Главная часть каждого оружия
    Это голова её владельца

    АНАЛИТИКА  18 Июня 2024 - 14:01

    Махмуд Шнир

    Вчера, 17-го июня 2024-го года, министр обороны Армении Сурен Папикян с рабочим визитом посетил Францию. Он принял участие в церемонии открытия международной выставки EUROSATORY, ознакомился с представленными экспонатами и провел встречи с представителями различных военно-промышленных компаний.

    На встрече с главой Минобороны Франции стороны договорились укреплять двустороннее военное сотрудничество. Стороны отметили значимость военно-технического сотрудничества и достигли новых соглашений в этой области. С одной стороны, почему бы министру обороны Армении не посетить Францию? На доброе здоровье, мы не возражаем. Но есть нюансы. Дело в том, что в ходе визита было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве между Министерством обороны Армении и военно-промышленной компанией KNDS, а это не может не настораживать. Более того, как сообщил министр обороны Франции Себастьян Лекорню, Ереван и Париж подписали контракт на поставку французских САУ CAESAR. «Новая важная веха – подписание контракта на приобретение пушек CAESAR», – сказал Лекорню.

    Отметим, что компания KNDS (Krauss-Maffei Wegmann + Nexter Defense Systems) занимается разработкой и производством военной техники и систем вооружений. Это совместное предприятие немецкой компании Krauss-Maffei Wegmann и французской Nexter Systems, и специализируется на производстве различных видов военной техники, включая танки, причем как как как Leopard 2 (производства Krauss-Maffei Wegmann) так и Leclerc (производства Nexter Systems), самоходные артиллерийские системы PzH 2000 (Германия) и CAESAR (Франция). Консорциум также разрабатывает системы ПВО и радиоэлектронной борьбы. Глупо спрашивать, против кого, да и для чего Армения собирается перевооружаться. Или даже нет – для чего Армению перевооружают и накачивают. Танки и самоходные артиллерийские установки при всем желании сложно назвать оборонительным вооружением, и их появление в ангарах наиболее предполагаемого противника видится нам нежелательным. А потому – не нужно даже думать об этом, а то будет как в прошлый раз, и очень даже может быть, что будет больнее.

    Франция, да и не только она, продолжает подогревать реваншистские идеи. Впрочем, как уже заявлял официальный Баку, «наша политика основана на международном праве и справедливости. Если сегодня мы вновь увидим, что в Армении реваншисты поднимают голову, что Франция дает Армении смертоносное оружие, если увидим, что это вооружение достигло критического уровня, то тогда пусть никто на нас не обижается». Так сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии вручения ключей от квартир первым жителям, возвратившимся в Шушу. «Все знают, на что мы способны, на что способна наша армия и как тверда наша воля. Никто не сможет устоять перед нами», – отметил глава государства. И мы очень внимательно следим за всеми телодвижениями как соседей, так и их покровителей. Скажу более: мы перестали относиться к соседям как к врагам, потому что прекрасно понимаем, что они всего лишь инструмент в руках настоящего врага. Врага, который их кормит и разгуливает. А инструмент... к инструменту вообще никаких эмоций испытывать не надо, его и нам в случае молниеносной операции жалко не будет, а враг, который этим инструментом пытается оперировать – его и подавно жалеть не станет. В крайнем случае, пожмет плечами и скажет: «Принесите, пожалуйста, новый инструмент, этот инструмент совсем поломался».

    Нет, денег Армении на руки, разумеется, не дадут, и не только из-за жадности покровителей, а больше из дисциплинарных соображений. Чтобы лучше понимали, кто вас кормит и кто вас же танцевать будет. Кстати, танцевать вас в случае чего будем и мы за попытку реванша, и ваши покровители за невыполнение задания, ну, я о проваленном реванше. А то, что попытку реванша вы обязательно провалите, — это к бабке не ходи, как говорится... Хотя бы потому, что мы внимательно за вами наблюдаем и в случае чего оставляем за собой право нанесения превентивного удара. Ничего личного, просто наша военная доктрина говорит именно так.

    Кроме того, маршрутов поставок вооружения в Армению только два: это или через Иран, или через Грузию, отношения с Ираном у нас находятся на вполне приемлемом уровне, а отношения с Грузией — вообще стратегического партнерства. Так что для начала мы можем договориться как с Тегераном, так и с Тбилиси о недопущении транзита оружия, которое может быть использовано против Азербайджана. Да и ужесточение позиции на переговорах с Арменией — самое оно: они должны не только изменить конституцию, они должны прописать в ней ограничение на определенные виды вооружений. В идеале — никакой армии, а только силы самообороны, вооруженные двуствольным гладкоствольным оружием, не более того. Идея замечательная, да и с точки зрения международного права не подкопаешься, не так ли?

    Что касается профранцузских восторгов в Армении, то как бы это повежливее... Когда-то, очень давно, ирокезы тоже радовались, что стали союзниками французов и добрые цивилизаторы дадут им кремневые ружья и железные топоры... Ну да, дали... И топоры, и ружья... И где теперь те ирокезы? И сколько их осталось? То-то же... Французы не испытывали добрых чувств к ирокезам... справедливости ради стоит заметить, что злых чувств они к ним тоже не испытывали, ну, на самом деле, глупо же любить или ненавидеть молоток или стамеску, которой ты работаешь в собственных целях... Ну, ирокезы и ирокезы... Кстати, французы просто так, за спасибо, ничего вам не дадут, и ваше искреннее «ара, пох чка» с французами не работает, они в долг не верят и к благотворительности не склонны... А немцы... Ну, немцы еще экономнее французов и еще более недоверчивы. Кредитная история у соседушек так себе, доверия не внушает, да и военная несколько подкачала, Парк трофеев в Баку не даст соврать. Кстати, мы совершенно не возражаем пополнить его новыми образцами изъятого в Армении оружия. По-моему, «Леклерки» и «Цезари» там будут смотреться весьма органично, их у нас еще не было. Точь-в-точь как трофейные «Тигры» и «Рено» после Второй мировой войны. Так что на месте соседей я бы задумался, стоит ли влезать в долги и закупать оружие, которое у них все равно отберут? Одни ведь убытки и совершенно никакой прибыли.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3548

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«План завтрашнего дня Газы»: остановит ли он кровопролитие? Расклад Шерешевского

25 Июля 2024 - 18:00

Азербайджано-китайское партнерство против цинизма «первых среди равных» Размышления Теймура Атаева

25 Июля 2024 - 15:15

Не стоит ссориться с тем, кого не понимаешь «Неудобная правда» Самита Алиева

25 Июля 2024 - 16:45

Виртуальное оружие против Баку и Тегерана Кампания дезинформации в действии

25 Июля 2024 - 14:17

Азербайджан XVI-XIX веков в османских архивах «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

25 Июля 2024 - 13:09

Приглашение к миру Ереван должен думать быстро

24 Июля 2024 - 20:08
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Азербайджан и Сомали обсудили потенциальное партнерство в сфере энергетики

    25 Июля 2024 - 18:09

    «План завтрашнего дня Газы»: остановит ли он кровопролитие?

    Расклад Шерешевского

    25 Июля 2024 - 18:00

    Израиль готов к войне с Ливаном

    25 Июля 2024 - 17:55

    Индия предупредила США

    25 Июля 2024 - 17:46

    Первый олимпийский успех Азербайджана в Париже

    ФОТО

    25 Июля 2024 - 17:39

    СМИ: Отказ Зеленского от инициатив Трампа может снизить содействие США

    25 Июля 2024 - 17:37

    Трамп: Я угроза для них

    25 Июля 2024 - 17:28

    Название азербайджанской госструктуры ушло в историю

    Новая вывеска / ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 17:23

    Минобороны Азербайджана предупредило Армению и ее покровителей

    Ереван готовится к очередной войне

    25 Июля 2024 - 17:21

    На Олимпийских играх установлен первый мировой рекорд

    25 Июля 2024 - 17:19

    Растет число клиентов азербайджанских банков

    25 Июля 2024 - 17:13

    Кремль: Идея Нетаньяху о создании нового альянса с США нуждается в пояснении деталей

    25 Июля 2024 - 17:10

    Полностью перекрываются две бакинские дороги

    КАРТЫ

    25 Июля 2024 - 17:07

    В Шуше начала работу скважинная станция наблюдения за землетрясениями

    ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 17:02

    В торговую сферу Азербайджана будет инвестировано 5 млн долларов

    25 Июля 2024 - 17:01

    Харрис заявила о намерении участвовать в выборах

    25 Июля 2024 - 16:50

    Не стоит ссориться с тем, кого не понимаешь

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    25 Июля 2024 - 16:45

    Число погибших в Газе возросло

    25 Июля 2024 - 16:41

    Путин и Лукашенко провели встречу на Валааме

    25 Июля 2024 - 16:36

    В Азербайджане увеличивается оборот платежных операций

    25 Июля 2024 - 16:36

    KOBİA: Между Азербайджаном и Катаром начинается новый этап развития экономических и деловых связей

    25 Июля 2024 - 16:30

    В Азербайджане планируется открыть около 30 ресторанов популярных брендов

    25 Июля 2024 - 16:27

    В Москве случайно задержали международного террориста, разыскиваемого Азербайджаном

    25 Июля 2024 - 16:27

    Кто будет учиться за рубежом за счет государства?

    СПИСОК

    25 Июля 2024 - 16:23

    Утверждена кандидатура Полада Бюльбюльоглу в депутаты

    25 Июля 2024 - 16:20

    В направлении Товуза нейтрализован армянский квадрокоптер

    25 Июля 2024 - 16:07

    Соратник Тер-Петросяна: Если завтра Армения станет членом ЕС, то наша экономика рухнет

    25 Июля 2024 - 16:02

    Израиль нанес удары по целям в южном Ливане

    ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 16:02

    Ереван готовит ответные предложения Баку по мирному договору

    25 Июля 2024 - 15:56

    Северная Корея запустила в сторону Южной взрывающиеся шары

    25 Июля 2024 - 15:51

    Когда зарубежные доноры перестанут финансировать радикализм в Грузии?

    Мнение Кобахидзе

    25 Июля 2024 - 15:49

    Австралийские газетчики отказываются освещать Олимпийские игры в Париже

    Делать больше за меньшие деньги

    25 Июля 2024 - 15:46

    МЧС продолжает поиски подростка, утонувшего в Самур-Абшеронском канале

    25 Июля 2024 - 15:45

    Джейхун Байрамов встретился с молодыми дипломатами, начавшими работу в МИД

    25 Июля 2024 - 15:35

    Центробанк Узбекистана снизил основную ставку

    25 Июля 2024 - 15:30

    Израиль предупредил о вероятных терактах на Олимпиаде

    25 Июля 2024 - 15:28

    ЕК не приняла никаких мер против Украины

    25 Июля 2024 - 15:21

    В Румынии обнаружили обломки российских «Шахедов»

    25 Июля 2024 - 15:20

    Азербайджано-китайское партнерство против цинизма «первых среди равных»

    Размышления Теймура Атаева

    25 Июля 2024 - 15:15

    Представитель МО Китая: США стали империей лжи

    25 Июля 2024 - 15:12

Все новости