Армянская политика милитаризации Пашинян подстегивает новый виток конфронтации
Похоже, четкие заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, адресованные Еревану в его недавнем интервью местным телеканалам, были услышаны в Ереване. Напомним, глава государства, расставив четкие акценты на приоритетах азербайджанской политики, указал на ключевые факторы, препятствующие мирному урегулированию между Арменией и Азербайджаном. В целом, президент Алиев высказался о милитаризации Еревана, господстве фашизма в Армении, перспективах мирных переговоров и Зангезурском коридоре. При этом президент Алиев предупредил, что страны, поставляющие оружие Армении, должны аннулировать ранее заключенные контракты, а уже переданное вооружение Армения должна вернуть.
В ответ на это требование президента Азербайджана, премьер-министр Армении Пашинян, а следом и министр иностранных дел Мирзоян на пресс-конференции заявили, что Ереван не собирается возвращать приобретенное оружие, и вместо этого предложили создать «механизм контроля над вооружением». К слову, с таким же абсурдным предложением армянская сторона выступала и ранее. Напомним, что в прошлом году Пашинян предлагал Азербайджану подписать соглашение «о взаимном контроле над вооружениями». «Для обеспечения безопасности мы предлагали зеркально отвести войска от границ, закрепленных Алматинской декларацией, чтобы нейтрализовать угрозу столкновений. Азербайджан отказался. Предлагали демилитаризовать приграничные регионы, Азербайджан также отказывается. Сейчас могу предложить следующее: давайте подпишем соглашение о взаимном контроле над вооружениями», — сказал тогда Пашинян на заседании инициативной группы возглавляемой им партии «Гражданский договор».
На тот момент армянский премьер уверял, что, подписав этот документ, Армения и Азербайджан получат возможность взаимно контролировать выполнение соглашений по вооружениям. Тогда же он назвал неприемлемой критику Азербайджана на закупку Арменией вооружений, заверив, что это якобы делается исключительно в целях защиты армянских границ.
Эти же слова повторил и глава армянского МИД Арарат Мирзоян. «Закупка оружия — суверенное право всех. Это также суверенное право Армении в целях защиты своих границ. Но даже если есть какие-либо беспокойства, то известно, что мы признаем территориальную целостность наших соседей, и мы ожидаем, что наши соседи признают нашу территориальную целостность. Мы неоднократно заявляли об отсутствии у нас намерений предпринять какие-либо военные действия против соседей. Ожидаем, что и наши соседи проявят такое же поведение к нам. В то же время мы реформируем нашу армию, и один из компонентов этой реформы — закупка вооружения», — сказал Мирзоян.
От себя отметим, что вопрос закупки вооружений действительно является суверенным правом любого государства, которое никогда не оккупировало территории другой страны и не угрожало соседям. Только вот Армения не относится к таким странам, что наглядно подтверждает 30-летняя оккупация азербайджанских территорий. Соответственно, у Баку есть все основания не доверять Армении, особенно на фоне реваншистских устремлений в Ереване. Это во-первых.
Во-вторых, закупка вооружений Арменией началась сразу же после разгрома в ходе 44-дневной войны 2020 года. Причем, закупка вооружений не просто продолжается, она набирает обороты, что ставит под сомнение «мирные подходы Еревана», о которых говорят в команде Пашиняна. В этом смысле показательно и то, что руководство Армении предлагает подписать вместо полноценного усеченный мирный договор, с тем чтобы сохранить территориальные притязания к Азербайджану, имеющиеся в конституции РА.
В-третьих, Азербайджан никогда не нападал на Армению и не вынашивает таких планов в будущем, соответственно, у Еревана нет ни повода, ни тем более аргумента для оправдания активной милитаризации. Армения пытается оправдывать гонку вооружений, ставя в укор тот факт, что Азербайджан также укрепляет свой оборонный потенциал. Однако этот тезис не выдерживает критики. Азербайджан наращивал долгие годы свою обороноспособность, чтобы направить ее на деоккупацию своих территорий, и достиг этой цели, не нарушив норм и правил международного права. В случае с Арменией, которая на протяжении 30 лет оккупировала территорию другого суверенного государства, за счет военных поставок увеличивает риск новой войны в регионе, этот тезис не работает.
Напоследок, возвращаясь к высказываниям Пашиняна, отметим, что политика Еревана противоречит мирным подходам Баку. Ну а к чему в конечном итоге может привести подобное поведение армянских властей, сознательно подводящих страну к военно-политической катастрофе, — вопрос риторический...