Последние колонии декадентской империи
    Обзор Артема Кирпиченка

    АНАЛИТИКА  02 Марта 2024 - 17:09

    Артем Кирпиченок
    публицист, историк, специально для Caliber.Az

    Сегодня образ европейских колониальных империй окутан неким романтическим флером. Благородные сахибы в пробковых шлемах несут «бремя белого человека» в самых отдаленных регионах планеты, распространяя цивилизацию среди «диких» племен. Казалось, что эти образы канули в Лету, но многие наши современники будут удивлены, что ряд государств до сих пор имеют заморские колонии. Конечно, сегодня это только тень обширных колониальных империй, над которыми никогда не заходило солнце, но и по сей день под властью европейцев живет несколько миллионов человек, причем зачастую права местного населения ограничены властью наместников, назначаемых в европейских столицах. 

    Колонии Парижа, именуемые «Заморскими территориями Франции», считаются одними из самых обширных владений европейцев за пределами их континента в начале XXI века. В их число входит тринадцать территорий по всему земному шару, чья общая площадь достигает более полумиллиона квадратных километров и где живет почти два миллиона восемьсот тысяч человек. Некоторые считают, что современные колонии — это нечто вроде Гонконга: процветающие демократические сообщества на райских островах, где под опекой европейских демократий развиваются высокие технологии и расцветает туризм. Однако реалии французских колониальных владений сложнее картинки с туристического постера. 

    Экономическая политика в отношении колониальных владений позволяет создавать Парижу механизмы неэквивалентного обмена, и тем самым извлекать односторонние выгоды в торговле со своими заморскими территориями. Это подразумевает субсидирование производства товаров с низкой добавленной стоимостью и ограничение на производство промышленных изделий. Заморские территории Франции — это, как правило, аграрно-сырьевые придатки метрополии, заточенные на производство и первичную обработку одного монопродукта, который поставляется по низким закупочным ценам преимущественно во Францию. 

    Все это не может не вызывать недовольство населения, которое этнически, культурно и географически оторвано от метрополии. В 2009 году Гваделупа и Мартиника стали ареной ожесточенных столкновений, продемонстрировавших многие язвы колониального общества XXI века. Так, например, выяснилось, что большая часть земель и капиталов на островах до сих пор контролируется этническими французами и их потомками, так называемыми «беками». На Мартинике они составляют не более одного процента населения, но большая часть местной промышленности находится под их контролем. 

    Формально коренное население Мартиники и Гваделупы имеет все права французских граждан, но на практике их жизнь определяют решения, принимавшиеся в Париже, а экономическое положение аборигенов и близко не приближалось к уровню жизни французов. Из-за туризма и импорта большинства продуктов питания цены на островах были гораздо выше, чем в материковой Франции, а зарплаты гораздо ниже. Из-за дефицита жилья 70% населения второго по величине города Гваделупы Пуэнт-а-Питра были вынуждены жить на съеме. Уровень преступности, бедности и безработицы в колониях оказался вдвое выше, чем на материке, а уровень безработицы оказался самый высокий в Европейском союзе. Так, на Гваделупе безработица среди молодежи достигла почти 56%! 

    Самые крупные протесты начались на Гваделупе 20 января 2009 года, когда местные профсоюзы потребовали поднять минимальную заработную плату на 200 евро в месяц и снизить налоги на бизнес. На улицы вышло почти 50 тысяч жителей острова. Переговоры с министром Заморских территорий Ивом Жего не увенчались успехом, и вслед за этим последовали массовые забастовки. Были отменены чартерные рейсы во Францию, закрыт контейнерный терминал, через который шло снабжение острова, все бензоколонки, школы, банки и правительственные учреждения. Из-за этого на Гваделупе начались перебои с поставками электричества.

    16 февраля протесты переросли в восстание. На улицах Пуэнт-а-Питра были возведены баррикады, демонстранты перекрывали дороги и поджигали деревья. Полиция применила слезоточивый газ и арестовала около 50 человек, которых, однако, пришлось освободить после того, как около отделения полиции собрались толпы негодующих островитян. Еще через два дня на острове произошли перестрелки, в ходе которых было ранено два блюстителя закона, а подросток по имени Жак Бино был убит. 19 февраля на Гваделупу прибыло 500 полицейских спецназовцев, которые смогли подавить протесты. 

    На Мартинике забастовка парализовала столицу острова Фор-де-Франс. Жители требовали понижения цен на воду и электричество, одновременно с ростом зарплат. Из-за беспорядков впервые в истории на Мартинике был отменен ежегодный четырехдневный карнавал. Для подавления выступлений из Франции было направлено 120 полицейских, а торговые компании пообещали понизить цены на основные товары на 20% за счет оптимизации перевозок. 

    По результатам протестов в Париже была создана специальная правительственная комиссия, а тогдашний президент Франции Николя Саркози заявил, что о повышении заработной платы не может быть и речи, поскольку единственное решение всех экономических проблем заключается в расширении рыночной конкуренции. 

    По-видимому, и результат работы парижской комиссии нельзя назвать положительным, поскольку беспорядки на Гваделупе повторились и в 2021 году, во время эпидемии коронавируса. Тысячи людей вышли на улицы по призывам профсоюзов, первоначально протестовали против введения так называемого «санитарного паспорта», а затем потребовали обратить внимание на общее бедственное положение цветного населения. Стало понятно, что за 12 лет после протестов 2009 года французские власти ничего не сделали, чтобы решить экономические проблемы островитян. Протесты в очередной раз переросли в беспорядки, разгромы магазинов, аптек, бензоколонок, а на остров было переброшено около полусотни спецназовцев. 

    Другой «горячей точкой» французской колониальной империи является Новая Каледония. Несмотря на то, что эта территория обладает богатейшими природными ресурсами, прежде всего 25% разведанных мировых запасов никеля, залежами кобальта, серебра, меди, золота, серебра, хрома, уровень жизни островитян сравним скорее с жителями соседних государств Индийского океана, а не с Францией. В 1980-е годы это привело фактически к боевым действиям между сторонниками независимости и французскими поселенцами. В итоге Париж был вынужден предоставить Новой Каледонии особый административный статус. В 2021 году на острове состоялся третий референдум о независимости, для обеспечения которой французы перекинули около 2000 солдат и полицейских. Хотя голосование закончилось поражением сторонников независимости, специалисты полагают, что обретение страной независимости — это только вопрос времени. Автохтонное население острова, канаки, сегодня составляют чуть более 40% населения Новой Каледонии, но естественный прирост в их общине гораздо выше, чем у французов. 

    Как реагирует Париж на требования и протесты жителей своих колоний, помимо наращивания полицейского присутствия? Политику Франции можно определить как попытку сохранить прежний, колониальный характер экономических отношений с заморскими территориями при максимально возможном изменении внешней формы взаимодействия со своими островными владениями. 

    С началом XXI века французским колониями было предоставлено право иметь символы своей государственности: гимн, государственный герб и флаг, причем зачастую заметно отличающиеся от геральдики самой Пятой республики. Из политического лексикона постепенно исчезают термины «DOM» (département d’outre-mer) и «TOM» (territoire d’outre-mer) или DOM-TOM; «заморские департаменты» или «заморские территории». Вместо них в юридических документах используется более нейтральный термин «заморская Франция», который, по мнению Парижа, не должен вызвать нежелательных ассоциаций у жителей колоний. 

    Определенное давление на французские власти оказывают и обязательства, которые страна приняла в рамках Европейского союза. В пятой статье Маастрихтского договора от 7 февраля 1992 года прописан принцип субсидарности полномочий властей и управления. Это заставило Францию в рамках проводимой конституционной реформы принять Органический закон о местной демократии, который узаконил в колониях народную законодательную инициативу и референдумы. Это позволило жителям инициировать политические решения и в какой-то степени дополнило существующую систему некоторыми элементами демократии. 

    В то же самое время Париж ни в коем случае не планирует давать заморским территориям больше полномочий, чем требуется для подавления сепаратистских настроений, и не планирует превращать остатки своей империи в подобие Британского Содружества.

    Caliber.Az

    Просмотров: 4380

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Гастроэнтеролог рвется к власти в Армении Проктологам и гинекологам приготовиться?

13 Апреля 2024 - 11:14

Армянские провокаторы найдены и будут наказаны СНБ уполномочена заявить

12 Апреля 2024 - 18:30

Как Франция поддерживает террор Стратегия разрушения и манипуляции

12 Апреля 2024 - 16:28

Сеанс саморазоблачения по-армянски Неудавшаяся провокация «Радио Свобода»

12 Апреля 2024 - 11:09

Провокация на границе: знакомый почерк Не нами придумано, не нам и отменять

11 Апреля 2024 - 14:57

Постбрюссельская агрессивность Армении Обстрелы, стягивание войск, лживые заявления

11 Апреля 2024 - 11:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    SpaceX вывела на орбиту новую группу спутников Starlink

    ФОТО/ВИДЕО

    13 Апреля 2024 - 17:01

    Южная Корея и Британия проведут саммит по развитию ИИ

    13 Апреля 2024 - 16:41

    «Большая война на Ближнем Востоке всецело зависит от Тегерана»

    Константин Пахалюк на Caliber.Az

    13 Апреля 2024 - 16:31

    Швейцария сократила инвестиции в экономику Азербайджана в 3 раза

    13 Апреля 2024 - 16:20

    Бундесвер закупает вооружение на семь миллиардов

    ФОТО

    13 Апреля 2024 - 16:20

    В Тбилиси перед штаб-квартирой правящей партии проходит акция протеста

    13 Апреля 2024 - 16:10

    ISW о развитии оборонной базы Украины

    13 Апреля 2024 - 16:02

    Гарибашвили обвинил Зурабишвили в антигосударственных действиях

    13 Апреля 2024 - 15:55

    ВВС Израиля атаковали более 30 объектов в Газе

    ВИДЕО

    13 Апреля 2024 - 15:40

    Иран подтвердил захват контейнеровоза в Ормузском проливе силами КСИР

    13 Апреля 2024 - 15:27

    Денежные переводы из Грузии в Азербайджан возросли

    13 Апреля 2024 - 15:26

    Токаев отменил международный форум Астана

    13 Апреля 2024 - 15:25

    Суд в США отказался снять с Хантера Байдена обвинения

    13 Апреля 2024 - 15:21

    Шольц назвал условие для переговоров с Путиным

    13 Апреля 2024 - 15:03

    Байрамов и Эль-Энани обсудили сотрудничество между Азербайджаном и ЮНЕСКО

    13 Апреля 2024 - 14:51

    СМИ: иранские силы захватили португальско-израильский корабль

    13 Апреля 2024 - 14:50

    Мировые лидеры призывают республиканцев помочь Украине

    13 Апреля 2024 - 14:40

    В Казахстане углубляют устье Урала в ожидании большой воды

    13 Апреля 2024 - 14:31

    Как это делалось в Сирии — 3

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    13 Апреля 2024 - 14:30

    Middle East Eye: Репрессии в отношении мусульман Индии достигли пика

    13 Апреля 2024 - 14:27

    Пожар в Хатаинском районе

    13 Апреля 2024 - 14:25

    Макрон и Шольц обсудили Украину

    13 Апреля 2024 - 14:22

    ЧП на канатной дороге в Анталье: идет спасательная операция

    ОБНОВЛЕНО/ВИДЕО

    13 Апреля 2024 - 14:15

    В США назвали сроки рассмотрения проекта помощи Украине

    13 Апреля 2024 - 14:04

    Политик Хзмалян: В армянской армии просто позорная ситуация

    13 Апреля 2024 - 13:47

    В Сиднее пять человек погибли при нападении мужчины с ножом

    ФОТО

    13 Апреля 2024 - 13:40

    МЧС РФ ожидает затопления нижней части Южно-Сахалинска

    13 Апреля 2024 - 13:21

    Логотипом программы акции протеста в Новой Каледонии стал «Железный кулак»

    ФОТО

    13 Апреля 2024 - 13:18

    ВС Турции продолжают уничтожать террористов PKK в Ираке

    ВИДЕО

    13 Апреля 2024 - 13:09

    Израильские ВВС атаковали крупный военный комплекс «Хезболлы»

    13 Апреля 2024 - 12:40

    Денежные переводы из Азербайджана в США сократились

    13 Апреля 2024 - 12:31

    В Венесуэле назвали тему тайных переговоров с США

    13 Апреля 2024 - 12:21

    Пожар в Гяндже: есть погибший

    13 Апреля 2024 - 12:13

    Новые грани битвы за бакинскую парковку

    Двухэтажный креатив / ВИДЕОФАКТ

    13 Апреля 2024 - 12:04

    Политолог Кивирян: Армения вернется к России с опущенной головой

    13 Апреля 2024 - 12:02

    «Макрон полностью потерял уважение и ведет себя как истерик»

    Кобринский и Солонников на Caliber.Az

    13 Апреля 2024 - 12:02

    Токаев о мире между Баку и Ереваном

    13 Апреля 2024 - 11:58

    Водители продолжают отнимать тротуары у пешеходов Баку

    ФОТОФАКТ

    13 Апреля 2024 - 11:52

    США зафиксировали перемещение ракет и беспилотников на территории Ирана

    13 Апреля 2024 - 11:41

    Президент Казахстана посетит с официальным визитом Армению

    13 Апреля 2024 - 11:31

Все новости