, и в рамках своего законодательства, это внутреннее дело государства, что полностью укладывается в рамки международного права.

    И США, постоянно ратующие за соблюдение правил и норм международного права, должны с этим считаться. Это, во-первых.

    Во-вторых, алогичный подход американской стороны к своему партнеру на Южном Кавказе - Азербайджану, может еще указывать на готовность США заменить для Армении – Россию и полностью вывести Ереван из орбиты влияния Москвы. То, что в любом случае Армения рассматривается со стороны США или тех же Франции и ЕС, как разменная монета для проталкивания их собственных интересов на Южном Кавказе, не вызывает сомнений, но опасность в том, что реализация такого сценария может иметь непредсказуемые последствия не только для самой Армении, но и всего региона. Не случайно и то, что в ходе слушаний сенатор Джим Риш выразил мнение, что США следует проводить более активную политику на Южном Кавказе из-за России, Ирана и Турции. Сенатор предупредил, что если США потерпят неудачу (скорее всего в украинском направлении), роль России в регионе может снова возрасти, поэтому США и Евросоюз должны сыграть важную роль в будущем Кавказского региона. Не исключено, что проведение нынешних американо-армянских военных учений EAGLE PARTNER 2023 в Армении тоже является частью большого плана США на Кавказе. В эту же логику укладываются и призывы Ким о том, что США должны наращивать военную помощь Армении. Разговоры по этому поводу, правда, хоть и идут давно, но на деле пока американцы не оказали никакой военной помощи Еревану. Хотя военный фактор - один из важных компонентов, рассчитанный на раздражение Москвы прозападной политикой Еревана.

    Судя по всему, США инициируют осложнение с Азербайджаном и дискредитируют себя в качестве одного из ключевых посредников на армяно-азербайджанских переговорах. Официальный Баку уже посоветовал американской стороне не идти на поводу клеветнической кампании Армении. В азербайджанском МИД заявили, что упоминание в мирном договоре прав и безопасности «армянского народа Нагорного Карабаха» в отношении проживающих в Карабахском регионе армян отражает терминологию, которую Армения целенаправленно использует для поощрения сепаратизма на наших территориях, и противоречит нашей территориальной целостности и суверенитету.

    «Что касается обвинения в «военном нападении», то подчеркиваем, что, в отличие от Армении, Азербайджан никогда не применял силу против гражданского населения, напротив, на национальном уровне принимаются меры для реинтеграции армянских жителей в наше общество. Процесс реинтеграции - это внутренний вопрос Азербайджана, и вмешательство в наши внутренние дела недопустимо»,  - заявили в азербайджанском МИД.

    Caliber.Az

    Просмотров: 4018

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Армения наступает на старые грабли Баку предупредил Ереван

22 Июня 2024 - 17:17

Европейский садовник и его джунгли Чего стоят слова Борреля?

22 Июня 2024 - 17:15

Третья Карабахская война стала неизбежной Регион на пороге большого пожара

22 Июня 2024 - 14:32

Тандем марионеток Расклад Лиманского

22 Июня 2024 - 13:12

Мышиная возня История одного штурма

22 Июня 2024 - 12:02

Кобулов как первый ученик «Неудобная правда» Самита Алиева

22 Июня 2024 - 16:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Польше задумались о полном перекрытии границы с Беларусью

    23 Июня 2024 - 07:30

    Ученые предупредили о климатическом хаосе из-за попыток управлять погодой «вручную»

    23 Июня 2024 - 06:30

    Алгоритмы соцсетей усиливают одиночество пользователей

    23 Июня 2024 - 05:30

    Премьер Франции исключил отставку Макрона после внеочередных парламентских выборов

    23 Июня 2024 - 04:30

    Милею в Гамбурге вручили медаль за программу экономических реформ

    23 Июня 2024 - 03:31

    Англичанам пообещали 30-градусную жару

    23 Июня 2024 - 02:31

    Власти Египта лишили лицензий 16 турфирм из-за гибели паломников

    23 Июня 2024 - 02:00

    Разрыв между правыми и левыми во Франции сокращается

    23 Июня 2024 - 01:31

    Сборная Бельгии победила Румынию на чемпионате Европы

    23 Июня 2024 - 01:03

    В Нигере расследуют диверсии на участке нефтепровода в Бенин

    23 Июня 2024 - 00:59

    Число отравившихся на свадьбе в Агстафе достигло 20 человек

    ОБНОВЛЕНО-2

    23 Июня 2024 - 00:52

    Хорватию оштрафовали из-за поведения болельщиков на матче Евро-2024 с Албанией

    23 Июня 2024 - 00:31

    Жителям Барселоны могут запретить сдавать жилье туристам

    22 Июня 2024 - 23:59

    В Турции зафиксировали землетрясение

    22 Июня 2024 - 23:56

    Роналду установил рекорд Евро по количеству сыгранных подряд матчей

    22 Июня 2024 - 23:40

    МВД ФРГ планирует увеличить число мигрантов на госслужбе

    22 Июня 2024 - 23:25

    Девять медалей Азербайджана в последний день Игр БРИКС

    22 Июня 2024 - 23:23

    Более 30 человек погибли при крушении лодки у берегов Италии

    22 Июня 2024 - 23:12

    Израильтяне требуют освободить заложников

    22 Июня 2024 - 23:02

    Пакистан объявил о начале масштабной антитеррористической кампании

    22 Июня 2024 - 22:47

    На освобожденных территориях Азербайджана впервые пройдет форум НПО

    22 Июня 2024 - 22:23

    США донесли до КНР приверженность обязательствам перед Филиппинами

    22 Июня 2024 - 22:10

    Сборная Португалии разгромила Турцию и вышла в плей-офф ЧЕ

    22 Июня 2024 - 22:09

    Россия готова принять у себя до 43 тысяч палестинских беженцев

    ФОТО

    22 Июня 2024 - 21:58

    «Бавария» близка к покупке хавбека «Кристал Пэлас» Олисе

    22 Июня 2024 - 21:55

    «ПСЖ» задолжал Мбаппе 100 млн евро

    22 Июня 2024 - 21:41

    Трамп знает слабые места Байдена

    New York Post

    22 Июня 2024 - 21:27

    Экс-президент Швейцарии назвала условие для вступления страны в НАТО и ЕС

    22 Июня 2024 - 21:14

    Путин наградил посла РФ в Азербайджане орденом Александра Невского

    22 Июня 2024 - 21:08

    Макрон провоцирует выход Франции из Евросоюза

    22 Июня 2024 - 20:59

    Ураган повредил два боевых вертолета в Польше

    22 Июня 2024 - 20:53

    Начал работу Европейский форум азербайджанских инженеров

    ФОТО

    22 Июня 2024 - 20:52

    Вице-канцлер ФРГ призвал Пекин не продавать РФ товары двойного назначения

    22 Июня 2024 - 20:40

    Вратарь сборной Грузии отличился во время матча с Чехией

    22 Июня 2024 - 20:29

    Во Франции прощаются с «макронизмом»

    22 Июня 2024 - 20:28

    Госдеп доволен отношениями США и Вьетнама

    22 Июня 2024 - 20:15

    Турецкий клуб намерен усилиться еще одним азербайджанским форвардом

    22 Июня 2024 - 20:02

    Атомный авианосец США покидает Красное море на фоне атак хуситов

    22 Июня 2024 - 19:50

    Греция собирается приобрести у США F-35

    22 Июня 2024 - 19:38

    В Нахчыване уничтожено около 74 тонн дикорастущей конопли

    22 Июня 2024 - 19:35

Все новости