Курс на сокращение добычи: почему Азербайджану выгодны усилия ОПЕК+?
    Расклад Хазара Ахундова

    АНАЛИТИКА  04 Июня 2024 - 09:49

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Государства-члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и их партнеры в рамках программы ОПЕК+ предприняли очередные шаги для стабилизации добычи нефти и снижения волатильности рыночных цен на энергетические ресурсы. В ходе состоявшейся в минувшее воскресенье в онлайн-формате 37-й встречи министров стран ОПЕК было согласовано продление добровольных сокращений добычи нефти в объеме 2,2 млн баррелей в сутки на третий квартал 2024 года, а также обсудили планы на 2025 год. Принявший участие во встрече министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов поддержал решение о продлении срока действия действующей «Декларации о сотрудничестве». Тем не менее, ситуация на энергетическом рынке все еще далека от стабильности: во вторник вновь отмечено падение цен на нефть марки Brent. 

    В минувшем году на мировом рынке наблюдался высокий уровень волатильности нефтяных цен, связанный с глобальной рецессией и спадом в экономиках стран Европы, Северной Америки, Японии, Китая и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В частности, на снижении темпов роста ВВП ведущих экономик мира сказывалась борьба с инфляцией, вынуждавшая Центробанки резко повысить учетные ставки: в итоге удорожание заемных средств привело к инвестиционному спаду, замедлению производства и спроса на потребительском рынке. Все это в конечном счете обернулось сокращением мирового спроса на углеводородное сырье и топливо за первые три четверти минувшего года. Цены на нефть стали расти осенью 2024 года на фоне эскалации конфликтов на Ближнем Востоке. Октябрьская вспышка палестино-израильской войны в секторе Газа уже к середине ноября переросла в атаки мятежного движения «Ансар Аллах» в Йемене: ударные дроны и противокорабельные ракеты (ПКР) хуситов ощутимо сократили движение грузовых судов и танкеров в водах Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, увеличив издержки в транспортировке нефти. В итоге, несмотря на неустойчивость спроса и волатильности рынка энергоресурсов, в целом цены на нефть в январе–марте 2024 года держались выше средних прошлогодних показателей. Свою лепту в «бычьи тренды» сырьевого рынка вносил продолжающийся российско-украинский конфликт, сокращение добычи в РФ, весеннее снижение запасов нефти и топлива в США и, что немаловажно, политика государств ОПЕК+, нацеленная на отказ от повышения добычи в текущем году. В апреле и июне прошлого года страны ОПЕК+ договорились о добровольном снижении добычи, соответственно, на 1,66 млн баррелей в сутки (б/с) в 2023 году и на 1,4 млн б/с в 2024 году. О том, что страны картеля оставят неизменной политику сдерживания производства нефти в текущем году, эксперты сообщали еще незадолго до министерской встречи участников картеля. Первоначально 188-е заседание ОПЕК, 54-е заседание министерского мониторингового комитета (JMMC) и 37-я встреча министров стран ОПЕК+ должны были состояться 1 июня в Вене. Однако в мае время заседания было перенесено на 2 июня, австрийскую локацию заменили на Эр-Рияд, а вместо формата полноценного собрания министерская встреча состоялась в онлайн-режиме.

    «Решение провести встречу в онлайн-режиме подтверждает ожидание продления политики сокращений добычи, — сообщил за неделю до заседания главный аналитик по сырой нефти французской компании Kpler Ltd Виктор Катон. — Рынок уже полностью оценил в котировках предстоящее решение ОПЕК продлить срок действия сокращения добычи. Однако участники рынка не учли того, что это приведет к ужесточению ситуации с балансом спроса и предложения на рынке нефти в третьем квартале, к этому трейдеры, похоже, не готовы».

    Напомним, что в минувшее воскресенье в рамках министерских согласований восемь стран ОПЕК+, включая Саудовскую Аравию, Россию, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман, приняли решение продлить добровольные сокращения добычи нефти в объеме 2,2 млн баррелей в сутки (б/с) в целях сбалансирования рынка. В свою очередь, разрешенный уровень добычи нефти стран ОПЕК+ на 2025 год был увеличен на 400 тыс. б/с, в основном за счет роста квоты ОАЭ. Также продлен срок оценки добывающих мощностей стран альянса до ноября 2025 года, и эти данные будут использоваться для согласования квот на 2026 год. Эти решения, в частности по ситуации на текущий год, окончательные, так как следующая встреча участников ОПЕК+ назначена на 1 декабря.

    В 37-й министерской встрече стран ОПЕК принял участие и глава Минэнерго Азербайджана Парвиз Шахбазов, и Баку поддержал принятое участниками картеля решение о продлении срока действия существующей «Декларации о сотрудничестве» на период с начала января по конец декабря 2025 года. Согласно новому решению, суточная квота добычи сырой нефти в Азербайджане в размере 551 тысячи баррелей останется неизменной в будущем году.Здесь уместно отметить, что наша страна заинтересована в устойчивом росте цен на нефть, так как это позволяет компенсировать потери из-за снижения объемов нефти, добываемой на месторождении Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) и некоторых других офшорных участках. В текущем году Азербайджан отметит 30-летие начала разработки блока АЧГ, где с 1997 года и до настоящего времени было добыто свыше 4,3 млрд баррелей нефти. Имеющиеся на блоке запасы в силу объективных причин сокращаются, падает дебит скважин. Так, в 2023 году добыча нефти с конденсатом в республике перевалила за 30,189 млн тонн, что на 7,5% ниже показателя 2022 года. Этот негатив наблюдался и в первом квартале текущего года, добыча нефти и конденсата составила порядка 7,3 млн тонн, снизившись на 5,2% относительно января-марта прошлого года.

    В складывающихся обстоятельствах сложно рассчитывать на рост добычи жидких углеводородов в стране, и в этом плане решение ОПЕК+ сохранить суточную квоту в 551 тыс. баррелей и в будущем году вполне приемлемо для нашей страны. В этом плане сегодня для нас куда важнее рост мировых цен на нефть, так как это в какой-то мере позволяет восполнить потери в ценовом эквиваленте. Это также важно в силу решения правительства пересмотреть прогнозы доходов государственного бюджета на 2024 год в силу ожидаемых дополнительных фискальных поступлений по линии ненефтяного сектора. В базовом сценарии макроэкономических прогнозов Минэкономики внесены изменения, и среднегодовая бюджетная цена на один баррель нефти будет повышена с $60 до $75 с учетом фактических цен продаж и прогноза на оставшуюся часть года в более чем $70. С учетом этих решений крайне важно, чтобы средняя цена на нефть по итогам года превышала восьмидесятидолларовый порог. Несмотря на наступление летнего периода в США и ЕС, считающегося пиковым для спроса на автомобильное топливо, в конце мая цены на нефть упали почти до $80 за баррель, самого низкого уровня более чем за три месяца, и на рынке появились признаки слабости. Согласно оценкам экспертов Bloomberg, спрэд на поставку нефти марки Brent был близок к тому, чтобы войти в «медвежий тренд», что указывает на достаточный объем предложения, а управляющие денежными средствами сократили свои ставки на рост цен.

    Реакцией инвесторов на воскресное заседание ОПЕК+ (в частности, планов увеличить квоты ОАЭ) также стала незначительная коррекция котировок августовских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures, цены сократились до $77,76 за баррель. Тем не менее в долгосрочном плане по итогам текущего года вряд ли произойдет ощутимый спад цен. Рост спроса на углеводородное сырье в 2024 году будет стимулирован политикой финансовых регуляторов США и Европы, намеренных перейти к снижению учетных ставок, что поддержит промышленный и потребительский секторы и, как следствие, стимулирует ценовой подъем на топливо и продукцию нефтехимии. Так, в международной трейдерской компании Vitol полагают, что цены на нефть в текущем году будут колебаться в диапазоне 80–90 долларов США за баррель, а мировой спрос на нефть вырастет на 1,9 млн баррелей в сутки. Но даже если среднегодовая цена сохранится в пределах восьмидесяти долларов, Азербайджан однозначно останется бенефициаром усилий ОПЕК+ по стабилизации энергорынка.

    Caliber.Az

    Просмотров: 561

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Сила правды и решительности О слагаемых исторических побед Азербайджана

21 Июля 2024 - 18:01

Шушинский урок политической культуры По следам выступления президента Алиева

21 Июля 2024 - 15:02

Борьба с колониальной политикой Франции: новый уровень Баку против угнетения народов

20 Июля 2024 - 15:51

Сорванные переговоры в Британии и Трамп в отрыве «События» с Мурадом Абиевым

20 Июля 2024 - 21:04

Что пророчат Азербайджану МВФ, АБР и ING Group? Расклад Caliber.Az

20 Июля 2024 - 12:00

Карабахским армянам неуютно в Армении О чем молчат очернители Азербайджана?

20 Июля 2024 - 09:35
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Трамп заявил, что США сильно пострадали из-за администрации Байдена

    21 Июля 2024 - 22:58

    В Лянкаране пройдет ярмарка труда

    21 Июля 2024 - 22:51

    Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 22:39

    В НАТО привели в состояние повышенной готовности более 500 тыс. военных

    21 Июля 2024 - 22:27

    Нетаньяху решил направить делегацию на переговоры по Газе 25 июля

    21 Июля 2024 - 22:15

    Байден заявил, что не будет добиваться переизбрания на пост президента США

    21 Июля 2024 - 22:06

    Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш

    21 Июля 2024 - 22:03

    Белый дом сообщил об улучшении состояния Байдена после заражения COVID-19

    21 Июля 2024 - 21:50

    Тунис призвал СБ ООН положить конец военным преступлениям Израиля

    21 Июля 2024 - 21:38

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национальной прессы

    21 Июля 2024 - 21:25

    В Нафталане группа лиц в состоянии алкогольного опьянения нарушила общественный порядок

    21 Июля 2024 - 21:19

    Президент Кении пообещал покончить с протестами

    21 Июля 2024 - 21:07

    Конгресс США хочет провести голосование о доверии Байдену

    21 Июля 2024 - 20:55

    Развитие искусственного интеллекта оказалось близко к пределу

    21 Июля 2024 - 20:45

    Маск предложил заселить Луну американцами

    21 Июля 2024 - 20:25

    Турецким курортам не хватает туристов

    21 Июля 2024 - 20:10

    Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 19:59

    Папа Римский повторил призыв к олимпийскому перемирию

    21 Июля 2024 - 19:49

    В Беларуси приговорили к расстрелу гражданина Германии

    21 Июля 2024 - 19:31

    Байден отчаянно пытается спасти свою предвыборную кампанию

    Bloomberg

    21 Июля 2024 - 19:17

    Израильские евреи-ортодоксы начали получать повестки в военкомат

    21 Июля 2024 - 18:56

    Британия рискует столкнуться с новой волной забастовок

    21 Июля 2024 - 18:44

    Зеленский готов к переговорам с Путиным

    21 Июля 2024 - 18:16

    Сила правды и решительности

    О слагаемых исторических побед Азербайджана

    21 Июля 2024 - 18:01

    Температура на планете в июне побила предыдущие рекорды жары

    21 Июля 2024 - 17:56

    Финляндия проведет учения у границы с Россией

    21 Июля 2024 - 17:35

    Жест доброй воли: Баку пригласил Ереван на COP29

    21 Июля 2024 - 17:19

    Бербок обеспокоена «постоянно расширяющимся арсеналом» России

    21 Июля 2024 - 17:10

    Секретная служба США отказывалась усилить охрану Трампа

    The Washington Post

    21 Июля 2024 - 16:58

    Участники Второго Глобального медиафорума прогулялись по Шуше

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 16:45

    Захарова «троллит» Макрона

    21 Июля 2024 - 16:28

    Китай и Беларусь провели учения

    21 Июля 2024 - 16:11

    Немецкая полиция предотвратила теракт перед финалом ЕВРО-2024

    The Sun

    21 Июля 2024 - 15:53

    Спортсмены смогут употреблять алкоголь во время Олимпиады в Париже

    21 Июля 2024 - 15:36

    Израиль начал вакцинацию воюющих в Газе солдат

    21 Июля 2024 - 15:21

    Новые детали ранения Трампа

    21 Июля 2024 - 15:12

    Шушинский урок политической культуры

    По следам выступления президента Алиева

    21 Июля 2024 - 15:02

    В Бангладеш отменили квоты на госдолжности

    21 Июля 2024 - 14:59

    Эрдоган назвал условие к новым переговорам по Кипру

    21 Июля 2024 - 14:50

    Хакеры взломали чат-бот в Telegram

    и рассылают сообщения

    21 Июля 2024 - 14:46

Все новости