Инвесторы ставят на золото
    Азербайджан в выигрыше от бума на драгметалл

    АНАЛИТИКА  21 Мая 2024 - 09:40

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    В последнюю декаду мая цены на золото вновь обновили исторический максимум, достигнув $2454 за тройскую унцию. На фоне геополитической нестабильности, опасений по поводу «пузырей» на банковском и фондовом рынках и прогнозируемой политики Федеральной резервной системы (ФРС) США по учетной ставке инвесторы стали все активней использовать золото для хеджирования рисков. С начала текущего года наблюдается резкий рост цен на золото на фоне сравнительной стабильности, сохранявшейся в течение нескольких лет после пандемии. Согласно оценкам мировых экспертов, глобальный спрос на драгметаллы будет увеличиваться дальше, и такие перспективы сулят Азербайджану, расширяющему разведку и освоение новых месторождений, устойчивый рост доходов от экспорта драгметаллов.

    Оценивая ситуацию на рынке драгметаллов последних трех лет, следует отметить, что в постпандемический период — в 2021 году — золото существенно не прибавило в стоимости, так как на фоне подъема экономики инвесторы нашли более доходные инструменты в качестве защиты от роста цен — вложения в недвижимость, акции, сырье, криптовалюту. Несмотря на ценовые скачки в марте–апреле 2022 года, связанные с высокой волатильностью рынков на фоне начавшейся российско-украинской войны, средневзвешенная цена на «желтый» металл по итогам года сохранилась на уровне $1800 за тройскую унцию, то есть оставалась приблизительно в тех же пределах, что и годом ранее. В 2023 году средневзвешенные цены на золото составили $1940 за унцию, с годовым ростом без малого на 8%, причем подъем в основном пришелся на последний квартал, когда вновь вспыхнул палестино-израильский конфликт и усилилось противостояние с хуситами в регионе Красного моря. Исторически так сложилось, что любой крупный военный конфликт в какой-либо точке мира заставляет значительную часть инвесторов хеджировать риски, переводя часть средств в защитные активы, главным из которых является золото.

    Влияние глобального геополитического негатива на рынок драгметаллов лишь усилилось в 2024 году, в то же время на показатели спроса стали воздействовать и фундаментальные экономические факторы. В частности, в январе-апреле текущего года цены на золото выросли более чем на 12%, даже несмотря на задержки снижения процентных ставок со стороны ФРС из-за сохраняющихся инфляционных опасений.

    Поведение инвесторов зависит от разницы между процентной ставкой и численным выражением обесценивания денег. Если возможна прибыль при вложении средств в ценные бумаги и другие финактивы и риск потери капитала минимален, вкладчики не будут тратиться на покупку благородных металлов, не приносящих ощутимого постоянного дохода и требующих расходов на хранение. С другой стороны, когда процентные ставки по альтернативным активам не могут перекрыть уровень инфляции, тогда риск их покупки неуместен, и инвесторы обращаются к золоту. Традиционно цены на драгметалл резко повышались при снижении процентных прибылей до нуля: вкладчики начинают инвестировать в золото при искусственном снижении процентных ставок, поскольку даже минимальный уровень инфляции снижает их до отрицательных значений, превращая любые вложения в высоколиквидные активы бессмысленными. В этом плане сегодня рынок реагирует даже не на конкретные решения, а на обещания ФРС начать цикл снижения учетной ставки с сентября 2024 года.

    Немаловажно что в текущем году мировые Центробанки демонстрировали беспрецедентный за историю наблюдений последних десятилетий всплеск спроса на золото. Согласно апрельскому отчету Всемирного совета по золоту только за первый квартал этого года регуляторы пополнили свои официальные резервы на 290 тонн золота, в первую очередь за счет Китая, который увеличил свои запасы на 27 тонн, и продолжил скупку золота в апреле. В первом квартале были зафиксированы исторические максимумы превышающие даже значительные уровни, наблюдавшиеся в 2022 и 2023 годах и вместе с Поднебесной возглавляют эту тенденцию, Турции и Индия. Примечательно, что данный тренд сопровождается массовой репатриацией золотых резервов, вызванный опасениями по поводу возможных санкций и экономической нестабильности. Исследование, проведенное компанией Invesco, показало, что все большее число центральных банков и суверенных фондов предпочитают возвращать свои золотые запасы на родину, подальше от традиционных мест хранения, таких как Лондон и США. Это движение, начавшееся в декабре 2019 года, в последний период приобрело массовый характер, и характеризуется дополнительным давлением на рыночный спрос, при снижающемся предложении.

    Собственно, поэтому, плавно увеличиваясь с начала года, цены на золото на бирже COMEX к 21 марта поднялись до рекордной на тот момент отметки $2225,3 за тройскую унцию, следующий ощутимый уровень — $2315 — был достигнут в первых числах апреля, а уже 19 апреля преодолен рубеж в $2400. А 20 мая цена на золото обновила исторический рекорд на уровне $2454 за тройскую унцию. 

    И это далеко не предел. Согласно прогнозу ведущей мировой инвестиционно-банковской структуры Goldman Sachs, золото находится на непоколебимом «бычьем тренде» и к концу текущего года цены достигнут отметки в $2700 долларов за унцию. В свою очередь, аналитики Citi Research не исключают, что цены на золото могут взлететь до $3 тыс. за унцию в течение следующих 12–18 месяцев при наличии определенных катализаторов, таких как дедолларизация Центробанков развивающихся стран или очередная глобальная рецессия, которая может подтолкнуть ФРС к стремительному снижению ставок. 

    С одной стороны, наблюдаемые в мире тенденции вынуждают Азербайджан диверсифицировать свои золотовалютные резервы, в частности, с учетом высоких рисков для инвестиционного портфеля из-за негативных процессов в мировой экономике и финансовых рынках, Госнефтефонд (SOFAZ) в предыдущем году увеличил долю золота с 13,1% до 13,9% от совокупных активов. В итоге к началу 2023 года в SOFAZ было зарезервировано около 101,8 тонн золота. Тенденция на увеличение доли золота в активах фонда продолжилась и в первом квартале 2024 года. 

    В то же время перспективы дальнейшего роста цен на золото сулят Азербайджану, расширяющему разведку и освоение новых месторождений, устойчивый рост экспортных доходов. Под восходящий рыночный тренд намерены подстроиться и действующие в горнорудном сегменте азербайджанской экономики компании — Anglo Asian Mining Plc. (ААМ) и государственное ЗАО AzerGold, планирующие расширить разведку, нарастить добычу золотоносной руды на новых месторождениях и ее переработку с применением современных технологий.

    В силу ряда причин минувший год был не совсем удачным для отечественных золотодобывающих компаний, добыча золота составила порядка 2,614 тонн, что на 17,7% меньше показателя 2022 года. Тем не менее в текущем году наметились тенденции, сулящие скорое преодоление отраслевого спада. Так, в первом квартале 2024 года ЗАО AzerGold добыло 11,5 тысяч унций золота, перевыполнив текущий план по добыче этого драгметалла на 2%, а при сравнении с показателями золотодобычи в январе–марте 2023 года и вовсе достигнут 58% рост. Напомним, что по итогам текущего года ЗАО планирует добыть и реализовать 70 тыс. унций золота: то есть на 10% нарастить добычу и на 3% продажи по сравнению с показателями прошлого года. Здесь необходимо отметить, что AzerGold продолжает активные и многопрофильные геологические исследования с целью разведки золоторудных месторождений, в том числе в Нахчыванской Автономной Республике, а также в Дашкесанском, Гейгельском, Балакенском и Кяльбаджарском районах. А в ближайшие годы планируется начать поисково-оценочные работы с помощью аэроэлектромагнитных исследований в Шушинском, Ходжалинском и Агдеринском районах Карабахского региона, что в будущем сулит устойчивый рост освоения месторождений драгоценных металлов.

    В свою очередь Anglo-Asian Mining Plc., осваивающее в республике ряд месторождений золота, серебра и меди, планирует к концу 2024 года добыть первую руду на месторождении «Гилар», где разведаны запасы золота, меди и цинка. В ожидании переработки более богатых руд с месторождения «Гилар» компания увеличила производительность флотационной установки на руднике «Гедабек» вдвое, до 160 тонн в час. В то же время ААМ приступило к переговорам с правительством Азербайджана в целях получения доступа к своим контрактным участкам в Карабахском экономическом районе. В частности, в недалекой перспективе в Карабахе может начаться освоение медно-молибденового рудника «Демирли», а также золотоносного месторождения «Гызылбулаг».

    Caliber.Az

    Просмотров: 1145

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Сила правды и решительности О слагаемых исторических побед Азербайджана

21 Июля 2024 - 18:01

Шушинский урок политической культуры По следам выступления президента Алиева

21 Июля 2024 - 15:02

Борьба с колониальной политикой Франции: новый уровень Баку против угнетения народов

20 Июля 2024 - 15:51

Сорванные переговоры в Британии и Трамп в отрыве «События» с Мурадом Абиевым

20 Июля 2024 - 21:04

Что пророчат Азербайджану МВФ, АБР и ING Group? Расклад Caliber.Az

20 Июля 2024 - 12:00

Карабахским армянам неуютно в Армении О чем молчат очернители Азербайджана?

20 Июля 2024 - 09:35
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Авиация коалиции во главе с США восемь раз нарушила воздушное пространство Сирии

    22 Июля 2024 - 00:30

    В Азербайджане отмечается День национальной прессы

    22 Июля 2024 - 00:07

    CNN: решение Байдена о выходе из гонки хранилось в строжайшем секрете

    22 Июля 2024 - 00:00

    Зеленский сообщил о прибытии в Украину нового комплекса для усиления ПВО

    21 Июля 2024 - 23:48

    Азербайджан переиграл Катар перед стартом на ЕВРО

    21 Июля 2024 - 23:37

    МИД Саудовской Аравии: атаки Израиля на Йемен вредят усилиям по перемирию в Газе

    21 Июля 2024 - 23:24

    Джейхун Байрамов: Провокации не сулят Армении ничего хорошего

    21 Июля 2024 - 23:22

    Байден поддержал Камалу Харрис в качестве кандидата в президенты США

    21 Июля 2024 - 23:11

    Трамп заявил, что США сильно пострадали из-за администрации Байдена

    21 Июля 2024 - 22:58

    В Лянкаране пройдет ярмарка труда

    21 Июля 2024 - 22:51

    Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 22:39

    В НАТО привели в состояние повышенной готовности более 500 тыс. военных

    21 Июля 2024 - 22:27

    Нетаньяху решил направить делегацию на переговоры по Газе 25 июля

    21 Июля 2024 - 22:15

    Байден заявил, что не будет добиваться переизбрания на пост президента США

    21 Июля 2024 - 22:06

    Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш

    21 Июля 2024 - 22:03

    Белый дом сообщил об улучшении состояния Байдена после заражения COVID-19

    21 Июля 2024 - 21:50

    Тунис призвал СБ ООН положить конец военным преступлениям Израиля

    21 Июля 2024 - 21:38

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национальной прессы

    21 Июля 2024 - 21:25

    В Нафталане группа лиц в состоянии алкогольного опьянения нарушила общественный порядок

    21 Июля 2024 - 21:19

    Президент Кении пообещал покончить с протестами

    21 Июля 2024 - 21:07

    Конгресс США хочет провести голосование о доверии Байдену

    21 Июля 2024 - 20:55

    Развитие искусственного интеллекта оказалось близко к пределу

    21 Июля 2024 - 20:45

    Маск предложил заселить Луну американцами

    21 Июля 2024 - 20:25

    Турецким курортам не хватает туристов

    21 Июля 2024 - 20:10

    Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 19:59

    Папа Римский повторил призыв к олимпийскому перемирию

    21 Июля 2024 - 19:49

    В Беларуси приговорили к расстрелу гражданина Германии

    21 Июля 2024 - 19:31

    Байден отчаянно пытается спасти свою предвыборную кампанию

    Bloomberg

    21 Июля 2024 - 19:17

    Израильские евреи-ортодоксы начали получать повестки в военкомат

    21 Июля 2024 - 18:56

    Британия рискует столкнуться с новой волной забастовок

    21 Июля 2024 - 18:44

    Зеленский готов к переговорам с Путиным

    21 Июля 2024 - 18:16

    Сила правды и решительности

    О слагаемых исторических побед Азербайджана

    21 Июля 2024 - 18:01

    Температура на планете в июне побила предыдущие рекорды жары

    21 Июля 2024 - 17:56

    Финляндия проведет учения у границы с Россией

    21 Июля 2024 - 17:35

    Жест доброй воли: Баку пригласил Ереван на COP29

    21 Июля 2024 - 17:19

    Бербок обеспокоена «постоянно расширяющимся арсеналом» России

    21 Июля 2024 - 17:10

    Секретная служба США отказывалась усилить охрану Трампа

    The Washington Post

    21 Июля 2024 - 16:58

    Участники Второго Глобального медиафорума прогулялись по Шуше

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 16:45

    Захарова «троллит» Макрона

    21 Июля 2024 - 16:28

    Китай и Беларусь провели учения

    21 Июля 2024 - 16:11

Все новости