«Подорожание природного газа Грузии не коснулось — и это акт доброй воли Азербайджана»
    Бесо Куртанидзе на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  23 Июня 2022 - 13:02

    Тамилла Мамедова
    Caliber.Az

     На вопросы Caliber.Az о разногласиях, уже много лет разделяющих грузинское общество на противоборствующие направления, партии, группы, отвечает грузинский аналитик, редактор проекта «Антифейк» общественного канала 1tv Грузии Бесо Куртанидзе.

    - Насколько сегодня поляризовано грузинское общество?

    - Достаточно поляризовано. Мнения граждан по многим аспектам внутренней и внешней политики расходятся, и порой кардинально. Выделю два основных аспекта отсутствия согласия в обществе: противостояние власти и оппозиции за лидерство, а также несовпадение взглядов на европейские и духовные ценности нации.

    И в том, и в другом случае полемику разжигают средства массовой информации. Сейчас редко когда СМИ объективно и беспристрастно освещают события. Часть изданий является рупором открытой оппозиции, часть - правительства. Причем направленность СМИ зависит от политических взглядов их спонсоров и владельцев. Журналисты дебатируют на политических шоу с радикально настроенными политиками или знаменитостями, и порой все заканчивается потасовкой в эфире, что тоже способствует поляризации. Случалось даже, что неугодных журналистов избивали на улице. Прошлым летом участники «Марша достоинства» вообще побили и оскорбили сразу 42 представителей СМИ. А через несколько дней произошла беспрецедентная история: грузинские журналисты ворвались в зал заседаний парламента Грузии.

    Определенной части общества вообще не понятно, чего добиваются СМИ, о каком бесправии они говорят. И это тоже становится предметом общественного обсуждения.

    Политическое противостояние власти и оппозиции происходит повсюду в мире, но в цивилизованных странах только выборы определяют, кто управляет страной. В Грузии по-другому – выборы проигравшим не всегда кажутся справедливыми и не устраивают всех. Сегодня наша оппозиция тоже настаивает на смене власти и собирается этого добиться революционным путем. На днях даже должен быть создан революционный комитет с целью смены правительства в ближайшие полгода.

    Такого развития событий, конечно, хотят не все. Буквально в последние дни отношения между властью и оппозицией еще больше обострились, поскольку в отличие от Украины и Молдовы, Грузия вряд ли получит статус кандидата в члены Евросоюза. За что оппозиция обвиняет правительство, считая, что оно идет пророссийским курсом. Противники власти утверждают, что правительство намеренно арестовало директора телеканала оппозиционной партии за его заявление, что Грузия не будет кандидатом в члены ЕС. А арестованного за незаконное пересечение границы экс-президента Михаила Саакашвили противники власти объявили политзаключенным.

    Второй серьезной причиной разногласий в обществе является отношение к духовным ценностям. Несколько дней назад один либеральный политик заявил, что царь Ираклий II был предателем, потому как подписал Георгиевский договор о переходе Грузии под покровительство России. Между тем Ираклий II – один из царей, которых очень почитают грузины. Его качества как правителя оценили и в Азербайджане - герой азербайджанского народа Ибрагим Халил хан, управлявший Карабахским ханством, вступил с ним в союз. Ираклий II провел много успешных сражений. Кроме того, он жестоко наказал человека, оскорбившего мусульманина из-за его веры – царь повелел вонзить обидчику иглу в язык, чтобы не смел больше плохо говорить о мусульманах.

    Еще одна причина нынешних общественных споров - отношение православной церкви к правам сексуальных меньшинств.

    - Как вы расцениваете в происходящем в Грузии фактор Иванишвили и Саакашвили?

    - Иванишвили и Саакашвили - видные политические лидеры Грузии. В 2012 году общество разделилось на их сторонников и противников, и эта полемика продолжается и по сей день. Если победит оппозиция во главе с «Единым национальным движением» (ЕНД) Саакашвили, то его адепты отомстят Иванишвили и его сторонникам за то, что отобрали у них власть и преследовали их. Никто не знает, какая форма мести будет использована. Допускается все - от ареста активистов, конфискации их имущества - до высылки из страны. Вот почему спор этих двух лагерей столь ожесточенный.

    Так что общество разделено и по этому признаку. Одна сторона обвиняет правительство в лояльности предыдущей правящей партии, а оппозиция говорит о политических преследованиях. Такова реальность: предыдущая правящая партия является теперь главной оппозиционной партией. Именно поэтому все постоянно вспоминают достижения и промахи прежде правившего «ЕНД», сравнивают его с нынешней правящей партией. До сих пор не появилось никакого другого лидера, который бы выступал сразу против и Иванишвили, и Саакашвили. На мой взгляд, ситуация уже просто комическая: политики, которые выступали против во время правления «ЕНД», теперь борются вместе с «ЕНД» за демократические реформы и права человека. Это подобно тому, как дьявол цитирует священные книги, чтобы обольщать души людей. В данном случае избирателей.

    - И все же каково отношение грузинского общества к возможности вступления страны в НАТО и ЕС?

    - Судя по всему, Грузия в ближайшее время не вступит ни в НАТО, ни в ЕС. После начала войны в Украине ее власти не раз заявляли, что именно сейчас Грузия должна начать боевые действия для освобождения своих оккупированных территорий. Об этом заявляли секретарь Совета безопасности Украины Данилов, советник президента Арестович и другие. Однако правительство Грузии не разделяет этого мнения, о чем неоднократно заявлял премьер-министр.

    В то же время лидер сепаратистов Бибилов в Цхинвальском регионе созвал «референдум» о присоединении Южной Осетии к России. Он должен был состояться 17 июля, и на нем однозначно подавляющим большинством победили бы сторонники объединения с Россией. Однако новый «президент» югоосетинских сепаратистов Гаглоев отложил голосование на неопределенный срок, заявив, что Россия из-за войны в Украине не поддержала «референдум» на данном этапе.

    Он даже уточнил, что если Москва захочет его провести, то она найдет деньги на его проведение. Речь идет о полумиллионе долларов. Получается, что «референдум» не состоялся из-за позиции России, а не из-за сепаратистского правительства Южной Осетии или воли живущих там людей. Но Россия ведет себя совсем не так в Украине. Там квазигосударства «ЛНР» и «ДНР» обязательно будут через такие референдумы присоединены к РФ.

    У нас, на мой взгляд, все зависит от позиции правительства. Если Грузия планирует открыть второй фронт против России, Южная Осетия вскоре проведет «референдум» и объявит себя частью России, а правительство Грузии будет объявлено агрессором, напавшим на РФ. Такой сценарий вполне приемлем для Абхазии, которая на данном этапе воздерживается от присоединения к России.

    В целом же история последних лет такова: Россия наказывает власти, которые пришли в результате «цветных революций». Примером тому Грузия, Украина, Армения.

    - Как вы оцениваете отношения Грузии с Азербайджаном и Турцией?

    - Азербайджан является стратегическим партнером и соседом Грузии. Страна вместе с Турцией и Грузией реализует важные международные проекты, успешно сотрудничает с ними. Азербайджан является одним из наших основных торговых партнеров. Подорожание природного газа в мире не коснулось Грузии, что является актом добрососедского отношения к нам Азербайджана.

    В последние годы многие азербайджанцы в Грузии стали лучше владеть государственным языком, и я постоянно вижу их активность в социальных сетях, что не может не радовать.

    - Какие важные события произошли в Грузии в последние годы?

    - Как и во всем мире, в Грузии также на два года всё заслонила пандемия коронавируса, унесшая жизнь нескольких тысяч наших граждан.

    Вместе с тем состоялись парламентские выборы, на которых победила «Грузинская мечта». Очень важным был довыборный период, когда при посредничестве ЕС правительство и оппозиция приняли документ так называемого «Соглашения Шарля Мишеля», согласно которому парламентские выборы должны были проходить по полностью пропорциональной системе. Однако документ Мишеля не поддержала оппозиция, и тогда «Грузинская мечта» отказалась от реализации соглашения.

    Ну а сейчас, по общему признанию, мир стал чрезвычайно напряженным, чего не наблюдалось со времен Второй мировой. Это случилось после февральского вторжения России в Украину. Пока, как мне кажется, грузинская власть успешно справляется с угрозами в новых реалиях, но что будет дальше – никому не известно. Как никто не может сказать, чем это закончится и для нас, и для всего мира. Будем, однако, надеяться, что здравый смысл возобладает.

    Caliber.Az

    Просмотров: 717




Читайте также

«Какие могут быть общие интересы у Беларуси с Арменией? Никаких!» Валерий Карбалевич на Caliber.Az

28 Ноября 2022 - 19:17

«Ядерный удар России по Украине не исключается» Виталий Кулик в гостях у Caliber.Az

26 Ноября 2022 - 15:30

«Заигрывать Армения может с кем угодно, но какой от этого будет толк?» Александр Скаков на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 17:14

Мирный договор между Баку и Ереваном до конца года: ожидания и реальность Экспертные мнения на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 10:14

«Сербы услышали очень важный посыл президента Алиева» Caliber.Az из Белграда

24 Ноября 2022 - 14:24

«Россия даже по просьбе Армении не выступит против Азербайджана» Александр Воробьев на Caliber.Az

24 Ноября 2022 - 16:12
РЕКЛАМА
Последние новости

    В Армении сохранится парламентская форма правления

    30 Ноября 2022 - 17:24

    Позиции азербайджанской армии подверглись обстрелу

    30 Ноября 2022 - 17:11

    Назначены заместители исполнительного директора TƏBİB

    ФОТО

    30 Ноября 2022 - 17:05

    Президент наградил лиц, принимающих активное участие в общественно-политической жизни Азербайджана

    30 Ноября 2022 - 16:59

    На строительство автомобильных дорог в Джалилабаде выделено 17,2 млн манатов

    Распоряжение президента

    30 Ноября 2022 - 16:55

    В Армении растет число заражений ВИЧ-инфекцией

    30 Ноября 2022 - 16:55

    Президент Азербайджана наградил Вайру Вике-Фрейбергу

    30 Ноября 2022 - 16:54

    Двум журналистам присвоено почетное звание «Заслуженный журналист»

    Распоряжения президента

    30 Ноября 2022 - 16:50

    Группа лиц награждена Почетным дипломом Президента

    30 Ноября 2022 - 16:49

    Дело о лишении носа барельефа карабахского сепаратиста отправлено в суд

    30 Ноября 2022 - 16:48

    Обсуждены вопросы расширения сотрудничества между ВВС Азербайджана и Узбекистана

    ФОТО

    30 Ноября 2022 - 16:42

    Расширяется перечень случаев, в которых иностранцам не требуется разрешение на работу в Азербайджане

    30 Ноября 2022 - 16:18

    Байрамов встретится с Лавровым 5 декабря

    ФОТО

    30 Ноября 2022 - 16:15

    В Азербайджане введут штрафы за перекодировку мобильных телефонов

    30 Ноября 2022 - 16:12

    Столтенберг: НАТО считает главным сейчас обеспечить победу Украины

    30 Ноября 2022 - 16:10

    Минкультуры: Демонстрация в Баку антитурецкого фильма нежелательна

    ОФИЦИАЛЬНО/ФОТО

    30 Ноября 2022 - 16:08

    Мы видим попытки предотвратить антитеррористические операции Турции

    Реакция министра Чавушоглу на «наземную операцию» США

    30 Ноября 2022 - 15:53

    Гэллап считает

    А «İti qovan» подведет итог

    30 Ноября 2022 - 15:48

    Глава МИД Азербайджана принимает участие в конференции в Варшаве

    30 Ноября 2022 - 15:45

    Азербайджанское судно собирается в первый рейс после капремонта

    30 Ноября 2022 - 15:37

    Глава МИД Румынии попросил Украину признать молдавский язык несуществующим

    30 Ноября 2022 - 15:35

    Роналду оказался близок к переходу в «Аль-Наср»

    30 Ноября 2022 - 15:35

    В Азербайджане с начала года 695 человек заразились ВИЧ

    30 Ноября 2022 - 15:35

    В ЕК объяснили заявление о потерях Украины: должно было касаться и раненых

    30 Ноября 2022 - 15:23

    Главы МИД Азербайджана и Турции встретятся в Польше

    30 Ноября 2022 - 15:22

    Банковские вклады населения Азербайджана выросли примерно на 30 процентов

    30 Ноября 2022 - 15:12

    В Украине предлагают разрешить осужденным проходить военную службу

    30 Ноября 2022 - 14:59

    В центре Баку срезан асфальт, но никто не знает, кем

    Кто ответит за пробки? ФОТО

    30 Ноября 2022 - 14:49

    Генштаб ВСУ о потерях Украины в войне с Россией: Цифры закрытые

    30 Ноября 2022 - 14:32

    Столтенберг пообещал увеличить поддержку НАТО Грузии, Молдовы, Боснии и Герцеговины

    30 Ноября 2022 - 14:31

    Как российские миротворцы льют воду на мельницу армянских сепаратистов

    Видео YouTube-канала Caliber.Az

    30 Ноября 2022 - 14:26

    Китай назвал преимущества присоединения к Соглашению о свободной торговле с Азербайджаном

    30 Ноября 2022 - 14:23

    Украинская разведка: Иран пока не передал баллистические ракеты России

    30 Ноября 2022 - 14:14

    Центр поддержки экспорта «Единое окно» содействовал экспорту на 929 млн долларов

    30 Ноября 2022 - 14:05

    Экспортные доходы «Азеркосмос» снизились на 44 процента

    30 Ноября 2022 - 13:52

    В Баку «накрыли» магазин с паленой водкой

    ФОТО

    30 Ноября 2022 - 13:48

    Главком ВСУ: Силы ПВО сбивают 80 процентов вражеских целей

    30 Ноября 2022 - 13:46

    Заявки на портале Azexport сократились

    30 Ноября 2022 - 13:40

    В Перми произошел крупный пожар на ТЭЦ-9

    ВИДЕО

    30 Ноября 2022 - 13:38

    Состоялось VI заседание межправкомиссии по сотрудничеству между Азербайджаном и Туркменистаном

    30 Ноября 2022 - 13:33

    Бакинский Апелляционный суд рассмотрит жалобу генерала упраздненного МНБ

    ФОТО

    30 Ноября 2022 - 13:31

    Провокация посольства Германии в Азербайджане: антитурецкий фильм и Landmark lll

    ФОТО

    30 Ноября 2022 - 13:30

    Эльчин Мирзабейли: Политические режимы в Иране и Армении по сути одинаковые

    30 Ноября 2022 - 13:23

    МИД РФ отрицает, что Россия будет производить иранские дроны

    30 Ноября 2022 - 13:22

    Скончался экс-председатель Китая Цзян Цзэминь

    30 Ноября 2022 - 13:20

Все новости