Лекарство от импорта
    Азербайджан преодолевает фармзависимость

    АНАЛИТИКА  08 Декабря 2023 - 11:01

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Череда кризисов и гиперинфляция последних лет выявили критическую зависимость развивающихся стран от импорта медикаментов, вакцин, медоборудования. С этой проблемой столкнулся и Азербайджан, где намерены преодолеть лекарственную зависимость за счет локализации импортозамещающих производств. В частности, рассчитанные на экспорт фарм-фабрики вскоре будут созданы в Алятской СЭЗ. В свою очередь, на территории Пираллахинского промпарка уже действуют пять резидентов, сформированы профильные предприятия по производству лекарств и гигиенической продукции. А накануне в промпарке Пираллахы Азербайджанская инвестиционная компания (АИК) и турецкий холдинг GEN İlaç ve Sağlık Ürünleri Sanayi ve Ticaret A.Ş заложили фундамент совместного предприятия по производству лекарств.

    За минувшее десятилетие Азербайджан столкнулся с рядом объективных проблем, приведших к ощутимому росту цен на лекарства, иную медицинскую и гигиеническую продукцию. Энергетический кризис 2014-2017 годов и последующая девальвация маната кратно увеличили расходы на импорт лекарственных препаратов, и эта ситуация лишь ухудшилась в период пандемии COVID-19, когда во всем мире наблюдался дефицит и подорожание антивирусных лекарств и иммунных препаратов. Наконец, очередной виток роста цен на фармацевтическую продукцию произошел в 2022-2023 годы на фоне беспрецедентного усиления глобальной импортируемой инфляции.  

    Для Азербайджана удорожание лекарственного импорта более чем актуальная проблема, так как до недавнего времени республика практически не производила подобную продукцию. Негативные события последних лет делают безальтернативным решением локализацию фармпроизводства непосредственно в стране: емкость внутреннего рынка лекарственных препаратов с каждым годом возрастает и при численности населения свыше 10 миллионов Азербайджан привлекателен для потенциальных инвесторов. Тем более, что в силу глубины региональных деловых связей, наличия таможенных договоренностей со странами СНГ, соглашения о преференциальной торговле с Турцией, а вскоре с Пакистаном, с членами Организации тюркских государств, наша республика обладает высоким экспортным потенциалом, подкрепленным оптимальным курсом национальной валюты.

    Как свидетельствует опыт многих государств Восточной Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, сформировать конкурентоспособную и вполне эффективную национальную фарминдустрию возможно за счет строительства сравнительно небольших «упаковочных» фабрик, где осуществляется производство лекарств из импортных субстанций и других комплектующих, поставленных мировыми фармкомпаниями. Это оптимальный путь для развивающихся рынков, так как маржа между стоимостью сырья и конечной упакованной продукции остается весьма ощутимой, обеспечивая высокую норму прибыли. По этому пути движется и Азербайджан, где с 2019 года на территории Пираллахинского промышленного парка поэтапно было зарегистрировано пять резидентов, и создан ряд предприятий по производству одноразовых шприцов, детских подгузников, фабрика по переработке шафрана, а также заработало азербайджано-российское СП по производству противодиабетической и иной лекарственной продукции.

    Число резидентов Пираллахинского промпарка увеличивается, и в минувший четверг здесь состоялась церемония закладки фундамента нового азербайджано-турецкого совместного фармацевтического завода ООО Gen Pharma Caucasus Manufacturing Operations. Новое СП создано при участии ОАО Азербайджанская инвестиционная компания с долей в 29%, и при партнерстве турецких компаний - GEN İlaç ve Sağlık Ürünleri Sanayi ve Ticaret A.Ş, которой принадлежит 66% и ООО SIA Pharmaceutical - 5% доли. Фарм-завод будет производить 42 наименования лекарственных препаратов (таблетки, капсулы, сиропы, суспензии) в различных дозировках с применением передовых турецких технологий. Совокупные вложения в предприятие с проектной мощностью в 50 млн упаковок в год составят 59,3 млн манатов (порядка $34,9 млн), из которых 34% частные инвестиции, 66% - привлеченные кредитные средства.

    Строительство фарм-фабрики будет осуществляться в два этапа: первый планируется завершить в конце 2025 года с охватом 5,1 гектаров площади, а ориентировочно в 2026 году начнется вторая фаза строительства, и площадь предприятия увеличится еще на 2,7 га. Здесь будут обеспечены постоянной работой 165 человек, а лекарственную продукцию намечено экспортировать в постсоветские страны.

    «В Азербайджане ожидается снижение цен на лекарства на 15% после ввода в строй завода по производству лекарственных средств Gen Pharma Caucasus Manufacturing Operations. Этот проект внесет вклад в развитие здравоохранения Азербайджана, обеспечит страну важными фарм-препаратами, а также предоставит работу выпускникам факультета фармацевтики и станет платформой для осуществления их проектов», - сказал принявший участие в церемонии закладки фундамента глава СП Абидин Гюльмюш, подчеркнувший, что емкость фармацевтического рынка Азербайджана ежегодно увеличивается на 10%, и это сулит устойчивый спрос.

    В свою очередь, выступивший на мероприятии посол Турции в Азербайджане Джахит Багчи отметил, что создание фарм-предприятия станет примером для азербайджано-турецкого сотрудничества в области развития отраслей ненефтяной экономики: «Мы организуем совместные встречи турецких инвесторов с ОАО АИК, и рекомендуем им инвестировать в Азербайджан».

    О важности реализации высокотехнологичных проектов в несырьевой экономике, опирающихся на базу развития человеческого капитала, заявил и участвовавший в торжественном мероприятии министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров: «Азербайджан выбрал политику развития промышленного производства, и прямые инвестиции турецкой компании является важным шагом на пути формирования отечественной фармацевтической отрасли».

    Крайне важно, что строительство нового завода не только покроет внутренний спрос, снизив зависимость от импорта по ряду фармацевтических товаров, но и появится возможность для экспорта продукции с более высоким уровнем добавленной стоимости. Базой для данного тренда сегодня стал Пираллахинский фармацевтический кластер, где действует шесть резидентов, а совокупные инвестиции в промпарк превысили 115 миллионов манатов. Но, судя по всему, инвестиции в сферу производства лекарственных препаратов и иной медицинской и гигиенической продукции будут увеличиваться и охватывать новые географические локации.   

    В частности, действующий в Алятской СЭЗ режим налоговых и таможенных преференций весьма привлекателен для превращения этой зоны в региональный центр по производству фармацевтической продукции, три четверти которой планируется экспортировать. Такие планы рассматривают компании из Израиля, Турции, Пакистана, ряда других государств, а одним из первых иностранных резидентов этой СЭЗ стала израильская фармацевтическая компания BioPharmax, планирующая за счет локализации производства в свободной экономической зоне не только полностью обеспечить внутренний рынок Азербайджана, но и расширить поставки своих медпрепаратов (порядка 50 наименований) во всем Прикаспийском регионе.

    В тоже время по линии Минэкономики, Минздрава и ряда других госструктур в текущем году проведен ряд обнадеживающих переговоров, сулящих привлечение инвестиций и участие международных фарм-компаний в проектах в нашей стране. Такие переговоры в последнее время велись с фармацевтическими компаниями Индии, Узбекистана, Кубы, Венгрии, Австрии, Катара, изучающими потенциал Пираллахинского и Алятского кластеров и возможности локализации здесь своих «упаковочных» фабрик.

    Так, весьма высока вероятность создания профильных совместных предприятий с Пакистаном, где сегодня действует 800 фарм-компаний, производящих более 30 тысяч наименований лекарств. Первые шаги в этом направлении были предприняты в январе 2023 года: представители ведущей пакистанской фармкомпании IBL Group побывали в Пираллахы, изучая возможности инвестиций и трансфера ноу-хау для налаживания производства. А в ноябре текущего года руководители пакистанских фармкомпаний Searl и Mercury ME DMCC обсуждали с Агентством развития экономических зон (IZIA) перспективы локализации производства в Азербайджане.

    Еще одним перспективным вектором видится сотрудничество с таиландской компанией Supreme Pharmatech Co., LTD, с которой в июле текущего года Агентство по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) и IZIA подписали меморандум о взаимопонимании. Этот документ предусматривает реализацию ряда совместных программ и проектов в области фармацевтики, поддержку в обучении кадров, мероприятий по развитию местной сырьевой базы, включая производство фармпродуктов и пищевых добавок.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1278

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Нью-Дели и его Akash подрывают мир на Южном Кавказе Моди не жалует друзей Пакистана

04 Марта 2024 - 20:51

Армяно-французское сотрясание воздуха Обещанного три года ждут

04 Марта 2024 - 14:53

Как это делалось в Алжире «Неудобная правда» Самита Алиева

04 Марта 2024 - 15:51

Военные планы Макрона: амбиции без амуниции Аналитика Сергея Богдана

03 Марта 2024 - 15:00

Последние колонии декадентской империи Обзор Артема Кирпиченка

02 Марта 2024 - 17:09

Израиль vs «Хезболла»: когда полыхнет Ливан? Расклад Шерешевского

03 Марта 2024 - 10:00
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Трамп обвинил Байдена в попытке нечестно выиграть выборы

    05 Марта 2024 - 00:30

    В Азербайджане отмечают «Од чершенбеси»

    05 Марта 2024 - 00:16

    БРИКС рассмотрит вопрос создания аналога SWIFT

    04 Марта 2024 - 23:58

    Макрон: Франция не рассматривает отправку войск в Украину

    04 Марта 2024 - 23:44

    УЕФА разъяснил новый формат Лиги чемпионов

    04 Марта 2024 - 23:30

    Постпреда Израиля при ООН отозвали для консультаций

    04 Марта 2024 - 23:16

    Байден продлил режим ЧС в США

    04 Марта 2024 - 23:02

    Хуситы атаковали израильское судно в Аравийском море

    04 Марта 2024 - 22:48

    Военнослужащий азербайджанской армии совершил самоубийство

    04 Марта 2024 - 22:41

    В США зафиксировали ухудшение отношения американцев к Израилю

    04 Марта 2024 - 22:29

    Польша закупит у Швеции противотанковые гранатометы

    04 Марта 2024 - 22:15

    В Ереване приняли решение передать Баку заблудившегося азербайджанского военного

    04 Марта 2024 - 22:01

    Между Азербайджаном и Турцией обсуждено сотрудничество в ряде сфер

    ФОТО

    04 Марта 2024 - 21:48

    Пашинян обсудил двустороннюю повестку с министром обороны Греции

    04 Марта 2024 - 21:42

    В Албании открыли первую базу НАТО на Западных Балканах

    04 Марта 2024 - 21:27

    В Грузии начались учения «Троянский след 24» при поддержке США

    04 Марта 2024 - 21:14

    Обнародован объем страховых взносов, уплаченных банками Азербайджана в ФСВ

    04 Марта 2024 - 21:01

    Нью-Дели и его Akash подрывают мир на Южном Кавказе

    Моди не жалует друзей Пакистана

    04 Марта 2024 - 20:51

    Азербайджан присоединился к инициативе «Глобальное обязательство по метану»

    04 Марта 2024 - 20:50

    Египет планирует дублировать Суэцкий канал

    04 Марта 2024 - 20:40

    Байден выразил уверенность в своей победе на выборах

    04 Марта 2024 - 20:27

    Наказаны болельщики, напавшие на базу клуба «Нефтчи»

    04 Марта 2024 - 20:15

    В России назвали самое враждебное к ней государство

    04 Марта 2024 - 20:12

    Председатель Народной партии Камбоджи поздравил президента Азербайджана

    04 Марта 2024 - 20:05

    ЕС продолжит сокращение спроса на газ

    04 Марта 2024 - 19:59

    Фонд Кадырова через Иорданию доставит гумпомощь в сектор Газа

    04 Марта 2024 - 19:46

    Австрийские парламентарии проинформированы о перспективах мирного процесса между Азербайджаном и Арменией

    04 Марта 2024 - 19:33

    AP: 60 процентов опрошенных граждан США усомнились в интеллекте Байдена

    04 Марта 2024 - 19:33

    В Азербайджане появился клуб лыжников-журналистов

    ФОТО

    04 Марта 2024 - 19:20

    Азербайджанский фонд страхования вкладов увеличил прибыль

    04 Марта 2024 - 19:13

    Азербайджан и Пакистан углубляют военное сотрудничество

    ФОТО

    04 Марта 2024 - 19:08

    Шариф принес присягу в качестве премьера Пакистана

    04 Марта 2024 - 19:02

    Турецкие судоходные компании заявили о потерях из-за экспорта в РФ

    04 Марта 2024 - 18:55

    Еще два азербайджанских боксера победили на старте лицензионного турнира

    04 Марта 2024 - 18:46

    Сборная Азербайджана по плаванию завоевала в Латвии золотую медаль

    04 Марта 2024 - 18:36

    Гафарова и Желязков обсудили расширение двусторонних связей

    ФОТО

    04 Марта 2024 - 18:27

    Курс биткоина превысил 65 тысяч долларов

    04 Марта 2024 - 18:27

    На заметку Армении: Путин всегда отвечает неожиданно

    Бабич и Коваленко на Caliber.Az

    04 Марта 2024 - 18:24

    В Баку состоится I встреча образовательных учреждений по туризму ОЧЭС

    04 Марта 2024 - 18:16

    Награждены победители ультрамарафона Ханкенди–Баку

    ФОТО

    04 Марта 2024 - 18:07

Все новости