Мир без сверхдержав
    Аналитика Сергея Богдана

    АНАЛИТИКА  16 Марта 2024 - 16:16

    Сергей Богдан
    Доктор политических наук, специально для Caliber.Az

    Неделя завершилась XI Глобальным Бакинским форумом. В ситуации распада существующей системы международного права и международного общения руководство Азербайджана выстраивает новые форматы, которые рано или поздно сыграют свою роль в построении новой международной системы.

    Создание новой площадки для международного общения требует многолетних усилий. Бакинский форум прошел уже в 11-й раз, и признаком его растущей важности стали показатели участия — более четырех десятков действующих и бывших президентов и премьеров, а также руководители ряда международных организаций. Итого более 400 гостей из 68 государств приехало на этот форум в четверг-субботу, несмотря на глубочайшие расколы в международном сообществе и попытки ряда мейнстримных либеральных СМИ на Западе (и не только) замолчать само событие.

    Эпик-фейлы мировых элит

    Впрочем, его важность не сводится к числу участников. Свое значение данное мероприятие обрело прежде всего благодаря его содержанию. Стоит отметить смелость организаторов: в мире, кипящем от ненависти, в котором каждый политик пытается переплюнуть другого в нагнетании вражды, они избрали его темой «Восстановление раздробленного мира». Можно с уверенностью сказать, что в любой стране большинство населения именно этого и хотят услышать от своих т. н. «элит» — раздробивших мир в ходе т. н. борьбы с пандемией и драки сверхдержав за пересмотр миропорядка.

    Уже ощущая горячее дыхание мировой войны и ядерной угрозы, ежедневно сталкиваясь с последствиями от функционирования выстроенной Западом хищнической модели хозяйствования, уничтожающей планету, люди во всем мире приходят в ужас от таких перспектив. Они ищут выхода и хотят услышать от своего руководства чего-то иного, кроме планов наращивания арсеналов или размещения в космосе ядерного оружия, сопровождаемых истеричной риторикой о необходимости сооружения «железного занавеса» или «Россия должна быть уничтожена» (напомним, это — не метафоры, а буквальные свежие цитаты). Элиты игнорируют эти интересы обычных граждан. А потому, когда в Баку заговорили о соответствующих темах — пусть еще не столь громко, как хотелось бы, это все равно запустило качественно новый дискурс в рамках текущей мировой политической борьбы — дискурс мира во всем мире.

    На Бакинском форуме обсуждались и другие острые вопросы, которые оказались сейчас оттесненными на задний план военной истерией, несмотря на их важность для большинства жителей Земли. Это — вопросы климата, продовольственной и ядерной безопасности. Ответственность за большинство связанных с ними проблем несут западные государства. Ведь именно вследствие внедрения социально-экономических моделей, продвигавшихся и навязывавшихся ведущими империалистическими державами Запада, многие страны мира сегодня утратили способность устойчиво обеспечивать себя продовольствием, а целые регионы в незападных странах на глазах становятся непригодными для жизни из-за климатических колебаний, исчезновения воды и т. п.

    Вопреки декларациям прошлых лет, ведущие мировые державы — прежде всего страны «коллективного Запада» - воспользовались первыми же попавшимися поводами пандемии и войны, чтобы фактически снять с себя обязательства в этих областях. Сейчас повестка дня усилиями мейнстримных СМИ забита вопросами милитаризации, главным образом в связи с борьбой сверхдержав за право доминировать на планете. И они напрочь отказываются понимать, что большинство человечества воспринимает все не как глобальную схватку «Добра и Зла», а как грызню империалистических держав и соответствующих бизнес-интересов.

    Большинство населения планеты беспокоят совсем иные вопросы, в частности последствия изменения климата, продовольственной и ядерной безопасности — вопросы, которые лежали в основе повестки дня Бакинского форума. Именно они объективно и имеют глобальное значение, а не вопросы передела сфер влияния между по сущности мало отличающимися в своей идеологии РФ и ЕС-НАТО (все идейные отличия там начинаются и заканчиваются на правах меньшинств и прочих вопросах фетишистского характера).

    Азербайджан же, озвучивая через каналы многосторонней дипломатии данные вопросы или создавая возможности для их обсуждения, по сути отстаивает интересы большинства жителей планеты. И в этом смысле очередной Бакинский форум подтвердил последовательный политический курс Азербайджана в данном направлении. Он связан среди прочего и с ролью страны в Движении неприсоединения, объединяющем большинство стран «глобального Юга». Одновременно форум стал еще одним шагом в подготовке к проведению в Баку COP29 – 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата.

    Воевать не с памятниками, а с реальным империализмом

    Здесь следует подчеркнуть, насколько взаимосвязаны все эти вопросы между собой и с общей темой эмансипации и защиты интересов незападных стран. Известный бельгийско-фламандский историк Давид Ван Рейбрук недавно отметил, что вместо бесконечных разглагольствований об имперском прошлом западных стран следовало бы разобраться с «нынешней и будущей колонизацией» со стороны Запада. Он сказал: «Колониализм – это нечто большее, чем просто исторический колониализм... Сегодняшнее изменение климата также носит глубоко колониальный характер: оно в значительной степени вызвано странами, расположенными в умеренных зонах северного полушария, и наиболее остро ощущается в тропиках и Арктике. Невозможно деколонизировать без декарбонизации, и наоборот». Иными словами, вместо войны с символичными монументами эпохи колониализма, стоило бы заняться преодолением пагубного для климата планеты современного колониализма «глобального Запада».

    В своем выступлении на Бакинском форуме президент Алиев рассуждал в очень схожем ключе, говоря об осознании спорных моментов в нефтегазовой отрасли и указывая на стремление страны к реализации альтернативных энергетических проектов. В частности, он сказал: «В октябре прошлого года мы открыли крупнейшую на Кавказе и в Центральной Азии солнечную электростанцию мощностью 230 МВт. Еще две станции находятся в процессе строительства и подготовки».

    И такие шаги по преодолению зависимости от углеводородов выглядят гораздо более убедительным примером борьбы за социально-экономическую и политическую трансформацию, ведущую к эмансипации и равенству, нежели демонстративные переименования и снос замшелых памятников, которые во многих странах пытаются выдать за «деколонизацию».

    Той Швейцарии больше нет...

    Как видим, Алиев говорит приблизительно то же, что и выдающиеся западные мыслители, а это свидетельствует, что Бакинский форум отражает не просто пресловутый Zeitgeist, дух времени, а позволяет нащупать будущие тенденции.

    И не зря азербайджанский лидер определил масштаб мероприятия, поставив его в один ряд с такими международными форумами Запада, как Давосский экономический форум и Мюнхенская конференция по безопасности. Впрочем, здесь хотелось бы продолжить его мысль – речь идет уже не просто о создании еще одной площадки, которая конкурировала бы с давосами и мюнхенами. В мировой политике в последние годы подорваны сами основы дипломатии, а площадки для международного общения пришли в упадок. В этих условиях Бакинский форум становится самоценен, поскольку речь идет о создании нового формата для обмена мнениями и выработки новых путей международного развития. Конкурировать с деградирующими площадками ему смысла нет.

    А деградация налицо. Посудите сами, Давос и Мюнхен работали при соблюдении нескольких базовых условий. Во-первых, плюрализма мнений и отказа от диктата со стороны самозванных судей мировой нравственности. Во-вторых, приглашения на них вменяемых и что-то решающих политиков, бизнесменов и общественных деятелей.

    В случае Мюнхенской конференции по безопасности все это было сломано новыми организаторами конференции. После того, как в прошлом году многолетнего председателя конференции Вольфганга Ишингера заменили на Кристофа Хойсгена, формат мероприятия окончательно изменился. Новые организаторы поспешили объявить, что Мюнхенская конференции ни в коем случае не является нейтральной площадкой, а потому нарушителей сформулированных Западом норм в области прав человека и «политики, основанной на правилах» на нее более приглашать не будут.

    На форум и в самом деле перестали приглашать даже официальных представителей крупнейших стран - России и Ирана - заменив их оппозиционными активистами. Учитывая идейный догматизм этих активистов, их тесную структурную и материальную связь с Западом, последний фактически превратил российскую и иранскую части этого мероприятия — ключевые в глобальном контексте — в нелепый фарс, начав слушать уже не альтернативные мнения, а де-факто ретрансляцию собственного же мнения. Отправленному на пенсию Ишингеру осталось лишь сокрушаться и напоминать, что «я всегда считал конференцию важной платформой для неформального общения со странами-оппонентами, с которыми официальные контакты почти не поддерживались или же отсутствовали».

    Схожие процессы шли в последние годы и внутри Всемирного экономического форума в Давосе.

    ... но есть Азербайджан

    Вдобавок, даже известные нейтральные страны вроде Швейцарии или Швеции утратили свой нейтралитет, присоединившись к жестким санкциям западного блока. Последствия этого шага не сводятся к изменениям лишь для самих этих стран и даже их регионов.

    Последствия этих шагов, без преувеличения, глобальны и в основном носят деструктивный характер. Ведь эти страны были теми местами, где без надрыва и истерик даже ненавидящие друг друга стороны могли искать пути сосуществования на одной планете. Правительства этих нейтральных стран выступали гарантами в такого рода договоренностях, а их банки позволяли решать соответствующие финансовые аспекты. Теперь всего этого нет — все забито активистами, которые выдают себя за политиков и дипломатов, а переговоры сейчас считаются допустимыми лишь о капитуляции противника в соответствии с «формулами мира». 

    Но мировой системе для купирования напряженности нужны новые швейцарии и швеции. И неудивительно, что они постепенно появляются — достаточно взглянуть на то, насколько выросла посредническая и дипломатическая роль Турции или тех же ОАЭ, как оказалось, что деньги лучше держать и проворачивать через них, а не через швейцарские или немецкие банки. Ведь в последних ваши платежи могут в любой момент заблокировать даже если вы ничего не нарушали и не имеете отношения ни к какой государственной организации. А затем вами займется отдел по борьбе с отмыванием денег — а когда вы попробуете пожаловаться, банкиры вам в лицо скажут, что никаких легальных норм вам показывать не намерены, а трансферты не пропускают в связи с «геополитической ситуацией».

    В общем прежних швейцарий нет, но они нужны, и они появляются. Азербайджан может стать одной из таких «новых швейцарий».

    В заключение стоит отметить, что когда азербайджанские руководители проводят мероприятия, подобные Глобальному Бакинскому форуму, то это никак не романтичное дон-кихотство. Направления азербайджанской внешней политики взаимосвязаны. Восстанавливая раздробленный, но исторически единый Южный Кавказ, Баку одновременно показывает пример остальному миру. Причем подкрепляя свои предложения соответствующими силами и ресурсами. Все это прибавляет весомости и новым инициативам Азербайджана, в т. ч. Бакинскому Глобальному форуму. Хотя и не стоит ждать от него мгновенных результатов, но это беспроигрышная азербайджанская инвестиция как в будущее своей страны, но и всего мира.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1641

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Сила правды и решительности О слагаемых исторических побед Азербайджана

21 Июля 2024 - 18:01

Шушинский урок политической культуры По следам выступления президента Алиева

21 Июля 2024 - 15:02

Борьба с колониальной политикой Франции: новый уровень Баку против угнетения народов

20 Июля 2024 - 15:51

Сорванные переговоры в Британии и Трамп в отрыве «События» с Мурадом Абиевым

20 Июля 2024 - 21:04

Что пророчат Азербайджану МВФ, АБР и ING Group? Расклад Caliber.Az

20 Июля 2024 - 12:00

Карабахским армянам неуютно в Армении О чем молчат очернители Азербайджана?

20 Июля 2024 - 09:35
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Авиация коалиции во главе с США восемь раз нарушила воздушное пространство Сирии

    22 Июля 2024 - 00:30

    В Азербайджане отмечается День национальной прессы

    22 Июля 2024 - 00:07

    CNN: решение Байдена о выходе из гонки хранилось в строжайшем секрете

    22 Июля 2024 - 00:00

    Зеленский сообщил о прибытии в Украину нового комплекса для усиления ПВО

    21 Июля 2024 - 23:48

    Азербайджан переиграл Катар перед стартом на ЕВРО

    21 Июля 2024 - 23:37

    МИД Саудовской Аравии: атаки Израиля на Йемен вредят усилиям по перемирию в Газе

    21 Июля 2024 - 23:24

    Джейхун Байрамов: Провокации не сулят Армении ничего хорошего

    21 Июля 2024 - 23:22

    Байден поддержал Камалу Харрис в качестве кандидата в президенты США

    21 Июля 2024 - 23:11

    Трамп заявил, что США сильно пострадали из-за администрации Байдена

    21 Июля 2024 - 22:58

    В Лянкаране пройдет ярмарка труда

    21 Июля 2024 - 22:51

    Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 22:39

    В НАТО привели в состояние повышенной готовности более 500 тыс. военных

    21 Июля 2024 - 22:27

    Нетаньяху решил направить делегацию на переговоры по Газе 25 июля

    21 Июля 2024 - 22:15

    Байден заявил, что не будет добиваться переизбрания на пост президента США

    21 Июля 2024 - 22:06

    Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш

    21 Июля 2024 - 22:03

    Белый дом сообщил об улучшении состояния Байдена после заражения COVID-19

    21 Июля 2024 - 21:50

    Тунис призвал СБ ООН положить конец военным преступлениям Израиля

    21 Июля 2024 - 21:38

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национальной прессы

    21 Июля 2024 - 21:25

    В Нафталане группа лиц в состоянии алкогольного опьянения нарушила общественный порядок

    21 Июля 2024 - 21:19

    Президент Кении пообещал покончить с протестами

    21 Июля 2024 - 21:07

    Конгресс США хочет провести голосование о доверии Байдену

    21 Июля 2024 - 20:55

    Развитие искусственного интеллекта оказалось близко к пределу

    21 Июля 2024 - 20:45

    Маск предложил заселить Луну американцами

    21 Июля 2024 - 20:25

    Турецким курортам не хватает туристов

    21 Июля 2024 - 20:10

    Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 19:59

    Папа Римский повторил призыв к олимпийскому перемирию

    21 Июля 2024 - 19:49

    В Беларуси приговорили к расстрелу гражданина Германии

    21 Июля 2024 - 19:31

    Байден отчаянно пытается спасти свою предвыборную кампанию

    Bloomberg

    21 Июля 2024 - 19:17

    Израильские евреи-ортодоксы начали получать повестки в военкомат

    21 Июля 2024 - 18:56

    Британия рискует столкнуться с новой волной забастовок

    21 Июля 2024 - 18:44

    Зеленский готов к переговорам с Путиным

    21 Июля 2024 - 18:16

    Сила правды и решительности

    О слагаемых исторических побед Азербайджана

    21 Июля 2024 - 18:01

    Температура на планете в июне побила предыдущие рекорды жары

    21 Июля 2024 - 17:56

    Финляндия проведет учения у границы с Россией

    21 Июля 2024 - 17:35

    Жест доброй воли: Баку пригласил Ереван на COP29

    21 Июля 2024 - 17:19

    Бербок обеспокоена «постоянно расширяющимся арсеналом» России

    21 Июля 2024 - 17:10

    Секретная служба США отказывалась усилить охрану Трампа

    The Washington Post

    21 Июля 2024 - 16:58

    Участники Второго Глобального медиафорума прогулялись по Шуше

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 16:45

    Захарова «троллит» Макрона

    21 Июля 2024 - 16:28

    Китай и Беларусь провели учения

    21 Июля 2024 - 16:11

Все новости