twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Пробирка Пауэлла-2: «ослы» против Страны огней Маски сброшены

16 Сентября 2023 20:18

США в армяно-азербайджанском конфликте сорвали с себя маски. Двусмысленное поведение Штатов, осторожничающих с фактическим признанием территориальной целостности Азербайджана, в последние дни сменилось откровенно враждебными актами, кульминацией которых стало слушание в Сенате, где представитель Госдепа Юри Ким буквально распоясалась в антиазербайджанской истерии. Не будем сейчас останавливаться на подробностях, благо они освещены в прессе. Подведем лишь короткое резюме – США фактически не признают территориальную целостность Азербайджана и абсолютно бесстыдным образом пытаются добиться проведения в жизнь армянского нарратива – особого статуса для армян Карабаха, что видится ими как продолжение существования «серой зоны» внутри Азербайджана.

Вне сомнений, США ведут себя крайне архаично, недальновидно, да и просто глупо. Дело в том, что американская гегемония в мире сильно пошатнулась. Нет, разумеется, Штаты и сейчас продолжают доминировать в мировой экономике, в массовой культуре и особенно в современных технологиях. Однако авторитет американской политики сильно упал. Давайте хотя бы сравним популярность американских президентов в девяностых и сейчас. Свой в доску Билл Клинтон был мировым любимцем. И ничего, что он подписывал своей рукой уничтожение югославских городов – авторитет Вашингтона был настолько велик, что многие на свете не могли поверить, что «Билл не прав». С тех пор утекло много воды. Уже с приходом Джорджа Буша-младшего в силу его как минимум косноязычия авторитет США начал демонстрировать пике. Этот имиджевый кризис не случайно совпал с событием, ставшим отправной точкой утраты США своего глобального влияния – атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. В ответ США пошли на преступление, ставшей причиной гибели сотен тысяч ни в чем не повинных людей – военную агрессию против Ирака. Для оправдания этого преступления госсекретарь Пауэлл даже размахивал в Совбезе ООН пробиркой с неопознанной субстанцией, выдавая ее за образец оружия массового уничтожения. Кстати, иракская авантюра обошлась американскому налогоплательщику в 7 трлн долл. Деньги потратили, Ирак разворошили, Саддама повесили, но ОМУ так и не нашли…

Вот и сейчас тема мнимого «гуманитарного кризиса в Карабахе» наглым образом используется Вашингтоном как та самая пробирка Пауэлла. Американцы в силу своего мышления полагают, что стоит им объявить что-то, и им все поверят. Точнее, даже если не поверят, то не посмеют возразить. Они забывают о том, что сейчас на дворе не 2003 год. Современные информационные технологии предоставили достаточно возможностей для доказательства отсутствия даже намека на гуманитарную катастрофу в армянской общине Карабахского региона Азербайджана. Да и Баку, вдобавок, ведет сложнейшую дипломатическую игру, не давая возможности попасть под удар какого-либо центра силы.

К тому же нам не впервой сталкиваться с давлением США. В течение почти тридцати лет оккупации армянами азербайджанских земель тактика США заключалась в попытке заставить Баку смириться с потерей Карабаха. Так же хорошо помним мы, как американцы пытались продавить проведение нефтяных и газовых трубопроводов на Запад через территорию Армении. Нам удалось тогда справиться с этим колоссальным давлением. Мы провели наши трубопроводы через Грузию. Мы не отказались от Карабаха. Неужели кто-то в Сенате или Госдепе думает, что мы откажемся от него сейчас, когда стали сильнее в несколько раз!

Вместо того, чтобы забыть о той позорной странице, демократическая администрация Белого дома и руководство сенатского комитета по международным делам (кстати, Менендес тоже от Демократической партии, тотемом которой является осел) пытаются заново открыть книжку «миацума», неприкрыто объявляя себя предводителем фанатичного и агрессивного христианского клуба, объявивший войну Исламу и тюркскому миру. В поддержке дышащего на ладан армянского проекта (и «миацума» как его составной части) Соединенные Штаты понесут мощнейший репутационный ущерб. В Вашингтоне, похоже забыли, делая ставку на поддержку армянского сепаратизма и милитаризма, что Грузия – путь, Армения – инструмент, а Азербайджан – приз. Но этот приз американцам уже вряд ли светит…

Caliber.Az
Просмотров: 4766

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Россия наращивает импорт из Азербайджана

73817
31 Июля 2025 12:32
2

Эмин Агаларов откроет в Баку самое большое казино в Европе Новый «Лас-Вегас» на искусственном острове / ВИДЕО

43332
31 Июля 2025 16:32
3

Эмин Агаларов строит в Баку остров с фантастической башней за 3 млрд долларов Видео / Фото

13007
01 Августа 2025 16:17
4

Тени над Гюмри: Россия планирует свержение Пашиняна и готовит новую войну с Азербайджаном Эксклюзив Caliber.Az

11343
31 Июля 2025 22:46
5

Узбеки — крупнейшая группа иностранных военнопленных в Украине

10337
31 Июля 2025 10:47
6

В центре Баку насмерть сбили девушку на скутере Была успешной спортсменкой... / ВИДЕО / ОБНОВЛЕНО

6104
31 Июля 2025 12:20
7

Пока он воевал на фронте, лачинцы захватили его квартиру И живут в ней 31 год / Бакинская драма / ВИДЕО

5355
31 Июля 2025 15:18
8

В Азербайджане подняли цены на отопление

3830
30 Июля 2025 14:47
9

«Геноцид черкесов на Кавказе затмил по своей жестокости зверства Римской империи» Джем Кумук на Caliber.Az

3618
30 Июля 2025 19:03
10

ТАСС воскрешает советские мифы — Баку готов напомнить про Орынбор и Сарысу Каков привет, таков и ответ

3266
01 Августа 2025 09:54
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading