От торговли к инвестициям
    Баку и Пекин укрепляют связи

    АНАЛИТИКА  28 Марта 2024 - 11:19

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Традиционно дружественные отношения Азербайджана и Китая уже не первый год способствуют развитию по восходящей линии торгово-экономических отношений двух стран. Причем в последний период государства нацелились на качественную диверсификацию делового сотрудничества: намечено увеличить инвестиционную компоненту, создавать совместные предприятия в сфере промышленности, высоких технологий, «зеленой» энергетики, а также сообща укреплять логистику Среднего коридора. О перспективных направлениях азербайджано-китайской деловой повестки на днях в интервью китайскому изданию Global Times рассказал помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев.

    На протяжении многих десятилетий Баку и Пекин формируют двусторонние межгосударственные отношения в атмосфере дружбы, уважения и взаимовыгодного сотрудничества. В последние годы эта прочная база межгосударственных отношений, подкрепленная политической волей двух лидеров — президента Ильхама Алиева и председателя Си Цзиньпина, способствует укреплению взаимовыгодных азербайджано-китайских деловых связей, выведения их на качественно новый уровень.

    «Сотрудничество между Азербайджаном и Китаем характеризуется прекрасными политическими связями, и в таких областях, как торговля, транспорт и энергетика, наблюдается тесное сотрудничество. Тем не менее потенциал делового партнерства между государствами гораздо выше, — сообщил на днях изданию Global Times помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. — Мы бы хотели видеть больше китайских компаний в Азербайджане: китайский бизнес уже участвует в диверсификации отечественной экономики, но мы ожидаем большего, поскольку Азербайджан движется в направлении «зеленого» роста».

    Здесь уместно напомнить, что Азербайджан является самым крупным торговым партнером Китая в регионе Южного Кавказа: на долю нашей страны приходится без малого 45% всей региональной торговли. В благополучном 2019 году двусторонний товарооборот достигал $2,18 млрд, и несмотря на ощутимый спад в период эпидемии COVID-19, в постпандемический период азербайджано-китайские торгово-экономические связи стремительно восстанавливались, превысив докризисные показатели. Так, уже в 2022 году товарооборот между странами составил $2,159 млрд, что на 21,3% превысило показатели 2021 года. Ну а в прошлом году торговля Азербайджана с Китаем достигла рекордных показателей, превысив $3 млрд, в то же время Поднебесная по показателям импорта в нашу страну вышла на второе после РФ место, а доля китайских поставок в совокупном объеме импорта составила 17,49%.

    Несмотря на то, что львиная доля торгового оборота все еще приходится на китайскую продукцию, в минувшем году динамика азербайджанского экспорта возросла на 40%. В частности, в 2023 году основной объем азербайджанского экспорта на китайский рынок пришелся на нефтяной кокс, первичный полиэтилен, йод, оборудование и комплектующие (в том числе воздушные и газовые компрессоры), авиакеросин, органические химикаты, хлопковое волокно, лекарственные растения и парфюмерию, а также продукцию пищепрома — шоколад, сигареты, гранатовый сок, мед, изделия винодельческой отрасли и т. д.

    Здесь уместно отметить, что китайский рынок, несмотря на свою колоссальную емкость (население страны превышает 1,4 млрд), считается одним из наиболее требовательных к импортной продукции по соотношению цена-качество в силу развитости внутреннего производства и низких цен. Тем не менее азербайджанским компаниям-экспортерам удается с каждым годом занимать все новые торговые ниши на китайском рынке. Не последнюю роль в этом сыграла стратегия Агентства поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO), создавшего в Китае разветвленную систему торговых и винных домов для продвижения отечественной промышленной и аграрной продукции под брендом Made in Azerbaijan. В частности, азербайджанские торговые дома действуют в Циндао, Чэнду и Чжанцзяцзе, а в Шанхае, Харбине, Цзинане и Ухане действуют отделения азербайджанских торговых домов, также созданы три винных дома в Урумчи и Шанхае. Все перечисленные структуры играют огромную роль в поддержке азербайджанских торговых миссий, участии азербайджанских компаний в китайских выставках, в организации рекламных и промоушен-кампаний в ведущих торговых сетях Поднебесной.

    Однако вместе с развитием торговли сегодня Баку и Пекин задались целью расширить деловые связи в направлении совместных начинаний в инвестиционной и производственной сфере. «Китайские компании реализуют в Азербайджане проекты в различных отраслях, в том числе в сфере возобновляемой энергетики, промышленного производства, также налажено сотрудничество в рамках промышленных парков», — сообщил на днях министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров в интервью китайскому телеканалу CGTN.

    Действительно, в области привлечения капиталов и реализации совместных начинаний за минувшие десятилетия у двух стран накоплен весомый задел. В частности, Азербайджан инвестировал в экономику Китая порядка $1,7 млрд, а китайские инвестиции в азербайджанские проекты превышают $800 млн, и в нашей стране зарегистрировано порядка 275 компаний с китайским капиталом. В свою очередь, китайские подрядчики принимали участие в различных проектах в Азербайджане общей стоимостью свыше $600 млн. Эта динамика лишь усилилась в последние годы с началом восстановительных работ в Карабахском регионе: десятки китайских компаний подали заявки на участие в инфраструктурных проектах, в их числе всемирно известная компания Huawei уже активно участвует в проектах «умное село» и «умный город» на освобожденных от оккупации территориях. 

    В интервью изданию Global Times был обозначен ряд приоритетных направлений азербайджано-китайского экономического сотрудничества, реализацию которых госструктуры и деловые круги двух стран обсуждают в последний период. В их числе инициативы в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), важного компонента логистики Китая в рамках проекта «Один пояс, один путь». Сегодня ТМТМ активно используется для перевалки китайских контейнерных мультимодальных блок-поездов транзитом через страны Центральной Азии (ЦА), Южный Кавказ в Турцию. Для оптимизации транзитных возможностей маршрута ТМТМ крайне важен элемент «единого окна» — стандартизации и упрощения логистики и трансграничных процедур, это особенно важно для китайских компаний, стремящихся доставить свои товары в Европу быстрее и дешевле, и в этой связи изучается возможность заключения трехстороннего соглашения между Баку, Астаной и Пекином для оптимизации транзитных перевозок по ТМТМ.

    «Средний коридор может стать важным связующим звеном между Китаем и Европейским союзом, причем Азербайджан и страны ЦА, расположенные вдоль Каспийского и Черного морей, могут стать хорошими партнерами в налаживании связей. Это хорошо согласуется с маршрутом «Один пояс, один путь» и подчеркивает стратегическое партнерство между Китаем и Азербайджаном», — подчеркнул Хикмет Гаджиев. По его словам, цифровая трансформация и программа «зеленого» перехода занимают ведущее место среди национальных приоритетов Азербайджана, основанных на целях устойчивого развития, и в рамках этих программ Китай рассматривается в качестве ведущего партнера нашей страны. В частности, электромобильная промышленность Поднебесной является одной из ведущих в мире: Азербайджан закупает в Китае электробусы и другое оборудование и весьма заинтересован в локализации производственной базы в партнерстве с китайскими компаниями. Не менее перспективным направлением видится партнерство с китайскими компаниями в целях создания в Азербайджане предприятий для производства оборудования в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

    Перспективы подобного сотрудничества с китайскими партнерами весьма высоки. Являясь ведущим мировым инвестором, сегодня Пекин реализует масштабную концепцию «Глобальной инициативы в области развития и обмена технологиями и достижениями с развивающимися странами», и у Азербайджана в силу его географии, мощной ресурсной базы и благоприятной инвестиционной политики имеются весомые преимущества, привлекательные для расширения сотрудничества с китайским бизнесом.

    Caliber.Az

    Просмотров: 867

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

CNN, Edelman, Нобелевская премия и Варданян Запредельный цинизм

25 Апреля 2024 - 18:20

Энергия, ведущая к миру По следам выступления президента Алиева в АДА

25 Апреля 2024 - 14:50

Новые грани глупости Арама I Страсти по мифу

25 Апреля 2024 - 10:32

Как это делалось в Новом Свете-3 «Неудобная правда» Самита Алиева

25 Апреля 2024 - 17:01

Баку и Бишкек обозначили деловые приоритеты Обзор Caliber.Az

25 Апреля 2024 - 09:29

Русские и армянские деятели о неприязни персов к поэту Низами «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

24 Апреля 2024 - 19:00
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Чарльз III может лишиться одной из своих колоний

    25 Апреля 2024 - 19:41

    Милли Меджлис назвал необъективной и предвзятой резолюцию Европарламента по Азербайджану

    25 Апреля 2024 - 19:36

    Размер обновлений Windows 10 уменьшили

    25 Апреля 2024 - 19:26

    Казахстан и Китай подписали план военного сотрудничества

    25 Апреля 2024 - 19:14

    Путин собирается в Китай

    25 Апреля 2024 - 19:13

    Иран призывает страны БРИКС содействовать прекращению конфликта в секторе Газа

    25 Апреля 2024 - 19:08

    Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Казахстаном

    ФОТО/ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 19:02

    Toyota продала рекордное число автомобилей

    25 Апреля 2024 - 19:02

    Азербайджанский дзюдоист вышел в финал чемпионата Европы

    25 Апреля 2024 - 18:55

    Азербайджан принят в члены Глобального совета по устойчивому туризму

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 18:51

    В Женеве обсудили отчет омбудсмена Азербайджана

    25 Апреля 2024 - 18:50

    Выросли убытки кредитных союзов Азербайджана

    25 Апреля 2024 - 18:40

    Трамп не откажется от членства в НАТО

    Сомнения Столтенберга

    25 Апреля 2024 - 18:38

    Почтена память Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 18:28

    CNN, Edelman, Нобелевская премия и Варданян

    Запредельный цинизм

    25 Апреля 2024 - 18:20

    Азербайджанские судьи на матче Суперлиги Греции

    25 Апреля 2024 - 18:17

    Греция приходит на помощь Франции

    25 Апреля 2024 - 18:15

    Алиев и Жапаров приняли участие в церемонии закладки фундамента полной средней школы в селе Хыдырлы

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 18:11

    На границе между Азербайджаном и Арменией установлено 20 пограничных столбов

    25 Апреля 2024 - 18:05

    Менеджер: После такого Гурбанлы вряд ли останется в «Юргордене»

    25 Апреля 2024 - 17:59

    В захоронении в Ходжалы найдены новые тела

    ФОТО / ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 17:59

    В Баку установлены первые велосипедные светофоры

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 17:57

    Подписан меморандум между SOCAR и Государственной налоговой службой

    25 Апреля 2024 - 17:56

    Алиев и Жапаров ознакомились с работами, проводимыми во дворце Панахали хана в Агдаме

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 17:54

    ЦАХАЛ уничтожил 20 км тоннелей в районе «центрального коридора» в Газе

    ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 17:50

    Сахиль Бабаев: За пять лет в Азербайджане реализовано 4 пакета социальных реформ

    25 Апреля 2024 - 17:44

    Минобороны Турции о сотнях уничтоженных террористов

    ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 17:31

    В Турции началось проектирование нового авианосца

    25 Апреля 2024 - 17:21

    Европарламент призвал ЕС не признавать президентские выборы в РФ

    25 Апреля 2024 - 17:10

    Орхан Мамедов об интересе предпринимателей к аграрному сектору Нахчывана

    25 Апреля 2024 - 17:04

    Для предпринимателей в Карабахе будут созданы дополнительные возможности

    25 Апреля 2024 - 17:02

    Как это делалось в Новом Свете-3

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    25 Апреля 2024 - 17:01

    Судоходство в Суэцком канале сократилось

    25 Апреля 2024 - 17:00

    Зубир определился по поводу команды

    25 Апреля 2024 - 16:50

    Визит Жапарова в Азербайджан завершился

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 16:49

    Алиев и Жапаров посетили Агдам

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 16:46

    Состоялся совместный обед Алиева и Жапарова

    25 Апреля 2024 - 16:39

    Нефть продолжает дорожать

    ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 16:30

    СМИ: Как Иран скрыл ущерб от ударов Израиля?

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 16:20

    Алиев пригласил Мишеля на COP29

    25 Апреля 2024 - 16:09

Все новости