Caspian Oil & Gas 2024: в приоритете «зеленый» и газовый треки
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  05 Июня 2024 - 09:46

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Аспекты энергетического диалога, расширение поставок голубого топлива в Турцию и Европу, вопросы сотрудничества в области зеленой энергетики и усилия по подготовке к климатической конференции ООН — COP29 — стали лейтмотивом встреч, конференций и выступлений в рамках стартовавшей 4 июня Бакинской энергетической недели. Особое внимание на выставке уделено азербайджано-турецкому энергетическому сотрудничеству, в том числе строительству газопровода Ыгдыр — Нахчыван, формированию зеленого энергомоста. В церемонии открытия XXIX Международной выставки Caspian Oil & Gas, Бакинского энергетического форума, а также XII Каспийской международной выставки «Энергетика и зеленая энергия» — Caspian Power по традиции принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

    В церемонии открытия нефтегазового форума в выставочном комплексе Baku Expo Center принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. В рамках мероприятия глава государства вместе с министром промышленности и передовых технологий ОАЭ Султаном бен Ахмед аль-Джабером принял участие в закладке фундамента Нефтчалинской, Билясуварской солнечных электростанций и Абшерон-Гарадагской ветряной электростанции.

    «Европейская комиссия называет Азербайджан общеевропейским поставщиком газа, то есть шесть из восьми стран, которые сегодня импортируют наш газ, — европейские страны, — заявил президент Ильхам Алиев. — Азербайджан зарекомендовал себя как надежный партнер в вопросах газоснабжения, и география наших поставок будет и дальше расширяться. Сегодня мы ведем активные переговоры с рядом стран, которые также нуждаются в азербайджанском газе, чтобы обеспечить их энергетическую безопасность».

    Напомнив, что проект «Шахдениз» устранил дефицит газа в Азербайджане, президент также отметил, что в текущем году азербайджанский газовый экспорт превысит 24 млрд кубометров. Примечательно, что в рамках Бакинской энергетической недели состоялась встреча министра энергетики Парвиза Шахбазова с турецкой делегацией, возглавляемой министром энергетики и природных ресурсов Турции Алпарсланом Байрактаром, и обсуждены азербайджано-турецкое сотрудничество на газовом треке. «Сотрудничество между Баку и Анкарой в сфере энергетики принесло пользу всему региону, и мы хотим еще больше углубить связи в данной сфере между двумя странами», — отметил Алпарслан Байрактар, зачитавший обращение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к участникам форума. В обращении турецкого президента говорится, что, укрепляя региональное сотрудничество и уделяя первостепенное внимание энергетической безопасности, необходимо создать устойчивый и динамичный энергетический ландшафт, который принесет пользу нынешнему и будущим поколениям: «Национальный долгосрочный энергетический план Турции демонстрирует приверженность к достижению цели «чистого нуля» по выбросам к 2053 году».

    В рамках встречи министров рассмотрены приоритеты в сфере совместных начинаний по экспорту природного газа и «зеленой» энергии, обеспечивающие развитие многостороннего энергетического партнерства на новом этапе. Было отмечено, что в ближайшее время завершится строительство газопровода Ыгдыр — Нахчыван и до конца текущего года начнется снабжение Нахчыванской АР (НАР) газом через территорию Турции. Министры энергетики двух стран обсудили сотрудничество в сфере передачи электроэнергии, генерируемой из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), и Дорожную карту по турецко-азербайджанскому взаимодействию в НАР. Речь шла о скорейшей доработке проекта Технического задания Рабочей группой, занимающейся вопросами экспорта электроэнергии в Турцию и Европу через Нахчыван, и ускорении соответствующих процессов. Также на площадке форума между Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) и Государственной нефтегазовой компанией Турции (BOTAŞ) было подписано соглашение о поставках природного газа с месторождения «Шахдениз» в Турцию, доставке азербайджанского газа через Турцию на рынок Болгарии, сотрудничестве в области поставок газа в Нахчыван, а также транспортировке туркменского газа транзитом через Азербайджан и третьи страны на турецкий рынок.

    В адрес участников Бакинской энергетической недели направлены письма приветствия от глав США, Великобритании, Турции, также в выступлениях участников была особо отмечена роль международной выставки и конференции Caspian Oil & Gas в успешной демонстрации энергетического потенциала Азербайджана международным инвесторам. Тридцать лет назад в столице Азербайджана состоялась первая международная нефтегазовая выставка Xazarneftgaz, обретшая впоследствии новое название «Нефть и газ Каспия». «Впервые нефтегазовая выставка была проведена в 1994 году, и с тех пор она играет очень важную роль в привлечении прямых иностранных инвестиций в энергетический сектор Азербайджана», — заявил президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что масштабы этого мероприятия расширились, и сегодня этот форум охватывает все сегменты энергетической политики — нефть, газ, переработку, экспорт и, конечно, «зеленую» энергетику.

    В текущем году Бакинская энергетическая неделя совпадает с важным событием: исполняется 30 лет со дня подписания «Контракта века», положившего начало новой эпохе в истории нефтяной индустрии страны. Основателем энергетической стратегии республики является общенациональный лидер Гейдар Алиев, превративший Азербайджан в одного из мировых экспортеров нефти. Проведение Бакинской энергетической недели совпадает с еще одним значимым событием: согласно распоряжению главы государства, 2024 год в Азербайджане объявлен «Годом солидарности во имя зеленого мира». Все эти знаменательные события отражены в программе мероприятий выставочного форума.

    Будучи крупнейшим событием прикаспийского региона на протяжении десятилетий, Caspian Oil & Gas и Бакинский энергетический форум не потеряли актуальности и в нынешнем году. Для участия в проводимых 4–6 июня мероприятиях Baku Energy Week в Баку прибыли официальные делегации и представители порядка 300 компаний из 37 государств мира, что наглядно свидетельствует о неизменном интересе мировых нефтегигантов к углеводородным ресурсам и возобновляемым источникам энергии нашей страны. Порядка 40% выставочной площади занимают известные компании — постоянные участники выставок. В то же время на долю новых компаний, участвующих в Бакинском энергофоруме, придется 15% всех участников мероприятия, в качестве дебютантов примут участие компании из Индии, Словении, Швейцарии. Большинство из новых участников — иностранные компании, проявляющие неподдельный интерес к проектам «зеленой» энергетики в Азербайджане. В частности, примером привлекательности сегмента ВИЭ для иностранных инвесторов могут служить приуроченное к церемонии открытия выставки мероприятие — совместная с ОАЭ закладка фундаментов солнечных и ветровых электростанций.

    «Сегодня достигнут еще один исторический успех: заложены фундаменты двух СЭС в Биласуваре (445 МВт) и Нефтчале (315 МВт) и одной ВЭС в Гарадаге на Абшероне (240 МВт). Это является не только новшеством Азербайджана в области «зеленой энергии», но и ярким показателем нашей солидарности и приверженности энергетическому переходу во имя зеленого мира, как страны, принимающей COP», — написал министр энергетики Пярвиз Шахбазов в своем аккаунте в социальной сети «Х». Министр подчеркнул, что новые электростанции будут ежегодно производить около 2,305 млрд кВт·ч электроэнергии, сэкономив 496 млн кубометров природного газа, а также позволят предотвратить выбросы порядка 1 млн тонн углерода в год.

    Важнейшим компонентом ежегодной энергетической недели является Бакинский энергетический форум, в этом году его посетят более 600 участников, и мероприятие будет посвящено таким темам, как «Международное сотрудничество для обеспечения энергетической безопасности и устойчивости», «Энергетическая безопасность 2.0», «Возможности разведки и добычи в Каспийском регионе», «Развитие устойчивой энергетики: потенциал зеленой энергии в Каспийском регионе», «Новые технологии и цифровизация», «Газовый диалог: роль газового снабжения в условиях энергетического кризиса», «Разведка и добыча в Каспийском регионе», «Нефтяные потоки: кросс-логистика и развитие инфраструктуры в Азербайджане», «Роль человеческого капитала в успешном энергетическом переходе». На панелях конференции в «Конгресс-центре» заявлено рекордное число выступающих — 77 спикеров, а шестого июня на конференции состоится отдельная панель, посвященная «зеленой» энергетике. На этой панели будет председательствовать замминистра энергетики Эльнур Солтанов, включенный в председательство COP29, и в ходе сессий панели будет много обсуждений, посвященных предстоящему в ноябре в Баку климатической конференции ООН COP29.

    Caliber.Az

    Просмотров: 282

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Альянс на распутье: причины противоречий Расклад Теймура Атаева

13 Июля 2024 - 16:51

Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж «События» с Мурадом Абиевым

13 Июля 2024 - 19:01

Инцидент с азербайджанцем на границе: почему безопасность Зангезурского коридора так важна

13 Июля 2024 - 13:34

Три стадии армяно-азербайджанского соглашения: на каком этапе мы находимся? Размышления Орхана Амашова

13 Июля 2024 - 14:45

Торговля в режиме преференций По итогам визита Алиева в Пакистан

13 Июля 2024 - 12:32

Чего мы хотим от Армении? А чтобы «никогда больше»

13 Июля 2024 - 09:37
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Премьер Армении и замгоссекретаря США обсудили мирный процесс с Азербайджаном

    13 Июля 2024 - 22:40

    Россия с начала года выслала 65 тысяч мигрантов

    13 Июля 2024 - 22:24

    «Бешикташ» объявил о переходе Иммобиле

    13 Июля 2024 - 22:07

    Орбан продолжает отговаривать Украину от вступления в НАТО

    Bloomberg

    13 Июля 2024 - 21:49

    Лукашенко считает напряженность на границе с Украиной ликвидированной

    13 Июля 2024 - 21:35

    Египет требует от Израиля оставить палестинскую часть КПП «Рафах»

    13 Июля 2024 - 21:19

    Лукашенко считает необходимым «побыстрее договориться» по Украине

    13 Июля 2024 - 21:03

    В США вновь обсуждают Байдена

    13 Июля 2024 - 20:47

    Турецкий депутат: Победа Азербайджана укрепила атмосферу единства в тюркском мире

    13 Июля 2024 - 20:34

    В бакинском поселке навели чистоту

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 20:22

    ХАМАС прекратило контакты с находящимися в Газе лидерами движения

    13 Июля 2024 - 20:19

    Швеция закрыла дело о подрыве на газопроводах «Северный поток»

    13 Июля 2024 - 20:06

    Мадридский «Реал» заработал на продаже футболок Мбаппе 800 тысяч евро

    13 Июля 2024 - 19:53

    Стартует регистрация для участия в пробеге классических автомобилей в Баку

    13 Июля 2024 - 19:41

    Фарид Гаибов выступил на мероприятии по Европейской гимнастике

    13 Июля 2024 - 19:29

    Эрдоган не верит в скорое завершение украинского конфликта

    13 Июля 2024 - 19:16

    Нелегально проживающие в Турции граждане Азербайджана получают документы

    13 Июля 2024 - 19:03

    Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж

    «События» с Мурадом Абиевым

    13 Июля 2024 - 19:01

    Европейская универсиада: Азербайджанские шахматисты вторые на соревнованиях по блицу

    13 Июля 2024 - 18:52

    Лоран Блан возглавил «Аль-Иттихад»

    13 Июля 2024 - 18:38

    Эрдоган намерен завершить операцию против РПК на севере Ирака

    13 Июля 2024 - 18:25

    Азербайджанские гимнасты в финале международного турнира

    13 Июля 2024 - 18:21

    Economist о перспективах вступления Украины в НАТО

    13 Июля 2024 - 17:59

    «Авантюры Еревана создают опасные перспективы»

    Три экспертных мнения на Caliber.Az

    13 Июля 2024 - 17:57

    В Баку пройдет фестиваль инноваций и технологий iFest

    13 Июля 2024 - 17:54

    Спасатели МЧС спасли тонущего человека в Пиршаги

    13 Июля 2024 - 17:51

    Число погибших в Газе возросло

    13 Июля 2024 - 17:50

    Свадьба сына индийского миллиардера обошлась в 600 млн долларов

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:45

    Песков: Россия - в прицеле американских ракет, находящихся в Европе

    13 Июля 2024 - 17:44

    В России впервые за 40 лет не покажут Олимпийские игры

    13 Июля 2024 - 17:40

    ЦАХАЛ поразил склад с парапланами ХАМАС

    13 Июля 2024 - 17:20

    Мамед Аббасбейли назвал количество субъектов естественных монополий в Азербайджане

    13 Июля 2024 - 17:14

    ПТУР MILAN для РКК, а для Турции эмбарго

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:10

    Кулеба: Мы не можем ждать еще 75 лет

    13 Июля 2024 - 17:00

    Альянс на распутье: причины противоречий

    Расклад Теймура Атаева

    13 Июля 2024 - 16:51

    Кобахидзе сказал, когда Грузия будет готова вступить в ЕС

    13 Июля 2024 - 16:50

    Деньги на могилах: Экс-чиновник МО Армении продавал земли «Ераблура»

    13 Июля 2024 - 16:46

    «Нефтчи» и Шейдаев договорились

    13 Июля 2024 - 16:41

    Удар Израиля по Хан-Юнис: погиб один из командиров ХАМАС

    ВИДЕО

    13 Июля 2024 - 16:35

    «Реал» заработал 800 тысяч евро за день на Мбаппе

    13 Июля 2024 - 16:32

Все новости