«В Израиле не воспринимают Армению как самостоятельного игрока»
    Экспертные мнения на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  16 Июня 2024 - 10:46

    Самир Ибрагимов

    В Ереване неизвестные в ночь на вторник, 11 июня, напали на синагогу. Об этом сообщили представители еврейской общины Армении. На фотографиях, опубликованных в телеграм-каналах, видно разбитое камнем окно и осколки стёкол. Возбуждено уголовное дело по факту нападения на религиозный центр с нанесением умышленного ущерба. 

    Нынешнее нападение на единственную синагогу в армянской столице — четвёртое с октября прошлого года. В израильских СМИ выражают обеспокоенность отсутствием реакции властей. В публикациях напоминают о случаях угроз раввинам и израильтянам в соцсетях. Злоумышленники, пытавшиеся поджечь здание, не найдены до сих пор. Армянские власти заявляли, что речь идёт о туристе — гражданине России, но никаких данных по этому поводу не публиковали. 

    Как в израильском обществе восприняли эту новость? Чем объяснить повторяемость подобных инцидентов в Армении? Своим мнением об этом поделились с  Caliber.Az известные израильские эксперты.

    Как рассказывает журналист и историк Шимон Бриман, израильские СМИ, освещая нападение на единственную синагогу в Ереване, отмечают, что это четвертое нападение за полугодие, то есть это не случайность, а целенаправленная тенденция.

    «Наши СМИ подчеркнули, что в ноябре 2023 года армянская террористическая организация АСАЛА взяла на себя ответственность за попытку поджога этой же синагоги. Напомним, что данная организация пообещала тогда новые действия против еврейских объектов.

    Ранее, 3 октября 2023 года, гражданин Армении, разбивший стекла в той же синагоге, открыто заявил, что эти его действия «были местью Израилю, который поставляет оружие Азербайджану, воюющему против Армении».

    Таким образом, побочным эффектом стратегического партнерства Израиля и Азербайджана становятся экстремистские и антисемитские акции армянских националистов против плохо защищенных еврейских объектов Армении. Неудачники всегда «отрываются» на более слабых», — говорит эксперт.

    По его словам, в военно-политическом руководстве Израиля давно не воспринимают Армению как самостоятельного и серьезного игрока.

    «Эта страна стала перевалочной базой для поставок иранского оружия и военной техники в Россию. Армения насквозь пропитана иранским влиянием, которое, безусловно, стимулирует антиеврейские и антиизраильские акты вандализма. В той войне, которую Израиль ведет за свою жизнь и безопасность против террористических сателлитов Тегерана, у Армении, к сожалению, есть место на иранской стороне фронта.

    В силу этих причин дипломатические отношения Израиля с Арменией давно находятся в замороженном состоянии. Это очень холодные контакты на чисто формальном уровне.

    Как гражданин Израиля, желающий добра своим собратьям-евреям, я бы посоветовал остаткам микроскопической еврейской общины Армении покинуть эту страну как можно скорее, не дожидаясь еще более сильных нападений и инцидентов с кровопролитием. Евреям Армении пора понять, что их жизни и безопасность ничем и никем не защищены на территории этого маленького, но громкого союзника фанатичных аятолл», — заявил Бриман. 

    Специалист по Кавказу, исламскому миру и Ближнему Востоку, глава Института Восточного партнерства (Иерусалим) Авраам Шмулевич напомнил в свою очередь, что действительно подобные нападения на еврейскую общину, на синагогу и на мемориал жертвам Холокоста происходят в Армении в последние годы регулярно.

    «Примечательно, что во всех случаях нападений на синагогу полиция Республики Армения не нашла виновных, хотя, казалось бы, если это происходит регулярно, можно поставить видеокамеры, установить системы защиты и наблюдения. Но этого не происходит. На словах армянские власти, когда они общаются с представителями еврейской общины Армении и зарубежными еврейскими организациями, говорят, что они примут все меры для поиска виновных, но этого не происходит. В армянских пабликах после предыдущего нападения на синагогу сообщалось, что ответственность на себя за это взяла какая-то доселе неизвестная «молодежная АСАЛА». У них появился аккаунт в «Телеграме», они же опубликовали ролик с кадрами нападения, и армянские медиа выступили с обвинениями в адрес азербайджанцев — якобы это дело рук азербайджанской агентуры. Однако не было представлено никаких доказательств. И это странно звучит, потому что получается, что власти Армении позволяют азербайджанской агентуре действовать в центре Еревана. То есть если бы они действительно считали, что за этим стоят азербайджанцы, то они, конечно, предприняли бы самые серьезные меры поиска», — говорит глава института.

    В последнем случае было сказано, что это сделал турист из России, отмечает он.

    «И опять же никаких данных об этом человеке — почему его не задержали, кто его завербовал, зачем он это сделал, как он уехал и т. д. То есть тут напрашиваются два вывода — или в Армении вообще нет никаких спецслужб и никакой полиции, если они не способны выставить охрану у столь чувствительного места, неоднократно подвергавшегося нападениям, и не способны провести следственные действия, или же они не хотят этого делать. Но, поскольку мы знаем, что спецслужбы и полиция в Армении плохо-бедно, но работают, то невольно приходишь к выводу, что безнаказанность этих вандалов происходит оттого, что их никто по-настоящему не ловит. Сообщение о последнем нападении было опубликовано практически всеми СМИ Израиля, и ивритоязычными, и русскоязычными.

    Что касается отношения к евреям в Армении, надо сказать, что годами раньше никаких жалоб на проявления антисемитизма оттуда не поступало. Еще 10 лет назад евреи, приезжавшие из Армении, говорили, что они не сталкиваются с дискриминацией, с оскорблениями. Но в течение последних нескольких лет ситуация начала меняться, и я уже слышал от евреев, живущих в Армении, от израильтян и евреев, живущих в других странах, которые приезжали в Армению, что они начинают сталкиваться с враждебностью по отношению к Израилю», — говорит специалист.

    Надо сказать, добавил он, что в армянских СМИ уже давно идет антисемитская кампания.

    «Она началась еще во времена КГБ, когда комитет запустил дезинформацию о том, что именно евреи стояли за младотурками и событиями 1915 года. Это бред, но в армянской диаспоре этот миф пустил свои корни, и есть очень много даже книг и публикаций в интернете на эту тему. Есть даже утверждения, что именно евреи стояли за образованием азербайджанского государства, чтобы навредить армянам. Чтобы Азербайджан напал на Армению, потому что евреи завидуют армянам — такая вот чушь. Но этот бред находит своих слушателей в Армении, и поэтому распространяются такого рода антисемитские настроения. Кроме того, в армянских СМИ пишут, что Израиль поставляет оружие Азербайджану. Да, это правда, но это нормальное проявление межгосударственных отношений. Израиль имеет с Азербайджаном большую историю отношений, по-моему, с 1994 года, а отношения между двумя народами насчитывают много столетий. Ни одно из положений международного права не запрещает поставлять оружие Азербайджану, вести с ним военную торговлю. Кроме того, как известно, оружие Азербайджану поставляют также Россия, Беларусь и многие другие страны. Но почему-то именно против евреев и Израиля целенаправленно нагнетается такая антисемитская кампания в армянских СМИ.

    Я все-таки надеюсь, что армянские власти предпримут какие-то меры и для охраны еврейских объектов, и для защиты очень немногочисленной еврейской общины, которая остается еще в Армении. Потому что бездействие в данном случае бьет прежде всего по интересам самой Армении. Безнаказанность таких погромщиков понижает авторитет Армении на международной арене», — заключил Шмулевич.

    Caliber.Az

    Просмотров: 4579

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Поддерживаемая Западом Армения будет провоцировать новую войну» Экспертные мнения на Caliber.Az

25 Июля 2024 - 10:08

Святая земля раздора Михаил Финкель в гостях у Caliber.Az

24 Июля 2024 - 18:20

«Новая война приведет к полной потере Арменией своей субъектности» Осовцов и Рубаев на Caliber.Az

24 Июля 2024 - 14:44

«Армения играет роль пешки на шахматной доске» Эксперты на Caliber.Az

23 Июля 2024 - 14:40

Грузинская осень: предвыборный расклад Экспертные мнения на Caliber.Az

24 Июля 2024 - 12:12

«Это оскорбление интеллекта каждого американца» Экспертные мнения на Caliber.Az

22 Июля 2024 - 13:00
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Не стоит ссориться с тем, кого не понимаешь

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    25 Июля 2024 - 16:45

    Число погибших в Газе возросло

    25 Июля 2024 - 16:41

    Путин и Лукашенко провели встречу на Валааме

    25 Июля 2024 - 16:36

    В Азербайджане увеличивается оборот платежных операций

    25 Июля 2024 - 16:36

    KOBİA: Между Азербайджаном и Катаром начинается новый этап развития экономических и деловых связей

    25 Июля 2024 - 16:30

    В Азербайджане планируется открыть около 30 ресторанов популярных брендов

    25 Июля 2024 - 16:27

    В Москве случайно задержали международного террориста, разыскиваемого Азербайджаном

    25 Июля 2024 - 16:27

    Кто будет учиться за рубежом за счет государства?

    СПИСОК

    25 Июля 2024 - 16:23

    Утверждена кандидатура Полада Бюльбюльоглу в депутаты

    25 Июля 2024 - 16:20

    В направлении Товуза нейтрализован армянский квадрокоптер

    25 Июля 2024 - 16:07

    Соратник Тер-Петросяна: Если завтра Армения станет членом ЕС, то наша экономика рухнет

    25 Июля 2024 - 16:02

    Израиль нанес удары по целям в южном Ливане

    ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 16:02

    Ереван готовит ответные предложения Баку по мирному договору

    25 Июля 2024 - 15:56

    Северная Корея запустила в сторону Южной взрывающиеся шары

    25 Июля 2024 - 15:51

    Когда зарубежные доноры перестанут финансировать радикализм в Грузии?

    Мнение Кобахидзе

    25 Июля 2024 - 15:49

    Австралийские газетчики отказываются освещать Олимпийские игры в Париже

    Делать больше за меньшие деньги

    25 Июля 2024 - 15:46

    МЧС продолжает поиски подростка, утонувшего в Самур-Абшеронском канале

    25 Июля 2024 - 15:45

    Джейхун Байрамов встретился с молодыми дипломатами, начавшими работу в МИД

    25 Июля 2024 - 15:35

    Центробанк Узбекистана снизил основную ставку

    25 Июля 2024 - 15:30

    Израиль предупредил о вероятных терактах на Олимпиаде

    25 Июля 2024 - 15:28

    ЕК не приняла никаких мер против Украины

    25 Июля 2024 - 15:21

    В Румынии обнаружили обломки российских «Шахедов»

    25 Июля 2024 - 15:20

    Азербайджано-китайское партнерство против цинизма «первых среди равных»

    Размышления Теймура Атаева

    25 Июля 2024 - 15:15

    Представитель МО Китая: США стали империей лжи

    25 Июля 2024 - 15:12

    Блогер Джалилов инкогнито «засветился» за границей

    Псих-лечение пошло на пользу? / ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 15:08

    Как в турецком Бодруме поймали исполнителя теракта в России?

    Видео задержания

    25 Июля 2024 - 15:08

    Али Асадов встретился с председателем Конституционного суда Турции

    ФОТО

    25 Июля 2024 - 14:55

    Иран считает выступление Нетаньяху позорным

    25 Июля 2024 - 14:49

    Обсуждали ли Путин и Асад Украину?

    25 Июля 2024 - 14:40

    Азербайджан и Казахстан приступят к прокладке волоконно-оптической линии связи

    25 Июля 2024 - 14:22

    Эксперт Меликян: В Армении усиливается давление на СМИ

    25 Июля 2024 - 14:20

    Виртуальное оружие против Баку и Тегерана

    Кампания дезинформации в действии

    25 Июля 2024 - 14:17

    Матери Национального героя Азербайджана Натига Гасымова государство подарило квартиру

    ФОТО

    25 Июля 2024 - 14:13

    Reuters: Переговоры с ХАМАС находятся на завершающей стадии

    25 Июля 2024 - 14:09

    Шольц не хочет допустить войны России и НАТО

    25 Июля 2024 - 14:08

    В Ереване проходит заседание по делу сына Кочаряна

    25 Июля 2024 - 14:04

    Арестованы ли Агададаш Агаев и избивший его охранник?

    Экс-зэк & народный артист ВИДЕО/ПОДРОБНОСТИ

    25 Июля 2024 - 13:59

    Бабаев: Следующее заседание МПК Азербаджана и Сербии пройдет в 2025 году в Белграде

    25 Июля 2024 - 13:55

    Россия открыта к переговорам по Украине

    25 Июля 2024 - 13:55

    Украинский вингер переходит в «Нефтчи»

    25 Июля 2024 - 13:49

Все новости