Абшеронские подстанции замыкают в кольцо Блэкаут не пройдет?
В Азербайджане близится к завершению масштабная программа модернизации столичной электросети, нацеленной на создание 220/110-киловольтной кольцевой системы из более чем двух десятков подстанций различной мощности с целью бесперебойного электроснабжения Баку и поселков Абшеронского полуострова. Эти меры оградят энергосистему столицы от повторения Blackout и минимизируют ущерб от форсмажоров в случае аварий, природных и техногенных катаклизмов. Очередным шагом в этом направлении стал состоявшийся накануне ввод в строй новой 110/35/10-киловольтной подстанции «Бузовна-1», построенной в Хазарском районе столицы.
Введенная в эксплуатацию при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева подстанция «Бузовна-1» стала уже седьмым распределительным объектом, запущенным в текущем году. Новая подстанция сыграет большую роль в устойчивом электроснабжении поселков Бузовна, Загульба, Албалылыг, Бильгя, Нардаран, Маштага, расположенных здесь объектов государственного значения, социальной и туристической инфраструктуры.
Возведенный на территории Хазарского района объект стал одним из звеньев распределительной сети столицы, формируемой в рамках масштабной программы модернизации электрических сетей Большого Баку, призванной обеспечить устойчивое электроснабжение в густонаселенных столичных жилых массивах и небольших населенных пунктах. В текущем году исполнилось 15 лет с начала реализации этой важнейшей программы.
Примечательно, что созданная за годы независимости энергосистема формировалась с немалым запасом генерирующих мощностей, в то же время возможности некоторых передающих сетей (ЛЭП) и распределительных объектов (подстанций) не всегда обеспечивали должный уровень снабжения динамично расширяющейся и прирастающей населением, промышленными, социальными объектами столицы. В целях преодоления этого дисбаланса усилиями специалистов ОАО «Азеришыг» при поддержке ОАО «Азерэнержи» была проделана огромная работа по восстановлению всей цепочки столичной распределительной системы – от замены кабелей, квартальных трансформаторов, электрощитов и иного оборудования низкого напряжения до строительства и модернизации двух десятков 220- и 110-киловольтных подстанций. Ощутимых успехов удалось достичь уже на первоначальном этапе реформ: с 2006 по 2016 год были реконструировано свыше семи десятков 35-киловольтных распределительных объектов и несколько сотен трансформаторных пунктов меньшей мощности. В результате мощность энергосистемы по городу Баку повысилась более чем в два раза – с 3048 до 6200 МВА, а технические потери электроэнергии снизились с 16,9% до 7,8%. В тот же период был создан современный диспетчерский центр с системой SCADA и началось формирование схемы двойного кольцевого электроснабжения. В итоге было в целом обеспечено бесперебойное, непрерывное электроснабжение потребителей.
Следующий, финальный этап реформ распределительной системы столицы начался в рамках программы преодоления последствий произошедшего в июле 2018 года масштабного Blackout. Масштабное отключение электроэнергии по всей стране в результате аварии на подстанции в Мингячевире выявило ряд проблемных участков и в том числе в электроснабжении столицы. Основные усилия были направлены на предотвращение дефицита мощности и перегрузок распределительной системы, для чего был ускорен процесс коренной модернизации подстанций.
Эти капиталоемкие работы велись безостановочно, даже несмотря на вызванные пандемией коронавируса экономические неурядицы и карантинные ограничения. В результате, в течение трех последних лет основной упор был сделан на модернизацию и строительство новых подстанций. Так, только с февраля по сентябрь 2021 года на территории Баку и его пригородов были построены или капитально модернизированы семь подстанций. В том числе в августе введена мощнейшая в регионе 500/330/220-киловольтная узловая подстанция «Абшерон», перераспределяющая электроэнергию, поступающую с четырех крупнейших теплоэлектростанций республики – «Азербайджан», «Сумгайыт», «Шимал» и «Джануб», а также с Мингячевирской ГЭС и модульных ТЭС «Сангачал», «Гобу», «Хачмаз».
В августе текущего года также была введена в строй капитально реконструированная 110/35/6-киловольтная подстанция «Сураханы», а в июне - подстанция «Бинагади» аналогичной мощности. В апреле заработали модернизированные 220/110/10-киловольтная подстанция «Говсан» и 110/35/6-киловольтная «Маштага», а в феврале - комбинированная 220- и 110-киловольтная подстанция «Хырдалан».
А в 2022 году завершится строительство еще одной мощнейшей узловой 330/220/110-киловольтной подстанции «Гобу». Тем самым общее число 220-330-киловольтных объектов системного значения достигнет восьми, а вместе с полутора десятками подстанций меньшей мощности их совокупная мощность позволит в полной мере перекрыть все существующие и перспективные потребности столичной агломерации в стабильных перетоках электроэнергии. Все построенные и модернизированные в последние годы подстанции укомплектованы системами релейной защиты электронного типа, элегазовыми и вакуумными устройствами, контроль над объектами полностью автоматизирован, а системы телеметрии подключены к единой системе управления SCADA.
Ну а главным итогом проводимой в течение 15 лет работы по модернизации столичной распределительной системы станет завершение объединения всех подстанций в эффективную кольцевую систему, способную обеспечивать бесперебойное электроснабжение и в случае выхода из строя одного из звеньев цепочки. Трудно переоценить значение этого события для предотвращения аварий, перенаправления нагрузки с одной подстанции на другую при пиковых нагрузках или в аварийном режиме. Двойная кольцевая система, созданная в соответствии с международными стандартами, поможет минимизировать ущерб в случае внештатных ситуаций наподобие Blackout трехлетней давности. Более того, формирование двойного распределительного кольца крайне важно для Азербайджана, учитывая непростое геополитическое окружение страны, а также расположение в регионе с высокой сейсмичностью, оползневыми зонами, могущими стать причиной выхода из строя какого-либо звена цепи электропередач. То есть, формируемая кольцевая система благодаря возможности оперативно перебрасывать и перераспределять поступающие с запада, юга, севера страны энергопотоки станет эффективным инструментом обеспечения бесперебойного снабжения столицы в условиях чрезвычайных ситуаций, природных катаклизмов, в случае терактов, войны и т.д. Наконец, работа подстанций в кольцевом режиме способствует устранению технических потерь электроэнергии и самое главное - обеспечит более качественное электроснабжение потребителей в пиковые часы и т.д.