Что сулит пересмотр госбюджета?
    Пенсии, пособия, ОМС

    АНАЛИТИКА  28 Мая 2024 - 09:17

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Благоприятная внешняя конъюнктура, обеспечившая сравнительно стабильные цены на глобальном энергетическом рынке, а также позитивная динамика развития несырьевых отраслей, обеспечили неплохие показатели развития отечественной экономики в текущем году. Прогнозируемые правительством дополнительные фискальные поступления создали условия для пересмотра прогноза доходов государственного бюджета на 2024 год. Также в ходе заседания Милли Меджлиса обсуждалось внесение дополнений и изменений в бюджет Госфонда социальной защиты на 2024 год, предусматривающие повышение пенсий, пособий, были увеличены расходы Фонда обязательного медицинского страхования и т. д.

    Согласно предоставленной правительством статистике, первая треть 2024 года ознаменовалась улучшением динамики экономического роста в Азербайджане: номинальный объем ВВП без малого достиг 38,182 млрд. манатов, обеспечив реальный рост в 4,3%. В роли драйвера экономического развития выступал ненефтяной сектор, показатели роста здесь и вовсе составили 7,7%. Все это весьма неплохо, особенно в сравнении с крайне низкими показателями валового внутреннего продукта в прошлом году (рост в 1,1%). Более того, реальные показатели ВВП за январь-апрель текущего года ощутимо превосходят прошлогодние прогнозы Минэкономики Азербайджана, оценивавшей экономический рост в 2024 году на уровне 2,4%. Безусловно, сегодня сложно строить догадки, какими будут среднегодовые цены на энергетическое сырье, однако с начала года с учетом геополитической напряженности и военных конфликтов большинство экспертов полагает, что цены на нефть марки Brent будут держаться в коридоре 80–90 долларов США, и не исключено, что и выше. 

    «В пересмотренном проекте государственного бюджета на 2024 год прогнозируемый рост доходов в ненефтяном секторе оказался неадекватным прогнозу ВВП Азербайджана по соответствующим секторам. Фактические поступления за минувший период 2024 года, ожидаемые макроэкономические показатели по итогам года, а также расширение налоговой базы и усиление администрирования создали благоприятные условия для повышения прогнозных показателей по бюджетным доходам как по линии налоговых, так и таможенных органов», — сообщил на днях председатель Счетной палаты Азербайджана Вугар Гюльмамедов во время обсуждения изменений в закон «О государственном бюджете Азербайджана на 2024 год» на заседании комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству.

    В ходе парламентских слушаний бюджетной политики были представлены данные Министерства финансов АР: по итогам текущего года объем ВВП Азербайджана прогнозируется свыше 121 млрд манатов, что на три миллиарда манатов превысит показатели на момент составления проекта госбюджета в прошлом году. Тем самым обновленный макроэкономический прогноз и благоприятная динамика мировых цен на нефть с начала текущего года предоставляют возможность использования дополнительного фискального пространства в госбюджете. В этой связи в базовом сценарии макроэкономических прогнозов Минэкономики внесены изменения, и среднегодовая бюджетная цена на один баррель нефти будет повышена с $60 до $75 с учетом фактических цен продаж и прогноза на оставшуюся часть года в $70 и более. В итоге по совокупности факторов прогноз доходов пересмотренного госбюджета на 2024 год будет увеличен с 34,173 млрд до 36,353 млрд манатов, соответственно, прогнозы по расходным статьям возрастут с 36,763 млрд до более чем 39,707 млрд манатов.

    В числе важнейших задач пересмотра бюджетных расходов обозначено обеспечение дополнительной финансовой поддержки для реализации мер, предусмотренных госпрограммой «Великое возвращение», продолжение мероприятий по укреплению обороноспособности и национальной безопасности государства, а также реализация новых инфраструктурных проектов — строительство автодорог, модернизация ирригационных систем и т. д. 

    Позитивная экономическая динамика и расширение расходной части госбюджета самым лучшим образом сказались и на расширении финансирования социальной сферы: в частности, в качестве важной составляющей сводного бюджета будут внесены дополнения и изменения в закон «О бюджете государственного фонда социальной защиты населения на 2024 год». В частности, прогноз по среднемесячной заработной плате на 2024 год на основании уточненных макроэкономических показателей был увеличен до 990 манатов. В целом с учетом роста заработной платы в частном секторе, а также в результате проводимых мер по прозрачности, последующих ожиданий и возможных рисков в проекте изменений увеличена сумма поступлений по взносам на обязательное государственное социальное страхование по внебюджетному сектору. В итоге в бюджете государственного фонда социальной защиты населения (ГФСЗ) на 2024 год прогнозная сумма поступлений по взносам на соцстрахование по внебюджетному сектору увеличена на дополнительные 190 млн манатов, тем самым достигнув 3,577 млрд манатов. В свою очередь, эти шаги способствуют пересмотру расходов и увеличению выплаты трудовых пенсий по линии ГФСЗ на дополнительные 25 млн манатов, до 6,525 млрд манатов. «Когда осенью прошлого года мы готовили бюджет ГФСЗ на текущий год, рассчитывали рост пенсий, соответствующий среднемесячной заработной плате, на 9,8%, однако результат в итоге оказался более позитивным — рост составил 10,2%», — отметил на днях в парламенте замминистра труда и социальной защиты населения Анар Керимов.

    Позитивные подвижки наметились и в сфере пополнения бюджета Фонда страхования от безработицы на 2024 год: анализ показателей доходов бюджета фонда в 2023 году и за четыре месяца текущего года дают основание ожидать поступления к концу текущего года дополнительные 4,7 млн манатов, увеличив доходы до более чем 184,6 млн манатов по итогам года. Подобный резерв важен, так как преобразования последних лет в системе страхования от безработицы сформировали гибкий финансовый механизм для улучшения соцзащиты безработных и позволят реализацию новых активных мер по повышению занятости. В текущем году в рамках планируемых изменений в проекте закона «О трудовых пенсиях» предусмотрены изменения шкалы выплат от стоимости соответствующего обеспечения по пенсионным пособиям военнослужащим с установленной инвалидностью (в зависимости от нарушения функций организма). 

    Еще одним шагом в расширении социальных функций государства должно стать увеличение бюджета Фонда обязательного медицинского страхования: за счет дополнительных поступлений в 38,9 млн манатов (рост на 1,4%) бюджет Фонда превысит 2,850 млрд манатов.

    В целом перечисленное — лишь часть проводимых в последний период последовательных мер по повышению социального благосостояния населения республики. Государственная поддержка уязвимых слоев населения уже многие годы подряд является краеугольным камнем политического курса президента Азербайджана Ильхама Алиева. Напомним, что в 2019–2021 годы в Азербайджане было принято около 900 нормативно-правовых актов, направленных на улучшение социального благополучия четырех миллионов граждан страны, и на эти реформы было выделено дополнительно 6 млрд манатов. В январе 2023 года был принят четвертый социальный пакет, увеличивший уровень минимальной пенсии, зарплат и иных видов социальных пособий и обеспечивший дополнительные социальные выплаты для порядка 1,9 млн человек.

    Эта социально ориентированная политика продолжилась и в текущем году: в начале февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об индексации трудовых пенсий. Документ охватывает индексацию страховой части трудовых пенсий, включая финансовую помощь и надбавки за стаж, и осуществляется на уровне роста номинальной заработной платы в 2023 году. Кроме этого, индексация пенсионного капитала учитывает показатели инфляции за 2023 год, добавка к пенсиям с начала года составит 11,2%, охватив порядка 1,1 млн пенсионеров, и на эти цели в текущем году будет направлено дополнительно 630 млн манат. Согласно данным Минтруда, в начале года среднемесячная пенсия в Азербайджане составляла 436 манатов, и в процессе индексации средний размер пенсии по возрасту в этом году увеличится до 519 манатов. Позитивную динамику этих процессов подтверждает статистика января–апреля 2024 года: за отчетный период на пенсионные выплаты направлено 2,152 млрд, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1155

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Азербайджано-армянский мир споткнулся о конституцию Расклад Матанат Насибовой

18 Июня 2024 - 20:16

«Север-Юг» в режиме форсажа Москва, Тегеран и Баку сверили часы

19 Июня 2024 - 09:07

Главная часть каждого оружия Это голова её владельца

18 Июня 2024 - 14:01

Реваншист на могиле сепаратиста Галстанян взывает к духу Мурадяна

18 Июня 2024 - 09:16

Торопливая поступь Вашингтона Ереван мечется, Баку никуда не спешит

17 Июня 2024 - 19:01

Европейский крайне правый поворот Расклад Михаила Шерешевского

18 Июня 2024 - 10:54
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Количество подключенных к Apple Pay и Google Pay азербайджанских банков будет расти

    19 Июня 2024 - 09:18

    СМИ: США притормаживают продажи Израилю истребителей F-15

    19 Июня 2024 - 09:13

    Путин пригласил Ким Чен Ына в Москву

    19 Июня 2024 - 09:13

    США одобрили продажу ракет Тайваню

    19 Июня 2024 - 09:08

    «Север-Юг» в режиме форсажа

    Москва, Тегеран и Баку сверили часы

    19 Июня 2024 - 09:07

    Сотрудники МЧС потушили пожар в пригороде Баку

    19 Июня 2024 - 09:05

    США и союзники обсуждают степень поддержки членства Украины в НАТО

    19 Июня 2024 - 09:04

    Евро 2024: Сегодня начинается второй тур

    Расписание матчей

    19 Июня 2024 - 09:00

    В Сумгайыте автомобиль сбил 26-летнего пешехода

    19 Июня 2024 - 08:55

    Во время хаджа более 570 паломников погибли от жары

    19 Июня 2024 - 08:45

    Байден заявил об облегчении легализации в США свыше 500 тысяч иммигрантов

    19 Июня 2024 - 08:30

    В Красном море затонуло судно

    19 Июня 2024 - 07:30

    Аргентина подняла в ООН вопрос о правах на Фолклендские острова

    19 Июня 2024 - 06:30

    Конгресс США: Госдолг может достигнуть 50 трлн долларов

    19 Июня 2024 - 05:30

    Канада ввела санкции против 13 граждан РФ

    19 Июня 2024 - 04:30

    ЕC будет оплачивать безопасность польских границ

    19 Июня 2024 - 03:30

    McDonald's сворачивает эксперимент по приему заказов с помощью ИИ

    19 Июня 2024 - 02:30

    Роналду установил рекорд чемпионатов Европы

    19 Июня 2024 - 02:00

    В Вашингтоне состоялось мероприятие, посвященное председательству Азербайджана на COP29

    ФОТО

    19 Июня 2024 - 01:39

    Nvidia стала самой дорогой компанией в мире

    19 Июня 2024 - 01:30

    Евро-2024: Португалия одержала волевую победу над Чехией

    19 Июня 2024 - 01:01

    В Нигере повстанцы повредили часть нефтепровода в Бенин

    19 Июня 2024 - 00:43

    СМИ: Макрон распустил Нацсобрание, опасаясь вотума недоверия оппозиции

    19 Июня 2024 - 00:26

    В Общине Западного Азербайджана потребовали от Армении не поддаваться на провокации Франции

    19 Июня 2024 - 00:17

    NASA отсрочила возвращение Starliner с орбиты

    19 Июня 2024 - 00:09

    Эрдоган и Пашинян обсудили нормализацию двусторонних отношений

    18 Июня 2024 - 23:54

    Азербайджанские борцы завоевали шесть медалей на BRICS Sports Games Kazan 2024

    18 Июня 2024 - 23:45

    Турецкий футболист побил рекорд Роналду на чемпионатах Европы

    18 Июня 2024 - 23:33

    Путин прибыл в Пхеньян

    18 Июня 2024 - 23:21

    На фоне массовой вспышки ботулизма в РФ конфисковано 172 тонн продукции

    18 Июня 2024 - 23:07

    Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три медали на ЧЕ

    ФОТО

    18 Июня 2024 - 22:53

    Лебедев прокомментировал вопрос о возможном выходе Армении из СНГ

    18 Июня 2024 - 22:47

    Финляндия первой из стран ЕС начнет добычу урана

    18 Июня 2024 - 22:30

    Маск раскритиковал американское информационное агентство

    18 Июня 2024 - 22:16

    Евро-2024: Турция обыграла Грузию

    18 Июня 2024 - 22:02

    В черных дырах обнаружили зашифрованную информацию

    18 Июня 2024 - 21:50

    В ООН назвали опасной зону действия гуманитарной паузы в боях в Газе для доставки грузов

    18 Июня 2024 - 21:38

    Футболист «Ювентуса» из-за травмы больше не сыграет за Сербию на Евро

    18 Июня 2024 - 21:25

    Посол Азербайджана в Австрии обсудил с главой МЭА проблемы изменения климата

    18 Июня 2024 - 21:15

    Эксперт: Турция заинтересована во вступлении в БРИКС для развития экономики

    18 Июня 2024 - 21:10

Все новости