Боливия: генеральский мятеж, «самопереворот» или битва за литий?
    Международная панорама на Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  08 Июля 2024 - 11:01

    Александр Лиманский
    Caliber.Az

    Попытка государственного переворота в Боливии: кто за ней стоит – и что это было на самом деле?

    Военный путч в этой латиноамериканской стране закончился провалом. Латинскую Америку не удивишь такого рода событиями, но в данном случае в ряде региональных и западных СМИ стали утверждать: никакого переворота в Боливии не было, все это – постановочная инсценировка...

    «Недопереворот» на площади Мурильо

    После того, как в столице Боливии рассеялся слезоточивый газ и с улиц ушли БТРы, попробуем разобраться в происшедшем. На сегодняшний день о событиях в Ла-Пасе известно следующее. 26 июня группа военных во главе с экс-командующим армией Боливии Хуаном Суньигой заняла Пласа Мурильо, главную «политическую площадь» страны. На площадь была также выведена армейская бронетехника. Целью мятежников стал дворец Кемадо, официальная резиденция президента страны. Военные с помощью БТРа выбили ворота, и штурмовая группа с оружием в руках ворвалась в президентский дворец. Возглавлявший попытку переворота генерал Суньига тут же стал делать громкие заявления для журналистов о том, что он намерен «восстановить демократию». Генерал утверждал: «Будет новый кабинет министров… Наше государство не может продолжать так… Мы хотим вернуть нашу родину, хватит грабить нашу родину». Еще Суньига заявил о намерении «освободить наших политических заключенных». При этом генерал-путчист тут же дал понять, кого он прежде всего хочет видеть на свободе – бывшую и.о. президента Жанин Аньес и бывшего губернатора департамента Санта-Крус Луиса Фернандо Камачо. Оба этих политика находятся в заключении по обвинению в государственном перевороте, совершенном в 2019 году.

    Во дворце Суньига встретился с действующим президентом, и Луис Арсе потребовал от него отвести войска. Через некоторое время Арсе уже из другой правительственной резиденции, «Каса Гранде эль Пуэбло», отправил воззвание к боливийскому народу. А группы активистов правящей партии «Движение к социализму» (MAS) и обычных боливийцев устремились к площади Мурильо. Одновременно профсоюз Боливийский центр трудящихся (БЦТ) призвал к бессрочной забастовке против путчистов. В воззвании БЦТ говорилось: «Перед лицом реакционной лжи — революционная правда. Да здравствует национальная демократия! Да здравствует наше конституционное правительство! Да здравствует единство боливийского народа!» В ответ военная полиция со спецснаряжением принялась разгонять протестующих на площади Мурило. Против собравшихся был применен слезоточивый газ и оружие. Появились первые раненные. 

    Но затем назначенный президентом новый командующий армией Хосе Санчес приказал войскам возвращаться в казармы, что они и сделали. После того, как стало ясно, что попытка военного переворота провалилась, генерал Суньига был арестован. Задержание проходило практически в прямом эфире. Под стражу была взята также еще группа военных. Двенадцать мирных граждан получили ранения, в большинстве своем – огнестрельные.

    Генерал Суньига имел богатый послужной список, одно время занимал должность начальника Генерального штаба, был задействован и в разведывательной деятельности. В 2013 году обвинялся в растрате 400 тысяч долларов, но отделался 7 сутками ареста. 

    Попытку переворота в Боливии сразу же осудили лидеры Бразилии, Мексики, Чили, Колумбии Густаво Петро, премьер-министр Испании Педро Санчес, а также Куба, Венесуэла, Иран, Никарагуа, Парагвай, Перу, Уругвай, Россия и другие страны. В США призвали к «уважению закона». В поддержку избранной власти Боливии выступили в Организации американских государств (ОАГ).

    Казалось бы, типичная ситуация для некоторых латиноамериканских стран, где в условиях слабости государственной власти переворот произвести – как «здравствуйте» сказать. При этом в Боливии за 200 лет ее существования произошло 190 государственных переворотов и тому подобных событий. Но пикантность нынешней ситуации заключается в том, что Суньига сразу же после ареста заявил – никакого переворота не было. Дескать, президент Арсе сам попросил его имитировать мятеж, чтобы улучшить его якобы падающий рейтинг. Версию о «самоперевороте» сразу же понесли многие ведущие западные СМИ. Что же произошло во дворце Кемадо – на самом деле? 

    Страсти вокруг власти

    Нынешняя политическая драма в Боливии имеет долгую предысторию, страсти вокруг власти разгораются уже давно. И нынешняя попытка путча или его имитации – прямое следствие тех событий. В стране идет жестокая борьба между патриотическими национальными силами и группировками, ориентированными на интересы отдельных олигархов или иностранных корпораций.

    Боливия является богатейшей кладовой полезных ископаемых, но это государство у Андских гор долгое время оставалось одной из наиболее бедных стран Южной Америки. Привилегированное положение в стране транснациональных корпораций, коррупция, постоянное вмешательство внешних сил и армейской верхушки в политическую жизнь страны обрекали большую часть населения, особенно коренные народы, на бедность и прозябание. Однако в 2006 году президентом страны становится Эво Моралес, выходец из простой крестьянской семьи, рабочий и лидер профсоюза на плантации коки. Национализация ряда отраслей и проводимая президентом Моралесом социальная политика радикально улучшила жизнь народа Боливии. При этом методы национализации той же газовой отрасли применялись такие, что они не отпугнули инвесторов и не снизили эффективность производства. При президенте Моралесе ВВП Боливии вырос в 3,6 раза. В стране, где все еще сохранялось крупное землевладение латифундистов, была начата и аграрная реформа. До Моралеса 60% населения составляли бедняки, при его правлении количество бедных было сокращено почти в 2 раза. За счет доходов от национализации ведущих отраслей были развернуты государственные образовательные программы, число неграмотных было уменьшено в 5 раз! Также первый президент-индеец в истории Боливии большое внимание уделял проблемам коренного населения многонационального государства Боливии, флаг индейского народа Випала стал добавляться к государственному флагу страны. 

    Но, безусловно, все это вызвало бешенную ненависть к прогрессивному национальному президенту со стороны глобалистских и олигархических сил. Во время президентских выборов 2019 года оппозиция выдвинула своего либерального кандидата Карлоса Месу, представителя одного из НПО со штаб-квартирой в США. А когда он закономерно проиграл, Эво Моралеса обвинили в фальсификациях и нарушении Конституции и организовали массовые уличные беспорядки. Одним из центров воинственной оппозиции был департамент Санта-Крус, в которой хозяйничал клан газовых олигархов Камачо. Здесь культивировались религиозный фундаментализм, сепаратизм, расистские настроения, презрение к коренному населению и индейской культуре. Луис Фернандо Камачо в свое время возглавлял ультраправую группировку «Союз молодых крестоносцев». Далее ОАГ заявила о нарушениях на выборах и потребовала их отмены. А главнокомандующий боливийской армией генерал Уильям Калиман «попросил» Эво Моралеса уйти в отставку. Многие боливийские военные прошли обучение в США, и их симпатии и антипатии были вполне очевидны. Президент Боливии, жизни которого угрожала реальная опасность, вынужден был бежать на самолете в Мексику, которая предоставила ему политическое убежище. И. о. президента стала Жанин Аньес из оппозиционной либеральной партии «Демократическое единство». При этом даже в левом лагере развернулась критика Моралеса – одни упрекали его за коррупцию в государственном аппарате, за падение темпов социальных реформ и в стремлении любой ценой остаться президентом. Другие – в том, что президент Моралес, верный принципам «демократического социализма», не провел чистки в армии и не отдал приказ применить силу против мятежников.

    Но вот захватившая власть оппозиционная коалиция тут же принялась с помощью армии, полиции и ультраправых боевиков жестоко подавлять демонстрации в поддержку Моралеса. «Переходным правительством» был издан указ № 4078, освобождающий его агентов от уголовной ответственности за «действия, совершенные в состоянии необходимости». Всего в ходе подавления народного возмущения было убито 37 человек, более 800 — ранено, тысячи — арестовано. Происходящее отчасти окрасилось и в цвета религиозного фундаментализма, экстремисты сорвали и топтали в правительственном здании национальный флаг индейского народа Випала.

    Но ни насилие, ни террор, ни поддержка внешних сил не помогли либералам и крайне правым надолго удержать власть. На выборах 2020 года вновь уверенно победил кандидат от «Движения к социализму» Луис Арсе. Преемник Моралеса получил поддержку 55% избирателей, намного опередив своего главного оппонента, все того же кандидата от правых Карлоса Месу с 29% голосов. А последние уже не могли на этот раз спровоцировать массовые протесты, на новый государственный переворот у них просто не было сил. Жаннин Аньес, Луис Фернандо Камачо и некоторые другие политики и силовики были арестованы по обвинению в государственном перевороте. А Эво Моралес триумфально вернулся из политической эмиграции, встречать его вышло до миллиона простых боливийцев.

    И вот – новая попытка переворота. Но, по мнению многих, на этот раз выступление военных выглядело достаточно странно.

    Подъем рейтинга – переворотом?

    На сегодняшний день существует множество версий происшедшего в Боливии. При этом версия о том, что происшедшее являлось «самопереворотом», утверждается в либеральных СМИ едва ли не как основная. Несмотря на то, что сам Суньига уже в тот же день отказался от обвинений президента Арсе в подстрекательстве к постановочному «перевороту». Теперь бывший командующий заявил, что организатором этих событий был его советник Анибал Агилар, который также был арестован. Всего по делу о перевороте взято под стражу 17 человек, в том числе и командующий флотом вице-адмирал Хуан Арньес. Министр внутренних дел Боливии Эдурдо дель Кастильо заявил, что переворот был запланирован еще в мае прошлого года.

    Но все же в этой истории действительно много противоречий. С одной стороны, действия заговорщиков выглядят весьма нелепыми и нелогичными. Они захватывают президентский дворец Кемадо, но дают спокойно уйти президенту Арсе. Суньига раздает интервью журналистам налево и направо, производит много информационной шумихи, но не предпринимает никаких конкретных действий по аресту членов действующего правительства и захвату ключевых объектов. Да и силы участников переворота очень скромные, ее основу составила рота военной полиции при поддержке нескольких бронеавтомобилей. А может, как это часто бывает, большая часть участников заговора в последний момент испугалась и отказалась от выступления? Сам Суньига на допросе показал, что цели его восстания не были достигнуты из-за того, что вовремя не прибыли подкрепления из города Виачи, а также от ВВС и ВМС. 

    Есть версия и о том, что это был не переворот, а своего рода «вооруженная демонстрация» или «сидячая забастовка» военных, недовольных правительством. За день до этого Хуан Суньига был снят с должности командующего, а значит, имел личные мотивы. Но изложенная арестованным генералом версия об имитации переворота по заказу президента Арсе для якобы увеличения его популярности выглядит весьма неубедительной. И сошла бы разве что для дешевого «мыльного» сериала. Ну вот какая мотивация должна была быть у самого Хуана Суньиги – сесть в тюрьму по обвинению в вооруженном восстании и терроризме, чтобы поднять рейтинг президента? 

     Также никакой дополнительной поддержки этот инцидент с военными Луису Арсе не прибавил, скорее, наоборот. Со всех сторон на него посыпались обвинения в «самопервороте». Осложнило происшедшее и положение президента в своей собственной партии MAS. Дело в том, что в «Движении к социализму» уже давно произошел глубокий раскол из-за амбиций двух лидеров, Арсе и Моралеса, накануне новых выборов 2025 года. На фоне в целом успешной социальной политики действующей власти – в последнее время имеются и определенные проблемы, связанные с сокращением валютных поступлений от продажи газа и нехваткой топлива. Правда, пока что шансов либеральной оппозиции на предстоящих выборах это еще не прибавило. И существует предположение – возможно, глобалисты специально инспирировали подозрительный «недопереворот» с обвинением в нем самого Арсе? С целью дискредитации действующего президента, в адрес которого со стороны многих оппозиционных политиков сразу же посыпались обвинения «в постановке». Или таким был «план Б» заговорщиков – в случае неудачи своего выступления выдать его за инсценировку по указанию Арсе?

    Но в любом случае, прежде всего именно раскол в левом лагере может дать шанс ставленникам олигархии. Ведь провокация и ослабление позиций Луиса Арсе – помогает и дальше усилить губительную усобицу среди прогрессивных национальных сил. И вот политический секретарь MAS, «эвист» Оскар Альварес уже заявляет, что не знает – является ли данное выступление «самопереворотом» со стороны Арсе или авантюрой военных? Правда, сам Эво Моралес с самого начала призвал боливийцев к мобилизации против попытки переворота. Кстати говоря, еще в 2022 году экс-президент Моралес обвинил Суньигу в принадлежности к секретной группировке внутри армии «Пачайчос», преследующей его левых сторонников. И предупредил о том, что от Суньиги можно ожидать серьезных проблем.

    Как бы там ни было, но и за этим путчем или «переворотоподобной» провокацией – скорее всего, стоят внешние силы. И причин для этого у глобалистов и ТНК – множество. Ко всему прочему, Боливия обладает еще самыми крупными запасами лития в мире (24%), а сегодня этот редкоземельный металл является ценным сырьем при производстве аккумуляторных батарей для «зеленой экономики». Год назад Луис Арсе в рамках программ по индустриализации страны поставил задачу выйти в 2025 году на международный рынок с боливийскими литиевыми батареями. А к 2030 году Боливия должна обеспечить уже 40% мировых поставок лития. Но на сегодняшний день промышленная добыча этого полезного ископаемого в Боливии не ведется, ее планировали начать в конце 2024 года. За участие в литиевых проектах конкурировали компании из РФ, США, ЕС и КНР. В 2023 году были подписаны соглашения о добыче лития с Uranium One Group («Росатом», РФ) и с китайскими компаниями СВС и СGG.

    Но прежде всего, в очередной раз последние события в Боливии показали – стабильности в мире становится все меньше. А глобалистские силы, при обостряющейся конкуренции за ресурсы и рынки, будут стараться сделать ситуацию во многих регионах мира еще менее предсказуемой. Точнее – предсказуемо хаотичной…

    Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.

    Caliber.Az

    Просмотров: 964

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Сила правды и решительности О слагаемых исторических побед Азербайджана

21 Июля 2024 - 18:01

Шушинский урок политической культуры По следам выступления президента Алиева

21 Июля 2024 - 15:02

Борьба с колониальной политикой Франции: новый уровень Баку против угнетения народов

20 Июля 2024 - 15:51

Сорванные переговоры в Британии и Трамп в отрыве «События» с Мурадом Абиевым

20 Июля 2024 - 21:04

Что пророчат Азербайджану МВФ, АБР и ING Group? Расклад Caliber.Az

20 Июля 2024 - 12:00

Карабахским армянам неуютно в Армении О чем молчат очернители Азербайджана?

20 Июля 2024 - 09:35
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Азербайджане отмечается День национальной прессы

    22 Июля 2024 - 00:07

    CNN: решение Байдена о выходе из гонки хранилось в строжайшем секрете

    22 Июля 2024 - 00:00

    Зеленский сообщил о прибытии в Украину нового комплекса для усиления ПВО

    21 Июля 2024 - 23:48

    Азербайджан переиграл Катар перед стартом на ЕВРО

    21 Июля 2024 - 23:37

    МИД Саудовской Аравии: атаки Израиля на Йемен вредят усилиям по перемирию в Газе

    21 Июля 2024 - 23:24

    Джейхун Байрамов: Провокации не сулят Армении ничего хорошего

    21 Июля 2024 - 23:22

    Байден поддержал Камалу Харрис в качестве кандидата в президенты США

    21 Июля 2024 - 23:11

    Трамп заявил, что США сильно пострадали из-за администрации Байдена

    21 Июля 2024 - 22:58

    В Лянкаране пройдет ярмарка труда

    21 Июля 2024 - 22:51

    Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 22:39

    В НАТО привели в состояние повышенной готовности более 500 тыс. военных

    21 Июля 2024 - 22:27

    Нетаньяху решил направить делегацию на переговоры по Газе 25 июля

    21 Июля 2024 - 22:15

    Байден заявил, что не будет добиваться переизбрания на пост президента США

    21 Июля 2024 - 22:06

    Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш

    21 Июля 2024 - 22:03

    Белый дом сообщил об улучшении состояния Байдена после заражения COVID-19

    21 Июля 2024 - 21:50

    Тунис призвал СБ ООН положить конец военным преступлениям Израиля

    21 Июля 2024 - 21:38

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национальной прессы

    21 Июля 2024 - 21:25

    В Нафталане группа лиц в состоянии алкогольного опьянения нарушила общественный порядок

    21 Июля 2024 - 21:19

    Президент Кении пообещал покончить с протестами

    21 Июля 2024 - 21:07

    Конгресс США хочет провести голосование о доверии Байдену

    21 Июля 2024 - 20:55

    Развитие искусственного интеллекта оказалось близко к пределу

    21 Июля 2024 - 20:45

    Маск предложил заселить Луну американцами

    21 Июля 2024 - 20:25

    Турецким курортам не хватает туристов

    21 Июля 2024 - 20:10

    Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 19:59

    Папа Римский повторил призыв к олимпийскому перемирию

    21 Июля 2024 - 19:49

    В Беларуси приговорили к расстрелу гражданина Германии

    21 Июля 2024 - 19:31

    Байден отчаянно пытается спасти свою предвыборную кампанию

    Bloomberg

    21 Июля 2024 - 19:17

    Израильские евреи-ортодоксы начали получать повестки в военкомат

    21 Июля 2024 - 18:56

    Британия рискует столкнуться с новой волной забастовок

    21 Июля 2024 - 18:44

    Зеленский готов к переговорам с Путиным

    21 Июля 2024 - 18:16

    Сила правды и решительности

    О слагаемых исторических побед Азербайджана

    21 Июля 2024 - 18:01

    Температура на планете в июне побила предыдущие рекорды жары

    21 Июля 2024 - 17:56

    Финляндия проведет учения у границы с Россией

    21 Июля 2024 - 17:35

    Жест доброй воли: Баку пригласил Ереван на COP29

    21 Июля 2024 - 17:19

    Бербок обеспокоена «постоянно расширяющимся арсеналом» России

    21 Июля 2024 - 17:10

    Секретная служба США отказывалась усилить охрану Трампа

    The Washington Post

    21 Июля 2024 - 16:58

    Участники Второго Глобального медиафорума прогулялись по Шуше

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 16:45

    Захарова «троллит» Макрона

    21 Июля 2024 - 16:28

    Китай и Беларусь провели учения

    21 Июля 2024 - 16:11

    Немецкая полиция предотвратила теракт перед финалом ЕВРО-2024

    The Sun

    21 Июля 2024 - 15:53

Все новости