Как Франция поддерживает террор
    Стратегия разрушения и манипуляции

    АНАЛИТИКА  12 Апреля 2024 - 16:28

    Самир Велиев
    Caliber.Az

    В недавнем заявлении, которое может в корне изменить взгляд на международные отношения, заместитель руководителя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев предъявил серьезные обвинения в адрес Франции и лично президента Эммануэля Макрона.

    По его словам, за кровавым терактом в московском концертном зале «Крокус», принадлежащем бизнесменам азербайджанского происхождения, стоят Макрон и ряд других западных руководителей. «Пособники. Их много. Круг их расширяется и включает тех, кто давал имущество, деньги, организовывал перемещение, учил стрелять и пр. С ними тоже всё понятно, и они ответят. Гораздо интереснее иные пособники, или международные спонсоры террористов. А тут, увы, ситуация такова — к ним относятся высшие должностные лица стран НАТО. Они разные. Да хоть тот же Макрон. Его риторика и действия, а главное — его санкции на тайные операции с «бандеровским режимом» (кавычки — ред.) вполне могут быть квалифицированы как пособничество теракту 22 марта. Именно поэтому любитель устриц с шампанским так обгадился, что вынужден был сам и через своих подчинённых публично отрицать вовлечённость Франции в теракт», — написал Медведев в Telegram.

    Это обвинение не только шокирует своей неожиданностью, но и вызывает тревогу углублённым анализом потенциальных последствий. Если отбросить эмоции и задаться вопросом, выгоден ли был теракт в «Крокусе» лично Макрону, то ответ напрашивается сам собой. Одной из целей «пособничества» могла заключаться в попытке спровоцировать внутренние религиозные и этнические конфликты в России. Также Франции сейчас выгодно дестабилизировать отношения между Россией и Азербайджаном.

    Более подробное рассмотрение исторического контекста подобных операций, совершенных под эгидой французских спецслужб, и возможных мотивов для подобного акта позволит нам лучше понять эту сложную картину. Для этого давайте рассмотрим богатый опыт французских спецслужб по взаимодействию с различными террористическими организациями.

    Сирия и связи с ИГИЛ

    Одним из наиболее заметных и скандальных примеров, подтверждающих связи Франции с террористическими организациями, является деятельность французской компании Lafarge в Сирии. Завод этой компании, расположенный непосредственно в зоне конфликта, не только продолжал свою работу в условиях гражданской войны, но и, как выяснилось, участвовал в финансовых операциях с Исламским Государством (ИГИЛ) — организацией, признанной террористической на международном уровне.

    Согласно сообщениям на платформе TRTWorld, завод был уничтожен в результате операции турецкой разведки. Это было осуществлено после тщательного анализа деятельности завода, который, по сути обслуживал нужды ИГИЛ, предоставляя финансовую поддержку через куплю-продажу строительных материалов. Это обеспечивало террористической группировке стабильный источник дохода, способствуя их устойчивости в регионе.

    Это повлекло за собой ухудшение образа Франции на международной арене как страны, чьи компании могут быть вовлечены в поддержку терроризма, что ставит под вопрос эффективность французской внешней политики и антитеррористической стратегии.

    Поддержка армянского терроризма

    Франция имеет долгую историю поддержки армянских террористических группировок, особенно такой как ASALA. Эта группировка, основанная в 1975 году, известна своими многочисленными нападениями, осуществляемыми в различных уголках мира — от Европы до Ближнего Востока — с целью привлечения международного внимания к так называемому «армянскому вопросу». ASALA осуществляла убийства, захваты заложников и другие акты насилия, которые привлекали к себе внимание мировой общественности.

    Поддержка этих террористических группировок Францией проявлялась в форме различной логистической и финансовой помощи, что долгое время было одним из ключевых факторов их существования и активной деятельности. Эта поддержка вызвала значительную международную напряженность, особенно в отношениях с Турцией, где действия ASALA справедливо воспринимались как прямая угроза национальной безопасности.

    Карабахский легион

    Современная политика Франции включает попытки организации так называемого «карабахского легиона». Эта группа армян, по информации из различных источников, может быть направлена на участие в конфликте на украинском фронте.

    Организация и возможное использование «карабахского легиона» становится частью широкой стратегии Франции, направленной на манипулирование конфликтными зонами через прямое или косвенное влияние на вооружённые формирования.

    Потенциальная отправка бойцов на украинский фронт отражает желание Франции влиять на исход конфликта, а также на её готовность вовлекать террористические структуры в решение внешнеполитических задач.

    Действия в Африке

    Франция, обладая долгой и многогранной историей влияния на политические процессы в Африке, часто выступала как актор, оказывающая значительное воздействие на региональную политику. Это воздействие порой выражалось в поддержке определённых режимов, которые соответствовали французским геополитическим интересам, или в их свержении, если они переставали быть выгодными для Парижа. Такие действия не редко включали манипуляции политическими силами и даже уничтожение политиков и активистов, которые препятствовали распространению французского влияния. Нередко это приравнивалось к террористическим актам, вызывая международное осуждение и усиление напряженности в регионе.

    Поддержка или противодействие определённым политическим фигурам и движениям порой приводило к серьезным последствиям, влияя на стабильность стран и целых регионов. Например, французская поддержка определённых лидеров зачастую обеспечивала Франции стратегические преимущества в эксплуатации ресурсов и экономическом доминировании, в то время как свержение "непокорных" режимов открывало двери для новых, более удобных для Франции политических альянсов.

    О политике Франции в Африке мы уже писали неоднократно, освещая различные аспекты этой темы в наших публикациях. Дополнительные материалы можно найти по следующей ссылке. Эти ресурсы предоставляют глубокий анализ взаимодействий Франции с Африкой, демонстрируя как исторические, так и современные террористические тенденции в политике этой страны в регионе.

    Эти примеры являются ярким свидетельством серьезных вызовов и вопросов, которые возникают перед международным сообществом относительно роли Франции в поддержке террористических действий и использовании террористических структур для достижения национальных интересов. Несмотря на своё статусное положение постоянного члена Совета Безопасности ООН, действия Франции в ряде регионов вызывают серьёзные вопросы о соблюдении международных норм и принципов ответственного поведения на международной арене.

    Поддержка террористических группировок, участие в дестабилизации целых регионов, и даже прямое или косвенное спонсирование актов насилия — все это ставит под сомнение приверженность Франции международным договорам и конвенциям, таким как Женевские конвенции и конвенции ООН о борьбе с терроризмом. К тому же, такие действия негативно сказываются на общей картине международных отношений, способствуя росту напряженности и недоверия между странами.

    Серьезным вызовом для международного сообщества является не только выявление и осуждение таких действий, но и разработка эффективных механизмов для предотвращения подобной деятельности в будущем. Это требует усиленной многосторонней дипломатии, а также прозрачности и сотрудничества в процессе расследования и ответа на подобные инциденты.

    В этом контексте становится критически важным задействование международных правоохранительных механизмов для предотвращения повторения подобных сценариев. Вопросы, касающиеся роли Франции в поддержке терроризма, требуют открытого обсуждения и конструктивной критики на международных форумах, чтобы гарантировать, что глобальная политика и международные отношения строятся на принципах права, справедливости и уважения к суверенитету всех народов.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2573

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Библейский сюжет против церкви Пашинян развивает доктрину

27 Мая 2024 - 19:03

Что сулит пересмотр госбюджета? Пенсии, пособия, ОМС

28 Мая 2024 - 09:17

Нефтяные спекуляции «Истерики древнего мира»

28 Мая 2024 - 12:45

Заморозка, прослушка и задержания «Неудобная правда» Самита Алиева

27 Мая 2024 - 17:23

Олимпийское перемирие, МУС и анархия Расклад Прейгермана

27 Мая 2024 - 13:41

Баграт, сбросивший рясу: новая серия армянской трагикомедии А лицедеи все те же

27 Мая 2024 - 09:25
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Израильские войска вошли в центр Рафаха

    28 Мая 2024 - 17:43

    Путин назвал единственного легитимного правителя Украины

    28 Мая 2024 - 17:42

    Ученые предупредили о риске сильнейших ураганов в 2024 году

    28 Мая 2024 - 17:37

    Дания отказалась признать Палестину

    28 Мая 2024 - 17:25

    Армянский кризис и китайский менеджмент

    Обзор событий с Расимом Мусабековым

    28 Мая 2024 - 17:23

    Ценам на золото предрекли значительный рост к концу 2024 года

    28 Мая 2024 - 17:14

    СМИ: в Красном море судно получило повреждения после обстрела с территории Йемена

    28 Мая 2024 - 17:02

    Эрдоган поделился публикацией по случаю Дня независимости Азербайджана

    28 Мая 2024 - 16:55

    В армии Азербайджана проведены мероприятия по случаю Дня независимости

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 16:53

    Молдова и Литва подписали соглашение об обмене секретной информацией

    28 Мая 2024 - 16:50

    Минздрав Газы сообщил о более 36 тыс. погибших палестинцев в анклаве с октября 2023 года

    28 Мая 2024 - 16:39

    Президент и первая леди Азербайджана ознакомились с условиями после ремонта и реконструкции 15 домов в Ходжалы

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    28 Мая 2024 - 16:32

    Ирландия официально признала Палестину

    28 Мая 2024 - 16:27

    Глава МИД Турции поздравил Азербайджан с Днем независимости

    28 Мая 2024 - 16:20

    Во Франции предупредили о распространении фальшивых билетов на открытие ОИ-2024

    28 Мая 2024 - 16:14

    В ИСЕСКО поздравили Азербайджан с Днем независимости

    28 Мая 2024 - 15:52

    Секретарь Совбеза Ирана пригласил Шойгу посетить его страну

    28 Мая 2024 - 15:50

    МИД: Сербия высоко оценивает дружбу и стратегическое партнерство с Азербайджаном

    28 Мая 2024 - 15:39

    Гражданство ФРГ в 2023 году получило рекордное за более 20 лет число иностранцев

    28 Мая 2024 - 15:35

    Глава МИД: Грузия высоко ценит партнерство с Азербайджаном

    28 Мая 2024 - 15:33

    В бакинском дачном массиве отключат воду

    28 Мая 2024 - 15:28

    В агдамское село Гюллюджа на первом этапе вернутся 108 семей

    28 Мая 2024 - 15:24

    В агдамское село Немирли на первом этапе вернутся 179 семей

    28 Мая 2024 - 15:21

    Заложен фундамент села Шотланлы Агдамского района

    ОБНОВЛЕНО

    28 Мая 2024 - 15:20

    Министерство иностранных дел Эстонии поздравило Азербайджан

    28 Мая 2024 - 15:18

    Посол: Канада надеется на сотрудничество с Азербайджаном в рамках COP29

    28 Мая 2024 - 15:15

    Выборы в США: кто стоит за Никки Хейли?

    Вароли и Иоффе на Caliber.Az

    28 Мая 2024 - 15:11

    Ильхам Алиев заложил фундамент села Немирли Агдамского района

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    28 Мая 2024 - 14:56

    Евросоюз продлил на год санкции против Сирии

    28 Мая 2024 - 14:55

    Президент и первая леди встретились с жителями, переселившимися в город Ходжалы

    28 Мая 2024 - 14:54

    На этой неделе воздух прогреется до 32° в Баку и до 36° в регионах Азербайджана

    28 Мая 2024 - 14:53

    Заложен фундамент села Гюллюджа Агдамского района

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    28 Мая 2024 - 14:50

    Украина намерена сообщать в Интерпол о водителях, которые бросают фуры и сбегают из страны

    28 Мая 2024 - 14:43

    Армия Израиля задержала на Западном берегу Иордана восемь подозреваемых в терроризме

    28 Мая 2024 - 14:31

    Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Тагибейли Агдамского района

    Подробности

    28 Мая 2024 - 14:25

    Самолет с сотнями пассажиров столкнулся с другим бортом в аэропорту

    28 Мая 2024 - 14:20

    Посольство Ирана в Баку поздравило народ Азербайджана

    28 Мая 2024 - 14:08

    В МИД Омана поздравили Азербайджан с Днем независимости

    28 Мая 2024 - 14:03

    Швеция выделила более 56 млн евро для помощи энергосистеме Украины

    28 Мая 2024 - 13:59

    МИД Узбекистана поздравил Азербайджан с Днем независимости

    28 Мая 2024 - 13:53

Все новости