Ненависть замедленного действия
    И после войны продолжается минный террор

    АНАЛИТИКА  04 Апреля 2024 - 18:00

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Согласно официальному постановлению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) от 8 декабря 2005 года, 4 апреля объявлен Международным днем просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием.

    Для Азербайджана, который столкнулся с проблемой минного террора еще в период оккупации своих территорий Арменией, это крайне актуальная проблема. Поскольку именно политика минного терроризма Армении привела к тому, что Азербайджан входит в число стран, наиболее загрязненных минами и неразорвавшимися военными боеприпасами в мире. Подтверждает это и статистика. По предварительным оценкам, за время армянской оккупации на наших землях было закопано более 1,5 миллиона мин. А с момента окончания Второй Карабахской войны 350 наших граждан стали жертвами мин, 65 из них погибли и 285 получили серьезные ранения. В целом же с начала военной агрессии Армении против Азербайджана около 3429 наших граждан пострадали от мин, 595 из них погибли, среди которых 357 — дети и 38 — женщины.

    Минирование азербайджанских территорий Арменией продолжалось вплоть до сентября 2023 года. В частности, остатки армянской армии в Карабахском регионе использовали Лачинскую дорогу для переброски мин в Карабах. В связи с этим Баку в январе прошлого года обращался в Международный суд с просьбой обязать Армению прекратить минирование азербайджанских территорий и использование Лачинской дороги для переброски мин в Карабах.

    Наряду с этим в ответ на целенаправленное нарушение Арменией прав человека в отношении азербайджанцев Баку представил второе обращение в Международный суд для принятия срочных мер в рамках международной конвенции «О ликвидации всех форм расовой дискриминации», в котором представлены доказательства того, что Армения, начиная с 2021 года, продолжает размещать на азербайджанских территориях мины, а в домах — мины-ловушки.

    По данным МИД АР, с августа 2022 года в Азербайджане было обнаружено более 2,7 тыс. мин, произведенных в Армении в 2021 году, и имеются доказательства того, что они были установлены после подписания трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года.

    О том, что в результате минного террора Армении продолжают гибнуть мирные азербайджанцы, написал сегодня в социальной сети Х помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев. «Мины, взрывоопасные пережитки войны и самодельные взрывные устройства продолжают приводить к гибели и ранениям наших мирных жителей, препятствуют усилиям по реконструкции и восстановлению, а также возвращению вынужденных переселенцев».

    Среди жертв — гражданские лица, а также дети», — отметил Х. Гаджиев, привлекая внимание международного сообщества к проблеме минного терроризма Армении.

    О том, что этот факт создает серьезные препятствия для поиска массовых захоронений и эксгумации тел жертв армянских боевиков, отмечается также в сегодняшнем сообщении Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджанской Республики.

    «Во многих случаях разминирование территорий специалистами в местах захоронений пропавших без вести лиц, установленных Государственной комиссией, занимает длительное время. Это обстоятельство усугубляет страдания наших граждан, более тридцати лет ожидающих известий о своих пропавших без вести родных, и является ярким примером неуважения Арменией международного гуманитарного права», — говорится в сообщении.

    Азербайджан в свою очередь с началом поствоенного периода проводит масштабную работу по разминированию освобожденных территорий, причем более 90 процентов работ осуществляется за счет внутренних ресурсов страны. Несмотря на сотрудничество с некоторыми зарубежными партнерами, к сожалению, общая внешняя поддержка ограничена.

    О серьезной минной проблеме, с которой столкнулся Азербайджан, всегда говорит президент Ильхам Алиев, особо подчеркивая, что на осуществление операций по разминированию на освобожденных территориях в Карабахе в госбюджете выделяются огромные финансовые средства. Так, только в 2021 году было предусмотрено для этих целей свыше 100 млн манатов, из которых было израсходовано около 98 миллионов манатов. А в 2023 году на освобожденных от оккупации территориях Агентством по разминированию Азербайджана (ANAMA) совместно с другими структурами было разминировано в общей сложности 53,1 тысячи гектаров территории. В целом к 1 марта 2024 года было разминировано более 123 тысяч гектаров земли и обезврежено 114 730 мин и неразорвавшихся боеприпасов. В 2024 году планируется разминировать 60 тысяч гектаров территорий. Необходимо отметить также, что гуманитарное разминирование является одним из главных приоритетов государственной политики Азербайджана, основы которой были заложены по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева. Как следствие этого, Азербайджан вносит весомый вклад в процесс гуманитарного разминирования на глобальном уровне. Этой тематике, кстати, была посвящена вторая международная конференция в Баку под названием «Борьба с минной угрозой — путь к устойчивому развитию», проведенная в мае 2023 года.

    Говоря о деятельности Азербайджана в сфере гуманитарного разминирования, стоит отдельно отметить, что в Движении неприсоединения, которое наша страна возглавляла почти 4 года, была достигнута договоренность о создании Контактной группы по консультациям и практическому сотрудничеству в этой области. В то же время именно по инициативе Азербайджана ЮНЕСКО приняла специальную резолюцию о воздействии мин на культурные ценности как специальное направление защиты культурного наследия во время вооруженных конфликтов. Но, как известно, разминирование освобожденных территорий значительно затрудняет отсутствие точных карт минных полей. К сожалению, Ереван так и не предоставил Баку точные карты минных полей. В этой связи в МИД Азербайджана еще в начале прошлого месяца отмечали, что под разными предлогами Армения отказывается предоставить точные карты минных полей. В сегодняшнем заявлении омбудсмена Азербайджана Сабины Алиевой в связи со взрывами мин в Тертере и Агдаме также отмечается, что международное сообщество не должно молчать перед лицом минного террора Армении против жителей Азербайджана.

    К слову, в этот же контекст укладываются призывы МИД Турции о предоставлении Азербайджану точных минных карт Арменией. «Призываем Армению предоставить Азербайджану точные минные карты. Мы продолжим нашу решительную поддержку на местах и на международном уровне странам, борющимся с минными рисками», — говорится в сегодняшнем заявлении МИД Турции.

    В заключение отметим, что, по подсчетам международных экспертов, Азербайджану потребуется около 30 лет для полного решения вопроса разминирования территорий, и за этот период, несомненно, будут фиксироваться новые факты гибели невинных людей. В этой связи сегодня, когда весь мир отмечает Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием, Баку вновь призывает международное сообщество принять последовательные меры в целях осуждения минной угрозы со стороны Армении, представления этой страной минных карт и оказания должной поддержки в устранении минной угрозы в Азербайджане.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2654

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Армения наступает на старые грабли Баку предупредил Ереван

22 Июня 2024 - 17:17

Европейский садовник и его джунгли Чего стоят слова Борреля?

22 Июня 2024 - 17:15

Третья Карабахская война стала неизбежной Регион на пороге большого пожара

22 Июня 2024 - 14:32

Тандем марионеток Расклад Лиманского

22 Июня 2024 - 13:12

Мышиная возня История одного штурма

22 Июня 2024 - 12:02

Кобулов как первый ученик «Неудобная правда» Самита Алиева

22 Июня 2024 - 16:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Когда Украина и ЕС могут подписать соглашение о гарантиях безопасности?

    22 Июня 2024 - 17:22

    В рамках COP29 для туристов будет организовано посещение национальных парков

    22 Июня 2024 - 17:20

    Армения наступает на старые грабли

    Баку предупредил Ереван

    22 Июня 2024 - 17:17

    Европейский садовник и его джунгли

    Чего стоят слова Борреля?

    22 Июня 2024 - 17:15

    В Израиле готовятся объявить о разгроме военного крыла ХАМАС

    22 Июня 2024 - 17:01

    На каких условиях Бердыев согласился работать в Азербайджане?

    22 Июня 2024 - 16:41

    Мехди Бабаев: Председательство Азербайджана в IOTA свидетельствует о растущем авторитете страны

    22 Июня 2024 - 16:28

    В Средиземном море обнаружены тела мигрантов

    22 Июня 2024 - 16:28

    ВВС ФРГ отработали применение бомб на Аляске

    22 Июня 2024 - 16:20

    ASELSAN представила SKYDOME

    ФОТО/ВИДЕО

    22 Июня 2024 - 16:02

    Кобулов как первый ученик

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    22 Июня 2024 - 16:01

    Приоритеты Казахстана на COP29 в Азербайджане: развитие рынка зеленых финансов и таксономии

    22 Июня 2024 - 15:51

    В Астане горит высотное здание

    22 Июня 2024 - 15:28

    Хания: ХАМАС открыт для всех инициатив

    22 Июня 2024 - 15:21

    Госагентство: Экзамен по приему на работу учителей пройдет в первой половине июля

    22 Июня 2024 - 15:09

    Азербайджан увеличивает производство алюминиевых изделий, но сокращает экспорт

    22 Июня 2024 - 15:06

    США пообещали Израилю поддержку в войне с Ливаном

    22 Июня 2024 - 15:03

    Китай запустил спутник-телескоп

    22 Июня 2024 - 14:40

    Просто, но эффективно: беспилотные катера хуситов

    ВИДЕО

    22 Июня 2024 - 14:33

    Трагедия в Кюрдмашы: мужчина найден повешенным

    22 Июня 2024 - 14:32

    Третья Карабахская война стала неизбежной

    Регион на пороге большого пожара

    22 Июня 2024 - 14:32

    Более 1170 человек умерли во время паломничества в Мекку

    22 Июня 2024 - 14:20

    Госслужба об избрании представителя Азербайджана президентом IOTA

    22 Июня 2024 - 14:05

    Представители богатейшей семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги

    22 Июня 2024 - 14:02

    Маск вновь стал отцом

    22 Июня 2024 - 14:02

    Завтра в Азербайджане ожидаются грозы, град и туман

    22 Июня 2024 - 13:54

    В Баку уничтожено более сотни деревьев

    ФОТОФАКТ/Подробности

    22 Июня 2024 - 13:52

    Интрига дня на Евро: Сможет ли Грузия использовать последний шанс

    22 Июня 2024 - 13:41

    Антисемитизм Армении и мелкая месть Израилю

    Статья Ynet News

    22 Июня 2024 - 13:34

    Изменен перечень товаров, освобождаемых от НДС при ввозе в Карабах

    22 Июня 2024 - 13:33

    Азербайджан наращивает производство цемента

    22 Июня 2024 - 13:32

    Российский Су-35 чуть не столкнулся с американскими беспилотниками

    22 Июня 2024 - 13:21

    Объявлена повестка дня очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

    22 Июня 2024 - 13:17

    В Центре иностранных языков Института военного управления прошла церемония выпуска

    22 Июня 2024 - 13:17

    В Баку провели субботник

    ФОТО

    22 Июня 2024 - 13:16

    СОР29 и три пункта повестки дня

    Эльнур Солтанов для CNBC Africa

    22 Июня 2024 - 13:16

    Тандем марионеток

    Расклад Лиманского

    22 Июня 2024 - 13:12

    Захарова пригрозила США

    22 Июня 2024 - 13:01

    Азербайджан увеличивает производство стройматериалов

    22 Июня 2024 - 12:54

    Некоторые реки Азербайджана стали полноводными после ливней

    ВИДЕО

    22 Июня 2024 - 12:43

Все новости