twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2024. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

BCAW2024: Баку формулирует «зеленые» приоритеты Обзор Хазара Ахундова

01 Октября 2024 10:33

Одна из ключевых задач, которую человечеству предстоит решать в 21 веке, связана с преодолением негативных последствий глобального изменения климата: согласно Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотскому протоколу, основной упор сделан на декарбонизацию промышленности в целях снижения выбросов CO2, развитие «зеленой» энергетики, решение проблем дефицита воды и безопасной утилизации отходов, внедрение механизмов энергоэффективности в городах. Обсудить этот широкий круг проблем предстоит в Азербайджане в рамках запланированной на ноябрь климатической конференции ООН COP29: в преддверии этого форума с 30 сентября по 4 октября 2024 года в Баку проходит международная конференция в рамках Недели действий по борьбе с изменением климата (BCAW2024).

В преддверии COP29 принято решение обсудить существующие в климатической сфере риски и обозначить пути минимизации их последствий, для чего в рамках недели BCAW2024 в Баку собрались представители профильных международных структур и эксперты в сфере политики, финансов, торговли, инвестиций, науки, гражданского общества, СМИ и т.д. Первая половина недели (30 сентября — 2 октября) будет посвящена обсуждению климатических решений, в которых участвуют государственные учреждения, академические круги и частный сектор, а ключевые темы, вокруг которых развернутся дискуссии на Бакинской климатической неделе, связаны с «энергетическим переходом», «проблемами городов и урбанизированной среды», «безопасностью воды», «проблемами продовольствия и сельского хозяйства», «предприятиями малого и среднего бизнеса» и «зелеными навыками». 

«Климатический кризис больше не является далекой угрозой — он уже здесь, он затрагивает всех нас — от воздуха, которым мы дышим, до воды, которую мы пьем, от пищи, которую мы выращиваем, до домов, которые строим. Скоро мы соберем климатическое сообщество в Баку на COP29: наше видение этого события предельно ясно — оно направлено на усиление амбиций и принятие конкретных мер для преодоления климатического кризиса, — отметила в выступлении на BCAW2024 лидер высокого уровня ООН по климату на COP29 Нигяр Арпадараи. — Реализовать это видение в одиночку невозможно, нам нужны инновации, знания и приверженность всех заинтересованных сторон — от бизнеса и гражданского общества до городов и академических институтов, и Бакинская климатическая неделя видится пространством, где диалог переходит в реальные стратегии, стимулирующие долгосрочные изменения». 

Мир сталкивается с повышением средней температуры, изменением сезонов и учащением экстремальных погодных явлений: климатический кризис и его последствия, являющиеся общей проблемой человечества, препятствуют устойчивому развитию и благосостоянию стран и их граждан, и этот негатив весьма ощутим в регионе Южного Кавказа.

«Азербайджан также столкнулся с характерными для региона последствиями изменений климата: эрозией почв и засухой, лесными пожарами, таянием ледников и сокращением водных ресурсов, а также снижением уровня Каспийского моря», — заявила заместитель министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Умайра Тагиева, выступая на BCAW2024. 

Собственно, ключевой задачей COP29 в Баку обозначено проведение переговоров по согласованию новой коллективной количественной цели по климатическому финансированию на период после 2025 года, с целью удовлетворения растущих финансовых потребностей развивающихся стран, связанных с изменением климата. Конечная цель — принятие неотложных шагов с целью удержания глобального потепления в пределах 1,5 градусов. 

«Фонд действий по климатическому финансированию (CFAF) может сыграть важную роль в устранении существующих пробелов: повестка COP29 сосредоточится на обеспечении механизмов финансирования энергетического перехода, мы намерены привлечь к этому процессу все заинтересованные стороны и добиться инклюзивных обсуждений. Для этого необходимо привлечь к работе COP29 государства, международные организации, финансовые институты, крупные компании, работающие в сфере энергетики, организовать обсуждение стимулов для привлечения частных инвестиций в процесс применения низкоуглеродных бизнес-решений», — заявил министр экономики АР Микаил Джаббаров на церемонии открытия форума BCAW2024.

Он подчеркнул, что у Азербайджана есть важные инициативы в процессе энергетического перехода, в том числе одной из 14 ключевых инициатив в программе действий COP29 является создание Фонда CFAF. Для запуска фонда, по словам главы Минэкономики, планируется привлечь капитал в размере $1 млрд и к фонду присоединятся не менее 10 стран-доноров: предполагается, что капитал фонда будут формировать в основном страны, добывающие ископаемое топливо, а также компании, занимающиеся добычей нефти, газа и угля. Основная цель фонда — финансирование процессов «зеленого» перехода, а также инвестирование в борьбу с изменением климата в развивающихся странах, а также в малых островных государствах. 

«Сегодня Азербайджан является одним из главных участников «зеленого» перехода, который мир считает приоритетным: наши проекты в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) с ведущими мировыми энергетическими компаниями направлены на преобразование нашей страны в государство чистой энергии и поощрение инвестиций, которые поддерживают экологическую устойчивость, — отметил министр М. Джаббаров. — В Стратегии социально-экономического развития на 2022-2026 годы определена цель увеличения доли ВИЭ в производстве электроэнергии и расширения процессов переработки отходов». Глава Минэкономики также выразил удовлетворение добровольным обязательством Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) по реализации стратегии декарбонизации и достижению нулевых выбросов метана к 2050 году в рамках COP28. 

В частности, генеральный директор компании SOCAR Green Эльмир Мусаев отметил в ходе форума, что созданная в текущем году SOCAR Green достигла ощутимого прогресса в некоторых проектах «зеленой» энергетики: «Стратегия компании нацелена на достижение «чистого нуля» (Net Zero) к 2050 году, и в том числе нацелена на использование потенциала ветроэнергетики в азербайджанском секторе Каспийского моря, и вместе с нашим партнером MASDAR оцениваем возможности проекта в этой сфере». В числе приоритетов в секторе ВИЭ Э. Мусаев также обозначил сотрудничество SOCAR Green с компаниями ACWA power, bp, Total, Uniper, китайскими энергетическими компаниями. 

Ну а в целом Азербайджан является безусловным лидером на Южном Кавказе и занимает ведущие позиции в Прикаспийском регионе по темпам участия в процессах глобального энергетического перехода 2030 года. Напомним, что на начало июня текущего года установленная мощность в сегменте ВИЭ достигла 1748,6 МВт, что без малого составляет 20,1% от общей мощности электроэнергетической системы республики. Ожидается, что через три года доля ВИЭ вырастет до трети от всей генерации за счет новых проектов, которые будут созданы в нашей стране за счет преимущественно частных инвестиций. «Зеленые» преобразования в сегменте электроэнергетики крайне важны и для обязательств нашей страны по углеродной нейтральности, так как порядка 70% всех выбросов CO2 в Азербайджане связано с энергосектором. 

«Концепции «чистая окружающая среда» и «зеленый рост» определены как один из приоритетов развития Азербайджана до 2030 года, и страна реализует все намеченные задачи, — заявил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, выступая на BCAW2024. — Первый этап, который увеличит долю возобновляемых источников энергии в производственных мощностях до 33% в 2027 году, включает в себя укрепление энергосистемы, создание «зеленых» энергетических зон, декарбонизацию нефтегазовых операций, энергоэффективность и внедрение электромобильности. В целом, строительство 8 солнечных и ветровых электростанций мощностью около 2 ГВт, а также 32 малых ГЭС мощностью по ним 270 МВт на освобожденных территориях позволяют сократить выбросы CO2 до 2,9 млн тонн в год к 2027 году». 

В том числе, Азербайджан участвует в проектах международного уровня по формированию инфраструктуры для экспорта «зеленой» электроэнергии в Турцию: один из них, азербайджано-грузино-турецкий, введен в строй в 2015 году, еще один строится из Карабахского региона через Нахчыванскую АР, а также энергетического коридора Black Sea Energy через Грузию, с прокладкой подводного энергокабеля в Румынию и Венгрию. А в будущем рассматривается возможность экспорта «зеленой» электроэнергии из стран Центральной Азии (ЦА) в Европу через территорию нашей страны, и в этой связи 1 мая 2024 года в Ташкенте подписан «Меморандум о сотрудничестве по интеграции энергетических систем» между Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном. В перспективе, все эти коридоры обеспечат экспорт порядка 5 ГВт энергии от источников ВИЭ, а следом и «зеленого» водорода в Турцию и Европу. 

«Предварительные результаты технико-экономического обоснования «зеленого» энергетического коридора Black Sea Energy будут объявлены в рамках COP29, и в ближайшее время ожидается подписание Межправительственного соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи «зеленой» энергии между Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном», - отметил министр П. Шахбазов, подчеркнувший, что председательствующая на COP29 наша страна является автором инициатив, поддерживающих глобальный энергетический переход. В том числе, в активе Азербайджана три из 14 инициатив климатической повестки – «Зоны и коридоры для зеленой энергетики», «Глобальные хранилища и сети энергии», «Водородная декларация» – направлены на поддержку решения задач по достижению чистого нуля в мире и ускорение энергетического перехода. 

Здесь необходимо напомнить, что за последние годы в Азербайджане достигнут определенный прогресс по другим направлениям экологической повестки ООН — экологической трансформации индустрии и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Наша страна участвует в международной программе Евросоюза «Зеленые города» (GCAP), и за счет двух кредитов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) реализованы проекты по утилизации ТБО, а также внедрения экономных и автоматизированных систем освещения улиц Гянджи. Масштабный проект по утилизации ТБО реализуется на территории «Балаханского промышленного парка», ядром которого стал введенный в строй в 2012 году Бакинский завод по утилизации твердых бытовых отходов: завод в течение года перерабатывает свыше 500 тысяч тонн твердых отходов, вырабатывая свыше 200 млн кВт/ч электроэнергии, обеспечивая электричеством в среднем 100 тысяч семей в течение года. 

В Азербайджане также внедряются новые рыночные инструменты — углеродные кредиты (carbon credit) и механизм организации торговли квотами на выбросы: так, в июне 2022 года SOCAR впервые провела сертификацию эмиссии, образующейся при добыче нефти и газа, в рамках проекта Upstream Emission Reduction (UER). Прорывным может стать еще одно начинание в сегменте ВИЭ, реализуемое энергетическим оператором страны ЗАО «Азерэнержи», привлекшим две иностранные компании для получения углеродных сертификатов для семи малых ГЭС в Кяльбаджаре и Лачине. 

Примечательно, что многогранные усилия и достижения Азербайджана в реализации климатической повестки ООН получили высокую оценку в ходе Бакинской Недели действий по борьбе с изменением климата. Так, по словам резидент-представителя Программы развития ООН в Азербайджане Алессандры Роккасальво, в качестве производителя ископаемого топлива Азербайджан находится в авангарде глобального энергетического перехода. О наличии у нашей страны мощного потенциала в области ВИЭ в ходе форума сообщил управляющий директор Boston Consulting Group Патрик Херхольд, по словам которого Азербайджану, в то же время, необходимо усилить стратегию эффективного перехода на «зеленую» энергетику и выстраивания бизнес-рамок для повышения прибыльности при внедрении новых технологий. 

«Хочу поздравить правительство Азербайджана с проведением COP29: в преддверии этого важного события организация BCAW2024 в Баку предоставляет платформу для обсуждения ключевых тем конференции, таких как энергетический переход, города, риски и устойчивость, устойчивое финансирование, водные ресурсы, продовольствие и сельское хозяйство, и это выводит Азербайджан в центр международной климатической повестки в этом году», — подчеркнул исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН Саймон Стил.

Caliber.Az
Просмотров: 835

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Такой будет новая станция Бакметрополитена Которую не строят уже больше года / ФОТО

11976
21 Декабря 2024 14:25
2

Политическое напряжение в Грузии: планы Зурабишвили и риски для региона Аналитика Цхведиани

2812
21 Декабря 2024 17:03
3

В бакинском университете открыта кафедра русского языка

2113
21 Декабря 2024 12:34
4

Военные альянсы Армении: Франция, Индия и греческий след Реакция Баку на заставит себя долго ждать

1028
23 Декабря 2024 09:00
5

Le Monde: Макрон пытается максимально засекретить все аспекты своей жизни ФОТО

994
22 Декабря 2024 22:04
6

Еврокрикуны и евроклевета Антиазербайджанская ангажированность ЕП

963
20 Декабря 2024 13:01
7

Очередной сеанс лавирования Пашиняна Все та же заезженная пластинка

875
20 Декабря 2024 11:00
8

Вашингтон изменит подход к Южному Кавказу: прогноз будущей политики Трампа Цукерман и Нозадзе на Caliber.Az

836
22 Декабря 2024 10:17
9

Тезисы Алиева и Киев в зоне риска «События» с Мурадом Абиевым

789
21 Декабря 2024 18:30
10

Закат над «цветущим садом» Аналитика Лиманского

765
20 Декабря 2024 17:08
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading