Почему Иран и «Хезболла» избегают тотальной войны с Израилем?
    Расклад Шерешевского

    АНАЛИТИКА  18 Ноября 2023 - 11:21

    Михаил Шерешевский
    Caliber.Az

    По мере того, как израильские войска продвигаются в секторе Газа, военные действия охватывают и северные районы Израиля, где израильские войска столкнулись с подразделениями проиранской ливанской «Хезболлы». Будет ли новая ливано-израильская война? Или даже большая ирано-израильская война?

    Палестинская организация ХАМАС, которая действует в Газе, является частью широкой коалиции, организованной Ираном. Этот альянс называется «Ось сопротивления». В нее входят «Хезболла» - хозяин Ливана, ряд группировок и режим Асада в Сирии, которые совместно контролируют 60 процентов сирийской территории, включая столицу - Дамаск, иракские шиитские ополчения и партии - они контролируют Ирак, и йеменское повстанческое движение хуситов, контролирующее четверть территории Йемена, включая столицу страны - город Сана.

    Поскольку иранцы и вся «Ось сопротивления» много лет говорили о «верности палестинскому делу» и «борьбе с израильской оккупацией и блокадой палестинских территорий», вооружали и тренировали боевиков ХАМАС, они не могут просто игнорировать происходящее в Газе. ХАМАС неоднократно обращался к своим союзникам с призывами о помощи. Поэтому «Хезболла» обстреливает израильские подразделения на ливанской границе, а хуситы запускают по Израилю ракеты из Йемена. Но вот вопрос: нужна ли всем этим силам и стоящему за их спиной Ирану полномасштабная война с Израилем, которая охватит весь Ближний Восток или, по крайней мере, весь Ливан? Пока что ответ на этот вопрос отрицательный.

    Публикации «Рейтерс» указывают на то, что хотя иранская «Ось сопротивления» проходит сегодня испытание огнем, верховный лидер Ирана отказался от идеи полномасштабного конфликта с Израилем. Париса Хафези, Лайла Бассам и Аршад Мохаммед сообщают, что Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи встретился с лидером палестинской группировки ХАМАС Исмаилом Ханией в Тегеране. По словам трех высокопоставленных чиновников, Хаменеи дал четкое послание главе ХАМАС: «Вы не предупредили нас о своем нападении на Израиль 7 октября, и мы не будем вступать в войну от вашего имени».

    Аятолла Али Хаменеи сказал Исмаилу Хание, что Иран - давний сторонник ХАМАС - продолжит оказывать этой группировке политическую и моральную поддержку, но не будет вмешиваться напрямую. Об этом сообщили официальные лица Ирана и ХАМАС, знакомые с ходом переговоров и попросившие сохранить анонимность.

    Кроме того, рахбар заставил руководителя ХАМАС использовать все свое влияние, чтобы, в свою очередь, заставить замолчать тех, кто публично призывает Иран и его влиятельного ливанского союзника «Хезболлу» вступить в полномасштабную борьбу с Израилем, сообщил «Рейтерс» один из представителей ХАМАС.

    Утверждения о том, что иранцы не знали о начале операции ХАМАС 7 октября крайне сомнительны. Боевики ХАМАС были подготовлены иранцами и «Хезболлой» - кроме них в регионе просто нет сил, способных обеспечить столь качественную подготовку удара, в ходе которого 1500 боевиков прорвали израильскую оборону, захватили штабы нескольких бригад израильской армии, убили сотни солдат, а затем захватили 22 населенных пункта, убив там около тысячи гражданских.

    Удар ХАМАС по Израилю 7 октября был нацелен на срыв саудовско-израильской мегасделки, предусматривавшей взаимное дипломатическое признание и строительство при поддержке США гигантской транспортной системы, связывающей эти страны с Индией, друг с другом и с европейскими рынками. Эта сделка рассматривалась Ираном как масштабная угроза и как попытка формирования враждебного ему саудовско-израильского блока. Накануне удара ХАМАС саудовская пресса как раз опубликовала ряд сообщений, указывающих на скорую реализацию сделки, а США обнародовали свой план развития инфраструктуры этих стран. После удара 7 октября Израиль засыпал Газу бомбами и начал там сухопутную операцию, что вызвало волну гнева в арабском мире. В таких условиях саудовцы, претендующие на лидерство в арабском мире, вынуждены были заморозить сделку с Израилем.

    Но, в любом случае, иранское послание недвусмысленно. Иранцы не хотят большой войны. Так же и «Хезболла» действует осторожно, применяя лишь малую часть своих сил. Она не использует свой ракетный потенциал (от 100 до 200 тыс ракет, включая сотни высокоточных) для нанесения ударов в глубину израильской территории, не применяет силы своего спецназа Радван, подготовленные для проникновения в Израиль. Пока что ее действия тщательно откалиброваны. «Хезболла» обстреливает израильские соединения в приграничных с Ливаном районах и получает ограниченные ответные удары. Израиль со своей стороны также не наносит удары по глубоким тылам «Хезболлы» и не бомбит города в глубине Ливана.

    США сдерживают и тех, и других. Согласно прогнозам экономистов «Блумберга», в случае большой ближневосточной войны цены на нефть могут вырасти до 150 долларов за баррель, что приведет к мировой экономической рецессии и затронет американскую экономику. Накануне выборов администрация Байдена стремится избежать такого развития событий. Поэтому США сдерживают обе стороны посулами и угрозами.

    В настоящее время «Хезболла» заставляет Израиль растягивать свои силы на случай войны на два фронта и демонстрирует свой военный потенциал в попытке сдержать Израиль от полного уничтожения ХАМАС. Также она пытается сохранить лицо, как участник «Оси сопротивления» и союзник ХАМАС. Однако она явно не готова к тотальной войне.

    Что касается Ирака, то командиры нескольких иракских шиитских вооруженных группировок, поддерживаемых Ираном, заявили изданию «Аль-Монитор», что военное участие в операции ХАМАС в настоящее время не поддерживается большинством иракских сил, связанных с «Осью сопротивления» - политическими фракциями, вооруженными группами и организациями, связанными с Ираном. Более того, многие возмущены тем, что ХАМАС проводит операции без координации с другими.

    «Прямое военное участие в операции против Израиля - это красная черта», - заявил один из командиров. Он добавил: «ХАМАС пытался втянуть в бой все группировки «Оси сопротивления» и поставить их в неловкое положение, но все это понимают и не готовы к этому. Мы не будем вмешиваться, пока Израиль не выполнит свою угрозу вторгнуться в Газу по суше, и тогда мы будем подчиняться «Хезболле», а не ХАМАС».

    Хотя Израиль вторгся в Газу, но «Хезболла» не вступает в тотальную войну с Израилем, как и Иран. Без этих двоих указанные группировки не готовы вмешиваться, хотя они время от времени обстреливают американские военные базы в регионе, демонстрируя поддержку ХАМАС.

    Но почему Иран и «Хезболла» избегают тотальной войны с Израилем? На то есть множество причин.

    Одна из них, возможно главная, была названа советником премьер-министра Ирака Мухаммеда Шиа ас-Судани. Он сообщил «Аль-Монитор», что американские чиновники прямо сказали иракцам, что в случае полномасштабного вмешательства Ирана или «Хезболлы» они, в свою очередь, предпримут военное вмешательство с целью защиты Израиля, и что их целью будут глава режима в Сирии Башар Асад, командиры вооруженных группировок в Ираке и Ливане, а также жизненно важные объекты в Иране. Две авианосные группировки, которые американцы направили в поддержку Израилю, пока не задействованы в войне. Но если Иран и «Хезболла» задействуют всю свою военную мощь, США и Израиль сделают то же самое.

    Иранцы и их союзники не хотят войны, способной превратить их страны в руины. Особенно на фоне политической нестабильности в Иране, Ираке, Сирии и Ливане (во всех странах иранского блока – «Оси сопротивления»!), где время от времени происходят протесты против иранского режима и его союзников. Революционные социальные выступления миллионов людей от Тегерана до Бейрута, направленные на обеспечение населения базовыми социальными услугами, против иранской империи и ее прокси, являются еще одним фактором сдерживания.

    Но есть и другие. Ханин Гадар, изучающая «Хезболлу», на страницах издания Foreign Policy приводит свое объяснение того, почему «Хезболле» и Ирану не выгодно втягиваться в полномасштабную войну с Израилем. «Хезболла» - самый мощный актив Ирана в регионе, к тому же, она обучает и в какой-то степени возглавляет иранские прокси в Ираке и Сирии. Нет смысла бросать ее в бой с Израилем без надежды на победу и обескровить ее сегодня только ради ХАМАС. 

    С этой точкой зрения соглашается иранист Али Альфонех, сотрудник Вашингтонского института стран Арабского залива. По его словам, «Хезболла» - это главный «телохранитель» Ирана в регионе, потому что ее огромный ракетный потенциал, нацеленный на Израиль, создавался при поддержке Тегерана, как козырная карта на случай, если израильтяне осмелятся бомбить Иран и разрушить его стратегическую ядерную программу. «Хезболла» имеет исключительную ценность для Ирана прежде всего потому, что это - инструмент сдерживания Израиля от прямого нападения на ИРИ - нападения с целью уничтожить иранскую ядерную и ракетную оборонную промышленность.

    К тому же, оба специалиста в своих публикациях указывают на то, что главные цели Ирана уже были достигнуты операцией от 7 октября. Ханин Гадар отмечает, что саудовско-израильская сделка теперь заморожена до дальнейшего уведомления и это - главное. Кроме того, после израильских бомбежек иранских объектов в Сирии, которые продолжались годами, и после серии секретных операций внутри Ирана, где израильские агенты убили ряд ученых-физиков, занимавшихся ядерной программой, и нескольких офицеров Корпуса стражей исламской революции (КСИР), иранский режим может утверждать, что он, наконец-то, отреагировал, и что атака 7 октября продемонстрировала силу «Оси сопротивления». Поэтому, утверждает далее Гадар, «использование карты «Хезболлы» сейчас не может ничего прибавить к этим выгодам».

    И все же, угроза большой войны между Израилем и «Осью сопротивления» существует.  Ни одна из сил, несмотря на тщательно выверенные атаки, не может до конца предвидеть последствия нанесенных ей ударов. Если ракета «Хезболлы» уничтожит жилой дом в Израиле со всеми его жителями, или если нечто подобное произойдет в Ливане, или если погибнут крупные  военачальники одной из сторон, возможна непредсказуемая реакция с целью «сохранить лицо».

    Caliber.Az

    Просмотров: 2273

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Армения наступает на старые грабли Баку предупредил Ереван

22 Июня 2024 - 17:17

Европейский садовник и его джунгли Чего стоят слова Борреля?

22 Июня 2024 - 17:15

Третья Карабахская война стала неизбежной Регион на пороге большого пожара

22 Июня 2024 - 14:32

Тандем марионеток Расклад Лиманского

22 Июня 2024 - 13:12

Мышиная возня История одного штурма

22 Июня 2024 - 12:02

Кобулов как первый ученик «Неудобная правда» Самита Алиева

22 Июня 2024 - 16:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Сикорский не исключил возможности участия в выборах президента Польши

    23 Июня 2024 - 08:30

    В Польше задумались о полном перекрытии границы с Беларусью

    23 Июня 2024 - 07:30

    Ученые предупредили о климатическом хаосе из-за попыток управлять погодой «вручную»

    23 Июня 2024 - 06:30

    Алгоритмы соцсетей усиливают одиночество пользователей

    23 Июня 2024 - 05:30

    Премьер Франции исключил отставку Макрона после внеочередных парламентских выборов

    23 Июня 2024 - 04:30

    Милею в Гамбурге вручили медаль за программу экономических реформ

    23 Июня 2024 - 03:31

    Англичанам пообещали 30-градусную жару

    23 Июня 2024 - 02:31

    Власти Египта лишили лицензий 16 турфирм из-за гибели паломников

    23 Июня 2024 - 02:00

    Разрыв между правыми и левыми во Франции сокращается

    23 Июня 2024 - 01:31

    Сборная Бельгии победила Румынию на чемпионате Европы

    23 Июня 2024 - 01:03

    В Нигере расследуют диверсии на участке нефтепровода в Бенин

    23 Июня 2024 - 00:59

    Число отравившихся на свадьбе в Агстафе достигло 20 человек

    ОБНОВЛЕНО-2

    23 Июня 2024 - 00:52

    Хорватию оштрафовали из-за поведения болельщиков на матче Евро-2024 с Албанией

    23 Июня 2024 - 00:31

    Жителям Барселоны могут запретить сдавать жилье туристам

    22 Июня 2024 - 23:59

    В Турции зафиксировали землетрясение

    22 Июня 2024 - 23:56

    Роналду установил рекорд Евро по количеству сыгранных подряд матчей

    22 Июня 2024 - 23:40

    МВД ФРГ планирует увеличить число мигрантов на госслужбе

    22 Июня 2024 - 23:25

    Девять медалей Азербайджана в последний день Игр БРИКС

    22 Июня 2024 - 23:23

    Более 30 человек погибли при крушении лодки у берегов Италии

    22 Июня 2024 - 23:12

    Израильтяне требуют освободить заложников

    22 Июня 2024 - 23:02

    Пакистан объявил о начале масштабной антитеррористической кампании

    22 Июня 2024 - 22:47

    На освобожденных территориях Азербайджана впервые пройдет форум НПО

    22 Июня 2024 - 22:23

    США донесли до КНР приверженность обязательствам перед Филиппинами

    22 Июня 2024 - 22:10

    Сборная Португалии разгромила Турцию и вышла в плей-офф ЧЕ

    22 Июня 2024 - 22:09

    Россия готова принять у себя до 43 тысяч палестинских беженцев

    ФОТО

    22 Июня 2024 - 21:58

    «Бавария» близка к покупке хавбека «Кристал Пэлас» Олисе

    22 Июня 2024 - 21:55

    «ПСЖ» задолжал Мбаппе 100 млн евро

    22 Июня 2024 - 21:41

    Трамп знает слабые места Байдена

    New York Post

    22 Июня 2024 - 21:27

    Экс-президент Швейцарии назвала условие для вступления страны в НАТО и ЕС

    22 Июня 2024 - 21:14

    Путин наградил посла РФ в Азербайджане орденом Александра Невского

    22 Июня 2024 - 21:08

    Макрон провоцирует выход Франции из Евросоюза

    22 Июня 2024 - 20:59

    Ураган повредил два боевых вертолета в Польше

    22 Июня 2024 - 20:53

    Начал работу Европейский форум азербайджанских инженеров

    ФОТО

    22 Июня 2024 - 20:52

    Вице-канцлер ФРГ призвал Пекин не продавать РФ товары двойного назначения

    22 Июня 2024 - 20:40

    Вратарь сборной Грузии отличился во время матча с Чехией

    22 Июня 2024 - 20:29

    Во Франции прощаются с «макронизмом»

    22 Июня 2024 - 20:28

    Госдеп доволен отношениями США и Вьетнама

    22 Июня 2024 - 20:15

    Турецкий клуб намерен усилиться еще одним азербайджанским форвардом

    22 Июня 2024 - 20:02

    Атомный авианосец США покидает Красное море на фоне атак хуситов

    22 Июня 2024 - 19:50

    Греция собирается приобрести у США F-35

    22 Июня 2024 - 19:38

Все новости