Не нефтью единой: Баку расширяет аграрный вектор сотрудничества
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  14 Ноября 2023 - 10:36

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    В последние годы в рамках политики диверсификации аграрного экспорта местные предприятия АПК при активной поддержке Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) заметно укрепили позиции на рынках Ближнего Востока, Северной Африки и Китая. Для азербайджанских пищевых предприятий не менее перспективно и расширение поставок в регион Восточной и Южной Европы. Еще одна цель - привлечение европейских инвесторов в сельское хозяйство нашей страны. Очередным шагом в этом направлении стал состоявшийся на днях визит делегации Минсельхоза АР в Польшу и Северную Македонию: по итогам переговоров подписаны Меморандумы о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, а также соглашения о создании рабочих групп в целях обмена опытом и инновациями в сфере агропрома.   

    На фоне наблюдаемой в последние два года беспрецедентной импортируемой инфляции и продовольственного кризиса, ставших реальной угрозой для безопасности многих развивающихся стран мира, Азербайджан форсировал работы по реформе собственного агропромышленного комплекса. Ключевая цель этих реформ - увеличить объемы аграрного производства, снизив издержки за счет перехода от экстенсивных методов хозяйствования к интенсивным агротехнологиям, кратно повысив уровень производительности. В этих целях в стране создано около полусотни агропарков, в том числе крупных зерносеющих и парниковых хозяйств, в части таких кластеров вместе с производством налажена переработка сырья. Весьма активно внедряются экономные системы полива, причем в ближайшей перспективе запланировано расширение земель с современными ирригационными решениями с 50 до 200 тысяч гектаров. Реализуются также проекты по цифровизации агросектора, ведется отраслевая кластеризация, внедряются кооперативные формы хозяйствования, реформирована система лизинга агротехники, обеспечена прозрачность в сфере субсидирования. Также в последние три года осуществляются аграрные проекты и в Карабахском регионе.

    Однако темпы отраслевого развития все еще недостаточно высоки: так, за три квартала 2023 года объем производства сельхозпродукции в Азербайджане, составив 9,996 млрд манатов в фактических ценах, увеличился всего на 3%, что не в полной мере соответствует стоящим перед страной задачам. Один из важных моментов, замедляющих динамику сельхозпроизводства, – сравнительно небольшая емкость местного рынка. Для расширения же экспорта предстоит решить другую задачу - заметно увеличить инвестиции и привлечь новые технологии в сектор агропереработки и пищевой промышленности. Кратно нарастив долю упакованной и переработанной сельхозпродукции, отвечающей международным стандартам качества, сертифицированной соответствующим образом, можно обеспечить ощутимый рост добавленной стоимости, а главное - повысить конкурентоспособность переработанной аграрной продукции на внешних рынках.   

    В вопросе географической диверсификации азербайджанского аграрного экспорта в последний период наша страна добилась ощутимого прогресса: если еще семь лет назад свыше 90% аграрных поставок из Азербайджана приходилось исключительно на Россию и рынки других постсоветских стран, то сегодня эту пропорцию удалось изменить. При активной поддержке AZPROMO увеличивается аграрный экспорт в страны дальнего зарубежья, в частности, в Турцию, государства Персидского залива, Ближнего Востока и Северной Африки - Тунис, Египет, Иорданию, Ирак, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Бахрейн, Катар, а также в Китай. В целях расширения экспорта в этих странах формируется разветвленная система торговых и винных домов, используется ресурс торговых представительств при посольствах, азербайджанские компании привлекаются к участию в выставках, организовываются рекламные и промоушен кампании в ведущих торговых сетях для продвижения отечественной аграрной продукции под единым брендом Made in Azerbaijan.

    «Азербайджан нацелен на дальнейшую диверсификацию экспортных рынков для поставок сельскохозяйственной продукции, 60% которой сегодня поставляется в страны СНГ. В последние три года наблюдается устойчивый рост экспорта и в настоящее время наша страна экспортирует 326 наименований сельскохозяйственной продукции в 88 стран мира», - отметил недавно советник исполнительного директора AZPROMO Турал Гаджилы.

    Об эффективности этой работы свидетельствуют и недавние данные Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК): так, в январе-октябре текущего года экспорт отечественной аграрной и агропромышленной продукции составил $733,8 млн, что на 9,2% превышает показатели десяти месяцев 2022 года.

    Важнейшей задачей для AZPROMO на обозримый период обозначено расширение аграрных поставок на рынки государств Восточной и Южной Европы, и в целом в регион ЕС. Первые шаги в этом направлении были предприняты в 2018-2019 годы в рамках первого этапа политики торговой диверсификации, в ходе которой в Польше и Латвии были созданы торговые и винные дома Азербайджана, и эти страны стали своего рода хабом для дальнейшей перевалки пищевой продукции на обширный европейский рынок. А в 2020 году были достигнуты договоренности о налаживании системных поставок азербайджанского продовольствия и продуктов виноделия в польской торговой сети «Carrefour» в нескольких польских городах.

    В результате польский рынок сегодня считается наиболее емким в ЕС для сбыта и реэкспорта азербайджанских сельскохозяйственных товаров, в том числе фундука, соков, компотов, варенья, фруктовых консервов, наршараба, вин и бренди, а также лавандового и оливкового масла, консервированных оливок. В последнее время ведутся переговоры о поставках на европейский рынок произведенного на освобожденных от оккупации территориях экологически чистого меда под общим брендом «Карабах». Весьма высоки перспективы поставки на европейский рынок соков и вина из азербайджанских гранатов, а по экспорту хурмы и ореха-лещины наша страна и вовсе занимает одни из лучших позиций на глобальном рынке. В частности, уже год назад по экспорту свежей и сушеной хурмы Азербайджан вышел на второе место в мире, уступая только Испании, а по поставкам фундука занимает третье место, причем крупными покупателями этого ореха являются Швейцария, Италия, Польша и другие европейские государства.    

    Примечательно, что интерес польских компаний к азербайджанскому рынку также весьма высок, в том числе весьма успешны польские поставщики твердых сыров, колбасных и кондитерских изделий, замороженных и свежих фруктов и овощей, детского питания. Также польские предприятия поставляют в Азербайджан сельскохозяйственную технику, холодильное оборудование, ведутся переговоры о совместных начинаниях по созданию инновационных складов для хранения «зеленой» скоропортящейся продукции, и предприятий по переработке мясной продукции. Польша оказывала помощь Азербайджану в приобщении к единой аграрной политике ЕС, связанной с регистрацией фермерских хозяйств и созданием системы идентификации сельскохозяйственных животных, а весной этого года по линии польского посольства изучались перспективы оказания поддержки Лянкяранскому государственному университету в развитии современных учебных дисциплин в аграрном секторе. 

    Аспекты технологического сотрудничества в сфере АПК, а также предоставления ноу-хау, реализации совместных проектов в сфере профильного образования обсуждались на днях в ходе визита возглавляемой министром Меджнуном Мамедовым делегации Минсельхоза Азербайджана в Польшу и Северную Македонию. «В ходе визитов обсуждались перспективы развития партнерских отношений по различным направлениям аграрной сферы, а также увеличения взаимной торговли сельскохозяйственной продукции между странами. В том числе, были рассмотрены возможности проведения совместных научных исследований, рассмотрен передовой опыт в сфере консолидации земель, внедрения аграрных инноваций, цифровизации сельского хозяйства, обсуждены аспекты сотрудничества в сфере образования, подготовки специалистов в аграрной сфере и другим темам», - говорится в сообщении Минсельхоза Азербайджана.

    В ходе визита азербайджанская делегация ознакомилась с деятельностью ведущих сельскохозяйственных предприятий Польши, обменялась мнениями по вопросам сокращения отходов при переработке аграрного сырья, эффективного использования водных и земельных ресурсов, инновационных экологических решений. По итогам переговоров с министром сельского хозяйства и развития села Польши Робертом Телусом достигнута договоренность о создании азербайджано-польской рабочей группы по сотрудничеству в аграрной сфере.

    Весьма эффективной оказалась поездка в Северную Македонию, где сельское хозяйство и пищепром традиционно занимают ведущие позиции в структуре экономики страны. В рамках встречи с министром сельского, лесного и водного хозяйства Северной Македонии Любчо Николовски были обсуждены перспективы сотрудничества между двумя странами в аграрной сфере и подписан соответствующий Меморандум о сотрудничестве: документ предусматривает создание совместной рабочей группы по сельскому хозяйству, расширение сотрудничества в растениеводстве, животноводстве, сельскохозяйственном образовании, подготовке профильных специалистов.

    Caliber.Az

    Просмотров: 917

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Борьба с колониальной политикой Франции: новый уровень Баку против угнетения народов

20 Июля 2024 - 15:51

Сорванные переговоры в Британии и Трамп в отрыве «События» с Мурадом Абиевым

20 Июля 2024 - 21:04

Что пророчат Азербайджану МВФ, АБР и ING Group? Расклад Caliber.Az

20 Июля 2024 - 12:00

Карабахским армянам неуютно в Армении О чем молчат очернители Азербайджана?

20 Июля 2024 - 09:35

Разные уровни значимости для мира Алиев всегда своего добивается

19 Июля 2024 - 15:02

Армяно-французский тандем против мирной инициативы Лондона Дипломатическая аморальность сестер

19 Июля 2024 - 11:30
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Малайзии короновали нового монарха

    21 Июля 2024 - 06:30

    Египет призвал не допустить хаоса на Ближнем Востоке

    21 Июля 2024 - 05:30

    Глобальный сбой в работе Microsoft затронул 8,5 миллиона компьютеров

    21 Июля 2024 - 04:30

    Азербайджанские борцы уверенно выступают на Мировой серии

    21 Июля 2024 - 03:30

    Казахстан, Туркменистан и Афганистан хотят построить новую железнодорожную магистраль

    21 Июля 2024 - 02:30

    Южная Корея ответила КНДР на запуск шаров трансляциями по громкоговорителям

    21 Июля 2024 - 02:00

    Мэр российского города предложил приковать его к столбу

    21 Июля 2024 - 01:30

    Вьетнам подал заявку в ООН на расширение континентального шельфа

    21 Июля 2024 - 01:00

    Врач Байдена рассказал о его проблемах со здоровьем

    21 Июля 2024 - 00:29

    Одобрен проект по созданию общего рынка электроэнергии России и Беларуси

    21 Июля 2024 - 00:00

    Нетаньяху заявил, что Израиль будет защищать себя «любыми средствами»

    20 Июля 2024 - 23:45

    Два человека утонули на пляже в Баку

    20 Июля 2024 - 23:39

    Израильтяне вновь вышли на массовые акции протеста

    20 Июля 2024 - 23:30

    Байден обсудил Украину с главой Еврокомиссии

    20 Июля 2024 - 23:15

    Хуситы в Йемене обещали ответить эскалацией на израильские удары

    20 Июля 2024 - 23:00

    Глава МИД Израиля призвал ужесточить санкции против Ирана после ударов в Йемене

    20 Июля 2024 - 22:48

    Турецкие СМИ широко осветили выступление Ильхама Алиева на медиафоруме в Шуше

    20 Июля 2024 - 22:38

    WSJ: более 30 демократов уже призвали Байдена выйти из предвыборной гонки

    20 Июля 2024 - 22:35

    Холанд не хочет переходить в «Реал» из-за Мбаппе

    20 Июля 2024 - 22:22

    Ильхам Алиев о будущем Организации тюркских государств

    20 Июля 2024 - 22:10

    Взрыв рядом с полигоном Минобороны Армении

    20 Июля 2024 - 22:08

    Патруль Сенегала перехватил судно с более 200 нелегальными мигрантами

    20 Июля 2024 - 21:55

    ЦАХАЛ прокомментировал удары по Ходейде в Йемене

    20 Июля 2024 - 21:43

    Личный состав азербайджанской армии, участвовавший в учениях «Бірлестік-2024», вернулся на родину

    ФОТО

    20 Июля 2024 - 21:30

    Проводится реконструкция железнодорожной линии Алят-Османлы-Астара

    20 Июля 2024 - 21:17

    Ильхам Алиев: До конца 2027 года мы должны увеличить экспорт газа в Европу до 16 млрд кубометров

    20 Июля 2024 - 21:16

    В честь участников Второго Шушинского глобального медиафорума дан прием

    20 Июля 2024 - 21:12

    Сорванные переговоры в Британии и Трамп в отрыве

    «События» с Мурадом Абиевым

    20 Июля 2024 - 21:04

    Газированные напитки в два раза увеличивают риск развития рака

    20 Июля 2024 - 21:00

    Президент Азербайджана о поддержке пакистанских СМИ

    20 Июля 2024 - 20:51

    Израиль нанес удары по нефтехранилищам в Йемене

    20 Июля 2024 - 20:47

    Президент Азербайджана: Мы прекрасно знаем, какие страны производят больше всего углеродных отходов

    20 Июля 2024 - 20:46

    Алиев о сотрудничестве с Африканским Союзом

    20 Июля 2024 - 20:45

    В США назвали срок завершения обучения пилотов ВСУ на F-16

    20 Июля 2024 - 20:40

    Президент Азербайджана: Мы хотим, чтобы конференция COP29 стала мероприятием солидарности

    20 Июля 2024 - 20:38

    Норрис выиграл квалификацию Гран-при Венгрии «Формулы-1»

    20 Июля 2024 - 20:26

    Маск заявил, что США пора отправить астронавтов на Марс

    20 Июля 2024 - 20:14

    Корейская футбольная ассоциация пожаловалась в ФИФА на расизм

    20 Июля 2024 - 20:02

    Британия сообщила об атаках беспилотников на судно в Красном море

    20 Июля 2024 - 19:50

    Президент Азербайджана: Ради мира и освобождения наших территорий мне пришлось отбросить все свои личные эмоции

    20 Июля 2024 - 19:49

Все новости