Миссия — против мира
    ЕС превращается в НАТО

    АНАЛИТИКА  17 Апреля 2024 - 16:33

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Разведывательная миссия Евросоюза в Армении расширяет сеть своей шпионской деятельности за счет еще одной страны НАТО, но уже расположенной по ту сторону Атлантики. К миссии ЕС присоединился канадский эксперт Александр Грушевский.

    «Рады приветствовать первого канадского эксперта Александра Грушевского в EUMA», — говорится на странице миссии в соцсети X. При этом известно, что ранее Александр Грушевский несколько лет работал на Южном Кавказе и участвовал в проекте экономической реабилитации миссии ОБСЕ в Грузии. По официальным данным организации, Александр Грушевский — консультант по экономическому развитию, и его специализация — это развивающиеся рынки, оценка инвестиционного климата и инвестиционных возможностей, помощь в получении доступа к финансированию, технико-экономическое обоснование, разработка документов по вопросам развития частного сектора и бизнес-среды. Однако, учитывая подлинную деятельность миссии ЕС в Армении (которая заключается в слежке и сборе информации о происходящих процессах в регионе), несложно понять, что канадский эксперт аналогичной деятельностью занимался в свое время в соседней Грузии.

    Напомним, что Канада не является членом ЕС, а входит в число государств-учредителей Североатлантического альянса, поэтому есть основания полагать, что присоединение Оттавы к миссии ЕС в Армении приближает эту разведывательную структуру к формату НАТО. В этой связи не исключено, что в дальнейшем в миссию ЕС могут потянуться и американцы. Учитывая давний интерес Вашингтона к Южному Кавказу, такая перспектива представляется вполне реальной, ведь не случайно именно в Армении находится одно из самых больших американских посольств в мире и самое крупное в регионе. Вместе с тем появление на условной армяно-азербайджанской границе представителя очередной натовской страны — тревожный сигнал для стран региона, указывающий на то, что миссия ЕС превращается в военную структуру НАТО. Вероятность такого сценария высока с учетом геополитических планов Запада на Южном Кавказе, с одной стороны, и стремления армянских властей углублять отношения с Североатлантическим альянсом, в частности с Канадой, с другой. Уместно отметить тут, что за последние годы отношения Оттавы и Еревана заметно укрепились. Так, в октябре прошлого года в Армении состоялось официальное открытие посольства Канады, а ранее, в 2022 году, открылось новое консульство Канады в Армении. Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли (которая известна своей ярой проармянской позицией и провокационными заявлениями в адрес Азербайджана) приветствовала приезд в Армению первого канадского эксперта для участия в миссии EUMA.

    «Вернувшись из прошлогоднего визита (я говорю о визите в Армению), ключевым приоритетом было изучение путей обеспечения стабильности и безопасности на Южном Кавказе, в том числе уважения территориальной целостности Армении. Мы приветствуем новость о том, что наш первый эксперт Александр Грушевский присоединится к миссии ЕС в Армении», — написала Жоли на своей странице в X.

    Ранее в ходе визита в Армению в октябре прошлого года на совместной пресс-конференции с армянским коллегой Араратом Мирзояном та самая Жоли заявляла о том, что Канада призывает полностью соблюдать территориальную целостность Армении и призывала Азербайджан обеспечить «беспрепятственный гуманитарный доступ» в Карабахский регион для «безопасного возвращения этнических армян». Тогда Жоли заверила руководство Армении в том, что Оттава в связи с «гуманитарным кризисом» в Карабахе увеличит финансирование до примерно 4 млн канадских долларов (около $3 млн). И даже обнадежила Армению обещаниями ввести против Азербайджана экономические санкции.

    «Вопрос санкций против Азербайджана лежит на столе. Вместе с этим мы ожидаем, что территориальную целостность Армении будут уважать, для нас это догма, и за этим мы внимательно следим», — сказала Жоли.

    Антиазербайджанские призывы канадского политика, разумеется, не остались за скобками внимания Баку. В азербайджанском МИД предупредили, что угрозы Канады ввести санкции против нашей страны контрпродуктивны и не будут иметь результата.

    С другой стороны, Баку изначально ставил под сомнение наблюдательную деятельность европейской миссии в Армении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев еще в начале прошлого года в интервью азербайджанским телеканалам осудил отправку новой гражданской миссии ЕС в Армению вдоль условной границы с Азербайджаном без согласования с Баку, заявив, что это может оказать негативное влияние на азербайджано-армянские переговоры под эгидой Евросоюза. Кстати, аналогичного мнения придерживается и российская сторона. Превращение миссии ЕС в Армении из гражданской в военную вызывает серьезные опасения Москвы, которая открыто заявляет о том, что НАТО стремится существенно снизить влияние России на Южном Кавказе.

    Напомним, в начале апреля представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге заявила о том, что миссия ЕС в Армении превращается, по существу, в миссию НАТО. Стоит отметить, что с самого начала (еще в июле прошлого года) Москва негативно реагировала на решение Канады присоединиться к миссии ЕС осенью 2023 года. Официальный представитель российского МИД заявляла, что «появление канадцев в Армении является явным подтверждением того, что ЕС, полностью утративший внешнеполитическую независимость, занят служением интересам США и НАТО». Тот факт, что миссия Евросоюза в Армении превращается в миссию НАТО, отмечал и глава российского МИД Сергей Лавров. В марте текущего года в интервью «Известиям» глава российской дипломатии выступил с резкой критикой в адрес руководства Армении, отметив, что оно под надуманными предлогами сознательно ведет дело к разрыву связей с Россией. Как аргумент сказанному, Лавров добавил, что в Армению в рамках миссии направляются дополнительные контингенты военнослужащих из Норвегии, Канады и США.

    Что еще важно отметить. Москва поставила под сомнение эффективность миссии ЕС в Армении, указав, что ее присутствие противоречит интересам Азербайджана. «Эффективность миссии ЕС в Армении внушает сомнения, поскольку Азербайджан не признает ее. Там вопрос, что является предметом наблюдения и признается ли миссия азербайджанской стороной. Если мы верно понимаем, она негативно относится к функциям этой миссии», — сказал пресс-секретарь президента РФ Песков. 

    Таким образом, для Баку и Москвы очевидно, что Запад заинтересован в эскалации напряженности в регионе и, как следствие этого, в открытии второго фронта на Южном Кавказе. При этом расширение шпионской сети ЕС в Армении наглядно подтверждает, что Ереван, слепо содействуя укреплению НАТО в регионе, способствует появлению новых военных угроз на Кавказе. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 3512

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Выборы в Европарламент: на кого опирается Урсула фон дер Ляйен? Ажиотаж поглощает Старый Свет

25 Мая 2024 - 17:05

Трамп 2.0: возможные сценарии для США Прогнозы Шерешевского

25 Мая 2024 - 13:20

Средний коридор перетягивает автоперевозки Китайские фуры проследуют через Азербайджан

25 Мая 2024 - 09:39

Без крови и предусловий Флаг Азербайджана над освобожденными селами Газаха

24 Мая 2024 - 19:01

Без единого выстрела «Неудобная правда» Самита Алиева

24 Мая 2024 - 17:37

Азербайджанский флаг в Новой Каледонии и боль мадам Буайе Напоминание Парижу о прописных истинах

24 Мая 2024 - 14:48
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Чемпионат Европы: Еще один азербайджанский борец вышел в финал

    25 Мая 2024 - 18:32

    В Азербайджане завершен процесс ликвидации 2 банков

    25 Мая 2024 - 18:22

    Азербайджанские таэквондисты завоевали шесть медалей на старте Мультиевропейских игр

    ФОТО

    25 Мая 2024 - 18:11

    МВД Финляндии пообещал высылать беженцев, прибывающих через границу с РФ

    25 Мая 2024 - 18:00

    AQTA о контроле за импортируемыми в страну биологически активными добавками к пище

    25 Мая 2024 - 18:00

    G7: Российские активы в наших юрисдикциях будут оставаться замороженными

    25 Мая 2024 - 17:58

    Уралоглу: Железная дорога БТК значима для всего региона

    25 Мая 2024 - 17:56

    Прошел второй этап олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

    25 Мая 2024 - 17:55

    В Баку ожидаются дожди и грозы

    25 Мая 2024 - 17:52

    В Ташкенте организовали официальный прием по случаю Дня независимости Азербайджана

    ФОТО

    25 Мая 2024 - 17:50

    В Джебраиле определен земельный участок для солнечной электростанции

    25 Мая 2024 - 17:40

    SOHR о взрыве в Дамаске: погибший был связан с Ираном

    25 Мая 2024 - 17:22

    Точка в деле Анастасии Бектимировой, которую истязал муж

    Новое решение суда / ФОТО

    25 Мая 2024 - 17:06

    Выборы в Европарламент: на кого опирается Урсула фон дер Ляйен?

    Ажиотаж поглощает Старый Свет

    25 Мая 2024 - 17:05

    Азербайджанская параатлетка: Горжусь тем, что стала четырехкратной чемпионкой мира

    25 Мая 2024 - 17:03

    У берегов Турции может быть открыто новое месторождение природного газа

    25 Мая 2024 - 17:01

    В Азербайджане определились требования для получения сертификата независимого эксперта

    25 Мая 2024 - 16:45

    В ООН назвали Тайвань провинцией Китая

    25 Мая 2024 - 16:41

    Боррель: ЕС придется выбирать

    25 Мая 2024 - 16:20

    В Азербайджане проведут разведку рудных и нерудных месторождений

    25 Мая 2024 - 16:08

    «Карабах» нацелился на португальского вратаря

    25 Мая 2024 - 16:02

    СМИ: Италия планирует возобновить финансирование БАПОР

    25 Мая 2024 - 16:00

    В Шушу вернулись еще 32 семьи

    ОБНОВЛЕНО

    25 Мая 2024 - 15:51

    В Азербайджане повысился прогноз по налогу на имущество юрлиц

    25 Мая 2024 - 15:50

    Тарифы на передачу и распределение электроэнергии в Азербайджане будут регулироваться

    25 Мая 2024 - 15:43

    Озгюр Озель: Позиция Турции в отношениях между Украиной и Россией правильная

    25 Мая 2024 - 15:42

    Баку — Ереван: спорные моменты сохраняются?

    Мусабеков и Мамедов на Caliber.Az

    25 Мая 2024 - 15:30

    Литва и страны Балтии создадут «стену дронов» на границе

    25 Мая 2024 - 15:21

    Си Цзиньпин поздравил президента Азербайджана

    25 Мая 2024 - 15:16

    Абдулкадир Уралоглу: По Среднему коридору будут курсировать 1 500 блок-поездов в год

    25 Мая 2024 - 15:06

    Блинкен посетит Чехию и Молдову

    25 Мая 2024 - 15:03

    Хуситы планируют освободить не менее 100 пленных

    25 Мая 2024 - 14:52

    В ООН ответили на идею ввода миротворческой миссии в сектор Газа

    25 Мая 2024 - 14:40

    В Германии предложили создать в ЕС многомиллиардный оборонный фонд

    25 Мая 2024 - 14:36

    Али Асадов встретился с генпрокурором Италии

    25 Мая 2024 - 14:36

    Ильхам Алиев принял верительные грамоты посла Италии

    ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    25 Мая 2024 - 14:27

    В Армении взялись еще за одного т.н. «мэра» ранее оккупированного азербайджанского города

    25 Мая 2024 - 14:26

    Над Белгородской областью сбили третий БПЛА

    25 Мая 2024 - 14:22

    ЦИК завершает процесс уточнения списка избирателей

    25 Мая 2024 - 14:20

    На крыше собора Нотр-Дам установили отреставрированный крест

    25 Мая 2024 - 14:16

Все новости