twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Стратегия прорыва Азербайджан и Китай укрепляют связи

23 Апреля 2025 17:35

Президент Азербайджана Ильхам Алиев находится в Китайской Народной Республике с государственным визитом. Статус этого визита свидетельствует не только о высокой степени отношений между двумя странами, но и о назревании необходимости заключать соглашения стратегического характера.

Тут необходимо также подчеркнуть, что государственный визит азербайджанского лидера в Пекин также отражает то особое внимание, которое Китай, одна из самых могущественных стран мира, уделяет отношениям с Баку. А это, в свою очередь, стало результатом усилий руководства Азербайджана во главе с Ильхамом Алиевым по повышению места и роли нашей страны в мире, укреплению ее суверенитета и международной субъектности. Эта деятельность позволила создать фундамент для тех связей, к которым изначально обуславливает география наших стран, конъюнктура мировой экономики. Китай является крупнейшим производителем и экспортером самой разнообразной продукции, а Азербайджан – ключевой страной, соединяющей одну из главных дорог из Китая и Центральной Азии в Европу. Обе наши страны заинтересованы в мире и стабильности на огромном пространстве Евразии, и этот фактор стал цементирующим в формировании основательной совместной повестки сотрудничества.

Эта повестка создавалась поступательно и впервые оформилась 3 июля прошлого года в рамках проходившего в Астане Саммита Шанхайской организации сотрудничества, когда была принята «Совместная декларация об установлении стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой».

Однако развитие китайско-азербайджанских отношений, с одной стороны, и события, происходящие в мире, с другой, требуют от наших стран анализа уже наработанного опыта общения и закрепления, на основе этого анализа, новых, более глубоких принципов сотрудничества. Настало время поставить очередной, если не самый главный верстовой столб азербайджано-китайских отношений.

Новые соглашения, подписанные в ходе визита как президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателем КНР Си Цзиньпином, так и представителями делегаций, отражают целый спектр сфер сотрудничества, от образования до энергетики. Главным же документом, заключенным между странами в ходе государственного визита Ильхама Алиева в КНР, стало «Совместное заявление между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой об установлении отношений всестороннего стратегического партнерства». Этот документ закрепляет курс на углубление сотрудничества во всех ключевых сферах, а его политическая составляющая особенно примечательна в контексте текущих глобальных тенденций. 

В центре внимания нового формата отношений — высокий уровень политического доверия. Азербайджано-китайское партнерство базируется на взаимной поддержке суверенитета, безопасности и территориальной целостности. Азербайджан твердо подтвердил приверженность политике «одного Китая», заявив о полной поддержке позиции Пекина в тайваньском вопросе. В ответ Китай выразил поддержку мирной повестке Азербайджана, демонстрируя солидарность в региональной политике Южного Кавказа.

Можно с определенной долей уверенности предположить, что твердая поддержка Пекина в этом вопросе отобьет охоту у некоторых западных стран продвигать свою повестку мирного процесса между Азербайджаном и Арменией, нацеленную на реанимацию «карабахского кейса».

В заявлении указывается, что Азербайджан поддерживает председательство Китая в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и высоко оценивает практические усилия китайской стороны по продвижению качественного развития ШОС, а Китай, в свою очередь, поддерживает повышение юридического статуса Азербайджана в ШОС. Это важный пункт, подчеркивающий значение, которое придает Пекин нашей стране в рамках организации, являющейся одним из институциональных полюсов Глобального Юга. С этого же ракурса стоит рассматривать и пункт, согласно которому Китай поддерживает председательство Азербайджана в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Заявление подчеркивает усиление диалога на уровне правящих партий — «Ени Азербайджан» и Коммунистической партии Китая, — а также между законодательными органами, что расширяет не только двусторонние каналы коммуникации, но и координацию в международных и региональных организациях, таких как ШОС и СВМДА.

Азербайджан и Китай заявили о приверженности многостороннему миропорядку, основанному на принципах Устава ООН. Обе страны осудили гегемонию, односторонние действия и протекционизм, выразив поддержку более справедливой системе глобального управления и реформе международной финансовой архитектуры.

Азербайджан выразил готовность участвовать в китайских международных инициативах — по глобальному развитию, безопасности и цивилизации. Это сигнализирует об идеологическом сближении на фоне усиливающейся поляризации мировой политики, где растет значение альтернативных центров силы.

И хотя в этом материале мы фокусируемся на политических вопросах, никак нельзя обойти вниманием тот факт, что стороны в этом заявлении выразили готовность начать переговоры относительно соглашения о свободной торговле «в целях обеспечения высокого уровня институциональных гарантий для углубления сотрудничества в сферах торговли и инвестиций».

Ну и, наконец, прекрасной новостью, непосредственно касающейся всех граждан наших двух стран, стала отраженная в документе готовность содействовать дальнейшему упрощению людских обменов и согласовать и подписать межправительственное соглашение о взаимной отмене виз для владельцев обычных паспортов. Это, согласно самому заявлению, «послужит толчком для активизации связей и сотрудничества во всех областях».

Подписание совместного заявления о стратегическом партнерстве, ряда других соглашений, равно как и сам государственный визит президента Ильхама Алиева в КНР, проходящий в теплой и доверительной обстановке, стали, с одной стороны, маркером глобальных изменений, а с другой — стимулом для процесса экономической интеграции огромных регионов Евразийского пространства, и в частности Южного Кавказа.

Caliber.Az
Просмотров: 537

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

В Баку создана новая «вафельница» Водителей-нарушителей ждёт крупный штраф / ФОТО / ОФИЦИАЛЬНО

5851
22 Апреля 2025 12:12
2

Лаборатория ненависти Армения как полигон для военной машины Запада

4368
21 Апреля 2025 19:58
3

Продолжается строительство грандиозной бакинской дороги ФОТО/ВИДЕО

2955
23 Апреля 2025 09:50
4

Из Туркменистана в Азербайджан ввезли «опасные» помидоры

2420
21 Апреля 2025 16:14
5

Новую автобусную полосу создали, не обидев водителей Позитивный бакинский проект – но с конфликтной точкой / ФОТО

2392
21 Апреля 2025 13:54
6

Молодая бакинка стала жертвой роковой пластики «Из ноги течет гной» / ПОДРОБНОСТИ / Шокирующие ФОТО

2270
21 Апреля 2025 16:03
7

«Интеллектуальное» устранение пробок на бакинском перекрестке ВИДЕО

1976
21 Апреля 2025 17:16
8

Бакинский сквер с деревьями обнесён забором Что происходит? ОФИЦИАЛЬНО / ФОТО

1921
21 Апреля 2025 17:19
9

Эрдоган о землетрясении в Стамбуле: Мы внимательно следим за развитием событий

1750
23 Апреля 2025 14:37
10

Стамбул трясет: Зафиксировано 127 афтершоков Обновлено

1699
23 Апреля 2025 21:51
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading