1 миллиард киловатт-часов в год от ветра
    Азербайджан на пути к «зеленой» энергии

    АНАЛИТИКА  14 Января 2022 - 13:08

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    В Азербайджане активизировалась работа, нацеленная на расширение сферы использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Сегодня данный тренд становится безальтернативным с учетом неизбежного в недалеком будущем энергоперехода и поэтапного отказа от углеводородного топлива. В связи с чем правительство страны планирует к 2030 году довести долю ВИЭ в отечественной энергосистеме до 30%. Важнейшим вкладом в развитие отечественной альтернативной энергетики станет строительство ветряной электростанции «Хызы-Абшерон» мощностью 240 МВт. Накануне в Баку состоялась церемония, посвященная старту работ по этому проекту: в мероприятии приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдул-Азиз бин Салман Аль Сауд.

    В последние три года по инициативе Министерства энергетики и ряда других профильных ведомств в Азербайджане началась подготовка к переводу развития сегмента ВИЭ на коммерческую базу. В частности, в ближайшие десять лет в стране планируется ввести в строй свыше 1500 МВт генерирующих мощностей в сфере альтернативной энергетики, причем эту задачу предстоит решать в основном за счет привлечения частных инвесторов.

    В этом направлении можно назвать заключенный Минэнерго свыше двух лет назад контракт с саудовской компанией ACWA POWER: речь идет о строительстве комплекса ветростанций установленной мощностью 240 МВт, рассчитанной на производство 1 млрд киловатт-часов электроэнергии в год. За два минувших года были заключены «Инвестиционное соглашение», а также «Соглашение о купле-продаже энергии» и «Соглашение о подключении к распределительной сети» с ОАО «Азерэнержи», согласованы все технические, юридические и организационные вопросы. Сегодня проект вступает в стадию практической реализации: в течение двух лет саудовский инвестор направит $300 млн на строительство 40 ветряных турбин мощностью 6 МВт каждая. В частности, 17 из них будут возведены в селе Пирекюшкюль Абшеронского района, еще 23 турбины построят в селе Ситалчай Хызинского района.

    «Новая ветростанция внесет весомый вклад в обеспечение энергетической безопасности Азербайджана, также этот проект свидетельствует о приверженности страны развитию возобновляемых источников энергии», - сказал глава государства в ходе состоявшейся в четверг церемонии.

    Не менее важно, что проект саудовской компании стал для Азербайджана первым успешным начинанием по привлечению зарубежных инвесторов в сферу электроэнергетики. Капитализация данного проекта целиком и полностью обеспечивается за счет частных вложений зарубежной компании, и будет осуществляться по принципу build-own-operate (строительство - владение - эксплуатация).

    Максимальная коммерциализация данной сферы крайне важный момент, так как краеугольным камнем государственной стратегии развития ВИЭ обозначено привлечение зарубежных инвесторов и трансферт передовых технологий. Увы, но до недавнего времени реализованные проекты в сфере солнечной и ветровой энергетики в Азербайджане в основном носили пилотный характер и финансировалось за счет госбюджета или грантов международных донорских организаций. Это не самый лучший вариант, так как ограничивает развитие сектора ВИЭ возможностями бюджета, более того, взваливает на плечи государства все возможные риски и форс-мажоры.  

    Что касается бизнес-структур, то они практически не участвовали в начинаниях в сфере ВИЭ, что было связано с комплексом законодательных, технических, финансовых проблем, касающихся подключения генерирующих объектов ВИЭ к энергосистеме страны, их стабильной работы, а также механизмов продажи произведенной электроэнергии. Ситуация стала меняться после того, как в июле прошлого года был принят закон «Об использовании возобновляемых источников при производстве электроэнергии», тем самым сформирована законодательная база, проработана система тарификации, правила производства и передачи выработанной электроэнергии в единую энергосистему ЗАО «Азерэнержи». В числе прочего документ предусматривает выбор производителя электроэнергии путем проведения аукционов или прямого участия инвестора с отбором лучших предложений по тем или иным территориям с наличием источника альтернативной энергии. Ожидается, что уже в ближайшем будущем начнется проведение таких аукционов, посредством которых удастся привлечь инвесторов для ввода в строй генерационных мощностей ВИЭ порядка 700 МВт.

    О том, что изменение законодательной базы повысило привлекательность Азербайджана для частных инверторов, свидетельствует и достижение договоренностей по проекту с компанией Masdar из ОАЭ, в рамках которого планируется строительство в Абшеронском районе солнечной электростанции мощностью 230 мегаватт и стоимостью $200 млн.

    В свою очередь, в минувший четверг между Минэнерго Азербайджана и Саудовской ACWA Power был подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области морской ветроэнергетики. Документ нацелен на сотрудничество в развитии морской ветроэнергетики, определении основных принципов и оценке потенциала в данной сфере с целью создания условий для привлечения сюда выгодных инвестиций.

    В целях освоения весьма емкого ветроэнергетического потенциала Каспийского моря специалисты Минэнерго и Международной финансовой корпорации (IFC) участвуют в совместной разработке дорожной карты. По предварительным данным, технический потенциал ветроэнергетики в азербайджанской части Каспия оценивается в 157 ГВт, однако к реальной эксплуатации можно привлечь лишь небольшую часть этого потенциала. Тем не менее, эксперты IFC полагают, что с учетом расширения сегмента ВИЭ и обязательств Азербайджана по сокращению выброса парниковых газов на 35% к 2030 году, в долгосрочной перспективе морская ветроэнергетика может стать значимым полем для привлечения частных инвестиций.  

    Отдельным и весьма перспективным направлением для внедрения в стране мощностей ВИЭ видится освоение источников альтернативной энергетики в Карабахском регионе. В целях освоения энергетических ресурсов освобожденных территорий в качестве консультанта привлечена японская компания TEPSCO, которая осуществит работы по созданию зоны «зеленой» энергии. Впрочем, еще до разработки генерального плана развития ВИЭ в Карабахе определились первые инвестиционные начинания в данной сфере. Не так давно британская компания BP подписала соглашение о реализации проекта строительства солнечной электростанции мощностью 240 МВт в Зангилан-Джабраильской зоне. Как отметил на днях министр энергетики АР Пярвиз Шахбазов, под этот проект уже выделен участок для строительства и там проводятся все необходимые исследования совместно с специалистами BP.

    Министр также сообщил, что в Восточном Зангезуре планируется реализовать проект ветряной электростанции мощностью 100 МВт: станция будет построена на территории Кяльбаджара или Лачина, и сегодня ведется работа по привлечению инвесторов. Ряд профильных компаний Турции, Катара, Саудовской Аравии, Южной Кореи и других стран уже проявил свой интерес к участию в этом начинании.

    По оценкам Минэнерго, потенциал Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов по производству солнечной электроэнергии оценивается в 7,2 тыс. МВт, а ветряной - 2 тыс. МВт.

    В целом на освобожденные территории приходится четверть всех внутренних водных ресурсов Азербайджана, и это раскрывает широкие возможности для развития гидроэнергетики. В этом направлении сделаны первые шаги по модернизации трех десятков малых гидрообъектов: так, силами специалистов «Азерэнержи» уже  восстановлены ГЭС в Суговушане, разрабатываются проекты по восстановлению еще 8 малых гидростанций, а также намечено привлечение частных инвесторов для строительства новых гидростанций на горных реках Малого Кавказа. Мощности ВИЭ позволят покрыть значительную часть потребностей Карабаха в электроэнергии, не говоря уже широких перспективах ее экспорта в сопредельные страны.  

    Caliber.Az

    Просмотров: 1982




Читайте также

Гэллап считает А «İti qovan» подведет итог

30 Ноября 2022 - 15:48

Потеря армянской государственности, или Пушкину в Ереване не место Разуваев о русофобии «страны камней»

30 Ноября 2022 - 12:40

Ценовое давление в мире ослабевает. А что насчет прогноза инфляции в Азербайджане? Обзор Caliber.Az

30 Ноября 2022 - 10:25

Армянская тоска по французской сестре Баку закрыл дверь перед Макроном

29 Ноября 2022 - 19:20

Григорян-шоу, или Очередной армянский цирк в Париже …а клоуны остались

29 Ноября 2022 - 17:59

Воссоединяйтесь на здоровье Вещи собрать поможем

29 Ноября 2022 - 15:09
РЕКЛАМА
Последние новости

    Украина станет в 2023 году крупнейшим получателем помощи Швеции

    30 Ноября 2022 - 19:15

    Ильхам Алиев выразил соболезнования по случаю смерти Мусы Рустамова

    30 Ноября 2022 - 19:08

    Азербайджан будет представлен на Минском международном Рождественском оперном форуме

    30 Ноября 2022 - 19:00

    Утверждено положение Баситчайского государственного природного заповедника

    30 Ноября 2022 - 18:58

    Посол Азербайджана вручил верительные грамоты королю Нидерландов

    ФОТО

    30 Ноября 2022 - 18:49

    Утвержден Генплан по развитию города Гёранбой до 2039 года

    30 Ноября 2022 - 18:44

    Цены на газ в Европе превысили отметку в 1600 долларов впервые с октября

    30 Ноября 2022 - 18:42

    Армянская армия оснащается противотанковыми ракетными комплексами из Индии

    30 Ноября 2022 - 18:33

    В повестку очередного пленарного заседания Милли Меджлиса включены 26 вопросов

    30 Ноября 2022 - 18:32

    Сабина Алиева довела до внимания омбудсмена Украины обеспокоенность ситуацией вокруг Мисира Гасымлы

    30 Ноября 2022 - 18:28

    В Гёранбое произошло землетрясение

    30 Ноября 2022 - 18:22

    Золотой бизнес Варданяна и генерала Волкова в Карабахе

    Эксклюзивные данные Caliber.Az

    30 Ноября 2022 - 18:21

    Продажи iPhone рухнут из-за протестов в Китае

    30 Ноября 2022 - 18:19

    Глава МИД: Армения не выполняет свои обязательства, препятствует процессу нормализации

    30 Ноября 2022 - 18:17

    В Берлине проведено мероприятие под названием «Немецкий след в Азербайджане»

    ФОТО

    30 Ноября 2022 - 18:15

    ЕС потратил рекордные 12,5 млрд евро на российский сжиженный природный газ

    30 Ноября 2022 - 18:08

    Состоялось мероприятие по случаю 160-летия создания воинской части

    ФОТО

    30 Ноября 2022 - 18:02

    Лидер террористов РКК/YPG Абди умоляет своих союзников: Остановите Турцию

    30 Ноября 2022 - 17:55

    В посольстве Украины в Мадриде произошел взрыв

    Есть пострадавший

    30 Ноября 2022 - 17:45

    В Азербайджане за сутки посажено 10 тысяч деревьев

    ФОТО

    30 Ноября 2022 - 17:38

    Определена визовая процедура для иностранцев, которые будут работать в Алятской СЭЗ

    30 Ноября 2022 - 17:38

    Начальнику управления Минюстиции досрочно присвоено очередное звание

    ФОТО

    30 Ноября 2022 - 17:35

    Каких иностранцев пропустили в Карабах миротворцы?

    Очередное самоуправство

    30 Ноября 2022 - 17:34

    В Армении сохранится парламентская форма правления

    30 Ноября 2022 - 17:24

    Позиции азербайджанской армии подверглись обстрелу

    30 Ноября 2022 - 17:11

    Назначены заместители исполнительного директора TƏBİB

    ФОТО

    30 Ноября 2022 - 17:05

    Президент наградил лиц, принимающих активное участие в общественно-политической жизни Азербайджана

    30 Ноября 2022 - 16:59

    В Армении растет число заражений ВИЧ-инфекцией

    30 Ноября 2022 - 16:55

    На строительство автомобильных дорог в Джалилабаде выделено 17,2 млн манатов

    Распоряжение президента

    30 Ноября 2022 - 16:55

    Президент Азербайджана наградил Вайру Вике-Фрейбергу

    30 Ноября 2022 - 16:54

    Двум журналистам присвоено почетное звание «Заслуженный журналист»

    Распоряжения президента

    30 Ноября 2022 - 16:50

    Группа лиц награждена Почетным дипломом Президента

    30 Ноября 2022 - 16:49

    Дело о лишении носа барельефа карабахского сепаратиста отправлено в суд

    30 Ноября 2022 - 16:48

    Обсуждены вопросы расширения сотрудничества между ВВС Азербайджана и Узбекистана

    ФОТО

    30 Ноября 2022 - 16:42

    Расширяется перечень случаев, в которых иностранцам не требуется разрешение на работу в Азербайджане

    30 Ноября 2022 - 16:18

    Байрамов встретится с Лавровым 5 декабря

    ФОТО

    30 Ноября 2022 - 16:15

    В Азербайджане введут штрафы за перекодировку мобильных телефонов

    30 Ноября 2022 - 16:12

    Столтенберг: НАТО считает главным сейчас обеспечить победу Украины

    30 Ноября 2022 - 16:10

    Минкультуры: Демонстрация в Баку антитурецкого фильма нежелательна

    ОФИЦИАЛЬНО/ФОТО

    30 Ноября 2022 - 16:08

    Мы видим попытки предотвратить антитеррористические операции Турции

    Реакция министра Чавушоглу на «наземную операцию» США

    30 Ноября 2022 - 15:53

    Гэллап считает

    А «İti qovan» подведет итог

    30 Ноября 2022 - 15:48

    Глава МИД Азербайджана принимает участие в конференции в Варшаве

    30 Ноября 2022 - 15:45

    Азербайджанское судно собирается в первый рейс после капремонта

    30 Ноября 2022 - 15:37

    Глава МИД Румынии попросил Украину признать молдавский язык несуществующим

    30 Ноября 2022 - 15:35

    Роналду оказался близок к переходу в «Аль-Наср»

    30 Ноября 2022 - 15:35

Все новости