Путь, ведущий к Победе
    Ключевые этапы с Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  08 Ноября 2023 - 23:17

    Аналитический отдел Caliber.Az

    Сегодня азербайджанский народ отмечает третью годовщину своей Победы в Отечественной войне. 8 Ноября вписан в нашу историю золотыми буквами. Ценой крови и жизни наших солдат и офицеров за 44 дня и 23 часа был положен конец 30-летней оккупации, и наша территориальная целостность была восстановлена. Путь к нашей Победе начался задолго до этого славного дня. В этом материале мы попытаемся пролить свет на трансформацию военной мощи Азербайджана, отражая ключевые моменты и стратегические решения, которые в итоге привели к победе во Второй Карабахской войне.

    2003 год. На заре нового тысячелетия Азербайджан стоял на пороге эпохи перемен, перед лицом исторических вызовов и глобальных возможностей. Новоизбранный 41-летний президент Ильхам Алиев возглавил уже стабилизированную Гейдаром Алиевым, но все же бедную страну, еще каких-то 9 лет назад потерпевшую тяжелейшее поражение в Карабахской войне. Внутри тоже все было не так гладко: Алиев сразу же после своего избрания столкнулся с попыткой «революции», которую, впрочем, подавили жестко и бескомпромиссно. История показала, что тогда страна балансировала на краю бездны, выбрав путь эволюционного развития, а не череду бесконечных революций.

    Алиев оказался как неожиданно сложным противником для еще довольно сильной в те годы оппозиции, так и жестким руководителем для правительственной команды. Крепко взяв бразды правления государством в свои руки, он продолжил курс Гейдара Алиева на укрепление экономической независимости, реального политического суверенитета и обороноспособности Азербайджана. В этих условиях он принимает стратегическое решение о наращивании военной мощи и ускоренном реформировании Вооруженных сил по стандартам братской Турции. Необходимо отметить, что если в 2003 году военный бюджет Азербайджана составлял чуть больше 876 миллионов долларов, то сегодня на оборонные нужды наша страна тратит свыше 3,5 миллиардов долларов в год.

    Армия крепла, бюджет страны рос, Баку обрастал важными связями с ведущими региональными и геополитическими игроками. Годы бесплодных переговоров с уверовавшими в собственную непобедимость карабахскими сепаратистами Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном при пассивной модерации Минской Группы ОБСЕ привели к первой разведке боем в 2016 году.

    2 апреля ВС Армении, дислоцированные на оккупированных территориях нашей страны, нанесли артиллерийские удары по позициям ВС Азербайджана вдоль всей линии соприкосновения войск, а также по населенным пунктам близлежащих районов. Наиболее напряженные бои были на направлениях Агдере-Тертер-Агдам и Ходжавенд-Физули.

    В ответ на провокации Еревана было принято решение о проведении контрнаступления, в ходе которого азербайджанская армия уничтожила до 30 танков, более 25 артиллерийских установок и другую боевую технику противника, ликвидировала 320 солдат и офицеров противника, а более 500 армянских оккупантов было ранено. В результате этих молниеносных операций ВС Азербайджана Армения понесла тяжелое поражение. Были освобождены свыше двух тысяч гектаров оккупированных территорий Физулинского, Джебраильского и Агдеринского районов. С освобождением высоты Лелетепе была устранена опасность для проживания гражданского населения в селе Джоджуг Марджанлы Джебраильского района.

    Особо отметим, что в апрельских боях хорошо оснащенная азербайджанская армия впервые применила ударные беспилотники, чем вызвала панику в рядах противника. Именно тогда такие слова «Яшма» и «Хароп» закрепились в армянском лексиконе. 

    Самым важным итогом апрельских боев 2016 года стало то, что ВС Азербайджана с невыгодных позиций смогли провести контрнаступление и выполнить поставленные задачи, изменить конфигурацию линии соприкосновения и занять стратегические высоты. Победа в этих боях имела и очень важное морально-психологическое значение – прорыв линии Оганяна и деоккупация пусть и небольшой, но части нашей территории стали важным прецедентом, а село Джоджуг Марджанлы – чуть ли не сакральным местом. Еревану еще раз дали понять, что наш народ никогда не смирится с оккупацией. Данный факт вызвал потрясения в военно-политическом руководстве Армении: Саргсян вынужден был отправить в отставку своего многолетнего соратника Сейрана Оганяна, а также ряд генералов.

    2018 год. Пока вся Армения пребывала в революционном угаре после так называемой «революции достоинства» Никола Пашиняна, ВС Азербайджана не дремали. Они провели еще одну контрнаступательную операцию, уже в Нахчыванском направлении, которая вошла в военную историю нашей страны. Если апрельские бои 2016 года показали военную мощь азербайджанской армии, то операция «Гюннют» 2018 года по освобождению стратегических высот и территорий показала высокую маневренность наших Вооруженных сил. Результатом стало освобождение села Гюннют Шарурского района, высоты Агбулаг, гор Гызылгая и Гарагая. Был установлен полный контроль наших подразделений над селом Арпа Дарелайазского района и стратегической дорогой Ереван-Ехегнадзор-Горус-Лачин-Ханкенди. Тогда в общей сложности азербайджанская армия освободила 11 тысяч гектаров территории.

    Лето 2020-го года. Армянская сторона, последовав популистской концепции Никола Пашиняна и Давида Тонояна «новая война за новые территории», пошла на кровавую провокацию на товузском направлении азербайджано-армянской условной границы. Начиная с полудня 12 июля подразделения ВС Армении предприняли попытку захвата наших позиций, в том числе попытавшись захватить высоту Гарагая и создать угрозу для Товуза, Гянджи и Мингечевира, а также энергетических коммуникаций страны. Используя минометы и крупнокалиберные артиллерийские установки, противник подверг обстрелу позиции ВС Азербайджана и ряд приграничных населенных пунктов. Боевые действия продолжались до вечера 17 июля. За это время попытки армянской армии захватить наши позиции были решительно пресечены и никаких территориальных потерь допущено не было.

    В результате предпринятых азербайджанской армией мер были уничтожены огневые точки на линии фронта, опорные пункты, бронированная техника, резервы, расположенные в глубине обороны, артиллерийские установки, военные объекты различного назначения и около 100 военнослужащих противника.

    При предотвращении атак ВС Армении в товузских боях стали шехидами 12 военнослужащих азербайджанской армии. В результате артиллерийского обстрела погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, чья смерть всколыхнула все азербайджанское общество.

    В те дни в Баку прошел многотысячный марш поддержки Вооруженных сил и Верховного главнокомандующего. Десятки тысяч молодых людей, отозвавшихся на призыв президента Ильхама Алиева, обратились в отделы Государственной службы по мобилизации и призыву на военную службу и изъявили желание добровольно отправиться в район боевых действий.

    Товузские бои мобилизовали весь азербайджанский народ. Так что, к войне, начавшей утром 27 сентября, страна подошла готовой как морально, так и с военной точки зрении. В тот день ВС Армении, дислоцированные на оккупированных землях Азербайджана, начали очередной масштабный обстрел позиций азербайджанской армии и прифронтовых населенных пунктов. В результате интенсивного обстрела погибли мирные жители и военнослужащие, серьезно пострадала гражданская инфраструктура, что переполнило чашу терпения Баку.

    По приказу Верховного главнокомандующего, президента Ильхам Алиева, азербайджанская армия начала контрнаступательные операции по всему периметру фронта. Уже в первые дни были освобождены 6 сел и ряд стратегических высот, находившихся под оккупацией в течение нескольких десятков лет.

    4 октября президент Ильхам Алиев года сообщил об освобождении от оккупации города Джебраил.

    9 октября 2020 года от оккупантов был очищен поселок Гадрут.

    Терпящая поражение на поле боя Армения 11 октября нанесла ракетный удар по Гяндже, в результате чего погибли 10 человек и еще десятки мирных жителей получили ранения. 17 октября Ереван совершил очередное военное преступление – Гянджа подверглась еще одному ракетному удару, в результате которого погибли 15 гражданских, в том числе и дети. 55 горожан были ранены.

    17 октября были освобождены от оккупации город Физули и несколько сел. На Худаферинском мосту водружен флаг Азербайджана.

    20 октября от армянских оккупантов был освобожден город Зангилан.

    25 октября армянские войска бежали из Губадлы.

    28 октября Армения обстреляла Барду кассетными боеприпасами. В результате армянского террора 21 человек погиб и 70 было ранено.

    8 ноября 2020 года символ Карабаха, город Шуша, был освобожден от оккупации. 10 ноября 2020 года между Азербайджаном, Арменией и Россией подписано Трехстороннее заявление. Армения капитулировала и обязалась вернуть Азербайджану без боя Агдамский, Кяльбаджарский и Лачинский районы. Война завершилась полным разгромом Армении. Победа привела к прекращению почти 30-летней оккупации и восстановлению территориальной целостности Азербайджана.

    20 ноября 2020 года армия Азербайджана вошла в Агдам, находившийся под оккупацией 27 лет.

    25 ноября 2020 года Кяльбаджарский район возвращен под контроль Азербайджана.

    30 ноября 2020 года армянские силы покинули Лачинский район, который удерживали под оккупацией на протяжении 28 лет.

    За 44 дня азербайджанская армия в результате операции, получившей название «Железный кулак», освободила от оккупации 5 городов, 4 поселка и 286 сел.

    Но даже после поражения в войне 2020-го года противник продолжал надеяться отыграть ситуацию на определенных участках фронта в свою пользу. 27 мая разведывательно-диверсионная группа ВС Армении предприняла попытку прорваться на нашу территорию в направлении населенного пункта Юхары Айрым Кяльбаджарского района армяно-азербайджанской государственной границы.

    В результате неотложных оперативных мер 6 военнослужащих противника, пытавшихся заминировать пути снабжения, ведущие к позициям Азербайджанской Армии на границе, были окружены, обезврежены и взяты в плен.

    В целом, май был достаточно напряженным месяцем, по итогу которого армяне говорят о каких-то там территориальных потерях, ну а мы совершенно обоснованно считаем, что была успешна проведена делимитация очередного приграничного участка. Вновь боевые действия вспыхнули в ноябре 2021-го года в районе озера Гарагель, когда Армения в результате попытке перерезать связь между азербайджанскими постами потеряла 17 военнослужащих, а еще 12 были обезоружены и задержаны азербайджанской стороной.

    2022 год. Этот год запомнился успешным проведением нескольких военных операций против ВС Армении как в Карабахе, так и в приграничье. Военные действия начались в марте с операции «Фаррух». В результате под наш контроль была взята стратегическая высота в Агдамском районе – гора Фаррух.

    3 августа члены армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана совершили террористическую диверсионную акцию против подразделения азербайджанской армии. Элементы незаконных армянских вооруженных формирований пытались захватить холм Гырхгыз, расположенный в горном массиве, охватывающим территорию Кяльбаджарского и Лачинского районов, и установить там новые боевые позиции.

    Азербайджанская армия провела операцию «Возмездие». В результате были взяты под контроль высоты Гырхгыз, а также Сарыбаба вдоль Карабахского хребта Малого Кавказа и ряд других господствующих высот.

    В ходе операции были уничтожены несколько боевых позиций армянских вооруженных формирований в Карабахе, а также нанесен авиаудар по воинской части в поселке Юхары Оратаг бывшего Агдеринского района.

    6 августа в результате мероприятий подразделений азербайджанской армии гора Буздух и прилегающие к ней высоты перешли под наш контроль.

    Ночью 12 сентября подразделения ВС Армении совершили широкомасштабную провокацию на Дашкесанском, Кяльбаджарском и Лачинском направлениях азербайджано-армянской условной границы. Это была первая крупная эскалация после победы Азербайджана в 44-дневной войне. Диверсионные группы противника заминировали участки между позициями подразделений азербайджанской армии и дорогами снабжения в различных направлениях. Некоторые позиции, укрытия и опорные пункты нашей армии на территории этих районов подверглись интенсивному обстрелу из различных вооружений, в том числе из минометов.

    В целях предотвращения провокаций вооруженных сил Армении, военных угроз территории и суверенитету нашей страны, а также обеспечения безопасности наших военнослужащих, решительные ответные меры были предприняты дислоцированными на этом направлении подразделениями азербайджанской армии. Были подавлены огневые точки вооруженных сил Армении и предотвращено расширение масштаба конфликта.

    В сентябрьских боях 2022 года армянская сторона понесла серьезные потери. По данным армянских официальных лиц, противник потерял 224 военнослужащих, еще трое пропали без вести. Ранения получили более 300 армянских солдат.

    Всего под контроль азербайджанской армии были взяты 53 боевые позиции, 2 минометные огневые позиции, 8 стратегически важных высот. Были уничтожены пункт постоянной дислокации мотострелковой бригады ВС Армении, стартовые позиции двух ЗРК С-300 и двух ЗРК С-125.

    2023 год. 19 сентября на автомобильной дороге Ахмедбейли-Физули-Шуша в результате взрыва мины, заранее установленной диверсионными группами ВС Армении в Карабахском экономическом районе Азербайджана, погибли гражданские лица. В тот же день в результате подрыва транспортного средства, перевозившего военнослужащих Внутренних войск МВД на мине, установленной разведывательно-диверсионной группой ВС Армении, погибли и были ранены наши военнослужащие.

    В целях пресечения широкомасштабных провокаций в Карабахском экономическом районе, разоружения и вывода формирований ВС Армении с наших территорий, а также восстановления конституционного строя Азербайджана, в регионе были начаты антитеррористические мероприятия локального характера.

    В рамках мероприятий с применением высокоточного оружия на передней линии и в глубине были уничтожены позиции подразделений ВС Армении, их долговременные огневые точки, а также боевые средства и объекты военного назначения.

    Уже в первые часы под контролем азербайджанской армии оказалось более 60 позиций вооруженных сил Армении, уничтожены более 20 единиц военной техники, более 40 орудий, более 30 минометов, 2 зенитно-ракетных комплекса, более 6 радиоэлектронных станций «Мортира» и другой военной техники.

    Антитеррористические мероприятия локального характера продолжались меньше суток.

    «Всего за один день все стоящие задачи были выполнены. Террористы были наказаны, и Армении еще раз было продемонстрировано, что на любую их провокацию будет дан достойный ответ», - сказал в своем обращении к народу президент Азербайджана Ильхам Алиев.

    Таким образом, в результате мероприятий и их успешного завершения Азербайджан полностью восстановил свой суверенитет.

    День Победы в Азербайджане – это не только символ мужества и решимости, но и кульминация многолетних усилий. Ради восстановления своей территориальной целостности наша страна проделала кропотливый и тяжелый путь. Этот день напоминает о том, что истинная победа рождается в результате совместных усилий – от укрепления обороны до дипломатических и экономических стратегий. Он вызывает уважение к прошлому и дает надежду на будущее, где мир и стабильность – вотчина следующих поколений.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3375

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Азербайджан XVI-XIX веков в османских архивах «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

25 Июля 2024 - 13:09

Приглашение к миру Ереван должен думать быстро

24 Июля 2024 - 20:08

Учения по дестабилизации Аналитика Лиманского

24 Июля 2024 - 17:00

Окампо и плевок против ветра Злоупотребление глупостью от экс-прокурора МУС

24 Июля 2024 - 12:03

Азербайджан и тренды на рынке «серебристого» металла Обзор Caliber.Az

24 Июля 2024 - 10:45

НАТО может не досчитаться Франции? Размышления Теймура Атаева

24 Июля 2024 - 09:30
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Будущие офицеры ВМС Азербайджана практикуются на море

    ФОТО/ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 13:21

    SOCAR и «КазМунайГаз» обсудили увеличение транзита казахстанской нефти через Азербайджан

    25 Июля 2024 - 13:19

    Аргентина пожаловалась в FIFA

    25 Июля 2024 - 13:16

    Минобороны Турции: В Ираке и Сирии уничтожены около 100 террористов

    ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 13:14

    Азербайджан XVI-XIX веков в османских архивах

    «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

    25 Июля 2024 - 13:09

    Баку и Белград обсудили перспективы расширения двустороннего сотрудничества

    ФОТО

    25 Июля 2024 - 13:05

    Азербайджан и Казахстан обсудят совместный экспорт агропродукции

    25 Июля 2024 - 13:03

    Ермак и Салливан обсудили Украину

    25 Июля 2024 - 12:58

    Погода в Азербайджане: в регионах ожидаются дожди и грозы

    25 Июля 2024 - 12:53

    Politico: Байден усилит давление на Нетаньяху

    25 Июля 2024 - 12:44

    Как Игбал Абилов работал на спецслужбы Армении

    Подробности

    25 Июля 2024 - 12:43

    Состояние здоровья Саакашвили улучшается

    25 Июля 2024 - 12:35

    В Баку хотели незаконно расширить объект

    Вмешался Госкомитет ФОТО/ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 12:25

    ООН: Концепция «Единое здоровье» должна учтитываться в плане действий Азербайджана

    25 Июля 2024 - 12:19

    Корпорация Boeing готова признать вину в мошенничестве

    25 Июля 2024 - 12:19

    Секретарь Совбеза Армении встретился с Луи Боно

    25 Июля 2024 - 12:18

    STOP войне: Израиль и Ливан ставят на Азербайджан

    Новая роль Баку в геополитике Ближнего Востока

    25 Июля 2024 - 12:10

    В Германии усилят меры безопасности в аэропортах

    25 Июля 2024 - 12:05

    Посол Казахстана: Азербайджан станет председателем СВМДА

    25 Июля 2024 - 12:04

    Счетная палата выявила нарушения в двух вузах Азербайджана

    25 Июля 2024 - 12:03

    После ремонта открыт бакинский проспект

    Преображение налицо ФОТО / ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 12:02

    Утверждены границы и охраняемая зона Государственного заповедника «Туг»

    25 Июля 2024 - 11:56

    Количество резидентов Пираллахинского промышленного парка увеличилось

    25 Июля 2024 - 11:49

    Замминистра: Изменение климата оказывает влияние и на животных

    25 Июля 2024 - 11:48

    Алим Байель: Казахстан и Азербайджан — локомотивы региональной интеграции и коммуникации

    25 Июля 2024 - 11:48

    Сколько продлится война России с Украиной?

    Прогноз Fitch

    25 Июля 2024 - 11:43

    FT: ЕС не поддержал Венгрию и Словакию

    25 Июля 2024 - 11:38

    В рамках COP29 в Баку пройдет конференция

    25 Июля 2024 - 11:34

    Сможет ли ВСУ провести контрнаступление?

    Анализ ISW

    25 Июля 2024 - 11:33

    «Госдеп сохранил потенциал навредить и напакостить»

    Рассуждения Фархада Мамедова

    25 Июля 2024 - 11:32

    Литва ждет денег от ЕС

    25 Июля 2024 - 11:29

    В Азербайджане сожгли тонны наркотиков

    25 Июля 2024 - 11:28

    Песков: Встреча Путина и Асада прошла без подписания документов

    25 Июля 2024 - 11:20

    Будет ли в Париже медальный рекорд азербайджанского спорта?

    Прогноз Caliber.Az

    25 Июля 2024 - 11:12

    Баскетбол: Азербайджан против Армении

    25 Июля 2024 - 11:12

    Песков: Подготовка визита Путина в Турцию идет активно

    25 Июля 2024 - 11:07

    Путин поинтересовался мнением Асада по этому вопросу

    25 Июля 2024 - 11:05

    В Армении соберут подписи с требованием провести референдум о членстве в ЕС

    25 Июля 2024 - 11:04

    Турция приняла командование Объединенной оперативной группой в Аденском заливе

    ФОТО

    25 Июля 2024 - 11:01

    Израильские ВВС бьют по объектам «Хезболлы»

    25 Июля 2024 - 10:58

Все новости