«Не советую Армении предпринимать что-то против Израиля»
    Александр Осовцев на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  20 Ноября 2023 - 09:44

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az с профессором философии, аналитиком Всемирной сионистской организации Александром Осовцовым.

    - В Армении вовсю бушует пещерный антисемитизм. 3 октября было совершено нападение на единственную в Ереване синагогу – злоумышленники бросили в здание бутылку с зажигательной смесью, выбили окна и облили стены здания краской. 15 ноября была совершена попытка поджога синагоги. В обоих случаях ответственность на себя взяла группировка ASALA. Не отстают от террористов и армянские политики вроде Владимира Погосяна, открыто обещающего уничтожать евреев. Как вы считаете, чем вызван очередной всплеск антисемитских настроений в Армении?

    - Я не мониторю все заявления армянских политиков, но уверенно могу сказать, что антисемитизм в Армении достиг поистине чудовищных размеров. Об этом известно не первый год: еще более трех лет назад, до 44-дневной войны, проведенный опрос в постсоветских странах показал, что ненавидят больше всего евреев именно в Армении. Эта страна лидировала с огромным отрывом. А в конце рейтинга, что интересно, были Азербайджан и Украина.

    Армения сама пришла к такой политике. Я не думаю, что после развала СССР Израиль как-то определял для себя, что хочет дружить с Азербайджаном, а с Арменией – нет. На тот момент Израиль был готов на контакты со всеми и рад любому взаимодействию. Просто азербайджанское руководство проявило интерес к этому сотрудничеству, а Армения пошла другим путем. Значит, не очень хотела. У них на тот момент было некое головокружение от успеха после Первой Карабахской войны. В те годы я, будучи российским политиком, считал огромной ошибкой отказ от инициативы Левона Тер-Петросяна заключить мир с Азербайджаном. А его за это предложение армяне просто изгнали из власти, куда вскоре пришли боевики.

    Азербайджан же развивался гораздо успешнее, чем Армения, если вообще можно говорить, что последняя как-то развивалась. А теперь получается, что в этом виноват Израиль!? Да что там – выясняется, что и Россия их предала. Напрасно в Армении полагали, что все за них бросятся воевать и отстаивать их интересы.           

    - Поджигатели синагоги в Ереване утверждают, что Израиль якобы репетировал «уничтожение тысяч детей, женщин и стариков» в Карабахе, заявляют, что именно Израиль стоит за победой Азербайджана, и поэтому армянские боевики «полностью поддерживают палестинское и ливанское сопротивление». Они также заявили о своих планах продолжить нападения на евреев за пределами Армении. Как к подобным выходкам относятся в Израиле?

    - Все обвинения в адрес Израиля бредовые, бессмысленные и ничего кроме вреда самим армянам и тем, кто в этом участвует, принести не могут. Давайте говорить серьезно: Армения совсем недавно проиграла свою главную войну. А теперь армяне угрожают Израилю. Но этот счет есть известная русская поговорка: «Битому неймется». Я надеюсь, что ни одному разумному человеку в мире, тем более в Армении, включая премьер-министра Армении и большинству людей в армянском руководстве, не придет в голову пытаться использовать силу против Израиля. Это выглядит очень глупо, и, учитывая весь комплекс обстоятельств, попытки Пашиняна переориентироваться с России на Запад, Еревану сейчас только не хватало угрожать Израилю.

    Все обвинения армян - полная чушь, конечно. Да, никто не скрывает, что Азербайджан - наш ближайший партнер в регионе, и, разумеется, Израиль выполняет свои обязательства в полной мере. Но это не значит, что израильтяне участвовали в войне.

    Мы не напрашиваемся армянам в друзья, не говорим им, с кем можно дружить, а с кем нет. С какой стати они пытаются нам указывать, с кем выстраивать связи и отношения? Для нас дружба с Азербайджаном – критически важный вопрос и другого разговора не может быть.

    - Также в угрозе ASALA отмечалось, что «если вооруженные нападения сионистского режима на армянский квартал Иерусалима и захват имущества армянской церкви не прекратятся, наша следующая операция будет проведена за пределами Армении». Очевидно, имеется ввиду ситуация в Старом городе, где израильская компания арендовала землю, принадлежащую армянской патриархии, для строительства гостиницы…

    - История с этим участком земли в Иерусалиме вообще смешная и нелепая, потому что это чисто коммерческий вопрос, это не армянская земля, простите - это земля конкретного хозяйствующего субъекта. И, конечно, нелепо думать, что армянский квартал в Иерусалиме - армянский буквально, и все что здесь находится, принадлежит Армении и армянам. В Иерусалиме – городе, как минимум трех религий, находится огромное количество церквей, мечетей и синагог. Каждая из них расположена на каком-то участке земли – иначе не бывает. Здесь и мечеть Аль-Акса, и «Купол Скалы», и храм Гроба Господня, и другие всемирные реликвии. И, разумеется, здесь есть и армянские церкви – никто их не закрывает, не притесняет. В Иерусалиме есть и район под названием «Немецкая колония», но это не значит, что это колония Германии в законодательном смысле этого слова. Что точно есть в Израиле – это свобода вероисповедания и религии.

     

    Тот конфликт, который возник между армянской церковью и арендующим у него землю субъектом – израильской компанией - вопрос чисто коммерческий и может решиться в израильском суде. Хотя и в этом случае армянская церковь повела себя как минимум странно и невежливо, заключив контракт на сдачи в аренду части своей территории с израильской компанией, а потом, почему-то передумав, потребовала от арендаторов удалиться, не расторгая при этом самого договора. Не хочу никого защищать, в том числе израильскую компанию, но такие вопросы можно мирно решать в судебном порядке. И уж точно не стоит раздувать из этого межэтнический или межрелигиозный конфликт, сеять рознь. А тут явно пытаются слепить что-то в этом духе.

    - Израильские спецслужбы учтут угрозы поджигателей синагоги?

    - Они не могут не учесть. Небрежный учет этих угроз, увы, был продемонстрирован всему миру 7 октября. Мы от этой травмы не оправились до сих пор и не оправимся еще долго. Вне сомнения, что израильские службы безопасности крайне внимательны к такого рода заявлениям. Поэтому я не советую кому-то что-то подобное предпринимать - по мозгам можно получить очень серьезно. Если вы ищите себе новых врагов – дерзайте, если думаете, что способны на противостояние с Израилем.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2018

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«У правительства Стармера есть понимание важности Азербайджана» Юрий Голигорский в гостях у Caliber.Az

15 Июля 2024 - 19:09

«Это была провокация Армении в отношении Беларуси» Caliber.Az из Минска

15 Июля 2024 - 12:14

«Авантюры Еревана создают опасные перспективы» Три экспертных мнения на Caliber.Az

13 Июля 2024 - 17:57

Грузия: затишье перед бурей? Гела Васадзе в эфире Caliber.Az

12 Июля 2024 - 19:01

Пезешкиан и ирано-азербайджанские отношения: время покажет Лана Раванди-Фадаи в гостях у Caliber.Az

11 Июля 2024 - 13:16

Азербайджанцы за мир. А армяне? Экспертные мнения на Caliber.Az

10 Июля 2024 - 15:13
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Байден оценил свои шансы на победу

    16 Июля 2024 - 09:25

    В каких районах Баку отключат газ?

    16 Июля 2024 - 09:24

    Над регионами РФ сбили 13 БПЛА

    16 Июля 2024 - 09:23

    Курсы валют ЦБА: рубль и евро дешевеют

    16 Июля 2024 - 09:20

    Трамп не стал отвечать на вопрос о встрече с Путиным

    16 Июля 2024 - 09:20

    Полицейская операция в Агджабеди: изъято семь кило наркотиков

    16 Июля 2024 - 09:18

    Сестра Ким Чен Ына пригрозила Сеулу

    16 Июля 2024 - 09:11

    На трех улицах Баку затруднено движение транспорта

    16 Июля 2024 - 09:03

    Нетаньяху: Израиль намерен сохранять контроль за Филадельфийским коридором

    16 Июля 2024 - 08:30

    Смарт-часы адаптировали для проверок лекарств от аритмии

    16 Июля 2024 - 07:30

    «Бавария» проявляет интерес к полузащитнику «Лейпцига» Ольмо

    16 Июля 2024 - 06:30

    Покушавшийся на Трампа состоял в стрелковом клубе и помогал больным

    16 Июля 2024 - 05:30

    «Севилья» арендовала полузащитника «Арсенала» Локонга

    16 Июля 2024 - 04:30

    Сборная Испании провела в Мадриде чемпионский парад

    16 Июля 2024 - 03:30

    Экс-депутата Европарламента объявили в международный розыск

    16 Июля 2024 - 02:31

    Байден поручил предоставить госохрану Кеннеди-младшему

    16 Июля 2024 - 02:00

    В Аргентине в ходе празднования победы в Кубке Америки пострадали 17 человек

    16 Июля 2024 - 01:30

    В Боливии обнаружено гигантское месторождение газа

    16 Июля 2024 - 01:00

    Китай решил помирить палестинские движения

    16 Июля 2024 - 00:30

    Британский политик предрек Трампу победу

    16 Июля 2024 - 00:08

    В Азербайджанском университете языков открылась аудитория арабского языка

    15 Июля 2024 - 23:57

    Орбан в письме к Мишелю призвал к возобновлению дипотношений с РФ

    15 Июля 2024 - 23:54

    Нетаньяху опасается за себя и свою семью

    после покушением на Трампа

    15 Июля 2024 - 23:40

    Трамп официально выдвинут кандидатом в президенты от Республиканской партии

    15 Июля 2024 - 23:37

    Трамп определился с вице-президентом

    15 Июля 2024 - 23:31

    Посольство Украины и Центр Низами Гянджеви провели круглый стол на тему «Путь Украины к миру»

    15 Июля 2024 - 23:26

    В Израиле заявили о нехватке танков

    15 Июля 2024 - 23:26

    Фон дер Ляйен отменила визит коллегии ЕК в Венгрию

    15 Июля 2024 - 23:12

    Demokrata: Сообщения о предотвращенном «покушении» на Орбана - фейк

    15 Июля 2024 - 23:01

    «Не свистеть, не цыкать»: что еще запрещают мигрантам в России?

    15 Июля 2024 - 22:58

    Посольство Азербайджана в Иране приступило к работе

    ВИДЕО

    15 Июля 2024 - 22:46

    США передадут Молдове 20 бронеавтомобилей Humvee

    15 Июля 2024 - 22:44

    В США стартовал важный для Трампа съезд Республиканской партии

    15 Июля 2024 - 22:32

    Госдеп отмечает прогресс в мирных переговорах между Баку и Ереваном

    15 Июля 2024 - 22:20

    Либерман считает, что Нетаньяху в ноябре может распустить Кнессет

    15 Июля 2024 - 22:16

    Во Франции вырубают виноградники Бордо

    15 Июля 2024 - 22:02

    Магомедалиев не принял предложения азербайджанских клубов

    15 Июля 2024 - 21:54

    В Красном море хуситы атаковали два судна

    15 Июля 2024 - 21:48

    Британия и страны ЕС усиливают надзор за танкерами с нефтью из РФ

    15 Июля 2024 - 21:34

    В РФ зафиксировали масштабный сбой в работе гаджетов Xiaomi

    15 Июля 2024 - 21:20

Все новости