«Армяне как нация — жертва внешнего проектирования» Семивилос и Сариев на Caliber.Az
В Армении не прекращаются попытки организовать насильственную смену власти. В первых рядах всё тот же одиозный архиепископ Баграт Галстанян и поддерживающие его церковь и карабахский клан. На днях участники движения против «односторонних уступок Азербайджану» собрались перед зданием правительства Армении, где проходило очередное заседание кабмина во главе с премьером Пашиняном. Полицейские были вынуждены в 3–4 ряда перекрыть въезд на улицу, где находится служебный вход в здание правительства. На стороне выступающих и недобитые бывшие карабахские сепаратисты. «Мы поддержали, мы присоединились к движению «Во имя Родины», — заявил СМИ бывший «секретарь совета безопасности арцаха» Виталий Баласанян.
А депутат от кочаряновского блока «Армения» Гарник Даниелян заявил, что наиболее приемлемым кандидатом в премьер-министры является всё тот же Баграт Галстанян. «Баграт Галстанян сказал, что кандидат не должен быть членом какой-либо партии или из бывших. Я таким кандидатом воспринимаю именно его. Для того чтобы довести процесс до завершения, будут использованы все методы: импичмент, народное давление и другие инструменты. В борьбу включаются почти все парламентские и непарламентские партии. У нас состоялась встреча с партией Сурена Суренянца («Демократическая альтернатива»), партиями «Страна для жизни» и «Светлая Армения», инициативой «Айакве», а также с езидской организацией», – отметил он.
Позже сам Галстанян заявил, что в ближайшие дни планируется самый мощный митинг, по итогам которого начнутся некие практические действия («напряжённая борьба») по свержению действующей власти в Армении. До этого момента Галстанян проведёт ряд встреч с депутатами, учёными, медиками, организациями.
Велика ли возможность или вероятность опасных последствий происходящего? Если эти протесты усилятся, не может ли это стать препятствием для наметившегося мирного процесса в регионе?
Своим мнением об этом поделились с Caliber.Аz известные эксперты.
Как отметил исполнительный директор Центра ближневосточных исследований (Киев) Игорь Семиволос, представители религиозных институций апеллируют к человеческим эмоциям.
«В принципе, это вполне понятно и соответствует их профилю: экзистенциальный страх, забота о своих близких, эсхатологические переживания — всё это составляет важную часть любого религиозного учения. Во времена перемен тем более роль религии трудно переоценить. Но иногда случается так, что чувствами людей злоупотребляют для достижения конкретных политических целей. И не скрывают. Как и в этот раз», — говорит эксперт.
Впрочем, добавляет он, проблема заключается в том, что время разбрасывать камни уже прошло, и они этого не заметили.
«Сбор камней — гораздо более тяжелый процесс, но только после этого поле можно засеять. Надеюсь, католикос всех армян Гарегин II знает Экклезиаста лучше, чем Баграт Галстанян, и осознает ответственность за свой выбор», — сказал директор центра.
Кыргызский политолог, эксперт по региональной безопасности Марс Сариев напомнил, что в свое время триггером развала Советского Союза выступило именно сепаратистское движение армян в Карабахе, когда там поднялись митинги за «независимость».
«Я думаю, что, к сожалению, армяне как нация всегда использовались глобальными игроками. Если взять, в частности, Ватикан, то Армения была искусственно спроектирована с целью раскола тюркского мира. Ведь тюркский мир тянется непрерывной полосой от Турции до Китая и Якутии. Создание Армении отвечало также и интересам царской России. Армяне как нация — жертва внешнего проектирования.
И сейчас, я думаю, тоже предпринимаются похожие попытки, когда мы видим, что правительство Пашиняна в интересах армянского народа хочет интегрировать страну в общие проекты с соседями, превратить Армению в транзитное государство и не противостоять таким странам, как Турция и Азербайджан, ведя Армению к процветанию. Потому что в этом отражаются интересы простых армян. И главными гарантами такого пути выступают Турция и Великобритания. Создание Зангезурского коридора с выходом на Центральную Азию и Китай должно обеспечить устойчивость тюркского пояса. В принципе, это устраивает и Китай с Европой, потому что связывает их дополнительным сообщением», — говорит аналитик.
Однако это не устраивает контрпартнеров данного процесса с давних времен, отмечает он. «В частности, концептуальный центр — Ватикан. И это создает конкуренцию, не устраивает таких региональных игроков, как Иран, Россия и даже Индия. В этом отношении уже выстраивается два контура.
Развитие, процветание региона с одной стороны и противостоящий проект — с другой, нацеленный на разрыв этого процесса, дестабилизацию, за которыми, я думаю, стоит Ватикан. В какой-то степени эта ситуация не устраивает и Иран, но Тегеран не занимает столь активную позицию в этом процессе. Есть следы Индии и, как ни странно, России. В частности, Александр Дугин, один из концептуальных проектировщиков России, заявил, что армянские националисты являются более патриотичными, чем грузинские. То есть и в РФ есть те, кто поддерживают таких армян, которые нацелены на разрыв тюркского мира, на подрыв стабильности, процветания Южного Кавказа и, как следствие, Центральной Азии. Поэтому тут надо смотреть на ситуацию шире», — полагает эксперт.
Сейчас, как ему кажется, подключили «тяжелую артиллерию», то есть религиозных лидеров.
«К сожалению, они отражают интересы не армянского народа, а лоббируют взгляды зарубежной диаспоры армян, сосредоточенных во Франции, США. Эти религиозные авторитеты, как ни прискорбно, выступают против простого армянского народа, заинтересованного в стабильности. Диаспора не заинтересована в нормальной Армении, она находится в плену мифологемы о «великой Армении», которую выстраивали не один десяток лет, и она готова даже к разрушению реальной Армении на этом пути. Практически все эти силы нельзя назвать патриотами своей родины. Интересы у них совпадают со взглядами тех западных стран, где они базируются. Поэтому, я думаю, нельзя смотреть на происходящее сейчас в Армении как на ее внутреннее дело. Здесь видна рука глобальных игроков, а армянский народ, как всегда, всего лишь орудие, ресурс, материал для осуществления их целей по дестабилизации Кавказа с использованием принципа, который действует не один век, под названием «разделяй и властвуй». Я думаю, народ Армении должен посмотреть на ситуацию шире и понять, что их страна — скорее марионетка в этой игре, а «драматурги» находятся за океаном, в первую очередь», — рассказал кыргызский политолог.
Но все же он думает, что, несмотря на все деструктивные попытки раскачать Армению, дестабилизировать Южный Кавказ все-таки не удастся.
«Ведь не раз пытались спровоцировать и Азербайджан на военные столкновения с Арменией в течение последних лет — это были попытки внешних провокаторов. Но Баку успешно противостоял этому. Надеюсь, что и армянскому народу хватит ума понять, в чем его настоящие национальные интересы, и сделать правильный выбор. Несмотря на то что религиозные иерархи Армении заняли неконструктивную позицию, думаю, сделать эту страну триггером развала теперь уже Южного Кавказа не получится. Какие бы отчаянные попытки ни предпринимались», — заключил Сариев.