1 миллиард киловатт-часов в год от ветра
    Азербайджан на пути к «зеленой» энергии

    АНАЛИТИКА  14 Января 2022 - 13:08

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    В Азербайджане активизировалась работа, нацеленная на расширение сферы использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Сегодня данный тренд становится безальтернативным с учетом неизбежного в недалеком будущем энергоперехода и поэтапного отказа от углеводородного топлива. В связи с чем правительство страны планирует к 2030 году довести долю ВИЭ в отечественной энергосистеме до 30%. Важнейшим вкладом в развитие отечественной альтернативной энергетики станет строительство ветряной электростанции «Хызы-Абшерон» мощностью 240 МВт. Накануне в Баку состоялась церемония, посвященная старту работ по этому проекту: в мероприятии приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдул-Азиз бин Салман Аль Сауд.

    В последние три года по инициативе Министерства энергетики и ряда других профильных ведомств в Азербайджане началась подготовка к переводу развития сегмента ВИЭ на коммерческую базу. В частности, в ближайшие десять лет в стране планируется ввести в строй свыше 1500 МВт генерирующих мощностей в сфере альтернативной энергетики, причем эту задачу предстоит решать в основном за счет привлечения частных инвесторов.

    В этом направлении можно назвать заключенный Минэнерго свыше двух лет назад контракт с саудовской компанией ACWA POWER: речь идет о строительстве комплекса ветростанций установленной мощностью 240 МВт, рассчитанной на производство 1 млрд киловатт-часов электроэнергии в год. За два минувших года были заключены «Инвестиционное соглашение», а также «Соглашение о купле-продаже энергии» и «Соглашение о подключении к распределительной сети» с ОАО «Азерэнержи», согласованы все технические, юридические и организационные вопросы. Сегодня проект вступает в стадию практической реализации: в течение двух лет саудовский инвестор направит $300 млн на строительство 40 ветряных турбин мощностью 6 МВт каждая. В частности, 17 из них будут возведены в селе Пирекюшкюль Абшеронского района, еще 23 турбины построят в селе Ситалчай Хызинского района.

    «Новая ветростанция внесет весомый вклад в обеспечение энергетической безопасности Азербайджана, также этот проект свидетельствует о приверженности страны развитию возобновляемых источников энергии», - сказал глава государства в ходе состоявшейся в четверг церемонии.

    Не менее важно, что проект саудовской компании стал для Азербайджана первым успешным начинанием по привлечению зарубежных инвесторов в сферу электроэнергетики. Капитализация данного проекта целиком и полностью обеспечивается за счет частных вложений зарубежной компании, и будет осуществляться по принципу build-own-operate (строительство - владение - эксплуатация).

    Максимальная коммерциализация данной сферы крайне важный момент, так как краеугольным камнем государственной стратегии развития ВИЭ обозначено привлечение зарубежных инвесторов и трансферт передовых технологий. Увы, но до недавнего времени реализованные проекты в сфере солнечной и ветровой энергетики в Азербайджане в основном носили пилотный характер и финансировалось за счет госбюджета или грантов международных донорских организаций. Это не самый лучший вариант, так как ограничивает развитие сектора ВИЭ возможностями бюджета, более того, взваливает на плечи государства все возможные риски и форс-мажоры.  

    Что касается бизнес-структур, то они практически не участвовали в начинаниях в сфере ВИЭ, что было связано с комплексом законодательных, технических, финансовых проблем, касающихся подключения генерирующих объектов ВИЭ к энергосистеме страны, их стабильной работы, а также механизмов продажи произведенной электроэнергии. Ситуация стала меняться после того, как в июле прошлого года был принят закон «Об использовании возобновляемых источников при производстве электроэнергии», тем самым сформирована законодательная база, проработана система тарификации, правила производства и передачи выработанной электроэнергии в единую энергосистему ЗАО «Азерэнержи». В числе прочего документ предусматривает выбор производителя электроэнергии путем проведения аукционов или прямого участия инвестора с отбором лучших предложений по тем или иным территориям с наличием источника альтернативной энергии. Ожидается, что уже в ближайшем будущем начнется проведение таких аукционов, посредством которых удастся привлечь инвесторов для ввода в строй генерационных мощностей ВИЭ порядка 700 МВт.

    О том, что изменение законодательной базы повысило привлекательность Азербайджана для частных инверторов, свидетельствует и достижение договоренностей по проекту с компанией Masdar из ОАЭ, в рамках которого планируется строительство в Абшеронском районе солнечной электростанции мощностью 230 мегаватт и стоимостью $200 млн.

    В свою очередь, в минувший четверг между Минэнерго Азербайджана и Саудовской ACWA Power был подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области морской ветроэнергетики. Документ нацелен на сотрудничество в развитии морской ветроэнергетики, определении основных принципов и оценке потенциала в данной сфере с целью создания условий для привлечения сюда выгодных инвестиций.

    В целях освоения весьма емкого ветроэнергетического потенциала Каспийского моря специалисты Минэнерго и Международной финансовой корпорации (IFC) участвуют в совместной разработке дорожной карты. По предварительным данным, технический потенциал ветроэнергетики в азербайджанской части Каспия оценивается в 157 ГВт, однако к реальной эксплуатации можно привлечь лишь небольшую часть этого потенциала. Тем не менее, эксперты IFC полагают, что с учетом расширения сегмента ВИЭ и обязательств Азербайджана по сокращению выброса парниковых газов на 35% к 2030 году, в долгосрочной перспективе морская ветроэнергетика может стать значимым полем для привлечения частных инвестиций.  

    Отдельным и весьма перспективным направлением для внедрения в стране мощностей ВИЭ видится освоение источников альтернативной энергетики в Карабахском регионе. В целях освоения энергетических ресурсов освобожденных территорий в качестве консультанта привлечена японская компания TEPSCO, которая осуществит работы по созданию зоны «зеленой» энергии. Впрочем, еще до разработки генерального плана развития ВИЭ в Карабахе определились первые инвестиционные начинания в данной сфере. Не так давно британская компания BP подписала соглашение о реализации проекта строительства солнечной электростанции мощностью 240 МВт в Зангилан-Джабраильской зоне. Как отметил на днях министр энергетики АР Пярвиз Шахбазов, под этот проект уже выделен участок для строительства и там проводятся все необходимые исследования совместно с специалистами BP.

    Министр также сообщил, что в Восточном Зангезуре планируется реализовать проект ветряной электростанции мощностью 100 МВт: станция будет построена на территории Кяльбаджара или Лачина, и сегодня ведется работа по привлечению инвесторов. Ряд профильных компаний Турции, Катара, Саудовской Аравии, Южной Кореи и других стран уже проявил свой интерес к участию в этом начинании.

    По оценкам Минэнерго, потенциал Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов по производству солнечной электроэнергии оценивается в 7,2 тыс. МВт, а ветряной - 2 тыс. МВт.

    В целом на освобожденные территории приходится четверть всех внутренних водных ресурсов Азербайджана, и это раскрывает широкие возможности для развития гидроэнергетики. В этом направлении сделаны первые шаги по модернизации трех десятков малых гидрообъектов: так, силами специалистов «Азерэнержи» уже  восстановлены ГЭС в Суговушане, разрабатываются проекты по восстановлению еще 8 малых гидростанций, а также намечено привлечение частных инвесторов для строительства новых гидростанций на горных реках Малого Кавказа. Мощности ВИЭ позволят покрыть значительную часть потребностей Карабаха в электроэнергии, не говоря уже широких перспективах ее экспорта в сопредельные страны.  

    Caliber.Az

    Просмотров: 2002

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Не по Макрону треуголка Эрдоган указал Парижу на его место

30 Января 2023 - 18:15

Западный Азербайджан: неминуемый возврат на свои исконные земли Баку предлагает Еревану концепцию мира

30 Января 2023 - 16:41

На что стоит обратить внимание на Ближнем Востоке в 2023 году? Расклад Михаила Шерешевского

30 Января 2023 - 15:17

Нам иранские алмазы не нужны – вспоминая Грибоедова Размышления Эмина Галалы

29 Января 2023 - 15:49

Иранский терроризм и армянский реваншизм. Южный Кавказ перед бурей? Видео YouTube-канала Caliber.Az

29 Января 2023 - 00:06

На чем стоит Иран? По следам нападения на азербайджанское посольство

28 Января 2023 - 18:19
РЕКЛАМА
Последние новости

    Фарид Гаибов принял известного спортсмена

    31 Января 2023 - 00:41

    Обновление геймерского мессенджера разозлило владельцев видеокарт Nvidia

    31 Января 2023 - 00:30

    Дания не исключает передачу Украине своих танков

    31 Января 2023 - 00:16

    Исполняется 139 лет со дня рождения Мамед Эмина Расулзаде

    31 Января 2023 - 00:10

    Мирзоян: Армения рассматривает тбилисскую платформу для трехсторонних дискуссий

    31 Января 2023 - 00:04

    Польша намерена создать коалицию против участия России и Беларуси в ОИ-2024

    31 Января 2023 - 00:00

    Врач: Саакашвили в одном шаге от полиорганной недостаточности

    30 Января 2023 - 23:55

    Российская авиакомпания «Победа» запускает рейсы в Турцию

    30 Января 2023 - 23:50

    ООН на фоне атаки дронов на объект минобороны Ирана призвала все стороны к сдержанности

    30 Января 2023 - 23:44

    Зеленский: Россия хочет большого реванша, но ей это не удастся

    30 Января 2023 - 23:39

    Премьер-министр Венгрии: Я многому научился у президента Алиева

    30 Января 2023 - 23:38

    Более 1 млн человек ожидают на акциях протеста во вторник во Франции

    30 Января 2023 - 23:35

    Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане за сутки

    30 Января 2023 - 23:27

    В Азербайджане за сутки 6 человек заразились коронавирусом

    30 Января 2023 - 23:23

    В Будапеште дан официальный обед в честь Президента Ильхама Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    30 Января 2023 - 23:23

    СМИ: ЕС представит 10-й пакет санкций в отношении России примерно через две недели

    30 Января 2023 - 23:20

    Китайский экономист призвал власти пересмотреть запрет на криптовалюты

    30 Января 2023 - 23:08

    Замглавы МИД Азербайджана на суде в Гааге: На Лачинской дороге нет никакой блокады

    30 Января 2023 - 23:01

    Пентагон заявил об успешном тестовом запуске гиперзвуковой ракеты

    30 Января 2023 - 23:01

    В Армении задержан объявленный Азербайджаном в международный розыск торговец оружием

    30 Января 2023 - 22:54

    Фарид Гаибов поинтересовался состоянием городского стадиона в Гяндже

    30 Января 2023 - 22:52

    ICE запустит газовый хаб в Лондоне для обхода механизма ценового потолка ЕС

    30 Января 2023 - 22:50

    В Гяндже трое членов одной семьи получили ножевые ранения

    30 Января 2023 - 22:42

    В Иране двух блогеров посадили в тюрьму на десять лет за танцевальное видео

    30 Января 2023 - 22:41

    В Италии более 120 млн доз вакцин от коронавируса остались неиспользованными

    30 Января 2023 - 22:37

    Ильхам Алиев: Самая большая ценность наших отношений с Венгрией заключается во взаимном доверии и в совместной деятельности

    30 Января 2023 - 22:33

    Правящая партия ЮАР высказалась за введение режима бедствия из-за нехватки электроэнергии

    30 Января 2023 - 22:31

    Число погибших при взрыве в пакистанской мечети достигло 59

    30 Января 2023 - 22:26

    ОПЕК+ отменила заседание техкомитета

    30 Января 2023 - 22:24

    BP спрогнозировала рост доли ОПЕК в мировой добыче нефти почти в два раза

    30 Января 2023 - 22:19

    Раджабов стал четвертым в блице на Московских звездах

    30 Января 2023 - 22:12

    Президент: Основополагающие факторы, связывающие Азербайджан и Венгрию, — это наши общие взгляды на мир

    30 Января 2023 - 22:09

    Состоялась встреча Ильхама Алиева с премьером Венгрии в расширенном составе

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    30 Января 2023 - 22:07

    Стартовали турецко-пакистанские учения «Ататюрк-2023»

    30 Января 2023 - 22:05

    Президент Азербайджана и премьер-министр Венгрии выступили с заявлениями для прессы

    ОБНОВЛЕНО

    30 Января 2023 - 22:04

    Орбан: Мы будем поставлять в Европу производимую в Азербайджане электроэнергию

    30 Января 2023 - 22:02

    Премьер-министр Венгрии: Азербайджан является уже стратегическим партнером для всей Европы

    30 Января 2023 - 22:00

    «Карабаху» не удалось договориться с вратарем «Байера» Луневым о трансфере

    30 Января 2023 - 22:00

    Минобороны: Британия передаст Challenger 2 Украине до лета

    30 Января 2023 - 21:53

    Forbes: Самые богатые люди Африки совокупно потеряли 3,1 млрд долларов

    30 Января 2023 - 21:45

    Замглавы МИД РФ обсудил с послом Азербайджана задачи нормализации отношений Баку и Еревана

    30 Января 2023 - 21:39

    В МИД Украины попросили у Германии в 10 раз больше танков Leopard 2

    30 Января 2023 - 21:31

    Завершился визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Венгрию

    ФОТО

    30 Января 2023 - 21:27

    Сахиба Гафарова: Вся ответственность за теракт в посольстве Азербайджана в Тегеране лежит на иранской стороне

    30 Января 2023 - 21:25

    Парламентский союз ОИС будет сотрудничать с Парламентской сетью Движения неприсоединения

    30 Января 2023 - 21:15

Все новости