Задача — снизить зависимость Азербайджана от импорта пшеницы
    Расклад Хазара Ахундова

    АНАЛИТИКА  09 Июля 2024 - 09:37

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Обильные осадки и низкая температура в мае и начале июня текущего года нанесли ущерб посевам в ряде районов, несколько задержав график начала сбора зерновых в Азербайджане. Сегодня достаточно сложно строить догадки, каким будет итоговый урожай после уборки яровых в конце лета. Согласно опубликованным на днях данным Минсельхоза Азербайджана, в стране убрано без малого 63% площадей озимых, однако средняя урожайность зерновых пока не дотягивает до прошлогодней. Ситуация усугублена плохими прогнозами на урожай в России – основном рынке, откуда наша страна импортирует продовольственную пшеницу, также с 13 июня в РФ вновь повысили пошлины на экспорт пшеницы и меслина. К счастью, в июльской сводке Продовольственной и сельскохозяйственной структуры ООН (FAO) прогнозы на мировой урожай зерновых в 2024 году ощутимо лучше прошлогодних.

    Согласно данным Минсельхоза, в Азербайджане по состоянию на 4 июля завершена уборка на 62,8% зерновых полей общей площадью в 635 646 гектаров, что на 30 844 га больше, чем за аналогичный период прошлого года. В частности, уборка полностью завершена на 86,4% ячменных полей, а на участках, засеянных пшеницей, собрано 45,7% урожая. К отчетной дате с зерновых угодий в целом собрано 2 025 070 тонн урожая, из них ячменя — 1 089 912 тонн, пшеницы — 935 158 тонн. В целях оптимизации уборочного процесса в прошлом и текущем месяце было задействовано 1576 комбайнов, чуть более трети из которых принадлежат ОАО «Агросервис», а также множество грузовиков и другой техники. В то же время порядка двух третей урожая собрана частными комбайнами, в том числе принадлежащих полусотне крупных агропарков и специализированных зерносеющих хозяйств. В целом, в низменных районах уборка ячменя близится к завершению, в предгорных районах в ближайшие недели также завершится уборка ячменя и озимой пшеницы, а следом с конца июля по август будет вестись уборка яровой пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, а в сентябре также финиширует сбор бобовых культур.

    Согласно последним данным Минсельхоза, средняя урожайность в нынешнюю страду составила 29,7 центнеров ячменя с гектара и 31,9 центнера пшеницы с га. Это ниже прошлогодних показателей: для сравнения, к концу июня 2023 года урожайность с круга составила 30,2 центнеров ячменя и 34,4 центнера пшеницы. Разумеется, этот небольшой спад не стоит сравнивать с предшествующими годами, запомнившимися засухой и нехваткой поливной воды, что пагубно сказывалось на урожайности. Напротив, в марте и апреле текущего года в период вегетативного роста зерновых на поля выпала обильная влага, что достаточно благоприятно повлияло на рост зерновых культур, особенно возделываемых в условиях богарного земледелия. Тем не менее, продолжившаяся в мае и начале июня дождливая погода, сели и сильный ветер, совпавшие с периодом завершения созревания колосьев, не говоря уже о том, что интенсивные осадки, а также низкие температуры создают благоприятные условия для быстрого роста дикорастущих растений и сорняков. Все это в той или иной степени повлияло на урожайность, а также сместило график уборки на вторую половину июня. Увы, но в последнее время отечественным аграриям не удается повторить успехи 2018 и 2019 годов, когда в стране были собраны рекордные урожаи зерновых — 3,3 и 3,4 млн тонн соответственно. Для сравнения, в 2022 году совокупные объемы сбора зерновых культур составили порядка 2,850 млн тонн, а в 2023 году было произведено 3,173 млн тонн зерна, включая кукурузу. Прошлый год в целом оказался в высшей мере удачным для отрасли, особенно зерносеющих агропарков, где за счет применения экономных систем полива, своевременных агротехнических мер, внесения гербицидов и удобрений средняя урожайность зачастую превышала 40 центнеров с гектара. 

    Так или иначе, но Азербайджану ежегодно приходится восполнять нехватку твердых сортов хлебопекарной пшеницы за счет поставок из соседних стран. «Согласно нашим оценкам, до последних нескольких лет уровень самообеспечения продовольственной пшеницей составлял около 25%, а в 2023 году этот показатель достиг 34%, — сообщил недавно агентству Report министр сельского хозяйства Азербайджана Меджнун Мамедов. — Сегодня нет речи о полном прекращении импорта пшеницы, задача — снизить зависимость от него, потому что производство в каждой стране зависит от природных ресурсов и климатических условий. С этой точки зрения было бы очень приемлемо довести уровень самообеспечения продовольственной пшеницей в нашей стране примерно до 50–60%».

    Как отметил глава Минсельхоза, существующая в постсоветском регионе бизнес-модель зерноводства, например в России, Украине, Казахстане, а также в США, Канаде, Австралии, Аргентине, практически одинакова: большие площади, невысокая добавленная стоимость на гектар и тысячи гектаров зерновых площадей на одного производителя. К сожалению, Азербайджан в силу географии не может похвастаться ни такой огромной площадью пашни под зерновые, ни уровнем концентрации земли у отдельно взятых фермеров и даже агропарков. Кроме того, согласно данным FAO, Азербайджан входит в число 20 стран мира, наиболее страдающих от нехватки водных ресурсов: в стране порядка 70% пресной воды используется в сельском хозяйстве, причем зафиксированы немалые потери в водных каналах. Процесс внедрения современных изоляционных технологий и бетонирования каналов только начался, а экономные системы полива на полях, в том числе засеянных зерновыми, пока доступны в основном в агропарках и некоторых специализированных фермерских хозяйствах. На начальной стадии также находится процесс внедрения электронных систем контроля над использованием водных ресурсов. Вполне очевидно, что себестоимость производства пшеницы на небольших фермерских участках в нашей стране никогда не сможет сравниться с гигантскими площадями ведущих зерносеющих стран мира, где рентабельность достигается за счет масштабов агротехнических мероприятий и удобства использования агротехники, ирригации, химии. 

    В силу перечисленных обстоятельств наша страна все еще ежегодно импортирует порядка 1,2 млн тонн зерна из стран ближнего зарубежья: в частности, в России приобретается около четырех пятых всей продовольственной пшеницы, остальное ввозится из Казахстана, в небольшом объеме мука и мучные изделия поступают из Турции, а из воюющей Украины в последние два года поставки прекратились. С российским импортом связан ряд ограничений: с середины 2021 года с целью защиты внутреннего рынка ужесточены экспортные квоты, вводятся дополнительные таможенные сборы и пошлины на вывоз из страны зерновых, фуража, кормовых добавок, масличных культур, различных удобрений. Так, с 13 июня 2024 года в РФ вновь повышена пошлина на экспорт пшеницы, меслина (смесь пшеницы и ржи) и кукурузы, в частности ставка экспортной пошлины на пшеницу рассчитана исходя из индикативной цены в размере $235,7 за тонну.

    В Азербайджане в целях купирования негативного эффекта от заградительных ставок в РФ стараются производить массовые закупки пшеницы в периоды завершения сбора урожая, когда цена на зерно минимальна, а пошлины снижены. Так, в прошлом году в Азербайджане был собран хороший урожай, и с осени наблюдался спад цен на пшеницу, соответственно снижались оптовые цены на муку у местных мукомольных комбинатов. Стоимость 50 кг мешка муки упала до минимума в 26 манатов, а также подешевел ряд видов пшеничного хлеба. Однако в мае текущего года оптовая цена 50-кг мешка муки поднялась до 27,35 манатов, а с начала июня этот же объем реализовывался по 30-32 маната. Какой будет цена на хлеб в ближайшие месяцы, зависит от сборов яровых в нашей стране и видов на урожай у главного импортера — России.

    Согласно опубликованной 5 июля сводке FAO, июльский прогноз по мировому производству зерновых в 2024 году повышен на 7,9 млн тонн (0,3%) и в настоящее время составляет рекордные 285,4 млн тонн, нового исторического максимума относительно уровня 2023 года. Индекс цен на зерновые в июне снизился на 3% по сравнению с маем благодаря росту производства в основных странах-экспортерах. И несмотря на снижение прогноза FAO по урожаю в РФ из-за неблагоприятной погоды в основных районах производства пшеницы, в целом ожидается высокий рост производства в Аргентине, Бразилии, Турции и Украине, что сбалансирует цены на мировом и, вероятно, на региональном рынке.

    Вполне очевидно, что зависимость Азербайджана от глобального маятника зерновых цен — весьма неприятный фактор, создающий риски для продовольственной безопасности страны. В целях минимизации этой зависимости в нашей стране прилагают максимум усилий для перехода от экстенсивного земледелия к интенсивным технологиям, то есть повышения производительности в сфере производства зерна. Так, в республике уже давно сделана ставка на расширение специализированных зерноводческих хозяйств с высоким уровнем товарного производства пшеницы. В то же время, в целях повышения урожайности даже с учетом неблагоприятных климатических условий указом главы государства от 19 июля 2022 года «О ряде мер по повышению уровня самообеспечения продовольственной пшеницей» зерносеющим хозяйствам, где применяются современные оросительные системы, предоставляется продовольственная субсидия в размере 100 манатов за каждую тонну пшеницы. В ноябре прошлого года глава государства подписал еще один указ в связи с господдержкой сектора АПК: так, Агентство аграрного кредитования и развития (AKIA) получило право предоставлять госгарантии на кредиты, субсидировать проценты по кредитам на покупку современных систем орошения для производства пшеницы. Максимальный размер кредита по таким проектам не может превышать 3 млн манатов, ставка по кредиту не выше 15%, а срок погашения кредита — до 5 лет, с льготным годовым периодом.

    В то же время в Азербайджане задались целью развивать высокотехнологичные зерносеющие агропарки в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах, где в целом имеется 1 млн гектаров пригодных для аграрного производства территорий, в том числе 128 тысяч гектаров орошаемых земель под пашню. Но сегодня посев зерновых в Карабахском регионе ведется по максимуму только на очищенных от мин и неразорвавшихся боеприпасах землях. Со временем, по мере избавления освобожденных территорий от минной угрозы, площади под зерновые еще более расширятся. Также планируется резко увеличить производство зерновых в рамках совместного с Израилем проекта, предусматривающем предоставление нашей стране новейших агротехнологий для выращивания пшеницы, с расчетом обеспечить в ближайшие годы не только внутреннее потребление, но и наладить экспорт зерна.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1041

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Сила правды и решительности О слагаемых исторических побед Азербайджана

21 Июля 2024 - 18:01

Шушинский урок политической культуры По следам выступления президента Алиева

21 Июля 2024 - 15:02

Борьба с колониальной политикой Франции: новый уровень Баку против угнетения народов

20 Июля 2024 - 15:51

Сорванные переговоры в Британии и Трамп в отрыве «События» с Мурадом Абиевым

20 Июля 2024 - 21:04

Что пророчат Азербайджану МВФ, АБР и ING Group? Расклад Caliber.Az

20 Июля 2024 - 12:00

Карабахским армянам неуютно в Армении О чем молчат очернители Азербайджана?

20 Июля 2024 - 09:35
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Джейхун Байрамов: Провокации не сулят Армении ничего хорошего

    21 Июля 2024 - 23:22

    Байден поддержал Камалу Харрис в качестве кандидата в президенты США

    21 Июля 2024 - 23:11

    Трамп заявил, что США сильно пострадали из-за администрации Байдена

    21 Июля 2024 - 22:58

    В Лянкаране пройдет ярмарка труда

    21 Июля 2024 - 22:51

    Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 22:39

    В НАТО привели в состояние повышенной готовности более 500 тыс. военных

    21 Июля 2024 - 22:27

    Нетаньяху решил направить делегацию на переговоры по Газе 25 июля

    21 Июля 2024 - 22:15

    Байден заявил, что не будет добиваться переизбрания на пост президента США

    21 Июля 2024 - 22:06

    Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш

    21 Июля 2024 - 22:03

    Белый дом сообщил об улучшении состояния Байдена после заражения COVID-19

    21 Июля 2024 - 21:50

    Тунис призвал СБ ООН положить конец военным преступлениям Израиля

    21 Июля 2024 - 21:38

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национальной прессы

    21 Июля 2024 - 21:25

    В Нафталане группа лиц в состоянии алкогольного опьянения нарушила общественный порядок

    21 Июля 2024 - 21:19

    Президент Кении пообещал покончить с протестами

    21 Июля 2024 - 21:07

    Конгресс США хочет провести голосование о доверии Байдену

    21 Июля 2024 - 20:55

    Развитие искусственного интеллекта оказалось близко к пределу

    21 Июля 2024 - 20:45

    Маск предложил заселить Луну американцами

    21 Июля 2024 - 20:25

    Турецким курортам не хватает туристов

    21 Июля 2024 - 20:10

    Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 19:59

    Папа Римский повторил призыв к олимпийскому перемирию

    21 Июля 2024 - 19:49

    В Беларуси приговорили к расстрелу гражданина Германии

    21 Июля 2024 - 19:31

    Байден отчаянно пытается спасти свою предвыборную кампанию

    Bloomberg

    21 Июля 2024 - 19:17

    Израильские евреи-ортодоксы начали получать повестки в военкомат

    21 Июля 2024 - 18:56

    Британия рискует столкнуться с новой волной забастовок

    21 Июля 2024 - 18:44

    Зеленский готов к переговорам с Путиным

    21 Июля 2024 - 18:16

    Сила правды и решительности

    О слагаемых исторических побед Азербайджана

    21 Июля 2024 - 18:01

    Температура на планете в июне побила предыдущие рекорды жары

    21 Июля 2024 - 17:56

    Финляндия проведет учения у границы с Россией

    21 Июля 2024 - 17:35

    Жест доброй воли: Баку пригласил Ереван на COP29

    21 Июля 2024 - 17:19

    Бербок обеспокоена «постоянно расширяющимся арсеналом» России

    21 Июля 2024 - 17:10

    Секретная служба США отказывалась усилить охрану Трампа

    The Washington Post

    21 Июля 2024 - 16:58

    Участники Второго Глобального медиафорума прогулялись по Шуше

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 16:45

    Захарова «троллит» Макрона

    21 Июля 2024 - 16:28

    Китай и Беларусь провели учения

    21 Июля 2024 - 16:11

    Немецкая полиция предотвратила теракт перед финалом ЕВРО-2024

    The Sun

    21 Июля 2024 - 15:53

    Спортсмены смогут употреблять алкоголь во время Олимпиады в Париже

    21 Июля 2024 - 15:36

    Израиль начал вакцинацию воюющих в Газе солдат

    21 Июля 2024 - 15:21

    Новые детали ранения Трампа

    21 Июля 2024 - 15:12

    Шушинский урок политической культуры

    По следам выступления президента Алиева

    21 Июля 2024 - 15:02

    В Бангладеш отменили квоты на госдолжности

    21 Июля 2024 - 14:59

Все новости