«Если бы не было Турции, не знаю, что стало бы с Грузией сейчас»
    Caliber.Az из Тбилиси

    ИНТЕРВЬЮ  18 Июля 2022 - 13:34

    Тамилла Мамедова
    Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az с кандидатом исторических наук, членом грузинского парламента (1992-1995 г.г.) Давидом Паитчадзе.

    - ЕС принял решение предоставить статус кандидата Молдове и Украине, а Грузии сообщили, что ей надо урегулировать определенные проблемы. Как вы считаете, почему ЕС сделал это?

    - Из-за страха перед Россией. Данный отказ мотивирован соображением не раздражать Россию и боязнью расширения военных действий на Кавказ. Макрон проводит политику нераздражения России, при этом свой отказ он мотивировал географическими соображениями – мол, Тбилиси расположен в другом регионе. Мы то знаем, что Кавказ географически является частью Европы. Он просто сказал неправду.

    - А что думают по этому поводу в США?

    - Американцы лоббировали Грузию для получения статуса кандидата, однако, как и в 2008-м при рассмотрении вопроса принятия Грузии в НАТО, Франция и Германия выступили против. И если в 2008 году миссию отказать Грузии взяла на себя Меркель, то на сей раз эта роль выпала Макрону.

    - Как вы считаете, является ли решение ЕС политическим?

    - Процессы, о которых мы с вами говорим, исключительно политические. Любое решение любого парламента, правительства или содружества - это политический процесс и, само собой, политическое решение. Я лично не слышал и не читал, чтобы ЕС требовал от Грузии открытия второго фронта, если вы это имеете в виду. Это нарратив российских спецслужб, филиалом которых является нынешнее правительство Грузии.

    - В декабре Евросоюз должен принять решение относительно статуса Грузии. Какие у вас ожидания? Будет ли оно опять отрицательным, как в июне, или все же положительным?

    - Мы живем в такое время, что события развиваются стремительно, так что случиться может всякое. Я даже не исключаю того, что Грузия в декабре этого года сможет стать членом ЕС. И решающую роль в этом может сыграть правительство Азербайджана. Последние события вокруг Казахстана, в частности запрет Путиным транспортировки казахстанской нефти через Новороссийск, вынудил казахов делать это через Баку.

    Кроме того, Европа также перестает получать газ и нефть из России. Так что одним из главных альтернативных путей снабжения Европы нефтью и газом – путь через Южный Кавказ. Думаю, что любой серьезный европейский политик был бы заинтересован иметь прямую границу с Азербайджаном, потому что таким образом ЕС обеспечит себе альтернативу снабжения энергоносителями. И если Азербайджан пропустит достаточное количество казахстанского газа через Баку, то это будет весомым аргументом для ЕС принять Грузию.

    - На каком уровне, по-вашему, сейчас находятся грузино-азербайджанские и  грузино-турецкие отношения?

    - Мы всегда ориентировались на дружеские и братские отношения с Баку. Что касается Турции, то у нас с ней сложились очень хорошие отношения после распада СССР. Я помню, что в 1992 году турецкий президент Сулейман Демирель приезжал в Грузию. Турция – единственный путь, связывающий нас с остальным миром экономически и политически. Турки принимали активное участие в формировании грузинской армии. Не последнюю роль сыграли личные взаимоотношения Шеварднадзе и Демиреля. Если бы не было Турции, не знаю, что стало бы с Грузией сейчас. Турция поддерживала нас во всем.

    - А как вы оцениваете усилия Грузии по вступлению в НАТО?

    - В сложившейся обстановке любые усилия с нашей стороны не играют решающую роль. Наше вступление в НАТО зависит от самого альянса. Если он будет заинтересован в членстве Грузии, мы его получим.

    - Грузия очень стремится в ЕС, а что это даст экономике страны?

    - Как минимум это даст Грузии нормальные современные законодательство и образ жизни, систему социального обеспечения, которое сейчас у нас на нуле, даст возможность стать нормальным цивилизованным государством.

    - Если бы у власти был Саакашвили, получила бы Грузия статус кандидата ЕС?

    - Я бы не стал персонифицировать этот вопрос. Саакашвили достаточно долго находился у власти, и об этом речь не заходила, тем более что налицо были проблемы с соблюдением прав человека.

    - Как вы оцениваете влияние русско-украинской войны на Грузию?

    - Как говорил прусский генерал, война — это продолжение политики, только другими методами. То есть во время войны все политические отношения развиваются более быстрыми темпами. Я считаю, что эта война является продолжением распада СССР или его финальной стадией. В 90-х годах Советский Союз распался слишком безболезненно. Да, конфликты были, но они не были столь масштабными. Нынешняя война ускорит процесс окончательного распада СССР. Как человек, родившийся во времена СССР, я хотел бы дожить и увидеть конец этой империи.

    - Вы хотите сказать, что эта война может стать концом России?

    - В определенном смысле я предвижу подобную перспективу. Надеюсь, что мир не отступит от Украины, а воевать против всего мира Россия неспособна. В Крымской войне, которую русские историки называют «нулевой мировой войной», она тоже воевала против всего мира. Та война закончилась поражением России, и как следствие этого в стране было отменено крепостное право. То есть обычно поражение России в войнах всегда влекло за собой положительные тенденции. Надеюсь, что поражение путинской России в этой войне будет способствовать возвращению нормальной цивилизованной России. Это станет спасением не только для украинского, но и для русского народа, грузинского и азербайджанского народов, а также всех стран, живущих вокруг этой системы, созданной советским КГБ и лично Путиным. Так что мы все в одной лодке с Украиной. И победа Украины будет в первую очередь означать освобождение русского народа.

    - И как долго продлится эта война?

    - Можно сказать, что это практически зависит от Запада. Если Запад решится поддержать Украину более эффективно, она закончится в скором времени. Одновременно важно действовать таким образом, чтобы не спровоцировать Путина на применение оружия массового уничтожения. Это требует филигранной техники. Одним словом, главное – искоренить режим российского КГБ.

    - Существует ли угроза Грузии со стороны России?

    - У России уйма рычагов воздействия на Грузию. На данный момент ей это не нужно, потому что правительство Грузии — это филиал КГБ. Одним из рычагов является проведении референдума в Южной Осетии о присоединении к России. Опять-таки многое будет зависеть от экономической ситуации, потому что путь снабжения Европы энергоресурсами пройдет через Грузию, и Россия попытается его перекрыть. Поэтому единственный способ ей помешать – это принять Грузию в ЕС. Таким образом Евросоюз получит прямую границу с Баку, но это будет означать, что европейским войскам придётся охранять этот нефтепровод на территории Грузии.

    - Какие глобальные события вы прогнозируете в нашем регионе в ближайшее время?

    - Целью Кремля является восстановление СССР, и он видит наши страны как автономные области России. И пока я не наблюдаю симптомов отказа от этой цели. У вас есть Турция, которая является союзником, но даже ее поддержка не спасёт от кровопролитной войны, если Москва решится на интервенцию в наш регион. Не хочу ничего прогнозировать, но такая опасность существует.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1312

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Теракт в Тегеране – логическое продолжение целого ряда иранских провокаций» Аргументация Тофика Зульфугарова

30 Января 2023 - 19:07

«Обвинения в адрес Азербайджана - очередные фантазии Пашиняна» Экспертные мнения на Caliber.Az

30 Января 2023 - 12:32

«За терактом в Тегеране стоят иранские власти» Шмулевич на Caliber.Az

30 Января 2023 - 10:16

«Руководство России убедилось в неблагодарности армянских элит» Шатилов на Caliber.Az

28 Января 2023 - 15:00

«Армения может себя только предлагать и продавать» Российские политологи на Caliber.Аz

28 Января 2023 - 11:49

Иран напал на посольство Азербайджана в день памяти жертв Холокоста Израильский эксперт на Caliber.Az

27 Января 2023 - 17:05
РЕКЛАМА
Последние новости

    СМИ: 60 американских БМП Bradley уже направляются в Украину

    31 Января 2023 - 01:00

    ООН заявила о готовности оказать помощь Ирану в связи с землетрясением

    31 Января 2023 - 00:52

    Фарид Гаибов принял известного спортсмена

    31 Января 2023 - 00:41

    Обновление геймерского мессенджера разозлило владельцев видеокарт Nvidia

    31 Января 2023 - 00:30

    Дания не исключает передачу Украине своих танков

    31 Января 2023 - 00:16

    Исполняется 139 лет со дня рождения Мамед Эмина Расулзаде

    31 Января 2023 - 00:10

    Мирзоян: Армения рассматривает тбилисскую платформу для трехсторонних дискуссий

    31 Января 2023 - 00:04

    Польша намерена создать коалицию против участия России и Беларуси в ОИ-2024

    31 Января 2023 - 00:00

    Врач: Саакашвили в одном шаге от полиорганной недостаточности

    30 Января 2023 - 23:55

    Российская авиакомпания «Победа» запускает рейсы в Турцию

    30 Января 2023 - 23:50

    ООН на фоне атаки дронов на объект минобороны Ирана призвала все стороны к сдержанности

    30 Января 2023 - 23:44

    Зеленский: Россия хочет большого реванша, но ей это не удастся

    30 Января 2023 - 23:39

    Премьер-министр Венгрии: Я многому научился у президента Алиева

    30 Января 2023 - 23:38

    Более 1 млн человек ожидают на акциях протеста во вторник во Франции

    30 Января 2023 - 23:35

    Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане за сутки

    30 Января 2023 - 23:27

    В Азербайджане за сутки 6 человек заразились коронавирусом

    30 Января 2023 - 23:23

    В Будапеште дан официальный обед в честь Президента Ильхама Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    30 Января 2023 - 23:23

    СМИ: ЕС представит 10-й пакет санкций в отношении России примерно через две недели

    30 Января 2023 - 23:20

    Китайский экономист призвал власти пересмотреть запрет на криптовалюты

    30 Января 2023 - 23:08

    Замглавы МИД Азербайджана на суде в Гааге: На Лачинской дороге нет никакой блокады

    30 Января 2023 - 23:01

    Пентагон заявил об успешном тестовом запуске гиперзвуковой ракеты

    30 Января 2023 - 23:01

    В Армении задержан объявленный Азербайджаном в международный розыск торговец оружием

    30 Января 2023 - 22:54

    Фарид Гаибов поинтересовался состоянием городского стадиона в Гяндже

    30 Января 2023 - 22:52

    ICE запустит газовый хаб в Лондоне для обхода механизма ценового потолка ЕС

    30 Января 2023 - 22:50

    В Гяндже трое членов одной семьи получили ножевые ранения

    30 Января 2023 - 22:42

    В Иране двух блогеров посадили в тюрьму на десять лет за танцевальное видео

    30 Января 2023 - 22:41

    В Италии более 120 млн доз вакцин от коронавируса остались неиспользованными

    30 Января 2023 - 22:37

    Ильхам Алиев: Самая большая ценность наших отношений с Венгрией заключается во взаимном доверии и в совместной деятельности

    30 Января 2023 - 22:33

    Правящая партия ЮАР высказалась за введение режима бедствия из-за нехватки электроэнергии

    30 Января 2023 - 22:31

    Число погибших при взрыве в пакистанской мечети достигло 59

    30 Января 2023 - 22:26

    ОПЕК+ отменила заседание техкомитета

    30 Января 2023 - 22:24

    BP спрогнозировала рост доли ОПЕК в мировой добыче нефти почти в два раза

    30 Января 2023 - 22:19

    Раджабов стал четвертым в блице на Московских звездах

    30 Января 2023 - 22:12

    Президент: Основополагающие факторы, связывающие Азербайджан и Венгрию, — это наши общие взгляды на мир

    30 Января 2023 - 22:09

    Состоялась встреча Ильхама Алиева с премьером Венгрии в расширенном составе

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    30 Января 2023 - 22:07

    Стартовали турецко-пакистанские учения «Ататюрк-2023»

    30 Января 2023 - 22:05

    Президент Азербайджана и премьер-министр Венгрии выступили с заявлениями для прессы

    ОБНОВЛЕНО

    30 Января 2023 - 22:04

    Орбан: Мы будем поставлять в Европу производимую в Азербайджане электроэнергию

    30 Января 2023 - 22:02

    Премьер-министр Венгрии: Азербайджан является уже стратегическим партнером для всей Европы

    30 Января 2023 - 22:00

    «Карабаху» не удалось договориться с вратарем «Байера» Луневым о трансфере

    30 Января 2023 - 22:00

    Минобороны: Британия передаст Challenger 2 Украине до лета

    30 Января 2023 - 21:53

    Forbes: Самые богатые люди Африки совокупно потеряли 3,1 млрд долларов

    30 Января 2023 - 21:45

    Замглавы МИД РФ обсудил с послом Азербайджана задачи нормализации отношений Баку и Еревана

    30 Января 2023 - 21:39

    В МИД Украины попросили у Германии в 10 раз больше танков Leopard 2

    30 Января 2023 - 21:31

    Завершился визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Венгрию

    ФОТО

    30 Января 2023 - 21:27

Все новости