Газовый проект на перспективу
    Азербайджан – гарант энергобезопасности юга Европы

    АНАЛИТИКА  11 Декабря 2023 - 17:12

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Без малого три года азербайджанский природный газ экспортируется в Италию, Грецию, Болгарию, в текущем же году поставки налажены в Румынию и Венгрию. А накануне состоялся ввод в эксплуатацию 170-километрового интерконнектора Ниш-Димитровград - Bulgaria-Serbia Interconnector Gas Pipeline (IBS), соединившего газотранспортные системы Болгарии и Сербии. Посредством нового интерконнектора в 2024 году начнутся поставки в Сербию азербайджанского газа, также запланировано расширение поставок голубого топлива через систему Южного газового коридора (ЮГК) в другие государства Южной Европы. Для участия в торжественной церемонии, посвященной пуску IBS, в сербский город Ниш прибыл президент Азербайджана Ильхам Алиев.

    В последние годы Азербайджан последовательно активизирует деловое сотрудничество с балканскими странами в рамках долгосрочной экспортной стратегии поставок голубого топлива. В частности, с 31 декабря 2020 года азербайджанский газ экспортируется в Италию, Грецию, Болгарию, с января 2023 года в Румынию, а в июле состоялась первая пилотная поставка в Венгрию. Данная стратегия нацелена на обеспечение энергетической безопасности Европы и опирается на подписанный в июле 2022 года между Азербайджаном и Евросоюзом Меморандум о стратегическом партнерстве в области энергетики. Документ предусматривает удвоение экспорта азербайджанского голубого топлива до более чем 20 млрд кубометров ориентировочно к 2027-2028 годам, что позволит увеличить охват новых стран поставками азербайджанского газа.

    Для достижения этих целей ведутся работы, нацеленные на увеличение добычи газа в Азербайджане, а также расширение пропускной способности газопроводной системы ЮГК, в частности ее важнейшего компонента - Трансадриатического трубопровода (TAP). Одновременно уже второй год партнеры Азербайджана – государства Южной и Восточной Европы модернизируют компрессорные станции и газораспределительные сети, форсировано строительство новых интерконнекторов. На днях завершилась реализация одного из таких проектов – строительство интерконнектора IBS, а в преддверии этого события, в середине ноября, между энергокомпаниями двух стран - SOCAR и Srbijagas было подписано соглашение по поставкам на первом этапе порядка 400 млн кубометров азербайджанского газа в год.

    Министр горнорудной промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович в ходе церемонии в городе Ниш сообщила, что газовый интерконнектор Сербия-Болгария был давно запланированным проектом, но работы по проекту были форсированы в последнее время и завершены в течение 2023 года. «Благодаря усилиям всех подрядчиков и других участников строительства за столь короткое время на территории Сербии были проложены 109 километров труб, построены газовые измерительные станции и т.д. В настоящее время основным источником газа для этого трубопровода является Азербайджан, и мы подписали контракт на поставку 400 миллионов кубометров газа до 2026 года, а начиная с 2027 года объем поставок может быть утроен», - отметила Д. Джедович-Ханданович. По словам министра, в будущем, если возникнет необходимость, возможно расширить пропускную способность газопровода до 3,2 млрд кубометров, что практически полностью удовлетворит потребности Сербии в газе. Глава энерговедомства также подчеркнула, что данный проект еще больше углубит азербайджано-сербские стратегические отношения в энергетическом секторе, и благодаря прекрасным отношениям между странами и президентами Сербия укрепит свое положение в качестве ключевой региональной страны-транзитера газа.  

    Напомним, что состоявшаяся в воскресенье смычка болгарской и сербской газотранспортных систем делает Сербию шестым по счету европейским покупателем азербайджанского голубого топлива, причем с учетом проектной мощности интерконнектора IBS порядка 1,8 млрд кубометров в год, станет возможен экспорт азербайджанского газа и в другие соседние страны.

    «В прошлом году между Евроcоюзом и Азербайджаном был подписан Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетической сфере, согласно которому Азербайджан к 2027 году должен удвоить объемы газа, поставляемого в Европу. Цифры свидетельствуют, что мы уверенно идем к этой цели: в 2021 году наши поставки газа в Европу составили чуть более 8 млрд кубометров, в этом году объемы достигнут порядка 12 млрд куб.м, а это составляет 50% от совокупного экспорта азербайджанского газа», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в сербском городе Ниш на торжественной церемонии пуска интерконнектора. Глава государства также напомнил, что ЮГК - масштабный инфраструктурный проект протяженностью 3500 километров - вносит огромный вклад в энергетическую безопасность Европы. Неслучайно Европейская комиссия (ЕК), ее высокопоставленные руководители расценивают Азербайджан как надежного партнера и панъевропейского поставщика газа. В качестве примера президент Ильхам Алиев привел азербайджано-болгарское сотрудничество на газовом треке: в частности, в рамках начавшихся два года назад поставках газа в Болгарию в 2021 году было экспортировано 270 млн куб.м, в прошлом году – чуть более 500 млн куб.м, а в текущем году эта цифра приблизится к одному млрд кубометров.

    Президент Ильхам Алиев также отметил, что Азербайджан в будущем планирует расширить число европейских стран, в которые поставляет газ: «Наши будущие планы связаны с расширением географии экспорта газа в европейские страны посредством новых интерконнекторов». В этой связи глава государства сообщил, что Азербайджан положительно воспринял просьбу ЕК об увеличении поставок газа на европейский континент в связи с антироссийскими санкциями. В частности, на 2023 год совокупный экспорт газа из Азербайджана планируется на уровне 24,5 млрд куб.м, из которых более половины будет направлено в Европу. В то же время Азербайджан прилагает максимум усилий для расширения добычи углеводородного сырья, в том числе голубого топлива для удовлетворения растущего внешнего спроса. «Иностранные инвестиции в проекты по добыче ископаемого топлива в Азербайджане будут продолжаться, поскольку страна обладает огромным ресурсным потенциалом и существует большой спрос на азербайджанский газ в Европе. И этот спрос постоянно растет», - об этом ранее в интервью Euronews сообщил президент Ильхам Алиев.

    О значимой роли Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Старого Света в ходе мероприятий в городе Ниш высказался и посол ЕС в Сербии Эмануэле Джофре. «В ЕС очень рады, что Сербия с открытием интерконнектора IBS получила доступ к энергоресурсам из альтернативных источников, в частности к газу из Азербайджана. Это не только послужит развитию экономики Сербии, данный проект является стратегической инициативой для всего ЕС», - отметил посол ЕС в Сербии, подчеркнув особую роль Азербайджана в обеспечении энергобезопасности стран Европы, и безусловно являющегося надежным партнером ЕС в данной сфере.

    Аналогичное мнение высказал и принявший участие в мероприятиях, посвященных вводу в строй интерконнектора, президент Болгарии Румен Радев, подчеркнувший важную роль Азербайджана в диверсификации поставок газа в Юго-Восточную Европу.

    «Интерконнектор Сербия-Болгария крайне важен для нас, так как предоставляет возможность стране получать доступ к 6-7 терминалам СПГ, в том числе из терминала Александрополис в Греции, что позволит Сербии в будущем еще более укрепить свою энергобезопасность. Интерконнектор обеспечит диверсификацию и позволит получить доступ к альтернативным источникам, что весьма значимо для таких регионов Сербии, как Ниш», - заявил по итогам церемонии президент Сербии Вучич.

    В рамках мероприятий в городе Ниш состоялись встречи президента Азербайджана с главами Сербии и Болгарии один на один, в ходе которых помимо газового трека и инициативы «Кольцо солидарности» также обсуждались перспективы сотрудничества в других направлениях энергетики, в том числе реализация начинания Black Sea Energy.  

    Caliber.Az

    Просмотров: 1304

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Нью-Дели и его Akash подрывают мир на Южном Кавказе Моди не жалует друзей Пакистана

04 Марта 2024 - 20:51

Армяно-французское сотрясание воздуха Обещанного три года ждут

04 Марта 2024 - 14:53

Как это делалось в Алжире «Неудобная правда» Самита Алиева

04 Марта 2024 - 15:51

Военные планы Макрона: амбиции без амуниции Аналитика Сергея Богдана

03 Марта 2024 - 15:00

Последние колонии декадентской империи Обзор Артема Кирпиченка

02 Марта 2024 - 17:09

Израиль vs «Хезболла»: когда полыхнет Ливан? Расклад Шерешевского

03 Марта 2024 - 10:00
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Газе уничтожено более 500 мечетей

    05 Марта 2024 - 03:30

    Франция первой в мире закрепила в конституции право на аборт

    05 Марта 2024 - 02:30

    Украина начала с Испанией переговоры о гарантиях безопасности

    05 Марта 2024 - 02:00

    Премьер РФ отправляется с двухдневным визитом в Азербайджан

    05 Марта 2024 - 01:49

    Азербайджанский шахматист одержал две подряд победы в Москве

    05 Марта 2024 - 01:30

    Хикмет Гаджиев встретился с послом Саудовской Аравии

    05 Марта 2024 - 01:18

    Президент Палестины прибыл с визитом в Турцию

    05 Марта 2024 - 01:00

    Трамп обвинил Байдена в попытке нечестно выиграть выборы

    05 Марта 2024 - 00:30

    В Азербайджане отмечают «Од чершенбеси»

    05 Марта 2024 - 00:16

    БРИКС рассмотрит вопрос создания аналога SWIFT

    04 Марта 2024 - 23:58

    Макрон: Франция не рассматривает отправку войск в Украину

    04 Марта 2024 - 23:44

    УЕФА разъяснил новый формат Лиги чемпионов

    04 Марта 2024 - 23:30

    Постпреда Израиля при ООН отозвали для консультаций

    04 Марта 2024 - 23:16

    Байден продлил режим ЧС в США

    04 Марта 2024 - 23:02

    Хуситы атаковали израильское судно в Аравийском море

    04 Марта 2024 - 22:48

    Военнослужащий азербайджанской армии совершил самоубийство

    04 Марта 2024 - 22:41

    В США зафиксировали ухудшение отношения американцев к Израилю

    04 Марта 2024 - 22:29

    Польша закупит у Швеции противотанковые гранатометы

    04 Марта 2024 - 22:15

    В Ереване приняли решение передать Баку заблудившегося азербайджанского военного

    04 Марта 2024 - 22:01

    Между Азербайджаном и Турцией обсуждено сотрудничество в ряде сфер

    ФОТО

    04 Марта 2024 - 21:48

    Пашинян обсудил двустороннюю повестку с министром обороны Греции

    04 Марта 2024 - 21:42

    В Албании открыли первую базу НАТО на Западных Балканах

    04 Марта 2024 - 21:27

    В Грузии начались учения «Троянский след 24» при поддержке США

    04 Марта 2024 - 21:14

    Обнародован объем страховых взносов, уплаченных банками Азербайджана в ФСВ

    04 Марта 2024 - 21:01

    Нью-Дели и его Akash подрывают мир на Южном Кавказе

    Моди не жалует друзей Пакистана

    04 Марта 2024 - 20:51

    Азербайджан присоединился к инициативе «Глобальное обязательство по метану»

    04 Марта 2024 - 20:50

    Египет планирует дублировать Суэцкий канал

    04 Марта 2024 - 20:40

    Байден выразил уверенность в своей победе на выборах

    04 Марта 2024 - 20:27

    Наказаны болельщики, напавшие на базу клуба «Нефтчи»

    04 Марта 2024 - 20:15

    В России назвали самое враждебное к ней государство

    04 Марта 2024 - 20:12

    Председатель Народной партии Камбоджи поздравил президента Азербайджана

    04 Марта 2024 - 20:05

    ЕС продолжит сокращение спроса на газ

    04 Марта 2024 - 19:59

    Фонд Кадырова через Иорданию доставит гумпомощь в сектор Газа

    04 Марта 2024 - 19:46

    Австрийские парламентарии проинформированы о перспективах мирного процесса между Азербайджаном и Арменией

    04 Марта 2024 - 19:33

    AP: 60 процентов опрошенных граждан США усомнились в интеллекте Байдена

    04 Марта 2024 - 19:33

    В Азербайджане появился клуб лыжников-журналистов

    ФОТО

    04 Марта 2024 - 19:20

    Азербайджанский фонд страхования вкладов увеличил прибыль

    04 Марта 2024 - 19:13

    Азербайджан и Пакистан углубляют военное сотрудничество

    ФОТО

    04 Марта 2024 - 19:08

    Шариф принес присягу в качестве премьера Пакистана

    04 Марта 2024 - 19:02

    Турецкие судоходные компании заявили о потерях из-за экспорта в РФ

    04 Марта 2024 - 18:55

Все новости