Военные планы Макрона: амбиции без амуниции
    Аналитика Сергея Богдана

    АНАЛИТИКА  03 Марта 2024 - 15:00

    Сергей Богдан
    Доктор политических наук, специально для Caliber.Az

    Всю неделю французский президент Макрон и его команда намекали на готовность НАТО и Франции как его члена вступить в войну с Россией на украинском фронте. Одновременно французы продолжали активно работать с Арменией и обеспечили ужесточение позиций Еревана по отношению к России. Конечно, эти шаги Макрона выглядят не особо убедительно на фоне того, как Францию продолжают теснить даже в ее традиционной сфере влияния в Африке. Но преуменьшать опасность разрастания конфликтов в Восточной Европе и на Кавказе не стоит — особенно ввиду того, что руководят некоторыми западными государствами откровенно неспособные к проведению стратегической линии политики, под которыми в придачу шатается кресло. В результате они действуют не как ответственные государственные деятели, а как карточные игроки. И если Восточную Европу в таких условиях только чудо может спасти от превращения в арену боев между мировыми игроками, то на Южном Кавказе Азербайджан и Турция способны нейтрализовать такие попытки.

    Поход на Москву: могут повторить?

    Макрон поднял вопрос возможного направления войск НАТО на войну с Россией в Украине после саммита по поддержке Украины в Париже 26 февраля. По его мнению, каждая страна ЕС может решиться на это самостоятельно — надо понимать, в рамках двусторонних гарантий безопасности, которые недавно подписали с Украиной некоторые европейские страны. Макрону немедленно поддакнул «бэби-Макрон», как прозвали недавно назначенного премьер-министра Франции за его имитацию своего покровителя. В четверг Макрон подтвердил, что вступление в войну стран НАТО возможно. Пикантности этим разговорам добавил тот момент, что свои военные угрозы французский лидер повторил, открывая объекты, выстроенные для проведения мероприятия, издавна олицетворявшего отказ от войны — Олимпийских игр — этим летом в Париже.

    Относиться к этим заявлениям Макрона стоит не как к предупреждению со стороны ответственного западного политика, а как к попытке запустить серию опасных политических интриг. Во-первых, кто об этом говорит? Лидер дряхлеющей на глазах имперской державы, которая в последние годы терпит поражение за поражением от не самых мощных оппонентов в попытках сохранить свою неоколониальную сферу влияния в Африке. К слову, за пару дней до первого выступления Макрона об отправке войск стран ЕС воевать в Украине стало известно, что провалились поддерживавшиеся Парижем попытки установить региональные санкции против еще одной страны, освободившейся от французского неоимпериализма прошлым летом — Нигера.

    Во-вторых, даже озвучивая столь далеко идущие угрозы, Макрон не может скрыть очевидную реальность сокращения западной поддержки Украины. Именно в связи со снижением этой поддержки в последнее время начали делаться шаги в направлении использования и конфискации российских активов в ЕС и США, причем она все шире затрагивает и частную собственность. На днях выяснилось, что на июньском саммите т. н. «Большой семерки» американский президент Байден намерен представить некий «план использования российских активов» для финансирования украинского государства. Глава Еврокомиссии фон дер Ляйен пока потребовала направить прибыль от замороженных российских активов на финансирование поставок военной техники Киеву, но на самом деле структуры ЕС приступили к технической подготовке изъятия замороженных активов ЦБ РФ.

    Это вынужденные меры в связи с финансовыми проблемами коллективного Запада в финансировании украинского государства. Принятия этих мер западные элиты ранее пытались избежать, ведь сделав такой шаг, они покажут всему миру, что их громкие слова о праве собственности и вообще верховенстве права — ложь. Не то чтобы такого вообще не делали раньше, но масштабы и обстоятельства там были несопоставимы (например, США отобрали деньги у Ирана и Афганистана после смены режимов в этих странах, но это были деньги, которые уже были так или иначе переданы американцам прежними правителями — за оружие, как депозит и т. п.). В общем, предприниматели и политики в незападном мире, а это большинство стран на планете, отныне задумаются, держать ли им на Западе свои капиталы и собственность со всеми вытекающими отсюда последствиями. Без незападных денег, вложенных в их банки и недвижимость, могущество западных держав сдуется, как проткнутый воздушный шарик.

    Вслед за «леопардами» горят «абрамсы»

    Ряд союзников — ФРГ, Польша, Словакия, Швеция, Венгрия и Великобритания — открестился от заявлений Макрона, дескать, никого они на российско-украинскую войну посылать не собираются. Но есть нюанс. Возражения, вероятно, связаны с тем, что французский глава говорил, акцентируя роль стран Европы (т. е. ЕС), и именно это не понравилось союзникам. Ведь они не хотят ввязываться в драку с Россией без США, а надеяться на участие последних можно, только если оставаться в рамках НАТО. А в остальном Макрон озвучил то, что и так уже секрет Полишинеля. Страны НАТО не просто поддерживают Украину в войне с Россией поставками оружия и финансами. Участие их военных в боевых действиях против России стало реальностью. В каком статусе они там находятся — вопрос сложный, многие действительно могут быть формально «отпускниками» и «отставниками», но факт их активного участия в войне неоспорим. И это уже не просто обвинения с российской стороны. Об участии британских и французских военных в проведении ракетных ударов по российским целям намедни рассказал германский канцлер Шольц. Его, по всей видимости, не радует воинственная позиция французского правительства, потому и рассказал. На Шольца тут же обрушились с критикой за разглашение тайн.

    При сохранении нынешних тенденций западным военным вряд ли удастся миновать участия в войне с Россией, хотя большинство стран Запада предпочло бы делать это не по «варианту Макрона», а с некими гарантиями участия США. А тенденции «к войне» сохраняются: это показали саммиты ЕС с балканскими странами в Албании на этой неделе с беспрецедентными требованиями. Предлагая соседям подачку с высокомерным названием «План роста для Балкан» и сущие копейки — €6 млрд (причем 4 млрд из них взаймы), Брюссель хочет от этих стран не только предписанных евросоюзовцами реформ, но и следования внешнеполитическому курсу ЕС. Особо отличился Европарламент, который прямо сказал, что деньги получат лишь те страны, которые полностью и беспрекословно поддержат внешнюю и оборонную политику ЕС, включая «ограничительные меры против России».

    Одновременно евросоюзовцы не теряют надежды все же втащить США в возможный «поход на Восток». Вроде бы их надежды не лишены оснований. В среду министр обороны США Ллойд Остин заявил: «Если Украина падет, я действительно полагаю, что НАТО вступит в борьбу с Россией в ближайшее время». И в тот же день украинские власти известили, что фронт может рухнуть уже летом и попросили западных союзников слать побольше боеприпасов. Но непонятно, поможет ли это, поскольку в четверг выяснилось, что украинская армия потеряла более трети американских БМП «Брэдли» (68 из 186). Западная техника горит не хуже советской и постсоветской, и после фатальных для имиджа непобедимого западного гегемона снимков горящих «леопардов» и «брэдли» во вторник был подбит первый американский танк «Абрамс». Но полагаться на заверения Остина, что в случае военного поражения американцы вступят в войну, — мягко говоря, опрометчиво на фоне нарастающего политического кризиса в США, который затянется минимум на год. Да и кто нам это говорит — Остин, который по состоянию здоровья вряд ли более дееспособен, чем Байден. Иными словами, в крайне нетранспарентной нынешней американской политической верхушке мы даже не знаем, кто будет принимать такие решения, но это точно не Байден и не Остин. Потому-то игра Макрона на повышение ставок в войне на востоке Европы опасна и для самого ЕС насчет американской подмоги не может быть ни малейшей уверенности. 

    Пашинян и новый фронт против России

    Это, конечно, не мешает Макрону продолжить работу по открытию еще одного фронта против Москвы — на армянском плацдарме. На этой неделе на Южном Кавказе продолжали проявлять себя последствия недавних контактов армянского и французского руководства. В четверг спикер парламента Армении Ален Симонян заявил о готовности его страны к углублению отношений с ЕС и вступлению в ЕС. Вдобавок он посетовал, что Армению заставляют вступить в Союзное государство Беларуси и России, потребовал убрать российских пограничников — правда, только из ереванского аэропорта — и намекнул на возможность обсуждения вывода российской военной базы из Армении. 

    В переводе с политического языка это значит: «Помогите нам, и если мы вам сами по себе малоинтересны, то сделайте это просто, чтобы насолить Путину». Такие изощренные приемы нужны, поскольку есть сомнения, готов ли Париж вообще серьезным образом тратиться на Армению. Это видно не только по настойчивым попыткам Макрона переложить расходы по вооружению армянской армии на т. н. Фонд мира ЕС. Это видно и по итогам визита армянского премьера Пашиняна во Францию 21–22 февраля, где ему был оказан торжественный прием, красивый и недорогой. В присутствии Макрона и Пашиняна в национальном некрополе Франции был перезахоронен Мисак Манушян, этнический армянин — герой движения Сопротивления нацистской оккупации, и его супруга. Выглядела сия церемония сомнительной манипуляцией с останками человека, который уже не может ответить манипуляторам. Манушян был коммунистом и вряд ли бы нашел общий язык и со сторонниками нацистского коллаборанта, расиста Нжде в современном армянском государстве, и с дашнакскими активистами в армянской диаспоре Франции. 

    Но что еще получил Пашинян? Не стоит преувеличивать реальную готовность Парижа вложиться в усиление позиций армянского государства. Некие договоренности и обещания, разумеется, были даны: в частности, во вторник газета «Айкакан Жаманак» рассказала со ссылкой на анонимные французские источники о подписанном соглашении между разведслужбами Франции и Армении об обмене разведданными по Азербайджану, России, Ирану и Турции, причем французы обещали Еревану спутниковые снимки оперативной ситуации на границах Армении. «Айкакан Жаманак» была основана некогда самим Пашиняном, потому и сообщение прозвучало весомо, впрочем, вскоре статья была удалена, а оппозиция в парламенте обрушилась на пашиняновскую команду за разбалтывание тайн.

    Прямо скажем, пока конкретные результаты визита армянского лидера в Париж выглядят весьма скромно: «письмо о намерениях» и слухи о «соглашении» представляют собой лишь симулякры реальной помощи. Серьезные результаты выглядят, как правило, иначе: как открыто подписанные договора и контракты, не публикуются лишь их детали. 

    В любом случае, после разговоров с Макроном Пашинян воспрял духом и перед отъездом из Парижа в интервью французскому телеканалу сначала обвинил Азербайджан в территориальных претензиях, а затем объявил о «заморозке» участия в ОДКБ и двусмысленно прокомментировал вопрос сохранения российского военного присутствия в стране. Некоторые армянские издания принялись даже спекулировать о скором выводе российских пограничников (но только из ереванского аэропорта, а то кому же границу охранять?). 

    Сделал Пашинян свои громкие заявления «на кураже», после бесед с французскими коллегами начав наступление и на Баку, и на Москву. Ведь несколькими днями ранее он встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Германии и охарактеризовал переговоры как «конструктивные». Что же касается России, то это видно по такому моменту: сразу же после громких высказываний Пашиняна выяснилось, что реальных шагов в отношении своего членства в ОДКБ армянская сторона не предприняла, хотя Ереван и бойкотируют мероприятия Организации. Одним словом, контуры сделки Макрон — Пашинян таковы: первый заполучил союзника, готового потаскать каштаны из огня в войне с РФ, а второй смог создать нужный ему коктейль из обвинений в адрес Азербайджана (которые сами по себе на Западе мало кого заинтересуют) и намеков на разрыв с РФ (востребованных на Западе, когда других хороших новостей в войне с РФ в последние недели не хватает) и скормить его Западу. Неудивительно, что на волне такого «успеха» уже 24 февраля с армянской стороны были обстреляны позиции азербайджанской армии в нахчыванском направлении.

    Впрочем, и Париж, и Ереван явно сомневаются пока в искренности и материальных возможностях друг друга. И боятся просчитаться, ведь на Южном Кавказе, в отличие от некоторых других регионов мира, за такие интриги можно получить по рукам от региональных государств. В Париже и Ереване прекрасно знают, что неверный шаг может легко столкнуть их с Азербайджаном и Турцией. Собственно, в день визита Пашиняна в Париж турецкие спецслужбы уже задержали французского агента.

    В общем, Ереван страхуется. Поэтому, с одной стороны, как мы недавно отмечали, Пашинян пошел на интересные контакты с Великобританией (как альтернативой французскому вектору). С другой, Пашинян счел благоразумным, несмотря на огненную риторику последнего времени, все же прислать своего министра иностранных дел Арарата Мирзояна на переговоры с его азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в среду-четверг в Берлине.

    В заключение следует отметить, что ни на что иное, кроме блефа и интриг, некоторые западные политики и их эпигоны в Восточной Европе и на Южном Кавказе не способны. Наверное, нынешние политические модели в западных странах практически исключили возможность проведения ответственной долгосрочной политики в интересах своих избирателей. В результате мы видим столь опасную игру, как ее продемонстрировал в последние недели парижский истеблишмент. И, несмотря на явный блеф со стороны нынешних французских лидеров и некоторых их коллег на Западе, их безответственная игра с огнем чревата разрастанием войны в Восточной Европе безо всяких перспектив для восстановления территориальной целостности Украины, но зато с более чем очевидными перспективами перехода региональной войны на все новые и новые стадии — вплоть до глобальной.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3788

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Факт, бьющий наотмашь РМК: миссия завершена

17 Апреля 2024 - 19:09

Ложь и провокация посла Ирана в Армении Нам есть что ему напомнить

17 Апреля 2024 - 18:14

Низами Гянджеви – армяно-иранские манипуляции «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

17 Апреля 2024 - 17:17

Миссия — против мира ЕС превращается в НАТО

17 Апреля 2024 - 16:33

Отзыв посла? Была без радости любовь – разлука будет без печали

17 Апреля 2024 - 17:43

Макрон признал поражение от Баку Отзыв посла — шаг отчаяния

17 Апреля 2024 - 14:11
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Агдаме обнаружены боеприпасы

    18 Апреля 2024 - 09:06

    В Измире горят заводы

    ВИДЕО

    18 Апреля 2024 - 08:43

    Турцию трясет

    18 Апреля 2024 - 08:41

    Пробки в Баку: список дорог, которые следует объезжать

    18 Апреля 2024 - 08:41

    Дроны, ракеты и шары: Минобороны РФ отчиталось по работе ПВО

    18 Апреля 2024 - 08:38

    После землетрясения в Японии пострадали восемь человек

    18 Апреля 2024 - 08:34

    Сколько стран осудило атаку Ирана на Израиль?

    18 Апреля 2024 - 08:33

    Сеул отправит Киеву гумпомощь на сотни миллионов долларов

    18 Апреля 2024 - 08:31

    В Норвегии заявили о подготовке к конфликту с Россией в Арктике

    18 Апреля 2024 - 08:30

    В списке европейских покупателей российского газа сменился лидер

    18 Апреля 2024 - 08:29

    Нидерланды готовы выкупать Patriot для Украины

    18 Апреля 2024 - 08:28

    В Азербайджане пройдет чемпионат по вольной и греко-римской борьбе

    18 Апреля 2024 - 08:25

    В Кыргызстане частично заблокирован TikTok

    18 Апреля 2024 - 08:21

    Китай призвал Израиль отказаться от операции в Рафахе

    18 Апреля 2024 - 07:30

    Футбольные правила хотят изменить из-за вратарей

    18 Апреля 2024 - 06:30

    Президент ОАЭ поручил изучить состояние инфраструктуры страны

    После рекордных проливных дождей

    18 Апреля 2024 - 05:30

    Сенат США заблокировал попытку импичмента министра внутренней безопасности

    18 Апреля 2024 - 04:30

    Представлен обновленный человекоподобный робот Atlas

    18 Апреля 2024 - 03:30

    Обнаружен новый опасный штамм оспы обезьян

    18 Апреля 2024 - 02:30

    Президент Ботсваны: В ЕС больше ценят жизнь слонов, чем жителей Африки

    18 Апреля 2024 - 02:00

    «Реал» выбил из Лиги чемпионов действующего победителя турнира

    18 Апреля 2024 - 01:55

    Apple может наладить производство устройств в Индонезии

    18 Апреля 2024 - 01:30

    «Бавария» обыграла «Арсенал» и вышла в полуфинал ЛЧ

    18 Апреля 2024 - 01:04

    Германия призвала Израиль не отвечать зеркально на атаку Ирана

    18 Апреля 2024 - 01:00

    Полиция задержала двоих участников акции в Тбилиси

    18 Апреля 2024 - 00:51

    МИД Турции обратился к своим гражданам в Ливане

    18 Апреля 2024 - 00:30

    ООН запросила в десять раз больше средств на помощь Газе

    18 Апреля 2024 - 00:07

    Минул 31 год с Башлыбельской трагедии

    18 Апреля 2024 - 00:02

    Пашинян заявил, что не будет проводить досрочные выборы

    17 Апреля 2024 - 23:54

    Иордания намерена противостоять любому нарушению воздушного пространства

    17 Апреля 2024 - 23:54

    Сколько США выделят на поддержку Израиля?

    ЦИФРЫ

    17 Апреля 2024 - 23:40

    «Барселона» упустила возможность заработать 74 млн долларов

    17 Апреля 2024 - 23:26

    Полиция разогнала крупнейший во Франции сквот мигрантов

    17 Апреля 2024 - 23:16

    Турецкий политик поддержал Азербайджан в ПАСЕ

    17 Апреля 2024 - 23:10

    Макрон назвал долгом Евросоюза расширение санкций против Ирана

    17 Апреля 2024 - 22:58

    Фидан: Третьи стороны не должны переносить свои конфликты в наш регион

    17 Апреля 2024 - 22:50

    Индия заняла первое место в мире по численности населения

    17 Апреля 2024 - 22:44

    Делегация Конгресса Новой Каледонии посетила Центр Гейдара Алиева

    ФОТО

    17 Апреля 2024 - 22:33

    Франция рассматривает перенос церемонии открытия Олимпиады

    17 Апреля 2024 - 22:30

    СМИ: Израиль планировал ударить по Ирану 15 апреля

    17 Апреля 2024 - 22:21

Все новости