«СССР 2.0» и новая историческая миссия Алиева

    АНАЛИТИКА  08 Января 2022 - 18:44

    Самир Велиев
    Caliber.Az

    6 января 2022 года стало поворотным днем, изменившим военно-политическую конфигурацию на всем постсоветском пространстве. В этот день, после того как армия, полиция и силы безопасности по пока еще неизвестным причинам оказались буквально парализованными, по приглашению президента Казахстана Токаева в республику «на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки направлены Коллективные миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности». В их состав вошли подразделения вооруженных сил России, Беларуси, Армении, Кыргызстана и Таджикистана. И если до этого события в Казахстане, которые шли уже пятый день, довольно вяло освещались в мировых СМИ, то после ввода войск ОДКБ эта тема стала практически одной из главных. И есть от чего.

    Как известно, ОДКБ изначально создавалась как организация для коллективной защиты всех стран-участниц от внешней агрессии. От внешней, обратите особое внимание на этот момент. Однако 6 января ОДКБ впервые проявила себя как средство от угрозы внутренней, превратившись в инструмент России для поддержки союзных Москве правительств в странах-сателлитах. Отныне последние со спокойной душой могут рассчитывать на помощь прикрывающейся ОДКБ России в случае внутренних волнений. Токаев, можно сказать, вернул России забытую было роль «жандарма», которую она отныне будет играть под вывеской ОДКБ.

    Мы не ошиблись, отметив, что роль эта для России не нова. Играть ее она начала еще с середины XIX века и играла на протяжении практически всего XX века. Идеологическое клише «жандарм Европы» крепко приклеилось к России после ее интервенции 1849 года в Венгрию, где она жестко подавила национально-освободительное движение венгров (напомним, тогда Венгрия являлась частью империи Габсбургов). Российскими войсками командовал Паскевич. Да, тот самый Паскевич, который отметился на Кавказе и активно переселял на азербайджанские земли армян из Османской империи. Подавление революции в Венгрии не принесло России ни территориальных приобретений, ни иных выгод, зато настроило против нее все прогрессивное мировое сообщество.

    «Братская интернациональная помощь» России/CCСР активно оказывалась странам Центральной и Восточной Европы и на протяжении прошлого века. Венгрии не повезло во второй раз уже в 1956 году, когда в стране начались демократические преобразования и которые были расценены в Москве как угроза социалистическому строю. Москва ввела войска в Венгрию и с боями и большой кровью подавила демократическое движение. За три дня погибли 2652 венгра и 640 советских военнослужащих. На штыках советских войск социалистический строй в Венгерской Народной Республике (ВНР) был восстановлен. Ненадолго, на 33 года. Но вторжение советских войск венгры не забыли и по сей день. Кстати, небольшой штрих к венгерской истории - послом СССР в ВНР на тот момент был будущий председатель КГБ СССР Ю.Андропов.

    Спустя 12 лет произошло подавление «пражской весны» в Чехословацкой Социалистической Республике. На этот раз в Москве оказались умнее - в ЧССР входили уже не только войска СССР, но и военные контингенты сателлитов из Организации Варшавского Договора: ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии. По официальной версии, правительство Чехословакии попросило союзников по военному блоку об оказании вооруженной помощи в борьбе с контрреволюционными группировками. Кстати, ничего не напоминает сегодняшнюю ситуацию с ОДКБ и Казахстаном? «Пражская весна» была задушена, в ходе вторжения было убито 108 и ранено более 500 граждан Чехословакии, в подавляющем большинстве мирных жителей.

    Через 11 лет состоялось вторжение советских войск в Афганистан, которое унесло жизни 15 000 военнослужащих, среди них были и азербайджанцы.

    Но Москва не ограничивалась «интернациональной помощью», «спасением социализма» и ролью жандарма лишь по периметру границ России/CCCР. Активно занималась она этим и внутри Союза. 9 апреля 1989 года в Тбилиси погиб 21 мирный житель. 20 января 1990 года, Баку. Подлый, ничем не оправданный ввод советских войск в Азербайджан под видом «спасения армян от погромов», а в реальности для восстановления советской власти (при этом советское руководство в Москве два года закрывало глаза на армянский сепаратизм в тогдашней НКАО). В результате зверств советских десантников и резервистов из армянонаселенных Краснодара и Ростова в Азербайджане погибли 137 человек. Союзному Центру не удалось подавить национально-освободительное движение азербайджанского народа. Через полтора года Азербайджан восстановил свою государственную независимость. Но именно тогда, 20 января 1990 года, когда советские танки давили мирных жителей, а советские солдаты расстреливали безоружных людей, азербайджанский народ окончательно осознал, что в СССР нам не место.

    В этом плане СССР/Россия ничем не отличается от США - одна мнит себя жандармом, вторые - мировым полицейским, присвоившим себе право вмешиваться во внутренние дела по всей матушке Земле. И всякий раз это вмешательство приводит к разрушительным последствиям: Сирия, Ирак, Ливия… А в наши дни - Казахстан.

    После ввода войск ОДКБ в Казахстан у части азербайджанского общества возникли смутные опасения: вчера грузины и украинцы, сегодня казахи, а завтра на их месте можем оказаться и мы, Азербайджан? Действительно, в таком непростом регионе, как Южный Кавказ, надо всегда быть начеку. Но есть и несколько важных моментов, делающих кейс нашей страны особенным. Первый - у Азербайджана сегодня сильная, профессиональная и закаленная в боях армия, а также имеющие богатый опыт работы в сложном внешнем окружении спецслужбы. 30 лет государственного строительства в условиях оккупации и открытого конфликта с Арменией имели и некоторые плюсы. Любые попытки посеять смуту в нашей стране будут пресекаться жестко, скрытая агентура, при первом намеке ее перехода к активной деструктивной деятельности, будет мгновенно нейтрализовываться, а любые «засланные казачки» из-за рубежа, при попытке пересечении нашей границы навсегда запомнят ставшую священной для каждого азербайджанца цифру 052. Попытки цветных революций у нас уже были и не прошли. Мягче наши власти с тех пор не стали. Кому-то может показаться, что президент Ильхам Алиев управляет страной жестко, но прояви власть слабину, пьяный Пашинян до сих пор каждый год танцевал бы в Шуше. Так что, оставим мягких политиков для мирной, пацифистской Западной Европы.

    Еще одно важное событие, закрепившее независимый статус Азербайджана, произошло 15 июня 2021 года. Именно в этот день в древнем азербайджанском городе лидерами Азербайджана и Турции Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайыпом Эрдоганом была подписана Шушинская декларация. Текст декларации уже давно опубликован, поэтому приведем лишь один из ее пунктов: «В случае, если по мнению одной из сторон будет иметь место угроза или агрессия со стороны третьего государства или государств против ее независимости, суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности или безопасности признанных на международном уровне границ, Стороны проведут совместные консультации и в целях устранения данной угрозы или агрессии осуществят инициативы в соответствии с целями и принципами Устава ООН, окажут друг другу необходимую помощь в соответствии с Уставом ООН. После определения путем безотлагательных обсуждений объема и формы данной помощи будет принято решение об обеспечении оборонных нужд для принятия совместных мер и организована координированная деятельность силовых и управленческих структур Вооруженных сил». Иными словами, благодаря своевременным шагам Ильхама Алиева Азербайджан прикрылся щитом Шушинской декларации. Но даже защита сильного союзника в лице Турции - не главный наш козырь, это, скорее, важная подстраховка на случай непредвиденных обстоятельств. Но ведь еще до подписания декларации Алиев сумел нащупать и поддержать тонкий баланс между интересами стран региона, включая Россию, Иран и Турцию, позволивший прикрыть внешнеполитические тылы во время проведения контрнаступательной операции по освобождению азербайджанских территорий от армянской оккупации.

    Так что рецепт сохранения высокой степени реального суверенитета Азербайджана состоит из множества элементов. Это, в первую очередь, харизматичный лидер, сильная армия и опытные спецслужбы, мощный союзник в лице Турции, внутренняя стабильность, а также грамотная, сбалансированная дипломатия. В настоящий момент все эти элементы у Азербайджана присутствуют. А это означает лишь одно - Баку, не подписавший в свое время ассоциативное соглашение с Евросоюзом, точно так же будет выстраивать и собственную, особую модель сотрудничества с создающимся сегодня Россией «СССР 2.0». Найти для Азербайджана достойное место в системе международных отношений, в эпоху, когда сила права окончательно уступила праву силы - новая историческая миссия, которую выпала на долю президента Алиева после освобождения им Карабаха.

    Caliber.Az

    Просмотров: 8580

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Альянс на распутье: причины противоречий Расклад Теймура Атаева

13 Июля 2024 - 16:51

Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж «События» с Мурадом Абиевым

13 Июля 2024 - 19:01

Инцидент с азербайджанцем на границе: почему безопасность Зангезурского коридора так важна

13 Июля 2024 - 13:34

Три стадии армяно-азербайджанского соглашения: на каком этапе мы находимся? Размышления Орхана Амашова

13 Июля 2024 - 14:45

Торговля в режиме преференций По итогам визита Алиева в Пакистан

13 Июля 2024 - 12:32

Чего мы хотим от Армении? А чтобы «никогда больше»

13 Июля 2024 - 09:37
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Премьер Армении и замгоссекретаря США обсудили мирный процесс с Азербайджаном

    13 Июля 2024 - 22:40

    Россия с начала года выслала 65 тысяч мигрантов

    13 Июля 2024 - 22:24

    «Бешикташ» объявил о переходе Иммобиле

    13 Июля 2024 - 22:07

    Орбан продолжает отговаривать Украину от вступления в НАТО

    Bloomberg

    13 Июля 2024 - 21:49

    Лукашенко считает напряженность на границе с Украиной ликвидированной

    13 Июля 2024 - 21:35

    Египет требует от Израиля оставить палестинскую часть КПП «Рафах»

    13 Июля 2024 - 21:19

    Лукашенко считает необходимым «побыстрее договориться» по Украине

    13 Июля 2024 - 21:03

    В США вновь обсуждают Байдена

    13 Июля 2024 - 20:47

    Турецкий депутат: Победа Азербайджана укрепила атмосферу единства в тюркском мире

    13 Июля 2024 - 20:34

    В бакинском поселке навели чистоту

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 20:22

    ХАМАС прекратило контакты с находящимися в Газе лидерами движения

    13 Июля 2024 - 20:19

    Швеция закрыла дело о подрыве на газопроводах «Северный поток»

    13 Июля 2024 - 20:06

    Мадридский «Реал» заработал на продаже футболок Мбаппе 800 тысяч евро

    13 Июля 2024 - 19:53

    Стартует регистрация для участия в пробеге классических автомобилей в Баку

    13 Июля 2024 - 19:41

    Фарид Гаибов выступил на мероприятии по Европейской гимнастике

    13 Июля 2024 - 19:29

    Эрдоган не верит в скорое завершение украинского конфликта

    13 Июля 2024 - 19:16

    Нелегально проживающие в Турции граждане Азербайджана получают документы

    13 Июля 2024 - 19:03

    Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж

    «События» с Мурадом Абиевым

    13 Июля 2024 - 19:01

    Европейская универсиада: Азербайджанские шахматисты вторые на соревнованиях по блицу

    13 Июля 2024 - 18:52

    Лоран Блан возглавил «Аль-Иттихад»

    13 Июля 2024 - 18:38

    Эрдоган намерен завершить операцию против РПК на севере Ирака

    13 Июля 2024 - 18:25

    Азербайджанские гимнасты в финале международного турнира

    13 Июля 2024 - 18:21

    Economist о перспективах вступления Украины в НАТО

    13 Июля 2024 - 17:59

    «Авантюры Еревана создают опасные перспективы»

    Три экспертных мнения на Caliber.Az

    13 Июля 2024 - 17:57

    В Баку пройдет фестиваль инноваций и технологий iFest

    13 Июля 2024 - 17:54

    Спасатели МЧС спасли тонущего человека в Пиршаги

    13 Июля 2024 - 17:51

    Число погибших в Газе возросло

    13 Июля 2024 - 17:50

    Свадьба сына индийского миллиардера обошлась в 600 млн долларов

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:45

    Песков: Россия - в прицеле американских ракет, находящихся в Европе

    13 Июля 2024 - 17:44

    В России впервые за 40 лет не покажут Олимпийские игры

    13 Июля 2024 - 17:40

    ЦАХАЛ поразил склад с парапланами ХАМАС

    13 Июля 2024 - 17:20

    Мамед Аббасбейли назвал количество субъектов естественных монополий в Азербайджане

    13 Июля 2024 - 17:14

    ПТУР MILAN для РКК, а для Турции эмбарго

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:10

    Кулеба: Мы не можем ждать еще 75 лет

    13 Июля 2024 - 17:00

    Альянс на распутье: причины противоречий

    Расклад Теймура Атаева

    13 Июля 2024 - 16:51

    Кобахидзе сказал, когда Грузия будет готова вступить в ЕС

    13 Июля 2024 - 16:50

    Деньги на могилах: Экс-чиновник МО Армении продавал земли «Ераблура»

    13 Июля 2024 - 16:46

    «Нефтчи» и Шейдаев договорились

    13 Июля 2024 - 16:41

    Удар Израиля по Хан-Юнис: погиб один из командиров ХАМАС

    ВИДЕО

    13 Июля 2024 - 16:35

    «Реал» заработал 800 тысяч евро за день на Мбаппе

    13 Июля 2024 - 16:32

Все новости