Азербайджанский флаг в Новой Каледонии и боль мадам Буайе
    Напоминание Парижу о прописных истинах

    АНАЛИТИКА  24 Мая 2024 - 14:48

    Член французского Сената Валери Буайе дала предельно ясный ответ на вопрос о причинах очередной волны лживых нападок официального Парижа на Азербайджан. Если совсем коротко, то перед нами попытка использования откровенно бандитских методов в большой политике. Названа и цена этой попытки — один миллиард евро. Именно в такую сумму оценивают во Франции ущерб от происходящего ныне в Новой Каледонии. И теперь, после слов мадам Буайе, становится ясно, с какой целью целый ряд французских политиков, дипломатов, СМИ тиражируют чушь и ложь про то, что наша страна якобы «пытается дестабилизировать» ситуацию на архипеллаге. Да, Буайе призвала заморозить азербайджанские активы во Франции. 

    «Новая Каледония подверглась насилию в свете влияния Азербайджана, России и Китая, которые стремятся дестабилизировать Францию и использовать ее ресурсы, включая никель. Телевизионные передачи показывают, что в Новой Каледонии некоторые «независимые» деятели были одеты в майки с изображением азербайджанского флага, а азербайджанские СМИ распространили фотографии демонстрантов с изображениями президента Азербайджана Ильхама Алиева», - сказала Буайе. Вот такова «доказательная база» этой мадам, очевидно выполняющей политический заказ руководства Франции.
     
    Приходится напоминать ей о прописных истинах. Начнем с того, что президент Азербайджана Ильхам Алиев пользуется огромным уважением и авторитетом во многих странах мира. Это связано с тем, что Азербайджан является единственной в мире страной, которая смогла восстановить свою территориальную целостность вопреки планам и препятствиям, чинимым ведущими мировыми державами, и в первую очередь Францией.
     
    Во многих странах мира хотели бы видеть президентом такого же сильного политика, как глава нашего государства, который, добавлю, добивался реализации многих энергетических и транспортных проектов, которые ныне приносят пользу практически всему Южному Кавказу, Центральной Азии и Европе. Именно поэтому в ЕС называют Азербайджан важным государством, обеспечивающим энергетическую безопасность Старого Света. Кроме того, 16 апреля президент Сербии Александр Вучич позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и, проинформировав его о давлении, которому в последнее время подвергается Белград, попросил поддержки дружественного азербайджанского народа. Сам факт этого звонка доказывает, сколь высок авторитет главы нашего государства в глазах премьер-министра Сербии.
     
    Столь же высок он и в глазах руководителей Венгрии, Болгарии, Румынии, Украины. Да, президент Украины Владимир Зеленский регулярно отмечает особую роль нашей страны в оказании гуманитарной помощи этой стране. Я уже не говорю об авторитете Азербайджана и президента нашей страны в странах тюркского мира. И что теперь, появление в этих странах кого-то с флагом Азербайджана или с портретом главы нашего государства нужно рассматривать как попытку «дестабилизировать» ситуацию там?! Бред сивой кобылы, не иначе. Я и сам ходил в Киеве в майке цветов азербайджанского флага. И что? Да ничего, если рассуждать с точки зрения здравого смысла. Но в том-то и дело, что речь идет о позиции дамы, которой отвели роль провокатора. Она вспомнила про никель. Действительно, в Новой Каледонии находится до четверти запасов никеля в мире. Там есть еще и большие запасы кобальта, хрома, железа, марганца, золота, свинца. Но кто всем этим пользовался, кто извлекал пользу из эксплуатации природных ресурсов Новой Каледонии? Ответ очевиден — это Франция. Которая ныне устроила настоящую бойню в своих заморских владениях. Власти Франции в ближайшие часы направят дополнительные бронемашины и вертолеты в Новую Каледонию. Об этом президент Франции Эммануэль Макрон заявил на пресс-конференции по итогам визита в Новую Каледонию. Вот так, через насилие и кровопролитие, макроновская Франция пытается подавить протест коренного населения острова — канаков, выступающих против поправок в законодательство, которые дают право гражданам Франции, проживающим в Новой Каледонии в течение 10 последних лет, голосовать на выборах в местный законодательный орган. В итоге заметно увеличится доля избирателей-французов, занятых, к примеру, в сфере разработки редкоземельных металлов, коими богата Новая Каледония. По сути, макроновская Франция готова потопить в крови коренное население Новой Каледонии в угоду транснациональным компаниям. И после всего этого мадам Буайе или кто-то иной смеет в чем-то обвинять Азербайджан?!
     
    Не наша страна принимала законы, ущемляющие права коренного населения Новой Каледонии, не наша страна отправляет на остров танки, вертолеты. Все это делает Франция! Дошло до того, что Буайе обвинила в ситуации в Новой Каледонии и «Братьев-мусульман». Посмотрите, какая каша варится в ее голове: Азербайджан, Россия, Китай, «Братья-мусульмане». Кто еще? Может быть, кубинские революционеры или, чего уж мелочиться, представители иных планет?
     
    Кстати, мадам Буайе однажды уже вляпалась в громкий скандал, озвучив лживые обвинения в адрес французского футболиста Карима Бензема. Она обвинила футболиста в связях... с организацией «Братья-мусульмане». Никаких четких доказательств она не представила. Но при этом договорилась до требования отнять у Бензема «Золотой мяч».
     
     
    О чем все это говорит? О том, что перед нами мадам, страдающая исламофобией и азербайджанофобией, готовая тиражировать любую чушь и ложь. Но таково лицо политиков макронской Франции. Которая открыто поддерживала карабахских сепаратистов, игнорировала принцип территориальной целостности государств. Мы помним о том, что 25 ноября 2020 года французский сенат разродился резолюцией о «необходимости признания нкр», а 15 ноября 2022 принял резолюцию в поддержку Армении и предложил ввести санкции против Азербайджана. Мы помним и о том, что ряд французских городов заключили соглашения о побратимстве с некоторыми азербайджанскими городами, находившимися в то время под армянской оккупацией. Мы видели множество визитов французских журналистов и политиков в гости к карабахским сепаратистам. Мы слышали скандальные признания о том, что Армения является младшей сестрой Франции. То есть это у Азербайджана есть множество обоснованных претензий к Франции, а вовсе не наоборот.
     
    Макроновская Франция может быть недовольна лишь тем, что Азербайджан сумел восстановить свою территориальную целостность, несмотря на все попытки месье Эммануэля помешать этому. И сейчас, когда Баку и Ереван близки к заключению мирного договора, именно макроновская Франция пытается сорвать всё это. Но и тут ее ждет фиаско. Возможно, понимая всё это, мы и услышали скандальное заявление мадам Буайе. Но ей и тем, кто пишет для нее тексты, нужно понимать, что таким образом уже продемонстрирована бандитская сущность государства, претендующего на роль «проводника демократии» в Европе. Кроме того, им не стоит забывать и о том, что в Азербайджане французские компании участвуют в 42 проектах общей стоимостью 2,1 млрд долларов США. Известные французские компании Total, Alstom, Suez, Thales, Danone, Airbus, Bouygues, Iveco, Sanofi, Rotschild уже много лет действуют в различных сферах экономики Азербайджана. И после скандального заявления Валери Буайе в Азербайджане могут задуматься о целесообразности дальнейшего сотрудничества с ними. Но, похоже, эта дама, как и ее покровители, полностью потеряли самообладание, ставя под угрозу даже французский бизнес в нашей стране.
     
    Акпер Гасанов

    Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3944

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Армянская щедрость Паллоне Лоббист на подкормке у диаспоры

20 Июня 2024 - 14:06

Аве, Цезарь? «Неудобная правда» Самита Алиева

20 Июня 2024 - 19:01

Французские САУ CAESAR для Армении: ключевые преимущества и недостатки Расклад Caliber.Az

20 Июня 2024 - 12:33

Ястребиные наклонности шатающейся империи Размышления Теймура Атаева

20 Июня 2024 - 15:01

COP29: Баку формулирует «зеленые» приоритеты Обзор Caliber.Az

20 Июня 2024 - 11:27

Армения в ожидании «Цезаря» и французской базы Ответ будет сокрушительным

19 Июня 2024 - 15:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    УЕФА начал расследование против албанского футболиста «Рубина»

    21 Июня 2024 - 00:05

    Саудовский клуб уволил главного тренера из-за конфликта с Бензема

    21 Июня 2024 - 00:00

    Водитель грузовика подорвался на мине в Джебраиле

    20 Июня 2024 - 23:52

    Нетаньяху готов терпеть нападки в обмен на боеприпасы США

    20 Июня 2024 - 23:45

    21-летний испанец сравнялся с португальцем Криштиану Роналду

    20 Июня 2024 - 23:31

    БИГ продолжает информировать мировое сообщество о реальной ситуации в колонизированных регионах

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    20 Июня 2024 - 23:22

    Кейн стал третьим англичанином в истории, забившим на четырех крупных турнирах

    20 Июня 2024 - 23:20

    В Мингячевире 5 человек пострадали в результате разгула стихии

    20 Июня 2024 - 23:06

    Нетаньяху: Израиль не уйдет из Газы пока не уничтожит ХАМАС

    20 Июня 2024 - 22:59

    Кобахидзе: Отношения с ЕС и США наладятся после окончания конфликта в Украине

    20 Июня 2024 - 22:56

    В WhatsApp появилась новая функция

    20 Июня 2024 - 22:45

    Хейбьерг признан лучшим игроком матча Дания — Англия

    20 Июня 2024 - 22:38

    Ученые объяснили причину самого раннего летнего солнцестояния в 2024 году

    20 Июня 2024 - 22:32

    Община Западного Азербайджана обратилась к Армении

    20 Июня 2024 - 22:28

    Сборная России досрочно выиграла медальный зачет Игр БРИКС

    20 Июня 2024 - 22:26

    Армения и Люксембург обсудили оборонное сотрудничество

    20 Июня 2024 - 22:10

    Сборные Дании и Англии сыграли вничью на Евро-2024

    20 Июня 2024 - 22:01

    Путин заявил о боевой готовности ядерных сил

    20 Июня 2024 - 21:53

    В Таджикистане запретили ношение хиджаба

    20 Июня 2024 - 21:48

    Олаф Шольц собирался заключить с США тайную сделку

    Из документов правительства ФРГ

    20 Июня 2024 - 21:40

    129 граждан Азербайджана будут учиться в вузах Венгрии

    20 Июня 2024 - 21:28

    Путин: у Южной Кореи нет поводов бояться договора РФ и КНДР

    20 Июня 2024 - 21:25

    Али Асадов подписал распоряжение по вопросу создания искусственных земельных участков на Каспии

    20 Июня 2024 - 21:24

    Индия выразила Канаде протест из-за действий сикхских сепаратистов

    20 Июня 2024 - 21:12

    Бакинская инициативная группа организовала конференцию в штаб-квартире ООН

    20 Июня 2024 - 21:07

    МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с погодными условиями

    20 Июня 2024 - 21:05

    Путин сказал, когда Запад «уберет» Зеленского

    20 Июня 2024 - 21:01

    Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на ЧЕ

    20 Июня 2024 - 20:59

    Путин призвал к реформированию ООН

    20 Июня 2024 - 20:47

    В западном регионе Азербайджана ветер привел к сбоям в подаче электроэнергии

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 20:45

    Случаев смерти среди азербайджанских паломников во время хаджа не зафиксировано

    20 Июня 2024 - 20:43

    Байрамов и комиссар ЕС обсудили подготовку к COP29

    20 Июня 2024 - 20:41

    Риши Сунак может потерять пост премьер-министра Британии

    The Telegraph

    20 Июня 2024 - 20:31

    Игрок сборной Албании и «Рубина» оскорбил македонцев по национальному признаку на Евро-2024

    20 Июня 2024 - 20:22

    Запад всерьез задумался о замене Зеленского Залужным

    20 Июня 2024 - 20:10

    Посол Украины обсудил с министром энергетики Азербайджана перспективы развития сотрудничества

    20 Июня 2024 - 20:02

    В Норвегии будут производиться ракеты морского и воздушного базирования

    Bloomberg

    20 Июня 2024 - 19:56

    Сербия направила письмо в УЕФА по факту непристойных кричалок фанатов Албании и Хорватии

    20 Июня 2024 - 19:43

    В Азербайджане впервые проходит международный фестиваль гурама

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 19:35

    Южная Корея задумалась о прямых поставках оружия Украине

    20 Июня 2024 - 19:31

Все новости