08 июл 2021, 10:59  

Россия никогда не пойдет на конфликт с Азербайджаном - ИНТЕРВЬЮ ИЗ МОСКВЫ

- A +

Россия никогда не пойдет на конфликт с Азербайджаном - ИНТЕРВЬЮ ИЗ МОСКВЫ

Военно-политическая обстановка в регионе Южного Кавказа стала одной из главных тем во время визита и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Россию. Кстати, это – первая зарубежная поездка армянского руководителя после прошедших внеочередных парламентских выборов.

Накануне переговоров между президентом России Владимиром Путиным и и.о. премьера Армении Николом Пашиняном ереванские СМИ сообщали, что будет обсуждаться вопрос размещения российских миротворцев на границе Армении и Азербайджана. Затем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию о подписании в ходе переговоров документа, связанного с размещением российских миротворцев на армяно-азербайджанской границе.

Кроме того, в преддверии поездки Никола Пашиняна в Москву в Армении активизировались разговоры о необходимости найти новых союзников для решения вопросов безопасности, так как «надеяться на Россию и ОДКБ больше не приходится» (цитата по газете «Лрагир»). Такой была реакция на слова генсека ОДКБ Станислава Зася о том, что обострение ситуации на юге Армении в связи с установлением новой границы с Азербайджаном является «пограничным инцидентом» и не подпадает под положения устава ОДКБ о коллективной обороне. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян даже провел телефонный разговор со Станиславом Засем, призвав его проявлять сдержанность в формулировках, чтобы «не ставить под удар конструктивные усилия по разрешению ситуации».

Высказался и Рубен Рубинян, депутат армянского парламента от правящей партии. Он назвал «странным» последнее заявление генсека ОДКБ Станислава Зася о ситуации на армяно-азербайджанской границе.

Военный обозреватель медиахолдинга «Правда.ру» Александр Артамонов, отвечая на вопросы Caliber.Az, в первую очередь, выделил слова секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна, «который имел смелость указать генеральному секретарю ОДКБ Станиславу Засю на то, что дескать негоже таким образом реагировать на события на армяно-азербайджанской границе»: «На мой взгляд, такие слова, как минимум, неуравновешенны и противоречат всей логике развития отношений в треугольнике «Россия-Армения», «Россия-Азербайджан» и «Азербайджан-Армения».

- Что вы имеете в виду?

- Прежде всего отмечу, что Станислав Зась не первый, кто указывает армянам на то, что ОДКБ – это не проармянская организация, целью которой является поддержание Армении в качестве форпоста России на Кавказе. Я напомню, что бывший генсек ОДКБ Николай Бордюжа в ходе одного из своих визитов в Ереван указал Армении на то, что у России есть свои интересы, которые могут не соответствовать армянским представлениям. Тогда это вызвало бурю возмущения (в Армении – ред.). Сейчас мы видим, что Станислав Зась подтверждает своими словами, своими оценками тот же подход.

Давайте посмотрим насколько Россия считает Армению своим исключительным, безоговорочным и стратегическим партнером на Южном Кавказе. На мой взгляд, РФ никогда не ставила только на Армению. Москва предпочитает роль медиатора – страны, находящейся сверху, а не участника конфликта. Что делает Россия в союзе с Азербайджаном? Если бы Москва занимала позицию армян, вела проармянскую политику на мировой арене, то, наверное, не было бы большого количества оборонных контрактов с Азербайджаном. А такое сотрудничество развивается уже многие годы, оно включает в себя поставки, в том числе и ударного вооружения.

- Можете перечислить?

- Это вертолеты Ми-35М, термобарические системы «Солнцепек», ракетные системы залпового огня «Смерч», самоходные гаубицы «Мста-С», самоходные артиллерийские установки «Пион», танки Т-90 – около 100 штук, причем еще есть опцион, который реализуется (получается более 180 единиц) и многое другое, включая противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) «Корнет» и не только. Так что Россия не чувствует себя скованной, поставляя вооружение Азербайджану, что должно, вроде бы, вызывать протест в Ереване.

Между Россией и Арменией подписано множество договоров (более 270). Но и между Россией и Азербайджаном есть соглашения на многомиллиардные поставки и идет построение, я бы сказал, особо привилегированных отношений между Москвой, Баку и Анкарой. Это, конечно, армянской стороне не нравится.

Возвращаясь к ОДКБ. Эта организация никогда не будет вступаться за чисто армянские интересы по нескольким причинам. Во-первых, Россия строит свои глубокие, доверительные и коммерческие, в том числе, отношения Азербайджаном. Россия никогда этим не поступится. Во-вторых, ОДКБ – это не только Россия. Это еще Кыргызстан, Казахстан, которые, естественно, питают большую склонность к союзу с Азербайджаном. И они никогда не выступят против Баку. Получается, что линия, на которой строит свою политику Никол Пашинян, а до этого его предшественники, тот же бывший боевик Роберт Кочарян – неправильная.

Но армянам почему-то представляется, что Россия обязательно должна воевать с тюркскими народами, а ОДКБ – этот тот инструмент, который поможет заставить Россию это делать. Но это не так. И антироссийские настроения в Армении в 2006-2007 годах возникли неслучайно. Как подметил турецкий аналитик Седат Лачинер в своей публикации в еженедельнике Turkish Weekly как раз в 2007 году, армяне пытаются что-то построить на России, на ОДКБ, не понимая, что это идет вразрез с интересами российского народа.

Давайте посмотрим на тот пограничный инцидент, который заставил высказаться Станислава Зася. Он же связан с совершенно нормальным процессом демаркации границы в районе Зангезура-Сюника. Я не могу не вспомнить, что когда армяне заявили о своей независимости в начале 90-х годов, то была попытка захвата Нахчывана. Это послужило причиной конфликта с Турцией, которая немедленно, жестко и правильно отреагировала на очередное покушение на территориальную целостность Азербайджана.

Нынешняя демаркация не может не вызывать у армян протеста. Они растекались по этой земле, строились. А сейчас начался очень болезненный процесс, приходится демаркировать территорию. Но почему армян это не интересовало, когда 750 тысяч азербайджанцев покинули свои дома в Карабахе и окружающих районах? Так что не надо говорить (армянской стороне – ред.) о нескольких десятках семей, которые чувствуют себя обиженными из-за того, что азербайджанские военные проводят нормальный процесс демаркации там, где всегда должна была находиться государственная граница.

- Вчера, 7 июля, Никол Пашинян побывал в Москве, причина визита понятна…

- … Да, это тема ОДКБ и стабилизирующая роль России. Чего хочет Пашинян? Чтобы российские миротворцы встали на некоторых частях армяно-азербайджанской границы. Но не стоит забывать, что Россия никогда не пойдет на конфликт с Азербайджаном. Москве это не выгодно. Это противоречит всем ее союзническим, коммерческим интересам, договоренностям как с Азербайджаном, так и с Турцией. Всему тому, что строилось десятки лет.

Российские миротворцы стоят только там, где это согласовано как с азербайджанской, так и с армянской сторонами. Москва не даст Еревану «крутить собой». Армения не будет «хвостом, который виляет собакой». К сожалению, вся линия поведения армян строится на том, о чем сказал в свое время турецко-армянский журналист Грант Динк. Он говорил, что у армян в крови – яд, вся идентичность строится на конфликте с тюрками, а это противоречит интересам армян.

Армения находится в окружении тюркских государств, тюркского населения. И первый президент Армении Левон Тер-Петросян в свое время говорил, что Армения всегда ставит перед собой невозможные задачи и потому проигрывает. Попытка завоевать Нахчыван, попытка завоевать Карабах, попытка предъявить какие-то пограничные претензии туркам. И всегда – проигрыш. Армения, как отмечал все тот же Левон Тер-Петросян, постоянно строит свои отношения на конфликте с тюркскими народами.

Позиция, которую занимает Армения – разрушительна для нее. С одной стороны, она граничит с Азербайджаном, с другой - граничит с Турцией. С юга - Иран с 30 миллионами иранских азербайджанцев. Армения – это маленькое государство, не имеющее границ с Россией и окруженное океаном тюркских народов.

Линия, которую продолжает продвигать армянское руководство, на самом деле ведет к разрушению страны. Экономика Армении это четко показывает. Что сделал в свое время Азербайджан, которому было тяжело после потери 20% территории? Страна начала развивать экономику. А что Армения? Маленькое, бедное государство, лишенное средств и возможностей, из которого бежит население. И куда? Как ни странно, в том числе и в Турцию. Сейчас население Армении около полутора миллионов, даже до двух миллионов не дотягивает. А ведь было больше трех миллионов. И сравните это с ситуацией в Азербайджане.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter