Почему Иран и «Хезболла» избегают тотальной войны с Израилем?
    Расклад Шерешевского

    АНАЛИТИКА  18 Ноября 2023 - 11:21

    Михаил Шерешевский
    Caliber.Az

    По мере того, как израильские войска продвигаются в секторе Газа, военные действия охватывают и северные районы Израиля, где израильские войска столкнулись с подразделениями проиранской ливанской «Хезболлы». Будет ли новая ливано-израильская война? Или даже большая ирано-израильская война?

    Палестинская организация ХАМАС, которая действует в Газе, является частью широкой коалиции, организованной Ираном. Этот альянс называется «Ось сопротивления». В нее входят «Хезболла» - хозяин Ливана, ряд группировок и режим Асада в Сирии, которые совместно контролируют 60 процентов сирийской территории, включая столицу - Дамаск, иракские шиитские ополчения и партии - они контролируют Ирак, и йеменское повстанческое движение хуситов, контролирующее четверть территории Йемена, включая столицу страны - город Сана.

    Поскольку иранцы и вся «Ось сопротивления» много лет говорили о «верности палестинскому делу» и «борьбе с израильской оккупацией и блокадой палестинских территорий», вооружали и тренировали боевиков ХАМАС, они не могут просто игнорировать происходящее в Газе. ХАМАС неоднократно обращался к своим союзникам с призывами о помощи. Поэтому «Хезболла» обстреливает израильские подразделения на ливанской границе, а хуситы запускают по Израилю ракеты из Йемена. Но вот вопрос: нужна ли всем этим силам и стоящему за их спиной Ирану полномасштабная война с Израилем, которая охватит весь Ближний Восток или, по крайней мере, весь Ливан? Пока что ответ на этот вопрос отрицательный.

    Публикации «Рейтерс» указывают на то, что хотя иранская «Ось сопротивления» проходит сегодня испытание огнем, верховный лидер Ирана отказался от идеи полномасштабного конфликта с Израилем. Париса Хафези, Лайла Бассам и Аршад Мохаммед сообщают, что Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи встретился с лидером палестинской группировки ХАМАС Исмаилом Ханией в Тегеране. По словам трех высокопоставленных чиновников, Хаменеи дал четкое послание главе ХАМАС: «Вы не предупредили нас о своем нападении на Израиль 7 октября, и мы не будем вступать в войну от вашего имени».

    Аятолла Али Хаменеи сказал Исмаилу Хание, что Иран - давний сторонник ХАМАС - продолжит оказывать этой группировке политическую и моральную поддержку, но не будет вмешиваться напрямую. Об этом сообщили официальные лица Ирана и ХАМАС, знакомые с ходом переговоров и попросившие сохранить анонимность.

    Кроме того, рахбар заставил руководителя ХАМАС использовать все свое влияние, чтобы, в свою очередь, заставить замолчать тех, кто публично призывает Иран и его влиятельного ливанского союзника «Хезболлу» вступить в полномасштабную борьбу с Израилем, сообщил «Рейтерс» один из представителей ХАМАС.

    Утверждения о том, что иранцы не знали о начале операции ХАМАС 7 октября крайне сомнительны. Боевики ХАМАС были подготовлены иранцами и «Хезболлой» - кроме них в регионе просто нет сил, способных обеспечить столь качественную подготовку удара, в ходе которого 1500 боевиков прорвали израильскую оборону, захватили штабы нескольких бригад израильской армии, убили сотни солдат, а затем захватили 22 населенных пункта, убив там около тысячи гражданских.

    Удар ХАМАС по Израилю 7 октября был нацелен на срыв саудовско-израильской мегасделки, предусматривавшей взаимное дипломатическое признание и строительство при поддержке США гигантской транспортной системы, связывающей эти страны с Индией, друг с другом и с европейскими рынками. Эта сделка рассматривалась Ираном как масштабная угроза и как попытка формирования враждебного ему саудовско-израильского блока. Накануне удара ХАМАС саудовская пресса как раз опубликовала ряд сообщений, указывающих на скорую реализацию сделки, а США обнародовали свой план развития инфраструктуры этих стран. После удара 7 октября Израиль засыпал Газу бомбами и начал там сухопутную операцию, что вызвало волну гнева в арабском мире. В таких условиях саудовцы, претендующие на лидерство в арабском мире, вынуждены были заморозить сделку с Израилем.

    Но, в любом случае, иранское послание недвусмысленно. Иранцы не хотят большой войны. Так же и «Хезболла» действует осторожно, применяя лишь малую часть своих сил. Она не использует свой ракетный потенциал (от 100 до 200 тыс ракет, включая сотни высокоточных) для нанесения ударов в глубину израильской территории, не применяет силы своего спецназа Радван, подготовленные для проникновения в Израиль. Пока что ее действия тщательно откалиброваны. «Хезболла» обстреливает израильские соединения в приграничных с Ливаном районах и получает ограниченные ответные удары. Израиль со своей стороны также не наносит удары по глубоким тылам «Хезболлы» и не бомбит города в глубине Ливана.

    США сдерживают и тех, и других. Согласно прогнозам экономистов «Блумберга», в случае большой ближневосточной войны цены на нефть могут вырасти до 150 долларов за баррель, что приведет к мировой экономической рецессии и затронет американскую экономику. Накануне выборов администрация Байдена стремится избежать такого развития событий. Поэтому США сдерживают обе стороны посулами и угрозами.

    В настоящее время «Хезболла» заставляет Израиль растягивать свои силы на случай войны на два фронта и демонстрирует свой военный потенциал в попытке сдержать Израиль от полного уничтожения ХАМАС. Также она пытается сохранить лицо, как участник «Оси сопротивления» и союзник ХАМАС. Однако она явно не готова к тотальной войне.

    Что касается Ирака, то командиры нескольких иракских шиитских вооруженных группировок, поддерживаемых Ираном, заявили изданию «Аль-Монитор», что военное участие в операции ХАМАС в настоящее время не поддерживается большинством иракских сил, связанных с «Осью сопротивления» - политическими фракциями, вооруженными группами и организациями, связанными с Ираном. Более того, многие возмущены тем, что ХАМАС проводит операции без координации с другими.

    «Прямое военное участие в операции против Израиля - это красная черта», - заявил один из командиров. Он добавил: «ХАМАС пытался втянуть в бой все группировки «Оси сопротивления» и поставить их в неловкое положение, но все это понимают и не готовы к этому. Мы не будем вмешиваться, пока Израиль не выполнит свою угрозу вторгнуться в Газу по суше, и тогда мы будем подчиняться «Хезболле», а не ХАМАС».

    Хотя Израиль вторгся в Газу, но «Хезболла» не вступает в тотальную войну с Израилем, как и Иран. Без этих двоих указанные группировки не готовы вмешиваться, хотя они время от времени обстреливают американские военные базы в регионе, демонстрируя поддержку ХАМАС.

    Но почему Иран и «Хезболла» избегают тотальной войны с Израилем? На то есть множество причин.

    Одна из них, возможно главная, была названа советником премьер-министра Ирака Мухаммеда Шиа ас-Судани. Он сообщил «Аль-Монитор», что американские чиновники прямо сказали иракцам, что в случае полномасштабного вмешательства Ирана или «Хезболлы» они, в свою очередь, предпримут военное вмешательство с целью защиты Израиля, и что их целью будут глава режима в Сирии Башар Асад, командиры вооруженных группировок в Ираке и Ливане, а также жизненно важные объекты в Иране. Две авианосные группировки, которые американцы направили в поддержку Израилю, пока не задействованы в войне. Но если Иран и «Хезболла» задействуют всю свою военную мощь, США и Израиль сделают то же самое.

    Иранцы и их союзники не хотят войны, способной превратить их страны в руины. Особенно на фоне политической нестабильности в Иране, Ираке, Сирии и Ливане (во всех странах иранского блока – «Оси сопротивления»!), где время от времени происходят протесты против иранского режима и его союзников. Революционные социальные выступления миллионов людей от Тегерана до Бейрута, направленные на обеспечение населения базовыми социальными услугами, против иранской империи и ее прокси, являются еще одним фактором сдерживания.

    Но есть и другие. Ханин Гадар, изучающая «Хезболлу», на страницах издания Foreign Policy приводит свое объяснение того, почему «Хезболле» и Ирану не выгодно втягиваться в полномасштабную войну с Израилем. «Хезболла» - самый мощный актив Ирана в регионе, к тому же, она обучает и в какой-то степени возглавляет иранские прокси в Ираке и Сирии. Нет смысла бросать ее в бой с Израилем без надежды на победу и обескровить ее сегодня только ради ХАМАС. 

    С этой точкой зрения соглашается иранист Али Альфонех, сотрудник Вашингтонского института стран Арабского залива. По его словам, «Хезболла» - это главный «телохранитель» Ирана в регионе, потому что ее огромный ракетный потенциал, нацеленный на Израиль, создавался при поддержке Тегерана, как козырная карта на случай, если израильтяне осмелятся бомбить Иран и разрушить его стратегическую ядерную программу. «Хезболла» имеет исключительную ценность для Ирана прежде всего потому, что это - инструмент сдерживания Израиля от прямого нападения на ИРИ - нападения с целью уничтожить иранскую ядерную и ракетную оборонную промышленность.

    К тому же, оба специалиста в своих публикациях указывают на то, что главные цели Ирана уже были достигнуты операцией от 7 октября. Ханин Гадар отмечает, что саудовско-израильская сделка теперь заморожена до дальнейшего уведомления и это - главное. Кроме того, после израильских бомбежек иранских объектов в Сирии, которые продолжались годами, и после серии секретных операций внутри Ирана, где израильские агенты убили ряд ученых-физиков, занимавшихся ядерной программой, и нескольких офицеров Корпуса стражей исламской революции (КСИР), иранский режим может утверждать, что он, наконец-то, отреагировал, и что атака 7 октября продемонстрировала силу «Оси сопротивления». Поэтому, утверждает далее Гадар, «использование карты «Хезболлы» сейчас не может ничего прибавить к этим выгодам».

    И все же, угроза большой войны между Израилем и «Осью сопротивления» существует.  Ни одна из сил, несмотря на тщательно выверенные атаки, не может до конца предвидеть последствия нанесенных ей ударов. Если ракета «Хезболлы» уничтожит жилой дом в Израиле со всеми его жителями, или если нечто подобное произойдет в Ливане, или если погибнут крупные  военачальники одной из сторон, возможна непредсказуемая реакция с целью «сохранить лицо».

    Caliber.Az

    Просмотров: 1799

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Газовый проект на перспективу Азербайджан – гарант энергобезопасности юга Европы

11 Декабря 2023 - 17:12

Топливо прогресса Южная Европа выбирает Баку

11 Декабря 2023 - 17:50

Парк армянского периода «Истерики древнего мира»

11 Декабря 2023 - 12:01

Армения: смирение с реальностью И заявления для внутреннего пользования

11 Декабря 2023 - 09:42

Азербайджан-Армения: мир стал ближе без посредников Аналитика Сергея Богдана

10 Декабря 2023 - 16:06

Исполнит ли Катрин Колонна «Qarabağ şikəstəsi»? Поразительный аморализм МИД Франции

10 Декабря 2023 - 11:00
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Лидер Нигера обвинил Францию в поддержке терроризма

    11 Декабря 2023 - 19:25

    Принят итоговый документ СОР28

    11 Декабря 2023 - 19:22

    500 палаток, 15 тонн мясных консервов, 10 тонн сухпайков

    Армяне заработали даже на Спитаке

    11 Декабря 2023 - 19:19

    Объявленный в розыск экстрадирован из Грузии в Азербайджан

    11 Декабря 2023 - 19:15

    Фуат Октай: Анкара не будет торопиться с одобрением вступления Швеции в НАТО

    11 Декабря 2023 - 19:13

    Министр: Азербайджан осознает важность действий по борьбе с изменением климата

    11 Декабря 2023 - 19:11

    Макрон потерял уважение как внутри страны, так и на международном уровне

    Статья в The Spectator

    11 Декабря 2023 - 19:09

    В Грузии усилят борьбу с дезинформацией в СМИ

    11 Декабря 2023 - 19:01

    Глава МИД Азербайджана встретился со своим украинским коллегой

    11 Декабря 2023 - 18:55

    Азербайджан официально стал хозяином СОР29

    11 Декабря 2023 - 18:52

    Израиль применил поставленные США боеприпасы с белым фосфором

    11 Декабря 2023 - 18:50

    В Азербайджане принят новый госстандарт по организации дорожного движения

    11 Декабря 2023 - 18:45

    Уволен водитель BakuBus, оставивший пассажиров в автобусе

    11 Декабря 2023 - 18:43

    Миссия ООН завершила свою деятельность в Мали

    11 Декабря 2023 - 18:38

    В Азербайджане приостановлено действие лицензий 20 страховых агентов

    11 Декабря 2023 - 18:31

    В Азербайджане арестованы руководители новостных сайтов

    11 Декабря 2023 - 18:26

    Протестующие в Молдове фермеры не получили гумпомощь из Румынии

    11 Декабря 2023 - 18:26

    На таможенных постах Азербайджана выезда ожидают более 1500 грузовых автомобилей

    11 Декабря 2023 - 18:18

    Али Асадов встретился с председателем парламента Грузии

    ФОТО

    11 Декабря 2023 - 18:17

    В Кыргызстане начали собирать бронеавтомобили «ГАЗ-66М»

    11 Декабря 2023 - 18:16

    На матч «Карабах» – «Хеккен» продано 18 700 билетов

    11 Декабря 2023 - 18:10

    Азербайджанским телеканалам сделано предупреждение

    11 Декабря 2023 - 18:05

    Российский телеканал покажет документальный фильм о Гейдаре Алиеве

    11 Декабря 2023 - 18:04

    Сийярто: Начинать переговоры о вступлении Киева в ЕС - безответственно

    11 Декабря 2023 - 17:50

    Топливо прогресса

    Южная Европа выбирает Баку

    11 Декабря 2023 - 17:50

    В Азербайджане прошли проверки в 21 аптеке

    11 Декабря 2023 - 17:40

    Грузия за скорейшее подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией

    Заявление председателя парламента Грузии

    11 Декабря 2023 - 17:40

    В Гусарском районе автобус съехал в овраг

    Есть пострадавшие/ОБНОВЛЕНО

    11 Декабря 2023 - 17:13

    Газовый проект на перспективу

    Азербайджан – гарант энергобезопасности юга Европы

    11 Декабря 2023 - 17:12

    В Бакинском аэропорту реализуется ряд инфраструктурных проектов

    11 Декабря 2023 - 17:12

    Нусрат Гани: Британия сохранит санкции против РФ после завершения конфликта в Украине

    11 Декабря 2023 - 17:07

    Киев договорился с Варшавой по поводу открытия границы

    11 Декабря 2023 - 17:00

    «Базирование иностранных авиакомпаний в региональных аэропортах Азербайджана - реальная перспектива»

    Заявление Теймура Гасанова

    11 Декабря 2023 - 16:59

    В Азербайджане 17 человек заразились COVID-19

    ФОТО

    11 Декабря 2023 - 16:59

    Пассажиропоток Международного аэропорта Гейдар Алиев к концу года превысит 5,7 миллиона человек

    11 Декабря 2023 - 16:49

    Госагентство: На освобожденных территориях завершена реконструкция 186 км дорог

    11 Декабря 2023 - 16:48

    МИД РФ: Вето США в СБ ООН означает продолжение чудовищного кровопролития в Газе

    11 Декабря 2023 - 16:35

    Верховный суд Индии одобрил отмену специального статуса Джамму и Кашмира

    11 Декабря 2023 - 16:23

    В Азербайджане ожидаются индексация и повышение пенсий

    11 Декабря 2023 - 16:16

    Зеленский: Россия причастна к конфликтам по всему миру

    11 Декабря 2023 - 16:10

Все новости