Лживый рот герра Рота
    Истинная цель Запада на Южном Кавказе

    АНАЛИТИКА  15 Мая 2024 - 17:41

    Эльчин Ласи-заде
    Caliber.Az

    Сказать, что прямо сейчас на глазах у всего мира в Грузии происходит очередная циничная, наглая и лживая мистификация, — значит ничего не сказать. Имеет место беззастенчивое давление на законно и демократически избранную грузинскую власть. Происходит открытое и нахрапистое вмешательство во внутренние дела Грузии. И за всем этим стоит коллективный Запад, целью которого является погружение всего Южного Кавказа в состояние управляемого хаоса.

    Начнем с того, что парламент Грузии принял закон «О прозрачности иностранного влияния» в третьем чтении. Обсуждение проходило на фоне протестов и драк между депутатами от правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» и оппозиционных партий, которые выступают против закона. И если бы дело ограничилось исключительно противостоянием между представителями власти и оппозиции, то всё бы в итоге быстро устаканилось. Но именно этого спокойствия и мира в Грузии и на всём Южном Кавказе не хотят определенные внешние силы. Представителем которых является президент Грузии Саломе Зурабишвили. Если кто-то забыл, то я напомню, что она является гражданкой Франции. Более того, она работала в системе МИД Франции, была третьим секретарем французского посольства в Италии, вторым секретарем постоянной миссии Франции в ООН, первым секретарем посольства Франции в США, первым секретарем постоянной миссии Франции в НАТО, заместителем французского постоянного представителя в Европейском союзе. В 2003 году Зурабишвили стала чрезвычайным и полномочным послом Франции в Грузии. А в марте 2004 года тогдашний грузинский президент Михаил Саакашвили назначил Зурабишвили министром иностранных дел. Напоминаю обо всем этом, чтобы было предельно понятно, чьи директивы ныне претворяет в жизнь Саломе Зурабишвили, в чьих интересах она действует. Это не интересы Грузии и грузинского народа. Это интересы Франции и иных стран.

    И неудивительно, что она уже заявила, что наложит вето на закон об иноагентах, который вызвал в стране массовые протесты. Об этом она сообщила телеканалу CNN. «Мы должны использовать эту мобилизацию общества и эту консолидацию политических партий, чтобы пойти и победить на этих выборах, потому что это европейский путь», — сказала она. Тем самым Зурабишвили лишь подтвердила, что у ее патронов есть план «Б» на случай, если сейчас не удастся добиться свержения законной грузинской власти через давление улицы. И план этот будет реализован в октябре в ходе парламентских выборов, после которых нового президента будет избирать коллегия выборщиков.
     
    Но пока мы видим нахрапистую попытку реализации плана «А». Как известно, Венгрия и Словакия заблокировали заявление от имени всех 27 государств ЕС относительно принятия в Грузии закона «О прозрачности иностранного влияния». Будапешт и Братислава поступили честно, обнулив попытку принятия очередного документа, оказывающего давление на Грузию, являющегося неприкрытым вмешательством в ее внутренние дела.
     
    И вот мы уже видим, что министры иностранных дел Латвии, Литвы, Эстонии и Исландии прилетели в Тбилиси для поддержки протестов в стране. «Мы прибыли в Тбилиси, где идет очередная битва за демократию, свободу и европейское будущее», — написал в соцсетях министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Министры планируют встречи с представителями оппозиции и гражданского общества. Проще говоря, намерены поощрять шаги, ведущие к смене власти в Грузии. Это не просто недопустимо, это еще и аморально.
     
     
    И вовсе неудивительно, что в Тбилиси ныне всплыл председатель комитета по иностранным делам Бундестага Германии Михаэль Рот. «Не верьте лжи и теориям заговора. Мы не радикалы. Вы не радикалы. Вы обычные европейцы, потому что боретесь за то, что представляет собой Европа, — за демократию и свободу», — заявил он. И это была наглая манипуляция, потому что в Грузии прекрасно помнят, что из себя представляла поддержка демократии со стороны Европы в августе 2008 года, в самый трагический период современной истории этой страны. Тогда никто из представителей руководства ФРГ не решился приехать в Грузию. Не было в Грузии в августе 2008 года и самого Михаэля Рота, который уже был к тому времени депутатом Бундестага. И в этой связи напомню о том, что мировым бестселлером считается книга третьего президента Украины Виктора Ющенко «Негосударственные тайны. Заметки на берегах памяти». Раздел «Грузия 08.08.08», который посвящен российско-грузинскому конфликту. И там четко указывается на то, что В. Ющенко вместе с президентом Литвы В. Адамкусом и президентами Эстонии и Польши, а также премьером Латвии в разгар войны отправились в Тбилиси. Россия закрыла воздушное пространство для их самолета, и они были вынуждены вылететь в Азербайджан, откуда отправились в охваченную войной Грузию. Да, Азербайджан позволил тогда им проехать в соседнюю страну, охваченную войной. И это то, что никогда не забудут в Грузии. Также напомню слова, озвученные экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева и азербайджанского народа за поддержку Грузии в августе 2008 года: «Роль Азербайджана в событиях 2008 года недостаточно оценена. Братское соседнее государство предоставило нам горючее и финансирование, которые имели решающее значение для выживания страны. Хочу лично поблагодарить Ильхама Алиева и азербайджанский народ».
     
    Вот какой должна быть помощь настоящих друзей. А как тогда повел себя ЕС? Брюссель просто смалодушничал. И потому то, что сейчас озвучивает Михаэль Рот, — это наглая, лживая, примитивная манипуляция. Впрочем, ничего иного от него и ждать не стоило. Ведь Михаэль Рот является давним очернителем Азербайджана, он поддерживал оккупационную политику Армении в отношении нашей страны. В апреле 2021 года Рот ответил лживой речью на вопрос депутата парламента Азербайджана Рафаэля Гусейнова о случаях гибели на заминированных территориях и необходимости передачи карт минных полей. Он ушел тогда от прямого ответа, отказался критиковать Армению, сосредоточившись на озвучивании очередной порции лжи в адрес нашей страны. А в конце сентября прошлого года, уже после завершения контртеррористической операции в Карабахском регионе Азербайджана, Михаэль Рот снова подал свой голос. «Этнические армяне бегут в Армению. Нагорный Карабах скоро станет «свободным от армян». ЕС наблюдает, как Азербайджан достигает своей цели этнической чистки», — написал он в своем микроблоге X.
     
    И это был эталон глупости, лжи, лицемерия, цинизма. Это была клевета в отношении всех тех азербайджанцев, что более 30 лет назад были изгнаны из Армении. Да, именно там имела место настоящая этническая чистка. Такая, что там до сих пор нет ни одного азербайджанца. Что до карабахских армян, то они являются носителями паспортов иного государства — Армении. Да, того самого, которое свыше четверти века держало под оккупацией 20% территорий Азербайджана. Но, ясное дело, ничего из этого, очевидного и правдивого, Рот не озвучил. И вот такой манипулятор ныне вещает на улицах Тбилиси, подстрекая митингующих к провокациям, которые являются целью тех, кто так любит создавать хаос, дабы управлять им. 
     
    Видя все это, понимаешь, какую роль отводили все эти силы так называемым «независимым СМИ» в нашей стране. Напомню, что руководитель «Центра мониторинга выборов и демократического образования» Анар Мамедли был привлечен к ответственности по статье 206.3.2 Уголовного кодекса Азербайджана (контрабанда, совершенная группой лиц по предварительному сговору). В отечественных СМИ уже вышел целый ряд статей о том, что А. Мамедли, работающий «экспертом по выборам» с 2001 года, является «агентом влияния» Запада в Азербайджане и благодаря своим услугам стал «грантовым магнатом». Для чего ему создавались такие условия? Вопрос риторический. Кроме того, все эти «Абзац-медиа» и прочие СМИ, о существовании которых до ареста их руководителей не слышали не только рядовые азербайджанцы, но и многие отечественные журналисты с многолетним стажем, нужны были для информационного сопровождения шагов Франции, США и ЕС по погружению Южного Кавказа в состояние управляемого хаоса.
     
    О мире, процветании Грузии, Азербайджана и Армении эти силы не заботятся. Им не нужны сильные, независимые и процветающие государства где бы то ни было, включая Южный Кавказ. Им нужны государства, ослабленные войнами и проблемами, во главе которых стояли бы марионетки Запада. И сейчас на улицах Тбилиси они подстрекают толпу идти именно по этому пути.

    Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1945

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Вопли бесполезны Тихо, ведется следствие

17 Мая 2024 - 17:44

Удастся ли Западу повторно втянуть Грузию в цветную «трясину»? Видео YouTube-канала Caliber.Az

17 Мая 2024 - 14:33

Неприкрытая кастрюля неприкрытого национализма «Истерики древнего мира»

17 Мая 2024 - 17:04

Баку и Минск выверили контуры агропромышленной кооперации Расклад Caliber.Az

17 Мая 2024 - 16:32

И вот опять… Размышления Эмина Галалы

17 Мая 2024 - 15:15

Экологическая катастрофа на границе с Азербайджаном Новая карта разоблачает Армению

17 Мая 2024 - 11:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Пентагон и Microsoft расширяют партнерство по кибербезопасности

    18 Мая 2024 - 07:30

    Ученые предложили использовать бактерии для лечения рака

    18 Мая 2024 - 06:30

    В Намибии семейства львов стали причиной закрытия школ

    18 Мая 2024 - 05:30

    14-летний аргентинец побил рекорд Марадоны

    18 Мая 2024 - 04:30

    В Берлине вандалы облили красной краской магазин Apple

    18 Мая 2024 - 03:30

    Салфетка с текстом первого контракта Месси продана за 900 тысяч евро

    18 Мая 2024 - 02:30

    В Китае раскрыли дату начала туристических полетов в космос

    18 Мая 2024 - 02:00

    Пол Маккартни стал первым музыкантом-миллиардером Британии

    18 Мая 2024 - 01:30

    Великобритания отказалась от расследования в отношении Microsoft

    18 Мая 2024 - 01:00

    Президент Грузии не будет вносить поправок к принятому закону об иноагентах

    18 Мая 2024 - 00:37

    Christie's за день продал картины более чем на 413 млн долларов

    18 Мая 2024 - 00:30

    На Каннском фестивале отменили показ израильского фильма о нападении ХАМАС

    18 Мая 2024 - 00:13

    Участник Евровидения может предстать перед судом в ЕС

    17 Мая 2024 - 23:59

    Индия ждет от Армении предложений по порту Чабахар

    17 Мая 2024 - 23:46

    Сенегал избавляется от французских военных

    17 Мая 2024 - 23:32

    В Азербайджане выпал снег

    В Баку усилился северо-западный ветер

    17 Мая 2024 - 23:26

    Макрон, Шольц и Мелони против вступления Косово в Совет Европы

    17 Мая 2024 - 23:18

    «Я многое потеряю, но дальше меня ждет нечто волшебное»

    Мбаппе об уходе из «ПСЖ»

    17 Мая 2024 - 23:10

    Эрдоган: Водные ресурсы становятся источником конфликтов

    17 Мая 2024 - 23:04

    В Санкт-Петербурге произошел взрыв, пострадали семеро военнослужащих

    17 Мая 2024 - 22:53

    Рост ВВП России резко ускорился

    17 Мая 2024 - 22:50

    Продолжительность жизни в мире вырастет почти на пять лет

    17 Мая 2024 - 22:36

    Хикмет Гаджиев встретился с Джейком Салливаном

    17 Мая 2024 - 22:35

    Азербайджан и Куба обменялись мнениями по COP29

    17 Мая 2024 - 22:34

    Стало известно имя нового главного тренера «Ливерпуля»

    17 Мая 2024 - 22:23

    Алиев и Лукашенко ознакомились с генпланом Физули

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО-2

    17 Мая 2024 - 22:18

    Президент Финляндии об идеи Макрона о независимости Европы

    17 Мая 2024 - 22:10

    В Лиепая прошел «День Азербайджана»

    ФОТО

    17 Мая 2024 - 22:06

    «Барселона» начала поиски нового главного тренера

    17 Мая 2024 - 21:54

    ЦАХАЛ по ошибке сбросил боеприпас на израильский поселок

    17 Мая 2024 - 21:40

    Благополучие, построенное на богатствах угнетенных

    Эрдоган о колониальном прошлом Европы

    17 Мая 2024 - 21:31

    Кобахидзе предложил молодежи дебаты по закону об иноагентах

    17 Мая 2024 - 21:26

    Замглавы МИД Азербайджана выступил на 133-й сессии Комитета министров Совета Европы

    17 Мая 2024 - 21:18

    Наставник «Марселя» Гассе объявил о завершении карьеры

    17 Мая 2024 - 21:14

    Генпрокурор Азербайджана провел двусторонние встречи в Душанбе

    ФОТО

    17 Мая 2024 - 21:11

    Маск ищет второго добровольца для вживления мозгового импланта

    17 Мая 2024 - 20:59

    Назначен советник президента AZAL

    17 Мая 2024 - 20:58

    В Евросоюзе поддержали согласование Баку и Ереваном участков границы

    17 Мая 2024 - 20:51

    Суд ООН вынесет решение по иску Мексики против Эквадора

    17 Мая 2024 - 20:48

    Активы инвестиционных компаний Азербайджана выросли на 12 процентов

    17 Мая 2024 - 20:43

Все новости