Балтийский водоворот: Россия и НАТО повышают ставки
    Аналитика Сергея Богдана

    АНАЛИТИКА  26 Мая 2024 - 17:01

    Сергей Богдан
    Доктор политических наук, специально для Caliber.Az

    Российское Минобороны на этой неделе заявило о намерении «уточнить» границы в Балтийском море. И начало учения по отработке применения тактического ядерного оружия, которые постепенно сместятся в направлении Балтики. Все это - на фоне попыток ряда стран НАТО-ЕС ограничить российский сухопутный транзит в Калининград и превратить Балтийское море во «внутреннее море НАТО».

    Ставки повышаются. В пятницу генсек НАТО Столтенберг уже твердо заявил, что Украина имеет право использовать переданное ей западное вооружение для ударов по территории России. Сама геополитическая конфигурация Восточной Европы фактически уже запрограммирована внешними игроками на столкновение, причем страны этого региона больше не могут сами выйти из этого опасного пике. В отличие от Южного Кавказа, Восточная Европа превратилась лишь в географическое понятие, утратив политическую субъектность и способность решать свою судьбу.

    Горячее лето 2024-го или предложение о «договорняке»?

    Во вторник российское Минобороны опубликовало информацию по проекту постановления правительства РФ, предусматривающему «обновление» координат госграницы в территориальных водах России в Балтийском море. Авторы этого документа указывают, что нынешние координаты были утверждены в 1985 году и не соответствует «современной географической обстановке». В частности, «прямые исходные линии в Финском заливе не имеют продолжения и не замыкаются на территорию Российской Федерации, что, в свою очередь, не позволяет определить внешнюю границу внутренних морских вод».

    «Прямые исходные линии» предполагается установить и в восточной части Финского залива, и в Калининградской области. Из всего проекта документа обнародовано лишь его обоснование, ни самого текста, ни новых координат точек госграницы в нем нет. Формально документ находится до следующих выходных на общественном обсуждении. А вступить в силу новый правовой акт должен в январе 2025 года.

    В силу всего вышеизложенного сама публикация выглядела как некое предупреждение Западу с намеком на готовность к «договорняку». Вдобавок, уже на следующий день информация о документе по изменению границы исчезла с федерального портала. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объявил, что в проекте Минобороны нет политической составляющей. Но уже в четверг российские власти начали предпринимать практические шаги в этом направлении. Они убрали часть пограничных буев на реке Нарва, которая отделяет Россию от Эстонии. Европейская внешнеполитическая служба потребовала вернуть буи на место для разграничения территориальных вод и судоходных путей.

    Вряд ли этим дело закончится. Ведь за последние годы страны ЕС-НАТО не раз озвучивали планы парализации Балтфлота РФ и, соответственно установления контроля НАТО над Балтикой. Речь шла и о фактическом изменении границ подконтрольных странам НАТО морских вод.

    В частности, в 2022 году министр обороны Эстонии Ханно Певкур рассказал, что создаваемая Эстонией и Финляндией система противоракетной обороны позволит наглухо «закрыть» для российских судов Финский залив, по которому осуществляется судоходство в Петербург и Кронштадт. А в прошлом году правительство Эстонии предложило своим ведомствам «выработать позицию» по введению «прилежащей зоны» в пределах 44,4 километра. Это позволило бы НАТО досматривать суда, идущие в российские порты и из них, потенциально запрещать им проход через узкий и мелкий Финский залив. Иными словами, Таллинн начал зондировать идею закрытию балтийского «окна в Европу» для России. Впрочем, тогда шаг посчитали слишком рискованным и вскоре начали откатывать назад в СМИ, а затем и в политике.

    Шведы готовы наступать

    Новые российские угрозы пересмотра границ на Балтике закономерно обеспокоили соседние государства. Финны в среду осторожно заявили, что госграницы могут быть пересмотрены ввиду изменения природных условий, которые влияют на границы экономических районов. Но, дескать, надо действовать в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, а не в уведомительном порядке. Финнов понять можно — у них длинная граница с РФ, которую они уже закрыли, но прикрывать ее пока нечем. Для серьезного противостояния с Россией нужно многократное увеличение военных расходов, в т. ч. на перестройку армии согласно требованиям НАТО, на ввод и содержание на своей территории иностранных войск и на размещение ядерного оружия. Всего этого быстро не сделать.

    Шведы — у которых границы с РФ нет, в тот же день ответили гораздо жестче. Шведский главнокомандующий Микаэль Бюден заявил, что Россия планирует захватить шведский остров Готланд и, возможно, Аландские острова, чтобы взять под контроль Балтику. А потому шведская армия вновь «массово вооружает» Готланд, размещая на нем в придачу к основным силам дополнительные подразделения. Бюден отдельно подчеркнул готовность использовать остров для наступательной операции.

    Готланд лежит как раз напротив Калининградской области, потому вопрос, куда может быть направлена такая операция, отпадает сам собой. Милитаризация этого острова ведет к возникновению не просто непотопляемого авианосца, но настоящего КПП на пути между Калининградом и остальной Россией, ставя под вопрос морское и воздушное сообщение с анклавом. Учитывая, что Литва ведет дело к ограничению и неустойчивости сухопутного транзита в Калининград, ситуация создает вескую угрозу РФ и Москва может повести себя очень жестко.

    Отработка регионального апокалипсиса

    И обострение уже началось. Все рискованные стратегические жесты предпринимались на этой неделе на фоне российских учений с практической отработкой применения тактического ядерного оружия. Они стартовали в день объявления о намерениях «уточнить границы», 21 мая. Сами маневры были анонсированы еще в начале мая. На первом этапе они проходят вдали от Балтики — в Южном военном округе РФ, у границ Украины.

    Но на следующем этапе — точная дата пока неизвестна — к маневрам должна подключиться Беларусь. Она непосредственно не выходит к Балтийскому морю, но всегда исторически была прежде всего прибалтийской страной. В четверг-пятницу Лукашенко и Путин обсуждали в Минске эти учения по отработке применения нестратегического ядерного оружия.

    Впрочем, еще 7 мая, одновременно с официальным объявлением о планируемых российских учениях, президент Лукашенко приказал провести «внезапную проверку» тактического ядерного оружия в Беларуси. По словам министра обороны Виктора Хренина, тогда были задействованы дивизион оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» и эскадрилья штурмовиков. Проверялся «весь комплекс мероприятий от планирования, подготовки и применения ударов тактическими ядерными боеприпасами», включая подачу ядерных боеприпасов в войска, их загрузку на пусковые установки и подвеску на Су-25.

    Российское тактическое ядерное оружие было размещено в Беларуси в прошлом году. В отношении того, кто его контролирует, и кто будет принимать решение на применение, сохраняется преднамеренная неясность. Российские СМИ цитируют на сей счет лишь военных пенсионеров, браво заверяющих имперскую аудиторию, что, мол, Россия никому ничего не даст.

    Однако уже само размещение тактического ядерного оружия в Беларуси было ориентировано скорее на белорусские стратегические потребности. О чем-то таком в пятницу сказал и Лукашенко после встречи с Путиным, когда его спросили об учениях по его применению. Он заявил, что на границе с Беларусью стоят 90 тыс. натовских и украинских военных: «Удивительно, что там делают американцы и немцы!.. На наших границах!»

    Дело в том, что даже после начала войны Минск не стал численно увеличивать свою армию, которая и в прежние мирные времена могла прикрыть лишь границы со странами НАТО-ЕС, но никак не украинскую. Серьезно закрыть украинскую границу белорусское командование может лишь ценой оголения границ с НАТО-ЕС. Или же посредством угрозы применения тактического ядерного оружия. Возможно, конечно, сделать и наоборот - перебросить конвенциональные силы на границу с Украиной, а оголение границы с НАТО-ЕС компенсировать именно угрозой применения тактического ядерного оружия.

    Рассказывая 9 мая о предстоящих учениях с ядерным оружием, президент Беларуси заявил, что такие совместные учения пройдут уже в третий раз. Но столь масштабными — от Черного до Балтийского моря — они еще не были. Однако на беспрецедентные российские маневры Пентагон заявил, что сказать им «нечего», а страны ЕС промолчали. Лишь министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто намедни призвал одуматься: «С каждым днем угроза мировой войны становится все ближе... Европейские политики делают заявления об использовании ядерных вооружений, а русские проводят учения по применению тактического ядерного оружия… Пришло время остановить это безумие».

    Россия остается на Балтике

    Глас Сийярто остался гласом вопиющего в пустыне. Конфронтация между РФ и Западом продолжается и, как видим, фокус российских стратегических усилий смещается в сторону Балтики. Российское руководство решило не просто не отступать, но даже сместить свой центр тяжести в сторону Балтики через акцент на увеличение роли Петербурга и прочих прибалтийских регионов, особенно Калининграда. Это заметно даже по символическим жестам. Путин в последние годы все чаще принимает иностранных гостей и мероприятия именно в Петербурге. Российский государствообразующий «Газпром» избавляется от московской недвижимости, завершая переезд в Петербург. Туда же готовится переехать и российский Верховный Суд.

    Это видно и по масштабным проектам — российские власти интенсивно строят портовые сооружения в окрестностях Петербурга, в т. ч. дав возможность строить там свои портовые сооружения Беларуси, чей выход к морю был почти заблокирован сопредельными странами НАТО-ЕС и Украиной еще перед войной. Россия также принялась развивать в Калининграде электронику — обозначая намерение не допускать разрыва транзита с областью.

    С геополитической точки зрения это неоднозначное решение. Ведь на Балтике у НАТО есть как минимум три «узких места» для блокады российских судов - на выходе из Финского залива, у Готланда и в Датских проливах. Но, возможно, речь идет скорее о закреплении на Балтике как таковой вне зависимости от планов НАТО затруднить российский доступ в Мировой океан из этого моря. Ведь если развитие российских прибалтийских регионов пойдет по восходящей, а некоторые прибалтийские страны НАТО продолжат развиваться как сейчас (с катастрофическим падением населения, экономической моделью, держащейся на субсидиях ЕС, и все более герметически закрытыми границами), то через какое-то время экономика переформатирует регион без участия военных.

    А пока Москва делает ставку на ядерную дубинку. И сколько бы ни говорили о российском блефе относительно применения тактического ядерного оружия — это сомнительные аргументы. Они напоминают заверения, что Россия не вторгнется в Украину — эта аргументация обошлась всем дорого, хотя в то время выглядела довольно убедительной, поскольку концентрация российских сил выглядела недостаточной (автор этих строк тоже ошибся). Но есть и еще один момент — по всей вероятности, Лукашенко также играет роль в принятии решения на применение тактических ядерных вооружений в прибалтийском регионе. И даже его оппоненты, пожалуй, согласятся, что в кризисных ситуациях он на курок нажимает без колебаний.

    НАТО и РФ продолжают поднимать ставки и не выказывают намерений останавливаться. Восточноевропейский очаг мировой войны продолжает разгораться на фоне обострения восточноазиатского очага вокруг китайского острова Тайвань, а мировой политический истеблишмент обнаруживает лишь поразительное безрассудство, ожидая исхода выборов в США, чтобы решить, что делать с уже идущим пожаром — тушить ли или направлять в сторону конкурента?

    И уж совсем безнадежно выглядит ситуация в самой Восточной Европе.

    В свое время после окончания Первой мировой войны и создания в Восточной Европе ряда перессорившихся между собой слабых государств политики стран Антанты были в ужасе. Фатальной геополитической конфигурации способствовали массированные военные интервенции Германской Империи по всему этому региону, а потому стратеги Антанты сетовали, что сумрачный прусский гений способствовал формированию региона новых «Северных Балкан» - места, где выясняют свои отношения мировые игроки, а инклюзивное региональное развитие невозможно в силу множества безнадежных и взаимоисключающих националистических претензий. В принципе они оказались правы — именно в Восточной Европе в итоге и вспыхнула Вторая мировая.

    Увы, сейчас мы снова видим реконструкцию «Северных Балкан» в Восточной Европе. Единственная надежда, что повторение истории обычно ведет к фарсу, а не трагедии. На этом фоне южнокавказские руководители — в особенности Азербайджан и Грузия — пресекают поползновения сверхдержав устроить «Балканы» на Кавказе и повоевать на чужой земле и чужими руками. Ведь если не защищать свой суверенитет даже от дружественных мировых держав — они вмиг устроят Балканы повсюду.

    Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2976

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Игра мускулами или контуры нового Карибского кризиса? Аналогия с событиями 1962 года

15 Июня 2024 - 17:17

Путь Баку, ультиматум Москвы и паника Парижа «События» с Мурадом Абиевым

15 Июня 2024 - 19:14

Пашинян уходит на Запад: театральные жесты и лукавая риторика Аналитика Сергея Богдана

16 Июня 2024 - 16:00

Шушинская декларация — фактор региональной стабильности И констатация исторического выбора

15 Июня 2024 - 15:44

Экологические дестинации Азербайджана: туризм на вулканах Обзор Caliber.Az

15 Июня 2024 - 09:40

Союзнические отношения во благо мира и безопасности 3 года Шушинской декларации

15 Июня 2024 - 11:42
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Ученые назвали эффективный способ оценить риск инфарктов и инсультов

    17 Июня 2024 - 07:30

    Новый ИИ от Apple будет появляться в iPhone постепенно

    17 Июня 2024 - 06:30

    УЕФА открыл дело в отношении федерации футбола Албании

    После матча с Италией на Евро-2024

    17 Июня 2024 - 05:30

    Ученые раскрыли новый секрет японского долголетия

    17 Июня 2024 - 04:30

    Датчанин Кристенсен установил рекорд Евро в матче со Словенией

    17 Июня 2024 - 03:30

    В смартфонах Xiaomi заработал встроенный ИИ в стиле ChatGPT

    17 Июня 2024 - 02:30

    В Турции во время праздничного жертвоприношения пострадали около 16 тысячи человек

    17 Июня 2024 - 02:00

    Третий Baku Piano Festival открылся ярким шоу фламенко

    17 Июня 2024 - 01:30

    Евро-2024: Англия минимально обыграла Сербию

    17 Июня 2024 - 01:01

    Главы МИД Украины и Армении обсудили ситуацию на Южном Кавказе

    17 Июня 2024 - 00:49

    Лейла Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

    ФОТО

    17 Июня 2024 - 00:31

    Все потенциальные соперники Азербайджана на Евро известны

    17 Июня 2024 - 00:23

    Хуситы заявили об атаке на эсминец США в акватории Красного моря

    17 Июня 2024 - 00:04

    Индия отказалась подписывать коммюнике по итогам саммита в Швейцарии

    16 Июня 2024 - 23:49

    Кейн установил рекорд сборной Англии

    16 Июня 2024 - 23:34

    Москва, Тегеран и Баку создадут новую рабочую группу

    Для коридора Север - Юг

    16 Июня 2024 - 23:20

    Азербайджанская тяжелоатлетка завоевала в Греции две бронзовые медали

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 23:07

    Иран и Россия обсудили процессы в Кавказском регионе

    16 Июня 2024 - 22:53

    Яшар Гюлер: Турция - глобальный игрок и незаменимый архитектор переговорных процессов

    16 Июня 2024 - 22:44

    Нидерландский вратарь побил державшийся 60 лет рекорд ЧЕ

    16 Июня 2024 - 22:30

    На востоке Турции произошло землетрясение

    16 Июня 2024 - 22:16

    Евро-2024: Словения и Дания сыграли вничью

    16 Июня 2024 - 22:01

    Названа деталь, из-за проблем с которой Tesla приостановила поставки Cybertruck

    16 Июня 2024 - 21:52

    Переживший остановку сердца на Евро-2020 игрок забил на ЧЕ-2024

    16 Июня 2024 - 21:38

    Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на чемпионате Европы

    16 Июня 2024 - 21:25

    Мбаппе: экстремисты находятся у ворот власти во Франции

    16 Июня 2024 - 21:16

    Еще одна спортсменка из Азербайджана получила лицензию на ОИ Париж-2024

    16 Июня 2024 - 21:00

    Сотрудники МЧС Азербайджана спасли 14-летнего подростка, упавшего в овраг на базе отдыха

    ФОТО/ВИДЕО

    16 Июня 2024 - 20:47

    Китай подключил к электросети крупнейшую в мире солнечную электростанцию

    16 Июня 2024 - 20:38

    В Германии предложили помочь Украине с мобилизацией за счет украинских беженцев

    16 Июня 2024 - 20:25

    Английские и сербские фанаты подрались перед матчем Евро-2024

    16 Июня 2024 - 20:10

    Йеллен признала, что американцы ощущают на себе рост цен

    16 Июня 2024 - 19:57

    У берегов Перу произошло землетрясение магнитудой 6,0

    16 Июня 2024 - 19:45

    ФК «Карабах» из Эстонии взял второе место на международном турнире по мини-футболу

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 19:34

    Экипаж «Феррари» второй год подряд выиграл «24 часа Ле-Мана»

    16 Июня 2024 - 19:28

    Нидерланды одержали волевую победу над Польшей в матче Евро-2024

    16 Июня 2024 - 19:16

    Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор

    ВИДЕО

    16 Июня 2024 - 19:12

    В Минздраве Газы заявили, что число погибших в анклаве превысило 37,3 тыс.

    16 Июня 2024 - 19:03

    СМИ: неизвестный под Парижем ранил двух человек на праздновании Курбан-Байрама

    16 Июня 2024 - 18:50

    Представители Армении и США обсудили сотрудничество в сфере безопасности

    16 Июня 2024 - 18:38

Все новости