twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Армения перед выбором: выход из кризиса, либо крах государства - АНАЛИТИКА

29 Марта 2021 20:29

Армения находится в преддверии избирательной компании, которая обещает нешуточную политическую борьбу. В схватке столкнутся правительство Никола Пашиняна и противостоящие ему оппозиционеры, в основном, реваншистского толка, пытающиеся набрать очки на обещаниях возможного пересмотра Трехсторонних заявлений лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября и 11 января.

Судя по всему, серьезные идеологические разборки развернутся вокруг обсуждения вопроса о разблокировке транспортных коммуникаций, основные положения которой прописаны в Трехсторонних заявлениях. Неадекватно реагируя на открывающуюся перед Арменией возможность выхода из региональной изоляции, оппозиционные лидеры, среди которых фигурируют и явно ненавистные большей части народа представители дискредитировавшего себя «карабахского клана», упорно пробивают мысль о якобы отсутствии для Армении какой-либо пользы от ожидаемого разблокирования. Те же из них, кто признает возможность получения Арменией дивидендов, все равно внушают населению мысль о том, что страна должна отказаться или саботировать подобные планы, хотя бы потому, что от них выиграют также Азербайджан и Турция.

Однако реваншисты-саботажники не могут не отдавать себе отчета в том, что планы разблокирования коммуникаций все равно будут реализовываться, хочет того Армения или нет. Так как в их осуществлении заинтересованы, прежде всего, победитель 44-дневной войны -  Азербайджан, а также такие влиятельные участники регионального интеграционного процесса, как Россия и Турция.

Уместно напомнить в этой связи недавние громкие заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Армении не удастся помешать реализации коридора, который «пройдет через историческую территорию Азербайджана – Зангезур, соединит основную часть Азербайджана с неотъемлемой частью нашей страны – Нахчыванской Автономной Республикой  и Турцией, откроет новые возможности в транспортном секторе в регионе».

Какую же позицию занимает в этом вопросе правительство Армении?

Судя по всему, здесь преобладает более прагматичный подход. Даже если многие в нынешней властной верхушке не испытывают восторга в связи с отдельными направлениями предстоящей разблокировки, они все же осознают невозможность для проигравшей в войне Армении противодействия интеграционным планам Баку, Москвы и Анкары. Вместе с тем они, похоже, действительно отдают должное тому, что разблокирование транспортных коммуникаций может положить конец многолетней изоляции, в которой оказалась Армения вследствие проводимой ею на протяжении почти 30 лет политики оккупации территорий Азербайджана. Поэтому на уровне отдельных высокопоставленных чиновников, включая и самого премьера Пашиняна, звучат заявления о необходимости разблокирования с акцентом на ту выгоду, которую извлечет от этого сама Армения.

Другой показательный момент заключается в том, что армянское правительство все заметнее реагирует на перспективу разблокирования, в том числе и в турецком направлении. Важный не только политический, но и психологический аспект затронул секретарь Совета безопасности Армен Григорян, отвечая на вопрос о том, рассматривается ли Турция в текущей концепции безопасности Армении в качестве вражеского государства. «В целом, деблокада должна быть не только с Азербайджаном, но и нужно иметь более широкий региональный подход», - подчеркнул он. Обозначив при этом, что в подходах Армении, в частности, к Турции, должны быть «определенные исправления». 

Из подобного рода заявлений, в целом, можно сделать вывод о том, что итоги 44-дневной войны отрезвляюще подействовали на сознание определенной части армянской политической элиты. Судя по нынешнему раскладу сил в побежденной стране, эта часть армянских политиков, задействованная преимущественно во властных кругах, имеет реальный шанс закрепить свои позиции в грядущей избирательной компании. Последняя будет иметь для Армении практически судьбоносное значение, если учесть, что возможный успех реваншистов чреват не только перечеркиванием возможностей, предоставляемых разблокировочной составляющей Трехсторонних заявлений, но и окончательным крахом армянского государства.

Натиг Назимоглу

Просмотров: 533

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

В Азербайджане задержаны более 4 тысяч мигрантов — тысяча депортирована ВИДЕО

63780
14 Июля 2025 17:07
2

Архитектурная легенда «Кубинки»: дом братьев Фигаровых Экскурс в историю на Caliber.Az

9594
13 Июля 2025 12:10
3

Израиль сможет перехватывать сложные гиперзвуковые и баллистические ракеты

9156
14 Июля 2025 21:59
4

В Азербайджане меняются правила расчета пенсий для ряда военнослужащих?

5500
14 Июля 2025 11:51
5

Перезагрузка в океане Париж и Нумеа договорились о новых условиях

4844
14 Июля 2025 19:03
6

Бакинские пляжи накрыло цунами отдыхающих «Смешались в кучу машины, люди, мусор» / ФОТО / ВИДЕО

4320
14 Июля 2025 12:37
7

Встреча в Абу-Даби обеспокоила внешних игроков Озер и Салихов на Caliber.Az

3235
14 Июля 2025 18:01
8

Один из бакинских маршрутов получит новые автобусы

2729
15 Июля 2025 17:11
9

Дипломатическая игра вокруг будущего Армении К брюссельскому вояжу Пашиняна

2603
15 Июля 2025 10:26
10

МВД Азербайджана вновь обратилось к водителям двухколесного транспорта ФОТО

2573
14 Июля 2025 21:06
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading