twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Эволюция французского колониализма: разоблачение наследия — статья третья Отчет Корбина

22 Августа 2024 14:45

Предлагаем вашему вниманию очередную статью в рамках цикла «Эволюция французского колониализма», написанную на основе одноименного аналитического отчёта международного эксперта по вопросам государственного управления, американца Карлайла Корбина. Третья часть (статья 1, статья 2) документа посвящена попыткам французской метрополии модернизировать колониальную политику в условиях послевоенного мира.

Попытка модернизации французской колониальной политики во второй половине XX века

Как уже отмечалось ранее, конституция Четвертой республики совмещала в себе как признаки унитарной республики, так и элементы федерализма. Империя была юридически упразднена, ей на смену пришло некое подобие консенсуального союза, а именно Французский союз. Попыткой дальнейшего усовершенствования проекта колониальной модернизации путем децентрализации Французского союза стало принятие Рамочного закона Деффера в 1956 году. Следует отметить, что «рамочный закон» – это особый тип французских законов, которые предусматривают только лишь рамки для реформ. Это позволяет французам вводить в действие указом любые части закона, которые соответствуют их национальным интересам, когда они сочтут это целесообразным, в том порядке и последовательности, который они выберут, тем самым обходя традиционный законотворческий процесс. Профессор истории Оберлинского колледжа Леонард Смит определил значение рамочного закона Деффера 1956 года следующим образом:

В некоторой степени все бывшие колонии должны были стать протекторатами. Государственные службы (оборона, иностранные дела, финансы) оставались бы в руках Франции, в которой Национальное собрание обрело бы ключевое средоточие суверенитета. Заморские территории продолжали бы посылать своих представителей в Париж, хотя все еще далеко не пропорционально их населению. Вместе с тем рамочный закон передавал бывшим колониям властные полномочия на местах и финансовую ответственность в степени, беспрецедентной в истории Франции. Вопреки своему первоначальному замыслу, он также обеспечивал политическую и правовую основу для деколонизации в течение последующих нескольких лет.

Рамочный закон предполагал ограниченное самоуправление на заморских территориях. Однако в случае с Французской Полинезией ни о каком самоуправлении и речи не было, так как у Парижа имелись далеко идущие планы по созданию на островах ядерного испытательного центра. Старые ядерные полигоны в Алжире пришлось закрыть из-за давления мировой общественности. 

В 1958 году на основе рамочного закона Деффера был проведен референдум о принятии конституции Пятой Республики. Новый основной закон Франции обсуждался во всех уголках Французского союза. К слову, сам Французский союз планировалось переформатировать во Французское сообщество. Африканские члены Союза проголосовали за предлагаемую конституцию, впоследствии получив шанс на независимость, пусть и условную, с включением новообразованных государств во Французское сообщество. Гвинея, единственная, проголосовала против, причём подавляющим большинством голосов (более 95 процентов). Смелость, с которой гвинейцы отклонили конституцию, обернулась им боком и обнажила колониальный менталитет Франции. Париж не только вывел всех французских государственных служащих и технических специалистов из Гвинеи, прекратил любые экономические и политические связи с бывшей колонией, но и забрал всё, что считал своим вкладом в Гвинею, вплоть до последней лампочки. Уходя, французы сожгли даже лекарства в больницах, лишь бы ничего не доставалось гвинейцам. Это было наказанием за «упрямство» Гвинеи и за желание её жителей жить по-настоящему независимо, без каких-либо ассоциированных союзов с Францией. 

В то же время, заморские департаменты и территории Франции, разбросанные по всему миру, солидарно проголосовали за принятие новой конституции, положившей начало новому этапу в отношениях метрополии и доминионов. Национальным ассамблеям было предоставлено четыре месяца для определения конкретного механизма управления с тремя вариантами на выбор: сохранение статуса заморской территории, получение статуса ассоциированного государства в рамках Французского сообщества, превращение в заморский департамент (полная интеграция). По истечению установленного срока, ассамблеи Коморских островов (включая Майотту), Сен-Пьера и Микелона, Французской Полинезии, Французского берега Сомали и Новой Каледонии решили остаться в статусе заморских территорий, в то время как Чад, Французская Дагомея (Бенин), Французский Судан (Мали), Кот-д’Ивуар, Мадагаскар, Мавритания, Конго, Нигер, Сенегал, Убанги-Шари (ЦАР) и Верхняя Вольта (Буркина-Фасо) выбрали статус ассоциированного государства. 

При этом нельзя сказать, что выбор был повсеместно добровольным. Тихоокеанские территории, проголосовавшие за принятие конституции Пятой республики, рассчитывали на расширение автономии. В действительности же легитимность референдума в Тихоокеанском регионе была существенно подорвана из-за сильного давления Франции на противников принятия конституции. Особенно ярко это проявилось во Французской Полинезии. Тот факт, что полинезийцев в должной мере не уведомили о возможности отвергнуть конституцию и проголосовать против, является иллюстрацией грубого вмешательства Парижа в результаты плебисцита. Более того, полинезийские лидеры, выступавшие против проекта конституции, стали мишенью для французских властей. Многочисленные аресты и показательная судебная расправа над лидером местного антиколониального движения Пауваной а Оопой (Pouvanaa a Oopa) не делали чести Елисейскому дворцу. Осужденный в 1959 году по сфабрикованным обвинениям на долгие годы заточения, экстрадированный на материковую Францию как особо опасный преступник, Пауванаа был помилован Шарлем де Голлем в 1968 году, а полностью оправдан только в 2018-м, спустя десятилетия после смерти. Вся вина таитянина заключалась лишь в том, что он возражал против планов Франции начать испытания ядерного оружия в Тихом океане. 

Но даже несмотря на отсутствие свободного и справедливого референдума, более 35 процентов избирателей на полинезийских островах отвергли предложенную Парижем конституцию – гораздо больший процент несогласия, чем на любой другой заморской территории. Опасения народа Французской Полинезии были оправданы, поскольку Франция довольно быстро приступила к созданию программы ядерных испытаний, длившейся в итоге более тридцати лет и приведшей к катастрофическому загрязнению местности и облучению большей части населения островов (по состоянию на 1971 год более 119 тысяч человек). Очевидно также, что Франция в 1958 году нисколько не собиралась предоставлять независимости ни для полинезийцев Французской Полинезии, ни для канаков Новой Каледонии. Если в первом случае стратегической причиной для сохранения контроля над территориями являлось желание превратить их в один большой ядерный полигон, то во втором – огромные запасы востребованного во всех областях тяжёлой промышленности никеля. 

Последующие попытки полинезийцев и канаков изменить выбор, сделанный местными ассамблеями в 1958 году, в пользу свободной ассоциированной государственности в рамках Французского сообщества, вместо существовавшего статуса заморских территорий, были отвергнуты французской колониальной администрацией, которая в ответ усилила репрессии в отношении антиколониальных политических сил. Инструкция министра по делам заморских территорий Бернара Корню-Жантиля от 1958 года полностью подтверждала стратегию Франции, согласно которой Французская Полинезия ни при каких обстоятельствах не должна была менять форму административно-территориального устройства, поскольку это значительно усложнило бы реализацию французского проекта ядерных испытаний на территории. Между тем решение в пользу свободной ассоциированной государственности Новой Каледонии также стало бы препятствием для продолжения экономической эксплуатации Францией крупных месторождений никеля на этой меланезийской территории. 

Таким образом, образование Пятой Республики повлекло за собой следующие последствия: африканские территории, выбравшие свободную ассоциацию, умело использовали ее в качестве переходного этапа к независимости в начале 1960-х годов, тихоокеанские территории фактически остались под прямым надзором Национального собрания Франции, в то время как заморские департаменты в Карибском бассейне, также проголосовавшие за новую конституцию, и вовсе оказались в ситуации полного подчинения Парижу, как составные части Французской Республики. 

Как видим, проведение столь масштабной конституционной реформы, инициированной Шарлем де Голлем в 1958 году, не привело к сколько-нибудь значительным изменениям в общественно-политической жизни французских колоний. По-прежнему изменились только названия и формулировки, тогда как суть захватнической политики была всё той же – эксплуатация природных и человеческих ресурсов. Для этих целей ключевые решения на местах, даже по вопросам, предполагающим определенный уровень самостоятельности, принимались «представителями» французского государства. Казалось бы, часть бывших колоний, что на африканском континенте, сумели получить независимость, однако Франция сумела удержать их в зоне франка – едином валютном союзе, бразды правления которого до сих пор находятся в Париже. Что же касается Рамочного закона Деффера 1956 года, обещавшего широкий статус автономии доминионам и политическую децентрализацию, то он так и остался рамочным (продолжение следует).

Самир Кулиев  

Caliber.Az
Просмотров: 1872

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

В Азербайджане задержаны более 4 тысяч мигрантов — тысяча депортирована ВИДЕО

111361
14 Июля 2025 17:07
2

Израиль сможет перехватывать сложные гиперзвуковые и баллистические ракеты

15025
14 Июля 2025 21:59
3

Известная азербайджанская телеведущая ушла с работы

8265
15 Июля 2025 10:38
4

В Азербайджане меняются правила расчета пенсий для ряда военнослужащих?

6574
14 Июля 2025 11:51
5

Азербайджан закупил у России золота на сотни миллионов долларов

5981
15 Июля 2025 15:52
6

Бесплатный сыр против мира? ЕС вновь выделяет помощь Армении

5847
15 Июля 2025 19:02
7

Жителям бакинских новостроек запретят «комби» И будут диктовать цены на отопление / ПОДРОБНОСТИ

5581
16 Июля 2025 10:55
8

Перезагрузка в океане Париж и Нумеа договорились о новых условиях

4988
14 Июля 2025 19:03
9

Бакинские пляжи накрыло цунами отдыхающих «Смешались в кучу машины, люди, мусор» / ФОТО / ВИДЕО

4560
14 Июля 2025 12:37
10

Встреча в Абу-Даби обеспокоила внешних игроков Озер и Салихов на Caliber.Az

4401
14 Июля 2025 18:01
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading