twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2024. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Эволюция французского колониализма: разоблачение наследия Отчет Корбина / Статья первая

19 Августа 2024 16:27

Главной целью осуществления Францией колониальной политики всегда было, и остается до сих пор – получение всевозможных выгод для метрополии. Об этом в своём отчёте под названием «Эволюция французского колониализма: политический и конституциональный анализ» написал международный эксперт по вопросам государственного управления, американец Карлайл Корбин. 108-страничный документ содержит ценную информацию об этапах возникновения и становления проблемы угнетения и эксплуатации Францией народов, проживающих за многие тысячи километров от Парижа.

С учетом особой актуальности и повышенного внимания к этой теме, Caliber.Аz решил опубликовать серию статей на основе предварительно изученных данных, представленных в работе Корбина. К слову, каждый тезис автора и выводы, к которым он пришёл, легко верифицируемы. Сам же автор является выходцем из Виргинских островов, а поэтому знает о проблеме, что называется, не понаслышке, специализируется на изучении не только истории французского колониализма, но и британского, что автоматически сводит на нет даже малейшие подозрения в предвзятости.

Итак, о чём же пишет Карлайл Корбин в первой части своего отчета.

История возникновения французского колониализма

В так называемую «Эпоху Великих географических открытий» французы вместе с испанцами, португальцами, англичанами и голландцами основали поселения и колонии в Северной и Южной Америке, Карибском море, вторглись в Азиатско-Тихоокеанский регион и Африку. Первая французская колония, Акадия (провинция Новая Шотландия, Канада), была образована в 1605 году. За ней в 1608 году последовало освоение Квебека (Канада). В 1699 году основана Луизиана. Эти и другие захваченные Францией территории, ныне принадлежащие Канаде и США, именовались Новой Францией. Известно, что на протяжении большей части истории французские колонии в Северной Америке сильно отставали от британских как по численности населения, так и по экономическому развитию. Что касается Акадии, то она была передана британцам согласно условиям Утрехтского договора в 1713 году, Луизиана была продана Соединенным Штатам в 1803 году.

Первоначальное французское вторжение в Северную Америку в начале XVII века положило начало Первой французской колониальной империи. Такая имперская экспансия распространилась также на Карибский регион с территориальными поселениями, основанными в 1624 году в северной части побережья Южной Америки, ныне крупнейший заморский регион Франции – именуемый как Гвиана. В этот же период были колонизированы восточнокарибские острова Сент-Китс, Сент-Люсия и Доминика, проигранные впоследствии Британии. К слову, французы потеряли немало своих колоний в Северной Америке и Азии в пользу британцев, что позволило, однако, этим островным государствам обрести полную независимость во второй половине ХХ века.

Не менее драматична история Гваделупы и Мартиники, захваченных Францией в период с 1635 по 1658 годы. История свидетельствует, что причиной французского вторжения на острова Карибского бассейна стал растущий спрос в Европе на тростниковый сахар. Причем первые французские поселенцы прибыли на острова ещё в 1625 году, а уже в 1658 король Людовик XIV предъявил права на Мартинику. Французское вторжение на Мартинику встретило решительное сопротивление со стороны коренных жителей – народа калинаго, которые в конечном итоге потерпели поражение. Чтобы закрепиться на островах, Франция, с целью обращения коренных народов в Римско-католическую церковь, направила группу миссионеров-иезуитов. Эти события ознаменовали начало периода торговой зависимости, когда острова управлялись рядом французских частных компаний, при поддержке духовенства.

Тем временем коренные жители Мартиники продолжали сопротивляться оккупации своего острова, отказываясь работать в качестве рабочих на сахарных плантациях и плантациях какао, созданных на земле, украденной у них французским торговым классом. В результате король Франции Людовик XIV издал в 1685 году сборник королевских указов, более известный как «Черный кодекс», позволяющий использовать африканцев в качестве рабского труда на Мартинике и других французских колониях в Карибском бассейне.

В книге «Французский колониализм» профессор истории Оберлинского колледжа Леонард Смит указал, что «французская Вест-Индская компания отправила два корабля в западноафриканское королевство Ардра (территория современного Бенина), чтобы создать базу для торговли, в первую очередь рабами». При этом «Чёрный кодекс» стал средством большой жестокости в руках некоторых французских колонистов».

Таким образом была создана схема трансатлантической работорговли, связавшая Африку и Карибский бассейн с целью последующей эксплуатации рабов на французских плантациях и сопровождавшаяся насильственным похищением африканцев с континента. Предполагалось, что сахар, добытый из тростника, значительно преобразит Французскую империю. Доподлинно известно, что в XVIII веке на Карибские острова приходилось до 20 процентов внешней торговли Франции. По мнению профессора Смита, «плантации сахара, кофе и бобовых культур продемонстрировали меркантилизм Франции в его самом порочном, в то же время, наиболее прибыльном виде».

Вторжение французов на Мартинику привело к насильственному переселению островного населения на подветренную сторону острова, что было связано с растущим числом французских поселенцев, желающих занять лучшие земли. Это усилило недовольство местного населения и привело к восстанию, которое в конечном итоге было подавлено и повлекло изгнание коренных мартиниканцев. Начались этнические чистки. Многие калинаго были убиты, те, кто выжил, были изгнаны с острова.

Самым же важным колониальным приобретением Франции в Карибском бассейне являлась основанная в 1664 году колония Сан-Доминго (Гаити). В XVIII веке Сан-Доминго превратилась в самую богатую сахарную колонию в Карибском бассейне, которой Франция владела вплоть до Гаитянской революции 1791-1804 годов. С Великой Французской революцией 1794 года произошла отмена рабства на всей территории Франции и в её владениях, однако политического равенства так и не наступило.

Одновременно с французской колониальной экспансией в Карибском бассейне в период Первой французской колониальной империи было осуществлено вторжение в Азию и Африку. Для этих целей в 1664 году была основана Французская Ост-Индская компания, которая должна была конкурировать за торговлю на востоке.

Колонии были основаны в Западной Бенгалии (1673), по всему югу Индии, а также на островах Индийского океана, таких как Бурбон (Реюньон, 1664), Маврикий (1718) и Сейшельских островах (1756). В течение более чем 350 лет французы расширяли свой контроль над Вьетнамом, Камбоджей и Лаосом. Французская Ост-Индская компания, торговая организация, созданная для расширения торговли и пропаганды католицизма, обосновалась в Индокитае в 1668 году. Впоследствии Франция объединила свои колонии в регионе в единое государство, известное как Французский Индокитай. Благодаря своему географическому положению и богатым природным ресурсам, колония стала важной для французских геостратегических и геоэкономических интересов в Юго-Восточной Азии.

Так, для дальнейшего укрепления своей колониальной системы французы изменили социальную и экономическую обстановку во Французском Индокитае. Стали формироваться департаменты по контролю за финансами, таможней и монополиями, общественными работами, сельским хозяйством и торговлей, почтово-телеграфной службой и другими учреждениями. Была внедрена монополия на опиум, соль и алкоголь. Вьетнам, в свою очередь, производил рис, каучук и уголь. Французское правительство в Индокитае начало экспортировать эти товары и использовать сельских жителей для увеличения темпов производства, чтобы успевать за имеющимся спросом. Угнетение вьетнамцев было особенно жестоким, любая форма политического инакомыслия приводила к репрессиям. Книги и газеты, признанные подрывными, конфисковывались. Антиколониальные политические активисты приговаривались к смертной казни или длительному заключению в тюрьмах.

Касаемо французского присутствия в Африке, то оно, как известно, датируется XVII веком, но основной период колониальной экспансии пришелся на XIX век с вторжением в Алжир в 1830 году, завоеваниями в Западной и Экваториальной Африке в период так называемого колониального раздела Африки и установлением протекторатов в Тунисе и Марокко. По итогам Первой Мировой войны к владениям Франции в Африке добавились части Того и Камеруна. К 1930 году французская колониальная Африка включала в себя обширные конфедерации Французской Западной Африки и Французской Экваториальной Африки, западного Магриба, острова Мадагаскар, Коморских островов (включая Майотту) и Джибути на Африканском Роге. Территории южнее Сахары Париж рассматривал исключительно как объект эксплуатации, в то время как зону Магриба старались заселить европейскими эмигрантами.

В XIX веке Франция захватила также часть Полинезии в Тихом океане, называемой ныне как Французская Полинезия. Аннексия Полинезии последовала за франко-таитянской войной 1844-1846 годов и войной на Подветренных островах в период с 1888 по 1897 годы. Законом об аннексии 1880 года Франция утвердила приоритет французских законов над местными обычаями, из-за чего произошли серьезные изменения в системе землевладения, приведшие к лишению многих коренных землевладельцев права собственности.

Колониальное правление Франции наложило серьёзный отпечаток на все сферы жизнедеятельности в Тихоокеанском регионе, привело к непростому смешению традиционных и колониальных ценностей. Колониальные системы управления, образования и религии проникли в жизнь коренных народов и начали доминировать в них. Как результат – многие языки коренных народов оказались на грани исчезновения (продолжение следует).

Самир Кулиев

Caliber.Az
Просмотров: 3806

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
Cамые читаемые
1

Эксклюзив Caliber.Az: Армения как тайный канал связи Парижа с Тегераном Подробности французского предательства

7529
19 Ноября 2024 11:34
2

В России азербайджанским студентам шьют межнациональную рознь Не пора ли закрыть в Азербайджане Россотрудничество?

6894
20 Ноября 2024 00:05
3

Архитектурный скандал по поводу массового сноса в Баку Активист обвиняет – глава управления отвечает – ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

5825
21 Ноября 2024 13:37
4

«Россотрудничество», Бастрыкин и антиазербайджанская кампания Уголовное дело за «Yaşasın Azərbaycan!»

3873
21 Ноября 2024 17:33
5

Mission Failed По следам бесславного вояжа Паллоне в Баку

2845
20 Ноября 2024 15:13
6

Азербайджанский счетчик Суровый, но справедливый

2286
21 Ноября 2024 15:06
7

«Предпродажная подготовка» Абхазии Статья Владимира Цхведиани

2043
20 Ноября 2024 17:05
8

Пейзаж для гостей с Капитолия И железная воля Баку

1794
20 Ноября 2024 19:03
9

Грязные руки в мутной воде Париж кидает даже союзников

1628
20 Ноября 2024 10:50
10

Бакинский архитектурный дом надо спасти от обрушения Жители обращаются – госструктуры отвечают / ФОТО

1580
19 Ноября 2024 12:20
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading