Третий срок Сиси: стабильность против потрясений
    Расклад Шерешевского

    АНАЛИТИКА  08 Апреля 2024 - 09:09

    Михаил Шерешевский
    Caliber.Az

    В минувший вторник президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси был приведен к присяге на третий срок. Ранее, в декабре, он победил на выборах, набрав 89,6% голосов. Присяга состоялась в новой столице страны — крупнейшем из современных государственных инфраструктурных мегапроектов. Вся эта информация часто повторяется в СМИ, однако за ней скрыты деликатные подробности.

    На выборах у Сиси не было серьезных противников. Что касается новой столицы, то у этого города пока нет названия, и в нем почти никто не живет. Безымянная столица Египта располагается в 20 км к востоку от восточного пригорода Каира. По этому поводу злые языки давно распространяют замечания, мол, для Египта уже несколько тысяч лет нормально строить в пустыне сооружения фантастических размеров, имеющие непонятное назначение, потратив на это суммы, превосходящие бюджет страны. Теоретически новая столица призвана стать резиденцией правительства, центром пребывания чиновничье-бюрократического аппарата. Одновременно туда планируют переселить часть жителей Каира, нынешней фактической столицы, разгрузив 23-миллионный город, задыхающийся от перенаселения. Строительство началось в 2016 году, но название города так и не придумали. Официальное наименование — Новая административная столица. Как сообщает агентство Рейтерс, впереди — три этапа строительства, причем окончание второго этапа запланировано на 2027 год. Власти говорят, что к тому моменту в городе будут жить 1,5 миллиона человек. Объем инвестиций на данный момент составил около 60 млрд долларов США, но предстоят новые расходы.

    На самом деле строительство преследует еще несколько целей. Во-первых, власти хотят удалить столицу на десятки километров от неспокойного мятежного Каира — центра Арабской весны 2011 года.

    Во-вторых, мегапроект стоимостью минимум 60 млрд долларов (почти два госбюджета страны) сказочно обогатил армию. Военных в Египте называют словосочетанием «глубинное государство» — они давно сосредоточили в своих руках необъятную власть. И, конечно, армии принадлежали различные предприятия. Но особенностью политики Сиси стало закачивание средств в инфраструктурные проекты, реализация которых возложена именно на этот институт. Армия строит новую столицу и дороги, расширяет портовые сооружения и делает множество других вещей, включая даже производство цемента. Ее предприятия не платят налоги, и на них льются рекой государственные субсидии. К тому же определенная часть средств из госзаказа используется не по назначению. Но Сиси важно прежде всего обеспечить себе поддержку со стороны генералов. Его и армии политические и экономические цели совпадают и сплетаются в единый узел, создавая ряд проблем.

    В принципе, это т. н. кейнсианская политика, призванная смягчить противоречия капитализма, создав новую, удобную для жизни миллионов небогатых или бедных людей инфраструктуру, построив новые электростанции, дороги, города и больницы. Кроме того, считается, что такие проекты помогают наладить рост, генерируя новые рабочие места не только в строительстве, но и в смежных отраслях, создавая эффект мультипликатора и увеличивая потребление. Конечно, госзаказ в любом случае обогащает компании-подрядчики, кем бы они ни были. Но экономика растет, и в конечном счете выигрывают все.

    Так дело обстоит на бумаге. Однако очень часто происходит другое, и это случай Египта. Финансируемые государством компании оказываются неэффективными — зачем рационализировать производство, если для тебя открыта казна и можно залить государственными деньгами любые проблемы? К тому же часть денег присваивают частные лица, чиновники и их родственники, устроившиеся на работу в такие проекты и ставшие их начальниками. И наконец, мегапроекты могут быть плохо продуманы, так что в итоге они не окупятся никогда. В таком случае расходы лягут тяжким бременем на казну.

    В новом городе, сообщают международные информационные агентства, уже построено 100 тыс. новых квартир, а также самый высокий небоскреб в Африке. Там есть олимпийский центр со стадионом, оперный театр, большой президентский дворец и многое другое. В безымянной столице уже работают несколько десятков тысяч чиновников, но вот беда — переезжать туда никто не собирается. Египтяне жалуются — стоимость жизни там очень высока, у них просто нет таких денег. Придется им ездить на работу, продолжая жить в Каире.

    Строительство новой столицы подорвало финансы страны. Чтобы ее создать, правительство повысило налоги, сократило расходы на других направлениях. Кроме того, армия получила еще один подарок в виде высшего контрольного органа, занятого расследованием случаев коррупции в гражданском секторе. Военные, обнаруживая нарушения в частных и государственных компаниях, время от времени забирают их у владельцев и присваивают себе. Военный сектор экономики постоянно расширяется, что уменьшает число предприятий, которые платят налоги в казну.

    Строительство новой столицы и другие гигантские госпроекты, связанные с армией, превратились в черную дыру. Государство, как пылесос, высасывает деньги из более-менее эффективно работающих бизнесом и трудящегося населения и наращивает расходы на армию, но это ничто иное, как растущая раковая опухоль. Закачивая в экономику дешевые деньги, которые превращаются в никому не нужные сегодня многоэтажки, стоящие в пустыне, правительство раздувает инфляцию.

    Все вместе создает чрезвычайно опасную ситуацию. Цены на продукты и другие товары быстро растут. При этом около 70 процентов египтян живут в бедности, получая субсидированные продукты питания. И если правительство не сможет сдержать рост цен или если оно отменит субсидии, это грозит ему серьезными потрясениями.

    Население Египта составляет около 110 млн. Приблизительно четверть живет в Каире. Около 90 процентов населения живут в узкой полосе вдоль реки Нил, и эта территория постепенно превращается в один сплошной город. Высокая плотность населения в сочетании с его бедностью является источником социальных восстаний, бунтов, революций и политической нестабильности. Арабская весна — широкое многоклассовое народное восстание против режима Хосни Мубарака — началась в 2011 году в результате роста цен на хлеб. Человеческая волна просто прошла по густонаселенным регионам, захватывая массы (прежде всего бедноту и рабочий класс, но также интеллигенцию, недовольную режимом, и часть мелкого бизнеса), направляя их против правительства.

    Следующий правитель Египта, Мохаммед Мурси — исламист из группировки «Братья-мусульмане» — был в самом деле избран править страной в 2012 году. Однако спустя год народное восстание «Тамаруд» с 20 миллионами участников свергло и его режим: люди были возмущены хаосом, растущей бедностью и неспособностью правительства решить накопившиеся проблемы. Армия также приняла тогда участие в уничтожении правительства Мурси и религиозных фундаменталистов. После падения «Братства» власть в стране перешла к военным во главе с Сиси (Высший военный совет). В свою очередь, Сиси сумел практически уничтожить «Братство» — своих, как он полагал, главных конкурентов в борьбе за власть. Тысячи исламистов оказались в тюрьмах, куда затем стали отправлять и других лиц, недовольных системой, включая либеральных активистов прозападного толка. Основные политические соперники армии оказались в тюрьмах или бежали из страны.

    Но египетское государство находится в сложном положении. Мусульманское «Братство» не было инициатором Арабской весны, которая носила спонтанный характер и имела объективные социальные и экономические причины. Сиси может проводить или не проводить выборы: в перспективе это мало что меняет. Народные массы в Египте время от времени сносят как избранников народа, которые им успели надоесть (случай Мурси), так и откровенных диктаторов, подобных Мубараку. Причины коренятся в экономике и образе жизни большинства.

    Сиси и его сторонники утверждают, что стабильность и безопасность имеют для них главное значение и что государство работает над обеспечением социальных прав, таких как жилье и работа. Что ж, остается довериться естественному течению жизни, чтобы понять, насколько его слова соответствуют реальности.

    Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.

    Caliber.Az

    Просмотров: 967

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Альянс на распутье: причины противоречий Расклад Теймура Атаева

13 Июля 2024 - 16:51

Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж «События» с Мурадом Абиевым

13 Июля 2024 - 19:01

Инцидент с азербайджанцем на границе: почему безопасность Зангезурского коридора так важна

13 Июля 2024 - 13:34

Три стадии армяно-азербайджанского соглашения: на каком этапе мы находимся? Размышления Орхана Амашова

13 Июля 2024 - 14:45

Торговля в режиме преференций По итогам визита Алиева в Пакистан

13 Июля 2024 - 12:32

Чего мы хотим от Армении? А чтобы «никогда больше»

13 Июля 2024 - 09:37
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Азербайджанские гимнастки завоевали бронзовые медали в Норвегии

    13 Июля 2024 - 23:13

    Сборной Испании грозит штраф в финале Евро-2024

    13 Июля 2024 - 23:00

    Визиты Орбана в Москву и Пекин привели в ярость ЕС и НАТО

    13 Июля 2024 - 22:53

    Премьер Армении и замгоссекретаря США обсудили мирный процесс с Азербайджаном

    13 Июля 2024 - 22:40

    Россия с начала года выслала 65 тысяч мигрантов

    13 Июля 2024 - 22:24

    «Бешикташ» объявил о переходе Иммобиле

    13 Июля 2024 - 22:07

    Орбан продолжает отговаривать Украину от вступления в НАТО

    Bloomberg

    13 Июля 2024 - 21:49

    Лукашенко считает напряженность на границе с Украиной ликвидированной

    13 Июля 2024 - 21:35

    Египет требует от Израиля оставить палестинскую часть КПП «Рафах»

    13 Июля 2024 - 21:19

    Лукашенко считает необходимым «побыстрее договориться» по Украине

    13 Июля 2024 - 21:03

    В США вновь обсуждают Байдена

    13 Июля 2024 - 20:47

    Турецкий депутат: Победа Азербайджана укрепила атмосферу единства в тюркском мире

    13 Июля 2024 - 20:34

    В бакинском поселке навели чистоту

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 20:22

    ХАМАС прекратило контакты с находящимися в Газе лидерами движения

    13 Июля 2024 - 20:19

    Швеция закрыла дело о подрыве на газопроводах «Северный поток»

    13 Июля 2024 - 20:06

    Мадридский «Реал» заработал на продаже футболок Мбаппе 800 тысяч евро

    13 Июля 2024 - 19:53

    Стартует регистрация для участия в пробеге классических автомобилей в Баку

    13 Июля 2024 - 19:41

    Фарид Гаибов выступил на мероприятии по Европейской гимнастике

    13 Июля 2024 - 19:29

    Эрдоган не верит в скорое завершение украинского конфликта

    13 Июля 2024 - 19:16

    Нелегально проживающие в Турции граждане Азербайджана получают документы

    13 Июля 2024 - 19:03

    Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж

    «События» с Мурадом Абиевым

    13 Июля 2024 - 19:01

    Европейская универсиада: Азербайджанские шахматисты вторые на соревнованиях по блицу

    13 Июля 2024 - 18:52

    Лоран Блан возглавил «Аль-Иттихад»

    13 Июля 2024 - 18:38

    Эрдоган намерен завершить операцию против РПК на севере Ирака

    13 Июля 2024 - 18:25

    Азербайджанские гимнасты в финале международного турнира

    13 Июля 2024 - 18:21

    Economist о перспективах вступления Украины в НАТО

    13 Июля 2024 - 17:59

    «Авантюры Еревана создают опасные перспективы»

    Три экспертных мнения на Caliber.Az

    13 Июля 2024 - 17:57

    В Баку пройдет фестиваль инноваций и технологий iFest

    13 Июля 2024 - 17:54

    Спасатели МЧС спасли тонущего человека в Пиршаги

    13 Июля 2024 - 17:51

    Число погибших в Газе возросло

    13 Июля 2024 - 17:50

    Свадьба сына индийского миллиардера обошлась в 600 млн долларов

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:45

    Песков: Россия - в прицеле американских ракет, находящихся в Европе

    13 Июля 2024 - 17:44

    В России впервые за 40 лет не покажут Олимпийские игры

    13 Июля 2024 - 17:40

    ЦАХАЛ поразил склад с парапланами ХАМАС

    13 Июля 2024 - 17:20

    Мамед Аббасбейли назвал количество субъектов естественных монополий в Азербайджане

    13 Июля 2024 - 17:14

    ПТУР MILAN для РКК, а для Турции эмбарго

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:10

    Кулеба: Мы не можем ждать еще 75 лет

    13 Июля 2024 - 17:00

    Альянс на распутье: причины противоречий

    Расклад Теймура Атаева

    13 Июля 2024 - 16:51

    Кобахидзе сказал, когда Грузия будет готова вступить в ЕС

    13 Июля 2024 - 16:50

    Деньги на могилах: Экс-чиновник МО Армении продавал земли «Ераблура»

    13 Июля 2024 - 16:46

Все новости